По алфавиту:

Указатель категорий История государства и права зарубежных стран Польский кризис 1956 года

Польский кризис 1956 года

Тип работы: Реферат
Предмет: История государства и права зарубежных стран
Количество страниц: 25
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2007
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение 3
Глава 1. Перемены в Польше после смерти Сталина.
Предпосылки кризиса 1956 года 5
Глава 2. Нарастание общественно-политических противоречий 10
Глава 3. VIII Пленум ЦК ПОРП и его решения (октябрь 1956 г.) 17
Заключение 22
Список литературы 25

Описание.

В Польше в послевоенный период монолитная тоталитарная система не сформировалась, хотя в конце 40-х - первой половине 50-х гг. такие попытки и предпринимались. Это было связано с формированием общественных отношений по советской схеме, с крутой ломкой общественных механизмов и разрушением устоявшихся структур, с прямым заимствованием командно-административных форм и методов управления.
К началу 50-х годов в Польше была практически создана моноцентристская политическая система с монопольной ролью Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). После того, как в декабре 1948 г. Польская рабочая партия и Польская социалистическая партия объединились в ПОРП, органы и аппарат новой партии монополизировали в своих руках политическую и административную власть в стране. Одновременно сужались имевшиеся основы правового государства, ограничивались политические права и свободы. Вскоре после войны были созданы органы государственной безопасности «сталинского» типа - Ведомство безопасности, которое к началу 50-х гг. приобрело огромную власть в стране.
В этот период были разрушены основы рыночной экономики и сформировалась сверхцентрализованная, бюрократическая система управления народным хозяйством и государством. Естественно, что государственный сектор стал занимать доминирующие позиции в польском народном хозяйстве. Вместе с тем полного огосударствления польской экономики не произошло: в 1955 г. госсектор производил почти 75% национального дохода. В сельском хозяйстве в середине 50-х гг. в ведении производственных кооперативов находилось около 8% всех сельскохозяйственных угодий. Попытки создать монополию в духовной сфере противоречили национальному самосознанию, наталкивались на сильное сопротивление католической церкви.
События 1956 г. и последующий политический курс польского руководства во главе с В. Гомулкой положили конец попыткам создать тоталитарную систему в Польше. В первое время произошла определенная либерализация стабилизировавшейся авторитарной системы. При сохранении моноцентристской политической системы наблюдалась некоторая демократизация внутри ПОРП, несколько возросла роль ОКП и ДП в осуществлении власти. Сейм стал шире представлять различные слои польского общества. В местных органах власти ПОРП отказалась от абсолютного большинства. Вокруг католической церкви сохранялись и укреплялись элементы гражданского общества.
В Москве вызывало особую тревогу стремление польских коммунистов самостоятельно решить проблему нового руководства. Не было доверия и к Гомулке. 19 октября 1956 года начал работу 8-й пленум ЦК ПОРП. В этот же день в Варшаву прилетел Хрущев и другие партийные деятели, а также генералы. Одновременно подразделения советских войск, расквартированные в Польше, подошли к столице на расстояние нескольких десятков километров. 19 октября шли напряженные переговоры польских властей с советской делегацией. Гомулка убеждал Хрущева, что его приход к власти не угрожает советским интересам, что Польша не выйдет из Варшавского договора, так как без этого не удастся удержать западную границу ПНР; что страна нуждается в советской помощи. Положив миллионы жизней во время войны и устранив угрозу физическому существованию, в частности польской нации, Москва считала, что завоевала право на обеспечение своей безопасности путем создания пояса подконтрольных государств вдоль границы. В то же время в руководстве СССР понимали, что поляки не остановятся перед сопротивлением, но недооценивали степень неприятия, существовавшую в польском обществе. Это обусловило отсутствие чрезвычайно жестких мер.
Кризис был разрешен ценой пересмотра советско-польских отношений, реформы становились внутренней проблемой самой польской власти.

Выдержка из работы.

Общественный строй, который принято называть социализмом, был установлен в Польше вследствие поражения гитлеровской Германии в 1945 г. Пользуясь присутствием Советской Армии, левые партии взяли власть и стали вводить принципы социалистической экономики и политической системы советского типа.
Восточноевропейский путь развития больше соответствовал экономическим и культурным реалиям именно Польши. Общество крестьянского типа являлось своеобразным исходным пунктом трансформационных процессов второй половины прошлого века в посткоммунистических странах. Крестьянским трудом занимались от 40 до 48% дедов нынешних польских горожан. И в самом конце ХХ в. крестьянское происхождение в этой стране, как в других странах бывшей социалистической системы, оставалось доминирующим для всех социальных групп – от высших госслужащих до неквалифицированных рабочих.
Плановая экономика в Польше быстро показала осязаемые результаты. В 1951 - 1972 гг. ежегодный рост национального дохода составлял в среднем 7%. Быстро складывалась новая интеллигенция из трудящихся – в Польше начала 1950-х годов свыше 70% всей интеллигенции составляли выходцы из крестьян и рабочих. Но именно эта страна первой осуществила «бегство из социализма». Польский опыт этого «бегства» раскрывает общую логику, модель изменений в восточноевропейских странах, которые привел к «бархатным» революциям.
Владислав Гомулка, возглавлявший Польскую рабочую партию до ее объединения с Польской социалистической партией, в 1948 подвергся гонениям за «национальный уклон», председателем ПОРП и премьер-министром в декабре 1948 г. стал Болеслав Берут. После смерти Сталина режим в ПНР стал либеральнее, в прессе в 1955 г. были опубликованы многочисленные статьи с критикой в адрес власти. Ситуация в стране становилась все радикальнее.
Доверие к руководству польских коммунистов было подорвано событиями в Советском Союзе. Н.С. Хрущев в речи на XX съезде КПСС разоблачил культ личности Сталина, а позже примирился с лидером югославских коммунистов Иосипом Броз Тито; кроме того, в СССР была признана доктрина «разных путей построения социализма».
Эти шатания углубили раскол внутри ПОРП между реформистами и сталинистами. Гомулка, находившийся в заключении в 1951 - 1954, был реабилитирован, а в октябре 1956 избран генеральным секретарем ПОРП. Он разоблачал террор и злоупотребления в партии, критиковал систему управления экономикой, заставил председателя сейма сталинской эпохи уйти в отставку, снял Рокоссовского и других высших советских офицеров с постов в вооруженных силах Польши и добился определенной степени независимости от СССР.
После возвращения Гомулки к власти большинство колхозов было распущено, а земля возвращена крестьянам-единоличникам; в торговле и промышленности была допущена частная инициатива; смягчились ограничения на прессу; рабочие получили возможность участвовать в управлении предприятиями; правительство стало уделять больше внимания производству потребительских товаров. Улучшились также отношения властей с католической церковью; Польша получила экономическую помощь от США. Была проведена постепенная амнистия политзаключенных, освобожден из-под ареста примас Стефан Вышинский. Страна, восстанавливающая силы после военных разрушений, вступила в период так называемой «малой стабилизации».
Однако Гомулка находился в центре конфликта между народом, который требовал дальнейших реформ, и сталинистами внутри партии, оказывавшими сильное сопротивление либерализации.
К концу 1950-х – началу 1960-х годов многие реформы, которые предпринял Гомулка, были приостановлены или отменены. Руководящая роль ПОРП оставалась незыблемой, хотя «союзнические» партии увеличили свое представительство в органах власти. Государство усиливало давление на крестьян, заставляя их объединяться в сельскохозяйственные товарищества, продолжало свою антирелигиозную кампанию и сохраняло цензуру.

Список литературы.

1. Волобуев В.В. Становление политической оппозиции в Польше 1956 - 1976 гг.: (Идеологический аспект): Автореф. дисс. … к.и.н. - М.: Ин-т славяноведения РАН. 2004.
2. Калугина Т.Г. Политическая оппозиция в Польше (1956 - 1980 гг.): Автореф. дисс. … к.и.н. – Иркутск. 1998.
3. Орехов А. М. События 1956 года в Польше и кризис советско-польских отношений // Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945 - 1985). Новое прочтение. Под ред. Л.Н. Нежинского - М.: Международные отношения. 1995.
4. Краткая история Польши. – М.: Наука. 1993.
5. Куронь Я. Как рухнул реальный социализм // Новая Польша. 2004. №4.
6. Куронь Я. Мы проиграли бюрократии? (www.hro.org).
Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru