По алфавиту:

Указатель категорий Исторические личности

Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Исторические личности
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Характеристика правления Петра Первого
В истории человечества встречаются такие личности, которые, некогда появившись, проходили затем через века, через доступную нашему умственному взору смену эпох и поколений. Такие люди - поистине "вечные спутники" человечества. Речь может идти о политических и государственных деятелях, о представителях науки, культуры и искусства, о том ощутимом вкладе, внесенном ими в развитие человеческого общества, его материального и духовного бытия.
К числу таких "вечных спутников" человечества принадлежит и Петр Великий, личность которого была необычайно сложна и противоречива. И в то же время, он был яркой индивидуальностью во всем, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, и однозначные оценки невозможны, ибо не все исследователи учитывают образ мыслей, способности, характер тех людей, которые, будучи у власти, влияли на исторический процесс. Конечно, их личные качества определяются в немалой степени воспитанием, и, следовательно, средой и эпохой. Но ведь одна и та же эпоха воспитывает разных людей, и далеко не безразлично, кто именно стоит у власти или командует армией.

Выдержка из работы.

Время Петра Первого

 

 

      И думал он:

      Отсель  грозить мы будем  шведу,

      Здесь будет город заложен

      Назло надменному соседу,

      Природой  здесь нам суждено

      В Европу прорубить  окно,

      Ногою твердой стать  при море.

      Сюда  по новым им волнам

      Все флаги в гости  будут к нам,

      И запируем на просторе.

      А. С. Пушкин.   

      ВВЕДЕНИЕ

      В истории человечества встречаются  такие личности, которые, некогда  появившись, проходили затем через  века, через доступную нашему умственному  взору смену эпох и поколений. Такие люди - поистине "вечные спутники" человечества. Речь может идти о политических и государственных деятелях, о представителях науки, культуры и искусства, о том ощутимом вкладе, внесенном ими в развитие человеческого общества, его материального и духовного бытия.

      К числу таких "вечных спутников" человечества принадлежит и Петр Великий, личность которого была необычайно сложна и противоречива. И в то же время, он был яркой индивидуальностью во всем, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, и однозначные оценки невозможны, ибо не все исследователи учитывают образ мыслей, способности, характер тех людей, которые, будучи у власти, влияли на исторический процесс. Конечно, их личные качества определяются в немалой степени воспитанием, и, следовательно, средой и эпохой. Но ведь одна и та же эпоха воспитывает разных людей, и далеко не безразлично, кто именно стоит у власти или командует армией.

      Каждая  эпоха выносит представление  об исторической личности нечто свое, характерное именно для данной эпохи, раскрывая те грани и аспекты, тот смысл и значение, то особенное, что было просмотренно эпохами предыдущими и в этом заключается развитие исторической мысли.

      Поэтому каждая эпоха знает своего Петра.

      Время позволяет теперь взглянуть на Петра I с более чем 200-летнего расстояния, увидеть его преобразования, личный вклад в строительство государства Российского, укрепление его позиций, его славы, что актуально в наши дни для молодых независимых государств.

      В связи с этим целью дипломной работы является: - Рассмотреть предпосылки основания Санкт-Петербурга; - Изучить роль личности Петра I в деле строительства новой столицы; - Раскрыть значение культуры как идеологического обоснования установленного режима, обеспечивающего укрепление императорской власти Петра I; - Показать, как была создана архитектура города, в котором были построены здания и сооружения не только целесообразные для жизни и деятельности, но и одновременно красивые и эмоционально воздействующие на человека; - Выяснить внешние и внутренние экономические связи Санкт-Петербурга.

      Глубина познания любой исторической проблемы зависит от количества источников и  степени их изученности; По данной тематике основными источниками являются труды современников Петра I. В  начале XVIII в. появляются повествовательные произведения, непосредственно отражающие эпоху преобразований Великого Российского Реформатора. Авторами этих исторических трактатов являлись Феофан Прокопович и П. П. Шафиров. Работы их носят яркий публицистический характер. Ф. Прокопович рассматривает различные формы государственного правления и приходит к выводу, что наиболее совершенной формой является абсолютная монархия, которая и должна всемерно укрепляться в России.

      П. П. Шафиров подробно рассматривает  ход Северной войны. Автор разбирает позиции некоторых европейских держав в период войны, их стремление помешать ликвидации отсталости России. Произведения Шафирова, несмотря на всю свою тенденциозность, являются интересным историческим материалом.

      Более глубоко к оценке событий времен Петра I подошел М. В. Ломоносов (1711-1765) , который был выдающимся ученным, деятелем науки и просвещения. Особое внимание Ломоносова привлекала к себе эпоха Петра I. Рядом с крупными военными победами, одержанными Петром, и успехами внешней политики, Ломоносов ставил обширные экономические преобразования и реформы в области просвещения.

      Кроме публицистических произведений для  освещения данной темы имеются многочисленные документальные источники. Это законодательные  акты, распоряжения, указы, финансово-статистические материалы и письма, в которых нашла отражение деятельность первого императора России. Обилие их требует особого подхода к анализу каждого из них, а также сопоставления данных, полученных при анализе их различных типов. Особую историческую ценность, содержащую в себе огромный объем информации, которую можно проанализировать со многих точек зрения и дать сведения по различным вопросам истории петровского времени.

      Много различных видов источников можно  выделить среди вещественных памятников, являющихся особым видом источников, которые дают нам представление о городе с момента его основания и начала строительства, дальнейшего развития на протяжении нескольких столетий. Среди них выделяются архитектурные комплексы, скульптура, терракота, живопись монументальная и прикладная, памятники градостроительства.

      Особую  ценность в исследовании архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга времен Петра I представляет работа архитектора  Аплаксина и многих других авторов. Изучение города Санкт-Петербурга выявляет своеобразные черты местной культуры, которая складывалась из симбиоза исконно русской архитектуры с западноевропейской. Это дает возможность составить представление о культурных отношениях России с Европой в XVIII в. и свидетельствует о том, что город уже во времена Петра I был важным политическим и культурным, торговым и экономическим центром Балтийского побережья.

      Общий подъем общественной жизни и рост исторического знания определили широкое  развитие русской исторической науки начиная с первой четверти XVIII в.

      В русской историографии личность Петра I и его деятельность рассматривается  неоднозначно: от полной идеализации  его личности и дел до критики  всех его свершений.

      В. Н. Татищев (1686-1750) - политический деятель, активный участник петровских преобразований, человек широкого научного кругозора. Он шел к пониманию и оценке исторических явлений от практических задач политической жизни. Основное направление произведений Татищева - прославление Петра I и его эпохи.

      В том же направлении развертывалась научно-исследовательская деятельность И. И. Голикова (1735-1801) - рыльского купца, посвятившего свою деятельность собранию исторических материалов о Петре I. В его публикациях особенное внимание уделено внутренней политике Петра I - строительству Русского государства.

      Если  два предыдущих историографа относятся  к периоду восхваления эпохи  Петра I, то в трудах князя М. М. Щербатова (1733-1790) , наряду с восхвалениями деятельности Петра, направленной на хозяйственное  и культурное развитие России, а также его военных успехов, все резче звучит критическая оценка этой деятельности в социально-политическом разрезе. Щербатов обвиняет Петра в унижении былого значения родовитого дворянства, ущемлении его законных прав и привилегий, нарушении нравственной чистоты патриархальных отношений деревенской жизни.

      По  мере застройки города и роста  его населения, стали возникать  многие дополнительные хозяйственные  проблемы. Местный грунт и обилие осадков делали улицы непроходимыми в сырую погоду. Началом крупных работ по замощению улиц столицы нужно считать указ от 24 октября 1714 г. о привозе камня в Петербург. Этот указ вменял в обязанность привозить по 10-30 камней (в зависимости от величины судна) всем приходящим в город судам (каждый весом не менее 30 кг.) и по 3 камня всем приезжающим возам (от 15 до 20 кг. каждый) . За каждый не довезенный камень полагался штраф в гривну. Первые работы по замощению основных магистралей выполнялись пленными шведами.

      Но  государство не склонно было производить  все работы за счет казны. Мощение  улиц, рытье водоотводных кюветов  вдоль них и посадка зеленых  насаждений возлагалась на жителей, проживающих вдоль этих улиц. Затем, чтобы "мостили во всем против образцов, чтобы впредь не перемащивать было"1, следили офицеры полиции.

      Многочисленные  водные протоки в городе вызывали необходимость строительства мостов. В 1711 г. существовал деревянный подъемный  мост, соединявший Петропавловскую  крепость с Городским островом2. Это был первый мост в городе. К 1723 г. только на Адмиралтейском острове их было уже 17. При жизни Петра были устроены мосты через все водные протоки в черте тогдашнего города, не существовало лишь моста через Неву.

      Рост  города и все более усложнявшееся его хозяйство заставило Петра серьезно заняться вопросами управления Петербурга. Указом от 7 июня 1718 г. была создана должность генерал-полицмейстера - начальника городской полиции. В функции городской полиции входило поддержание внутреннего порядка, отлов беглых солдат, матросов и крестьян, направление в богадельни престарелых и увечных, сбор налогов с жителей города, организация тушения пожаров и многое другое.

      Одним из крупных мероприятий в области  городского хозяйства было устройство уличного освещения.

      Подводя итоги деятельности Петровского  правительства в деле развития городского хозяйства Петербурга, следует отметить в этой области значительные успехи. Некоторые отрасли Петербургского городского хозяйства были либо совершенно новыми для России, либо получили в Петербурге небывалое для русских городов развитие. По своему благоустройству, планировке, системе застройки Пететербург ушел вперед от других городов России. Эти успехи, однако, были достигнуты за счет беспощадной эксплуатации трудящегося населения и без того отягощенного бесконечными повинностями и поборами. Реальных же результатов для себя трудовые слои населения не видели, так как слободы работных людей оставались неблагоустроенными.

      3. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НОВОЙ СТОЛИЦЫ.

      Промышленность  Петербурга возникла и развивалась  одновременно с возникновением и  развитием самого города и отражала условия его возникновения и  развития.

      Наибольший  удельный вес в Петербурге и его  окрестностях получили те отрасли промышленности, которые обслуживали нужды флота и армии, а так же были вызваны к жизни самим строительством города и его ростом. Значительное развитие получили также и отрасли промышленности, удовлетворявшие потребности царского двора и столичной аристократии. Массовый спрос удовлетворялся в основном быстро развивавшимся мелким товарным производством, а также работой ремесленников на заказ и привозными товарами. Промышленные предприятия мануфактурного характера, работающие на массовый рынок, развиты были еще относительно слабо.

      Главными  отраслями в оборонной промышленности Петербурга были судостроение и производство оружия. Все остальные отрасли, так  или иначе связанные с военными нуждами, имели подсобное значение.

      Большого  развития в Петербурге достигло кожевенное производство. Кожевенные предприятия возникали как частные, так и казенные. Их продукция шла на нужды армии и флота, на экспорт и на внутренний рынок. Зарождение их относится к 1711 г.

      Вскоре  после основания Санкт-Петербурга в нем возникли две бумажные мастерские-мануфактуры. Обе они обслуживали, прежде всего, нужды города как столичного, административного и все более растущего культурного центра.

      В разные годы при Петре I в Петербурге было основано 4 типографии. Петербург  стал крупнейшим центром книгоиздания.

      Царский двор, правительственные учреждения и знать, жившая в городе, потребляли много свечей. В связи с этим в Петербурге получили заметное развитие воскобелильные и свечные предприятия.

      Первый  стекольный завод был открыт в  Петербурге в 1716 г. Он производил посуду, оконное стекло, зеркала и др.

      С 1725 г. в Петербурге возникла гранильно-шлифовальная фабрика, занимавшаяся не только шлифовкой  и гранением стекла, но и драгоценных  камней.

      Рост  города, увеличение его населения  привели к развитию предприятий пищевой промышленности. В Петербурге находилось большое число мукомолен, крупорушек, предприятий по выработке крахмала, растительного масла, пива, водки, табака и переработки сахара из привозного сахара-сырца.

      Очень существенным элементом развития города, помимо концентрации здесь мануфактур и ремесленного производства, являлась торговля. Петр I стремился превратить Петербург в "великий купеческий магазин" и в то же время в основной торговый порт по связям со странами Западной Европы. В только что основанном и быстро растущем городе, каким был Петербург при Петре I, внутренняя и внешняя торговля были очень тесно связаны между собой.

      Само  основание города на окраине России и его растущие внутренние потребности  вызвали возникновение и быстрый рост торговых связей с остальной Россией, включение его в формирующийся российский рынок. Важнейшую роль в этих связях стали играть водные пути сообщения.

      Значительное  внимание обращалось так же и на развитие сухопутных дорог, связывавших  Петербург с различными торговыми центрами страны. Прокладываются дороги на реку Волхов и в Новгород, Москву, Нарву, Ригу и в другие места.

      Всячески  поощрялся подвоз в Петербург  из России продовольствия, сырья и  различных товаров как для  внутреннего потребления города, так и для экспорта. Указом 1725 г. строжайше запрещалось кому бы то ни было перекупать на дорогах перевозимое в Петербург под угрозой конфискации купленного. За помеху купцам в их торговле с Петербургом существовал ряд наказаний "смотря по вине". Запрещалось вести в городе торговлю (розничную) всем, кто не записался в купечество. Запрещалось иностранным купцам торговать друг с другом под угрозой штрафа в 1000 рублей.

      Своеобразной  мерой поощрения отечественного купечества был объявленный незадолго  до смерти Петра I сенатский указ о пожаловании купцов в дворянское звание, поскольку "богатый купеческий человек государству для ради общенародной пользы полезнейший есть, нежели десять убогих шляхтичей... легионы попов, монахов и монахинь (если они не служат в церквях или школах) ... непотребных гуляльщиков... тунеядцев".

      В области внешней торговли с Западной Европой, Петербург в результате исключительных мероприятий Петра I, стремившегося превратить его  в "пристанище коммерции", занял  первое место в России.

      Надзор за торговлей в Петербурге осуществляли таможни - внутренняя и портовая.

      Первоначально иностранные купцы имели право  после прохождения таможенных процедур выгружать товары даже в своих  домах, что приводило к всевозможным злоупотреблениям. Позднее, в 1723 г., были построены на Троицкой площади специальные таможенные склады, впоследствии они были выстроены также на Васильевском острове, Выборгской стороне, Петровском острове, на острове Буяне и в ряде других мест.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru