Целью данной курсовой работы является изучение технологии машинного доения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение………………………………………………………………………………3
1.
Строение вымени…………………………………………………………………5
1.1. Рост и
развитие молочной железы……………………………………………..5
1.2. Емкостная
функция молочной железы………………………………………...8
2.
Физиология процесса
образования и отдачи
молока………………………….11
2.1. Образование
молока и его регуляция………………………………………...11
2.2. Физиология
выведения молока в процессе
доения………………………….12
3.
Технология машинного
доения коров…………………………………………...16
3.1. Машинное
доение коров………………………………………………………16
3.2. Аппараты и установки
для доения коров…………………………………….18
3.3. Оптимизация
режима доения коров………………………………………….20
4.
Первичная обработка
молока…………………………………………………..24
4.1. Санитарные
правила получения доброкачественного
молока……………...24
4.2. Первичная обработка
молока на ферме………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………….29
Расчетная
часть…………………………………………………………………...31
Список
использованной литературы……………………………………………..43
Приложение 1……………………………………………………...………………..45
Приложение 2………………………………………………………...……………..46
Приложение 3…………………………………………………...…………..………47
Приложение 4……………………………………………………………………….48
ВВЕДЕНИЕ
Использование
индустриальных технологий, соответствующих
крупному машинному производству, комплексная
механизация и рациональная организация
трудовых процессов позволяют создать
на молочных фермах и комплексах поточные
технологические линии: доение коров и
первичной обработки молока (в ряде случаев
промышленной переработки), кормления
животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных
и других вспомогательных операций.
При
решении вопроса об организации
машинного доения коров учитывают
способ содержания животных и размер
ферм (комплексов). В зависимости
от этого процесс может быть организован
с применением разных доильных установок.
Число
аппаратов, с которыми работает оператор
машинного доения, зависит от типа доильной
установки, уровня продуктивности коров,
квалификации оператора и т. д. [6]
Одним
из важнейших условий повышения
производительности труда на молочных
фермах и комплексах при любом способе
содержания коров является кратность
доения.
Важное
значение для улучшения качества молока
в процессе производства имеют его первичная
обработка и хранение. Должны быть обеспечены
высокая санитарная культура на фермах
и комплексах, соблюдение установленных
технологических требований при подготовке
коров к доению и в процессе доения. Этому
способствуют поддержание доильного оборудования
и оборудования молочных отделений в исправном
состоянии, организация систематического
и достаточного снабжения ферм и комплексов
фильтрующими материалами, дезинфицирующими
и моющими средствами. [29]
Организация
на фермах и комплексах не только первичной
обработки, но и промышленной переработки
молока, включающей нормализацию, пастеризацию,
фасовку в мелкую тару (бутылки или
пакеты), позволяет реализовывать его
по прямым связям, в том числе в магазины
и на предприятия общественного питания.
В результате сводятся к минимуму количественные
и качественные потери продукции, уменьшаются
затраты молочной промышленности на строительство
и содержание низовых приемных пунктов.
Целью
данной курсовой работы является изучение
технологии машинного доения.
Задачи:
—
изучить строение вымени;
—
изучить физиологию процесса образования
и отдачи молока;
—
рассмотреть технологию машинного доения;
—
рассмотреть особенности первичной обработки
молока.
1.
СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ
1.1.
Рост и развитие молочной
железы.
Молочные
железы — это производные кожного
покрова. У всех высших млекопитающих
они закладываются в виде нескольких
(5—10) парных утолщений кожи по обе стороны
от средней линии живота. Однако полного
развития все железы достигают только
у грызунов, хищных зверей и свиней. У остальных
животных окончательно развиваются одна
- две пары желез, расположенных в паховой
области. Каждая железа представляет собой
скопление железистой паренхимы с соответствующим
количеством сосков. У коровы имеется
четыре железы (по две с каждой стороны),
у овец и коз — две (по одной с каждой стороны),
у лошади — четыре железы (но только два
соска). [7]
Вымя является основным органом, продуцирующим
молоко. Четыре молочные железы коровы
образуют один орган, называемый выменем.
Оно состоит из долей, которые соединены
соединительной тканью. Вымя разделено
на две половины, каждая из которых состоит
из двух четвертей. Каждая четверть вымени
— отдельное, самостоятельное образование.
Паренхима разделена на дольки. Долька
— часть секреторного аппарата вымени,
отделенная прослойками соединительной
ткани, в которых проходят кровеносные
сосуды и нервы. Долька состоит из множества
микроскопических шаровидных образований
— альвеол диаметром 0,1—0,5 мм. Стенка их
имеет в основе эластичные волокна, состоит
из одного слоя секреторного эпителия
и обильно снабжена капиллярами. В стенке
находятся также звездчатые миоэпителиальные
клетки, выполняющие сократительную функцию.
Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный
молочный проток, по которому молоко стекает
в более крупный выводной проток, образованный
группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь,
образуют внутридольковые протоки, или
молочные каналы. Последние впадают в
крупные молочные ходы, открывающиеся
в цистерну (рис. 1). [1]
На
образование 1 литра молока через
него должно пройти до 650 л крови, из которой
питательные вещества и отдельные специфические
элементы используются в молокообразовательном
процессе. Происходит это в альвеолах
молочной железы, представляющих собой
железистую ткань вымени. [15]
Рис.
1. Схема строения вымени коровы.
1—кожа; 2—поверхностная
фасция; 3—глубокая фасция; 4—молочные
альвеолы с альвеолярными протоками; 5—.выводные
канальцы; 6—молочные каналы; 7—молочные
ходы; 8— молочная цистерна; 9—сосковый
канал; 10—сфинктер канала; 11—гладкие
мышцы соска; /2—гладкие мышцы молочных
ходов; 13—нервы; 14—артерия; 15—вена; 16—соединительная
ткань.
Ткань
молочной железы претерпевает циклические
изменения, связанные с половой
функцией животного. Интенсивный рост
железистой ткани происходит после
полового созревания животного и
особенно после наступления первой
беременности (от ее середины до конца).
[1]
К
12-месячному возрасту молочная железа
телок увеличивается в объеме
в 1,5 раза и к 18 месяцам — почти в 2 раза
по отношению к величине в 6 - месячном
возрасте. Происходят и внутренние изменения
в этом органе. Так, к годовалому возрасту
в молочной железе значительно сокращается
доля соединительной ткани (до 35—41%), причем
этот процесс продолжается и в следующие
периоды жизни животных. Одновременно
происходит постепенное развитие железистой
ткани, количество которой к 18-месячному
возрасту увеличивается до 25—30%.