По алфавиту:

Указатель категорий Инвестиции Модель организации инновационного процесса

Модель организации инновационного процесса

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Инвестиции
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Осуществление научно-технических нововведений неизбежно связано с риском. Однако в современных условиях интенсивного научно-технического развития предприниматели, непосредственно выступающие инициаторами новых проектов, и крупные промышленные компании, и государство отчетливо осознают, что отказ от инвестиций в освоение нововведений на практике означал бы куда большие финансовые потери.

Выдержка из работы.

Введение 

      Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных  изменений и складывается из взаимосвязанных  фаз, образующих единое, комплексное  целое.

     В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение – инновация. Под инновацией подразумевается объект, не просто внедренный в производство, а успешно внедренный и приносящий прибыль.

     Осуществление научно-технических нововведений неизбежно  связано с риском. Однако в современных условиях интенсивного научно-технического развития предприниматели, непосредственно выступающие инициаторами новых проектов, и крупные промышленные компании, и государство отчетливо осознают, что отказ от инвестиций в освоение нововведений на практике означал бы куда большие финансовые потери. Поэтому они идут по пути создания таких экономических механизмов, которые с одной стороны, содействовали бы внедрению в производство новейших достижений НТП, а с другой стороны – позволяли бы свести к минимуму финансовый риск отдельных инвесторов.

     Одним из таких механизмов является рисковое (венчурное) инвестирование нововведений. Венчурный механизм сыграл важную роль в реализации многих крупнейших инноваций в области микроэлектроники, вычислительной техники, автоматизации промышленного производства, биотехнологии и др.

 

1. Венчурное (рискованное) предпринимательство, как модель организации инновационного процесса  

      Венчурный бизнес, как правило, трактуется как  рисковый бизнес.

Это одна из форм технологических нововведений. Венчурный бизнес характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких и в первую очередь в высокотехнологических областях, где получение эффекта не гарантировано и имеется значительная доля риска.

      Под венчурной фирмой понимается обычно коммерческая научно-техническая фирма, занятая разработкой и внедрением новых и новейших технологий и продукции с неопределенным заранее доходом, то есть с рискованным вкладом капитала.

Венчурное предпринимательство базируется на принципах разделения и

распределения   риска.   Оно   позволяет   авторам   идей,   не   имеющим   в

достаточном объеме собственных средств, реализовать  эти идеи.

Венчурный бизнес зародился и получил широкое  развитие в США.

Любой малый инновационный бизнес испытывает ограниченность материальных и финансовых ресурсов, слабость научно-технической базы и нуждается в эффективной поддержке со стороны государства. В США разработана и действует комплексная программа государственной помощи малому инновационному бизнесу. Она включает в себя прямое финансирование малых предприятий из федерального бюджета, систему

контрактного  финансирования этих предприятий министерствами и ведомствами, благоприятное налоговое законодательство и амортизационный климат. Суть венчурного бизнеса в США состоит в том, что инновационные фирмы реализуют свои идеи с помощью средств, предоставляемых инвесторами в обмен на приобретение по льготной цене акций создаваемых компаний. 

     Российское  законодательство не содержит нормативных  актов, регулирующих деятельность венчурных  фондов и компаний. Все действующие на территории России и работающие извне с Россией фонды не являются российскими резидентами. В России существуют две организационные формы венчурных фирм: самостоятельные венчурные фирмы, и находящиеся внутри крупных предприятий. 
Инвесторы имеют право на соответствующее получение прибыли финансируемой фирмы; средства предоставляются на длительный срок и на безвозвратной основе, поэтому в некоторых случаях инвесторам приходится ожидать в среднем 3—5 лет, чтобы убедиться в перспективности вложений; активное участие инвестора в управлении финансируемой фирмой, так как он лично заинтересован в успехе венчурного предприятия, поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением денежных средств, а оказывают различные управленческие консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом не вмешиваются в оперативное руководство ее деятельностью.

       Решение о создании внутреннего венчура принимается руководством предприятия и его деятельность контролирует непосредственно один из руководителей. При отборе идей, на базе которых может быть создан «рисковый» наукоемкий проект, обязательно учитываются два момента: во-первых, задачи этого проекта не должны совпадать с традиционной сферой интересов материнской компании, т. е. целью внутреннего венчура является изыскание новых инноваций.

     Во-вторых, при отборе идей, которые будут  реализовываться в рамках внутренних венчуров, эксперты должны убедиться, что коммерческий потенциал нововведений, издержки на создание, производство и сбыт могут быть предсказаны с точностью от 50 до 75%.

     Внутренним  венчурам, как правило, предоставляется  юридическая и бюджетная самостоятельность, а также право формировать  персонал предприятия. Для большей  самостоятельности они обычно располагаются  в отдельном здании, однако материнская компания обеспечивает их научно-исследовательским, вычислительным и другим оборудованием, предоставляет необходимые услуги в области управления. Обычно при успешной деятельности внутренний венчур превращается в одно из производственных подразделений материнской компании, а его продукция реализуется по сложившимся в компании каналам сбыта.

     Многие  компании организуют одновременно несколько  внутренних венчуров (примером может  служить корпорация IBM, котораяв 1983 г. имела 15 «рисковых» проектов). По ним разрабатывалась и выпускалась на рынок такая продукция, как телекоммуникационное оборудование, новые виды дисплеев и персональные компьютеры, создание и выпуск которых — наиболее успешный проект внутренних венчуров IBM. Через год после начала практической реализации этого проекта продукция была направлена на рынок, а еще через два года объем ее продаж составил 2,5 млрд. долл. К этому моменту внутренний венчур превратился в крупнейшее производственное подразделение корпорации.

     Наибольшее  распространение венчурное предпринимательство  получило в США. По своим объемам  американский рынок «рискового»  капитала значительно превосходит  западноевропейский и японский. Результатом деятельности венчуров стали такие изделия, как целлофан, шариковая авторучка, вертолет, турбореактивный двигатель, застежка «молния», кинескоп, инсулин, цветная фотосъемка и фотопечать, ксерография, микропроцессор и многое другое. Венчурные организации характеризуются высокой активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в успешной коммерческой реализации разработанных идей, технологий, изобретений с минимальными затратами.

       Венчурное финансирование представляет  собой специальный вид высокого риска, когда прямые инвестиции предоставляются в обмен на долю акций компании, что обосновано лишь верой в успех венчурной деятельности и отсутствием условий для собственных исследований и коммерческой реализации перспективной технологии, а возмещение длительного ожидания инвесторов возможно только при продаже их доли в поддержанном бизнесе.

     Характерной особенностью инвестирования в венчурный  бизнес является вложение финансовых средств без всяких гарантий и  материального обеспечения со стороны венчурных фирм. Венчурные фирмы, небольшого, как правило, размера, заняты разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты.

     На  современном этапе роль малого бизнеса  в научных исследованиях и  разработках существенно возросла. Это связано с тем, что НТР дала мелким и средним внедренческим и высокотехнологичным фирмам современную технику, соответствующую их размерам – микропроцессоры, микроЭВМ, микрокомпьютеры, позволяющую вести производство и разработки на высоком техническом уровне и требующую сравнительно доступных затрат. 
Инициаторами такого предприятия чаще всего выступает небольшая группа лиц – талантливые инженеры, изобретатели, ученые, менеджеры-новаторы, желающие посвятить себя разработке перспективной идеи и при этом работать без ограничений, неизбежных в лабораториях крупных фирм, подчиненных в своей деятельности жестким программам и централизованным планам.  

     Такой метод организации исследований позволяет максимально использовать потенциал научных кадров, освобождающихся  в этом случае от влияния бюрократии. Рисковые предприятия – своеобразная форма защиты талантов от потерь на стартовых участках инновационного процесса, когда новизна научной или технической идеи мешает ее восприятию административными руководителями фирмы. Преимущества венчурного бизнеса: гибкость, подвижность, способность мобильно переориентироваться, изменять направления поиска, быстро улавливать и апробировать новые идеи.

     Стремление  к прибыли, давление рынка и конкуренции, конкретно поставленная задача, жесткие  сроки вынуждают разработчиков действовать результативно и быстро, интенсифицируют исследовательский процесс. Сами крупные корпорации, имея дорогостоящее оборудование и устойчивые позиции на рынке, не очень охотно идут на технологическую перестройку производства и разного рода эксперименты. Значительно более выгодно для них финансировать мелкие внедренческие фирмы и в случае успеха последних двигаться по проторенному ими пути. Надо отметить, что малые предприятия играют важную роль в развитии инновационного предпринимательства. В свою очередь венчурный бизнес имеет ряд преимуществ перед другими формами организации инновационного предпринимательства в малом бизнесе: высокая гибкость, динамизм и др.

      В современных условиях в России имеются  все необходимые предпосылки для развития венчурного предпринимательства. Прежде всего, это наличие развитого рынка ценных бумаг. Далее - все возрастающее проникновение зарубежных фирм на российский рынок интеллектуальной собственности. Причем это проникновение носит не только характер прямой экспансии, но и форму инвестирования в отечественные инновационные проекты. Одной из предпосылок является скрытая приватизация государственной интеллектуальной собственности, когда сотрудники государственных предприятий и научно-исследовательских организаций переходят в малый инновационный бизнес.

Наконец, надо отметить определенный интерес, который  проявляют российские предприниматели к нововведениям, не требующих значительных инвестиций. Все это свидетельствует о том, что венчурное предпринимательство, находящееся в нашей стране лишь в самой начальной стадии, имеет значительную перспективу роста и может сыграть роль катализатора дальнейшего развития инновационного малого бизнес. 

      2. Расчет эффективности инноваций ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» 

     Открытое  акционерное общество «Металлургический  завод им. А.К. Серова» - завод спец.сталей, работающий в отрасли производителей сортового проката и низко  и среднелегированных сталей.

     Металлургический  завод им. А. К. Серова – динамично  развивающееся предприятие, которое с 2000 года входит в сферу влияния крупнейшего российского холдинга – Уральской горно-металлургической компании. Именно с этого периода под руководством УГМК на предприятии началась крупномасштабная реконструкция сталеплавильного производства – отказ от мартеновского способа выплавки стали в пользу электродугового способа.

     Новаторскими  среди заводов отрасли были решения  относительно коренной ломки на ОАО  «Металлургический завод им. А.К. Серова» старых схем управления и  активного внедрения в хозяйственную практику принципов и методов современного стратегического менеджмента.

     Решение задачи минимизации затрат предприятия  в долгосрочном периоде связано  с вовлечением в производство новой техники, технологии, проведение технического перевооружения, модернизации и реконструкции.

     В течение 10 лет с момента вхождения  предприятия в структуру Уральской  горно-металлургической компании были проведены следующие мероприятия  в области инноваций.

     В сварочном производстве внедрены технологии, благодаря которым можно получать заготовки массой до 250 тонн, при этом сечение свариваемых поверхностей может достигать 4 и более квадратных метров.

     В литейном производстве разработаны  и внедрены в производство новые  противопригарные покрытия с добавками  отходов абразивного производства, содержащих корунд. Применение такого покрытия позволяет улучшить качество поверхности литья, снизить пригар.

     Проведены работы по дооснащению смесеприготовительного отделения огнеупорного цеха с созданием  там участка сушки песка, подготовки хромомагнезитового порошка, приготовления глинистой суспензии, модифицированного жидкого стекла, что способствует улучшению качества стального литья и снижению затрат.

     Расширено применение холодно твердеющих смесей для изготовления форм и стержней в связи с увеличением номенклатуры тонкостенных отливок сложной конфигурации. Это позволило резко снизить потребление газа и электроэнергии, повысить размерную точность отливок и поднять производительность труда.

     В области сварочного производства разработана и используется технология и оборудование электрошлаковой сварки крупных заготовок из различных конструкционных сталей.

     Станочный парк механического цеха предприятия, в особенности оборудование для  финишных работ, систематически обновляется, внедряются новые технологии.

     Благодаря новому электросталеплавильному комплексу  сталь, выплавленная по новой технологии, имеет содержание серы до 0.005%, то есть в 3…4 раза меньше, чем после мартеновской печи. Одновременно с качеством решается проблема минимизации затрат, получая экономию топливно-энергетических ресурсов. 
 
 

      Металлургический завод им. Серова является градообразующим предприятием, имеющим полный металлургический цикл, свою сырьевую базу, выпускающим более 200 марок высококачественной стали и другие виды продукции. Это прокат стальной – горячекатаный квадратный, круглый и шестигранный; прокат калиброванный; прокат круглый со специальной отделкой поверхности; заготовка трубная; сталь буровая пустотелая и др. Продукция металлургического завода экспортируется в высокоразвитые страны – Великобританию, США, Германию, Италию, Турцию, Корею и другие. Ее хорошо знают в Казахстане, Прибалтике, на Украине, в Азербайджане, Узбекистане. Потребителями металла являются 952 предприятия более чем в тридцати субъектах Российской Федерации. Широкий спектр выпускаемой продукции востребован в автомобилестроении, машиностроении, на трубных заводах и в нефтедобывающей промышленности.

     На  протяжении длительного периода  ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» стабильно удерживает высокие темпы роста технико-экономических показателей. Основные технико-экономические показатели работы предприятия приведены в таблице 1. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Таблица 1. - Технико-экономические показатели предприятия (2007-2009 гг.)

Наименование Обозначения Ед.измерения Абсолютные  значения
2007 2008 2009
Физический  объем производства Q тонна 479413 481611 499423
Численность персонала N чел. 8509 8483 8416
Среднемесячная  зарплата ЗП руб./мес. 7703 9384 12489
Производительность  труда ПТ руб./чел. 823,7 901,6 944,0
Себестоимость (калькуляция) единицы продукции С руб. 10,445 11,357 11,700
Цена  реализации единицы продукции Ц тыс. руб. 14,093 15,021 15,314
Точка безубыточности Qк тонна 344635 352610 363613
Порог рентабельности QкЦк тыс. руб. 4855,200 5188,647 5567,302
Операционный  рычаг ОР - 3,557 3,621 3,678
Дифференциал (Rk – d) % 39,8 20,4 0,5
Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru