Notice: Only variables should be passed by reference in /home/clients/ds/html/production/dipland.ru/index.php on line 268
Венчурный капитал и его роль в финансировании инновационной деятельности - курсовая работа | скачать
По алфавиту:

Указатель категорий Инвестиции Венчурный капитал и его роль в финансировании инновационной деятельности

Венчурный капитал и его роль в финансировании инновационной деятельности

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Инвестиции
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Данная курсовая работа посвящена проблеме роли венчурного капитала в финансировании инновационной деятельности. Курсовая работа состоит из двух частей – в первой части рассматриваются подходы современных авторов к понятию венчурного капитала и его роли в общем объеме инвестиций, во второй части проанализирована динамика роста венчурного капитала в инновационных проектах на территории России с 1990-ых годов и по настоящее время, в том числе в отраслевом аспекте.

Выдержка из работы.

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 
ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет предпринимательства и финансов

Кафедра финансов и банковского дела

Курсовая  работа  по дисциплине: Инвестиции

Тема: Венчурный капитал и его роль в финансировании инновационной деятельности

 
 
 

                  
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Санкт-Петербург

2005

Содержание

Аннотация………………………..………………………………..……………...3

Введение………………………..………………………………..………………..4

1. Венчурный  капитал и его роль в финансировании  инновационной деятельности............................................................................................................5 

2. Анализ динамики  роста венчурного финансирования  в целом и по отраслям.................................................................................................................14 

Заключение.............................................................................................................29

Список  использованной литературы……………………………………..…….31

 

Аннотация

    Данная  курсовая работа посвящена проблеме роли венчурного капитала в финансировании инновационной деятельности. Курсовая работа состоит из двух частей –  в первой части рассматриваются  подходы современных авторов к понятию венчурного капитала и его роли в общем объеме инвестиций, во второй части проанализирована динамика роста венчурного капитала в инновационных проектах на территории России с 1990-ых годов и по настоящее время, в том числе в отраслевом аспекте.

    Основные  понятия, используемые в работе:

    Венчурный капитал – рисковый капитал (от англ. Venture – рисковый).

    Инновационная деятельность – реализация новых научных разработок в виде нового продукта на потребительском рынке.

    Инновационные инвестиции – одна из форм инвестирования, осуществляемая с целью внедрения инноваций в производство.

    Инновационный риск – риск, связанный с добровольным вложением капитала в реализацию новый продуктов и новых технологий в массовое производство.

     

 

Введение

       Конкурентоспособность страны в большой степени зависит от успешных инноваций, эффективно коммерциализованных результатов исследований и разработок. Одним из основных экономических инструментов, обеспечивающих на протяжении последних десятилетий инновационное развитие ведущих стран Запада, является механизм венчурного (рискового) финансирования.

       В России история венчурного финансирования насчитывает совсем немного –  чуть более 10 лет. И по прошествии 11 лет основными венчурными игроками по-прежнему остаются иностранные инвесторы. Процесс формирования российских венчурных фондов с участием национального капитала идет медленно, но нарастающими темпами. Создаются коучинг-центры, проводятся ежегодно венчурные ярмарки, принимаются правительством новые законы, разрабатываются программы по развитию венчурного инвестирования и т.д. Однако по оценкам независимых экспертов, доля российского капитала в данном бизнесе по-прежнему не превышает 1,5%.

       В данной курсовой работе мы рассмотрим экономическую сущность венчурного капитала в финансировании инновационной деятельности и проследим динамику роста венчурного финансирования в России. Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в необходимости повышения эффективности использования венчурного капитала, особенно для предприятий малого бизнеса, в котором заключен потенциал развития российской экономики, и поэтому здесь так необходима государственная и финансовая поддержка.

 

Венчурный капитал  и его роль

      в финансировании инновационной  деятельности 

      Единого определения венчурного капитала пока не существует. По определению Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA - European Venture Capital Association), это паевой капитал, предоставляемый профессиональными фирмами, которые инвестируют и совместно управляют новыми частными компаниями или развивающимися компаниями, которые демонстрируют высокий потенциал роста. Также его определяют как долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компании с целью получения высокой прибыли после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже. В Великобритании и континентальной Европе, так же, как и в большинстве стран мира, понятие «венчурный капитал» означает инвестиции в акционерный капитал незарегистрированных на фондовых биржах компаний, находящихся как на самых ранних стадиях развития, так и на таких поздних стадиях, где требуется использование значительных финансовых ресурсов для совершения сделок по приобретению компаний. В США под «венчурным капиталом» понимают исключительно инвестиции в компании на ранних стадиях или компании, стремящиеся расширить свой бизнес. Термин «прямые частные инвестиции» в настоящее время чаще употребляется в Европе, хотя некоторые эксперты используют его для обозначения сделок по приобретению компаний внешними и внутренними управляющими.

      Таким образом, венчурный капитал можно  охарактеризовать как экономический  инструмент, используемый для финансирования ввода в действие компании, ее развития, захвата или выкупа инвестором при  реструктуризации собственности. Инвестор предоставляет фирме требуемые средства путем вложения их в уставный капитал и (или) выделения связанного кредита. За это он получает оговоренную долю (необязательно в форме контрольного пакета) в уставном фонде компании, которую он оставляет за собой до тех пор, пока не посчитает нужным продать ее и получить причитающуюся ему прибыль.

По мнению Павла Гулькина цель венчурного капиталиста  следующая: приобретая пакет акций  или долю, меньшую, чем контрольный  пакет (minority position или stake), инвестор рассчитывает, что менеджмент компании будет использовать его деньги в качестве финансового рычага (financial leverage) для того, чтобы обеспечить более быстрый рост и развитие своего бизнеса. Ни инвестор, ни его представители не берут на себя никакого иного риска (технического, рыночного, управленческого, ценового и пр.), за исключением финансового. Все перечисленные риски несет на себе компания и ее менеджеры (joint venture). При этом, еще одним предпочтением венчурного инвестора является принадлежность контрольного пакета менеджерам компании. Имея у себя контрольный пакет, они сохраняют все стимулы для активного участия в развитии бизнеса. Если компания, в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнера венчурного инвестора добивается успеха, т.е. если ее стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной, до инвестиций (pre-money evaluation), риски обеих сторон оказываются оправданными и все получают соответствующее вознаграждение. Если же компания не оправдывает ожидание венчурного капиталиста, то он может полностью потерять свои деньги (в том случае, когда компания объявляет себя банкротом), либо, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли. И второй и третий варианты считаются неудачами. Прибыль (capital gains) венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда по прошествии 5-7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес.

Сам процесс  продажи в венчурном бизнесе  также имеет свое название - "exit" - "выход". Период пребывания венчурного инвестора в компании носит наименование "совместного проживания" - "living with company".

      Разделение  совместных рисков между венчурным  инвестором и предпринимателем, длительный период "совместного проживания" и открытое декларирование обеими сторонами  своих целей на самом начальном  этапе общей работы - слагаемые вполне вероятного, но не автоматического успеха. Однако, именно такой подход представляет собой основное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования или стратегического партнерства.

      Для рискового капитала в отличие от банковского кредита гарантии фирмы не имеют решающего значения. Важнее для него наличие привлекательного и реального предпринимательского замысла, а также менеджмента, способного претворить его в жизнь. Долгосрочные вложения осуществляются не только в форме денег, но и путем оказания конкретной помощи мелким и средним фирмам для быстрого их развития.

      Существует  формальный и неформальный сектор венчурного капитала.  В формальном секторе преобладают фонды венчурного капитала, объединяющие ресурсы ряда инвесторов. Это частные и государственные пенсионные фонды (на них в Европе приходится свыше 50% всех инвестиций венчурного капитала), благотворительные, инвестиционные фонды, корпорации, частные лица и сами венчурные капиталисты. Кроме того, участниками формального сектора являются специальные подразделения или дочерние предприятия коммерческих банков или нефинансовых промышленных корпораций, а также государственные инвестиционные программы.

      Неформальный  сектор венчурного капитала – это так называемые «бизнес-ангелы», а также члены семей вновь создаваемых малых фирм. «Бизнес-ангелы» – это, как правило, профессионалы с опытом работы в бизнесе: предприниматели, топ-менеджеры и высокооплачиваемые специалисты (бухгалтеры, консультанты, юристы и т.д.). У них могут быть  значительные финансовые накопления, полученные благодаря их собственному труду. «Бизнес-ангелы» активно действуют в США и многих европейских странах, там объем инвестиций неформального сектора венчурного капитала превышает объем инвестиций формального сектора. В Великобритании в 1997 году единичная инвестиция «бизнес-ангела» составляла в среднем от 16 до 80 тысяч долларов.

      Формальный  и неформальный секторы взаимодополняют  друг друга. Инвестиции неформального  сектора особенно важны на самых  ранних стадиях развития «стартовых» фирм, когда эти фирмы нуждаются в начальном капитале для завершения теоретических исследований и доведения научной идеи до  опытного образца. Формальный сектор, как правило, проявляет активность на более поздних стадиях, когда требуются средства для расширения и развития производства. Исходя из этого, можно выделить несколько форм венчурного финансирования.

1. Стартовые  венчурные инвестиции – это наиболее рискованная форма вложений, включающая предстартовое и собственно стартовое финансирование.

  • Предстартовое финансирование касается самых начальных этапов предпринимательской деятельности. Часто оно осуществляется еще до  создания компании. Например, финансирование работ по созданию опытного образца изделия и его патентной защите, анализу рынка сбыта, правовому обеспечению выгодных договоров, по стратегическому планированию будущей предпринимательской деятельности, подбору менеджеров и образованию компании вплоть до момента, когда можно перейти к стартовому финансированию.
  • Стартовое финансирование - это инвестирование с целью обеспечения начала производственной деятельности компании. Предполагается, что уже есть новая продукция, подобран коллектив менеджеров, получены результаты исследования рынка. Риск в этом случае высок, и вложения едва ли окупятся раньше, чем через 5-10 лет.

2. Венчурное  финансирование развития компании, как правило, делится на финансирование его начальной и последующей стадий.

  • Финансирование начальной стадии рассчитано на оказание помощи небольшим предприятиям, обладающим значительным потенциалом роста. Как правило, для развития производства они не могут воспользоваться банковским кредитом, поскольку еще не способны гарантировать его возврат. Учитывая относительно высокую степень предсказуемости результатов инвестирования, риск капиталовложений в этом случае несколько меньше, чем при стартовом финансировании, но все еще значителен. Часто таким образом финансируются фирмы, существующие менее 3-х лет и еще не получающие прибыль.
  • Финансирование более поздней стадии предусматривает выделение средств предприятиям с действующим производством, обладающим большим потенциалом для расширения (например, за счет ввода в действие новой производственной линии или создания торговой сети на новых территориях). Риск таких инвестиций гораздо меньше, чем в предыдущих случаях, а срок их окупаемости значительно короче (примерно 2-5 лет). В этом случае венчурный капитал является альтернативой классическому кредитованию.

3. Финансирование  отдельных операций совершается как единовременный акт. Как правило, средства выделяются на очень небольшой срок (например, на 2 года). Таким образом финансируется, например, покупка предприятий для определенного клиента, осуществляется промежуточное ("мезанинное") финансирование, которое обеспечивает деятельность компании в период между другими видами финансирования, а также предоставляются средства (и это имеет первостепенное значение) для приобретения предприятия его управленческим персоналом.

      Кроме перечисленных форм существуют и  другие виды венчурного инвестирования, такие как:

    • спасательное финансирование (для возрождения предприятия - потенциального банкрота);
    • замещающее финансирование (для замены части внешних ресурсов фирмы собственным капиталом);
    • финансирование операций, связанных с выходом компании на рынок ценных бумаг.

Также инвестиции делятся на венчурные  и прямые частные в зависимости  от стадии развития инвестируемых компаний (Табл.1).

Таблица 1. Схема примерного разделения рисковых инвестиций на венчурные и прямые частные в зависимости от стадии развития инвестируемых компаний

·  Разработка концепции

·  Разработка продукта

·  Начало производства и продаж

·  Накопление рабочего капитала

·  Создание производства и начало поставок

·  Активный маркетинг

·  Подготовка к IPO

·  Менеджмент приобретает новую линию продукции или новый бизнес

·  Внесение изменений

Поглощение  конкурентов с целью достижения лидирующего положения Возникновение проблем в производственной или  финансовой деяьтельности
Ранняя  стадия -> Поздняя стадия / Расширение -> Зрелость / Расширение -> Консолидация -> Истощение ->
Seed, Start-up and First-stage Funds Second, Third stage, Bridge Funds LBO / MBO Funds, Mezzanine LBO Funds, Buy and Build Strategy Turnaround Funds,Special Situations,Distressed Debt
Venture Capital -> Private Equity / Buyout ->
Похожие работы:
© 2009-2022 Все права защищены — dipland.ru