По алфавиту:

Указатель категорий Зоология Надотряд типичные (новонёбные) птицы. Отряд страусы

Надотряд типичные (новонёбные) птицы. Отряд страусы

Тип работы: Реферат
Предмет: Зоология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля, к которому крепятся мышцы, отвечающие за взмахи крыльев, поэтому страусы относятся к группе бескилевых птиц. Крылья страусов недоразвиты — такую махину в небо не поднимут. И кости у них тяжелые, без воздухоносных пор, облегчающих скелет всех килевых птиц (только бедренные кости пористые).

Выдержка из работы.

Надотряд типичные (новонёбные) птицы. Отряд страусы 

Ноги взамен крыльев

Африканский страус — самая большая из ныне живущих  птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля, к которому крепятся мышцы, отвечающие за взмахи крыльев, поэтому страусы относятся к группе бескилевых птиц. Крылья страусов недоразвиты — такую махину в небо не поднимут. И кости у них тяжелые, без воздухоносных пор, облегчающих скелет всех килевых птиц (только бедренные кости пористые). 

Перья страусов тоже непригодны для полета. Бороздки опахал маховых и рулевых перьев почти  не сцеплены друг с другом (рассученные  перья), поэтому не образуют сплошной плоскости, рассекающей воздух при  полете. 

Зато рассыпающиеся  на отдельные «волоски» пышные перья  страусов во все времена использовались для украшения головных уборов и  для изготовления вееров и опахал. Страусам роскошные перья нужны  для обольщения страусих. В брачном  танце самцы грациозно взмахивают крыльями, словно огромными белыми веерами, и закидывают назад маленькую  головку на длинной шее. Самкам нравится. 

Страусы, по-видимому, произошли отлетающих предков, но их эволюция пошла задним ходом, отняв  у страусов все «полетные принадлежности»  — киль, крылья, маховые перья, легкость скелета. А что дала она взамен? 

Быстрые и сильные  ноги! На страусе можно ездить верхом, птица с всадником бежит со скоростью 50 км/ч, каждым шагом преодолевая  по 4—5 м. В дикой природе редкий хищник догонит страуса. Да и связываться  с ним никто не будет, удар мощной ногой может убить наповал  взрослого льва. Так что такие  ножки в обмен на крылья — совсем недурное приобретение. 
 

Семья и дети

Орнитологи прошлого века считали страусов моногамными. Но, как потом выяснилось, у страуса-самца  не одна, а три жены или даже больше. Глава семейства сам устраивает гнездо — широкую неглубокую ямку в песке, а его жёны одна за другой в течение нескольких дней откладывают  туда яйца, обычно каждая по 4—8 штук. Потом  старшая жена прогоняет молодых  страусих и вдвоем с самцом по очереди  высиживает многочисленное потомство. 
 
 
 
 

А яиц в гнезде скапливается до 60 штук, правда, не из всех выводятся птенцы — в такой  куче какие-то яйца остаются непрогретыми, и зародыш в них погибает. В  самое жаркое время дня страусиха  иногда покидает гнездо, оставляя яйца греться на солнце. Тепла-то им достаточно, но оставленная без присмотра  кладка у многих вызывает аппетит. Даже травоядные пустынные антилопы ориксы, пополняя скудный растительный рацион, наткнувшись на гнездо страуса, разбивают  копытами яйца и вылизывают скорлупки. 
 
 

Разбить страусиное яйцо трудно — скорлупа очень твердая. Человеку для этого придется воспользоваться  молотком или пилой. Стервятники, чтобы  полакомиться содержимым, бросают на яйцо большой камень

до тех пор, пока оно не треснет. Шакалы накатывают яйца на выступающие из земли камни. Иногда хищники выкатят яйца из гнезда, изрядно потрудятся над ними, и, не добившись цели, бросают. 

А мамаша, вернувшись, вернет яйца в гнездо и продолжает насиживать — и из многих вылупляются птенцы. Чтобы пробить скорлупу, птенцу приходится порой целый день долбить ее изнутри клювом. 
 
 
 
 

Родители защищают потомство от хищников и водят  за собой, пока малыши не подрастут. Молодые  страусы собираются в группы по 50—100 особей, взрослые птицы держатся стадами  до 30 птиц. Часто страусы присоединяются к стадам крупных копытных (антилоп  гну и зебр) и вместе с ними пасутся и кочуют. 

Это партнерство  выгодно всем — страусы выше копытных и лучше видят, а зебры и  гну лучше слышат и чувствуют  хищника. Объединив усилия, смешанное  стадо раньше заметит приближение  врага, и каждый получит больше шансов на спасение. 

Это интересно:

Страусы обитают  в полупустынях и саваннах Африки. Раньше они были распространены гораздо  шире. Еще в начале прошлого века они жили в Аравийской пустыне, а  в доисторические времена им принадлежали территории нынешней Украины и Казахстана. 

Предельная скорость бега страуса — 70 км/ч. 

На ноге у страуса  всего два пальца — это единственный случай среди пернатых. У остальных  птиц три или четыре пальца. 

У птиц нет зубов, поэтому они заглатывают мелкие камни, чтобы ими перетирать пищу в желудке. Страус — самый неразборчивый  поедатель твердых предметов. В  желудках страусов находят гвозди, брелки, столовые приборы, даже ножи. 

Убегая от хищника, страус может внезапно лечь и прижаться  к земле. Шею он вытягивает вперед, и головы почти не видно. Отсюда, вероятно, возникло поверье, что испуганный страус прячет голову в песок.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru