По алфавиту:

Указатель категорий Зоология Воспроизводительное качество коров холмогорской породы

Воспроизводительное качество коров холмогорской породы

Тип работы: Реферат
Предмет: Зоология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Даже при правильно организованном выращивании молодняка и своевременной случке телок период от рождения животного до первого отела составляет 26-28 месяцев, а в отдельных случаях – 30-36 месяцев. Между тем во многих хозяйствах скот используют сравнительно не долго. Например, по наблюдениям Э. Н. Доротюк, в совхозе “Холмогорка” Московской области средняя продолжительность использования коров – 8 лет. За это время от каждой коровы получают всего по 5 – 6 телят. В учхозе Щапово коров используют до 6-7 отелов (по данным С. В. Вавжинчак), а в Могилевской области, как сообщает В. Г. Яровая, - до 3-8 отелов.

Выдержка из работы.

Казанский Государственный Аграрный Университет 
 
 

Кафедр ТПППЖ 
 
 
 

Реферат

Воспроизводительное качество коров холмогорской породы 
 
 
 
 
 

Выполнил:

Студент 273 группы

Ахметзянов  К. Ф.

Проверил:

Юльметьева  Ю. Р. 
 
 

Казань-2010 

   Животноводов давно интересует проблема длительного эффективного использования сельскохозяйственных животных, особенно в стаде крупного рогатого скота. Интерес этот вполне естественен и закономерен, так как увеличение сроков хозяйственной службы коров и быков-производителей положительно влияет на рост и продуктивность маточного поголовья.

   Даже при правильно организованном выращивании молодняка и своевременной случке телок период от рождения животного до первого отела составляет 26-28 месяцев, а в отдельных случаях – 30-36 месяцев. Между тем во многих хозяйствах скот используют сравнительно не долго. Например, по наблюдениям Э. Н. Доротюк, в совхозе “Холмогорка” Московской области средняя продолжительность использования коров – 8 лет. За это время от каждой коровы получают всего по 5 – 6 телят. В учхозе Щапово коров используют до 6-7 отелов (по данным С. В. Вавжинчак), а в Могилевской области, как сообщает В. Г. Яровая, - до 3-8 отелов.

   Из этого следует, что почти одна треть жизни многих коров тратиться на их выращивание. В это время хозяйства не получают никакого дохода от животных. Такое соотношение периодов выращивания и продуктивности крайне нежелательно: оно приводит к нерациональному использованию средств на кормление и содержание скота.

   Молочная продуктивность на племенных фермах Холмогорского госплемрассадника определялась по ежедневному учету надоя от каждой коровы; жирность молока определялась ежемесячно по двухсуточной пробе; молодняк и взрослые животные регулярно взвешивались.

    Из наблюдений многих исследователей  известно, что продолжительность  жизни крупного рогатого скота  зависит, от биологических возможностей  данного вида, его индивидуальных  способностей и условий внешней  среды. Но животноводов интересует  сроки их эффективного использования  в сельском хозяйстве.

    По даны С. И. Штеймана, отдельные коровы совхоза “Караваево” – Катя, Опытница – использовались в стаде до 23 лет, а бык-производитель Силач – до 16-летнего возраста.

    Профессор А. П. Маркушин в  книге “О долголетнем использовании коров и быков” пишет: “Срок использования животных обуславливается их природой (наследственностью) и свойствами той среды, в которой развивается и живет организм”.

    А. В. Нагорный, рассматривая вопрос  старения и продления жизни,  приходит к выводу, что продолжительность  жизни животного увеличивается  благодаря хорошему уходу, меньшему  расходованию сил и надежной защите от опасности. Неблагоприятные условия сокращают жизнь животного.

    Холмогорская порода, за которой  мы наблюдаем, - одна из старейших  отечественных пород крупного  рогатого скота. Ещё 200-250 лет  назад холмогорские коровы выделялись  среди других пород своей высокой  молочной продуктивностью, большим  живым весом и выносливостью.  Между тем срок их использования  в стаде, особенно в дореволюционное  время, был очень невелик. Несколько  продолжительнее стали использовать  эту породу с 1924 года. Наибольшая  эффективность использования “Холмогорок” наблюдалось после 1946 года. 

Таблица 1

Распределение коров по возрасту в отелах по годам

(% от  общего поголовья)

   

    

    По данным известных исследователей  холмогорского скота И. И. Толубьева и А. А. Витюгова, в дореволюционный период коровы использовались до 4-5 отелов. Коровы в возрасте 8 отелов и старше встречались очень редко.

    Исследование ученых и практика  работы многих хозяйств подтверждают, что на сроки хозяйственного  использования животных влияют  такие факторы, как кормление  скота и применяемые методы  отбора и подбора.

    А. А. Витюговым установлено, что в дореволюционное время в условиях стойлового содержания одной корове в районе холмогорского скотоводства за зиму скармливалось 3600 кг сена, 150 кг хлеба и муки, 50 кг ячменя и овса, 330 кг картофеля и турнепса.

    До 1930 года основу кормового рациона  скота составляло сено с добавлением  небольшого количества концентрированных  кормов. С 1930 года расход сена  на кормление животных уменьшился  почти в два раза при резком  увеличении количества концентрированных  и сочных кормов. В среднем  на одну корову за 1938 год было  скормлено по 720 кг концентрированных  кормов, или 30% от общего кормового  рациона. Особенно много концентрированных  кормов давалось высокопродуктивным  коровам.  

Таблица 2

Расход  кормов на 1 корову по годам

     

   

     В послевоенное время кормление животных заметно улучшилось, увеличился расход грубых и сочных кормов, в рационе составила всего 10%. Уменьшилось количество концентрированных кормов и в рационе высокопродуктивных коров. Например, корова Смирная сх-6758 (колхоз “Новая жизнь”) при удое 6690 кг с жирностью молока 3,5% за год получила 1647 кг концентрированных кормов, или 24% от её годового кормового рациона. В колхозе “Красный октябрь” корове одинокой сх-6934 при удое 6405 кг с жирностью 3,88% скормлено 1545 кг концентрированных кормов, или 24% от общего количества кормов.

    Наши наблюдения за животными на племенных фермах бывшего Виноградовского госплемрассадника подтверждают высказывания других животноводов-исследователей о том, что тип кормления и условия содержания скота оказывают существенное влияние на продолжительность его хозяйственного использования. В этих хозяйствах также разводили скот холмогорской породы. Быков-производителей и частично ремонтных телок завозили из Холмогорского госплемрассадника. Следовательно, происхождение и наследственные качества скота Холмогорского и Виноградовского госплемрассадников почти одинаковы. Но тип кормления в этих зонах оказался различным.

    На племенных фермах Холмогорского госплемрассадника было скормлено: грубых кормов – 22,1 ц, сочных – 33,5 ц, концентратов – 3,0 ц; скот Виногрдовского госплемрассадника получил соответственно: 20,1 ц, 20,5 и 5,5 ц. Таким образом, виноградовцы скармливали животным значительно больше концентрированных кормов и меньше сочных.

    В результате сроки использования  коров в этих хозяйствах оказались  различными. 

Таблица 3

Возраст коров в отелах с 1955 по 1958г.

 

    Не менее важна для увеличения сроков использования скота правильная организация отбора и подбора для племенных целей наиболее крепких и высокопродуктивных животных. Ещё Дарвин писал, что залог успеха человека в производстве пород животных и сортов растений кроется в отборе. По мнению выдающегося ученого-зоотехника Е. Ф. Лискуна, при благоприятных условиях совершенствовать скот можно за счет длительного использования лучших коров своего стада, получая ремонтный молодняк от наиболее продуктивных животных.

    Большое значение длительному  использованию производителей в  стаде придавал М. М. Щепкин. Он писал: “Беру на себя смелость утверждать, что уровень культурности племенного скотоводства целого края, отдельного ли хозяйства можно даже определить степенью использования производителей: чем сознательнее, определеннее, совершенствованнее ведется племенное дело, тем больше внимания уделяет оно относительно старым, уже определившимся производителям, стремясь полнее использовать их. Чем ближе дело к естественному стадному скотоводству, тем сильнее стремление пользоваться “без хлопот” молодыми бычками”.

Рис.1 Обидчик  сх-0869, живой вес в возрасте 8 лет 1149 кг, использовался на случном  пункте свыше 10 лет. 

    Изучением сроков выбраковки  коров занимались в хозяйствах, где за наблюдаемый период  не было случаев острых инфекционных  заболеваний, а кормление скота  было удовлетворительным. Причинами  выбраковки коров здесь являлись  потеря воспроизводительной способности,  низкая продуктивность и неинфекционные  заболевания.

    Особое внимание уделялось продолжительному  использованию коров с высокой  молочной продуктивностью и крепкой конституцией. Потомство таких коров, как правило, оставлялось для ремонта своего стада. Например, в Верхне-Магнитогорском колхозе корову Буйную сх-2751 выбраковали в возрасте 17 лет, получив от неё за это время 14 телят. Наивысшая продуктивность Буйной было по 3 лактации (4468 кг), а по 13 лактации от нее за 300 дней получено 3585 кг молока, средней удой по ферме за тот же год составил 3271 кг.

    Дочери Буйной – коровы Знатная  сх-5749, Каштанка сх-5746, Основная сх-5981, Роза сх-6471, Скрипка сх-7119, Урожайка сх-7126 – отличались высокой молочной продуктивностью и долголетним использованием в стаде. Так, корова Знатная выбракована в возрасте 17 лет, от неё получено 14 телят, удой по 13 лактации – 4882 кг (средней удой по ферме за тот же год – 3315 кг).

    Как отмечалось выше, современный  холмогорский скот отличается  продолжительностью хозяйственного  использования. Этому в немалой  степени способствует ежегодный  отбор ремонтного молодняка от  высокопродуктивных родителей с  крепкой конституцией. Особенности экстерьера и живой вес коров холмогорской породы различных сроков использования изучались по заводским книгам колхозов и материалам комиссионного обследования лучших стад.

    Содержание и кормление скота  в различных хозяйствах были  неодинаковыми, поэтому изучение  живого веса и экстерьера  проводились на стаде колхоза “Новая жизнь” Холмогорского района. В этом районе кормовой рацион и содержание скота всегда были хорошими, четко поставлен племенной учет, организован тщательный отбор молодняка для ремонта стада.

    Особой разницы в величине  основных промеров у коров  продолжительного и короткого  сроков использования нет. У  первых несколько лучше развита  грудь и больший обхват пясти.  Несколько заметнее различие  в величине живого веса. В возрасте 4 отелов и старше, у долголетних  коров выше живой вес, а после  первого отела больший живой  вес у коров непродолжительного  срока использования (у отдельных  коров до 580 кг). Между тем живой  вес долголетних коров не превышает  450 кг. Ещё нагляднее изменение  живого веса у коров-первотелок  рождения 1946 – 1950 гг. различных сроков  хозяйственного использования. Они  лактировали с 1948 по 1955 гг., и весь этот период средний удой по ферме колхоза “Новая жизнь” колебался в пределах 4000 – 4900 кг. 

Таблица 4

Возраст выбраковки коров

(в отелах)

Живой вес после  первого отела (кг) Колебания в  живом весе (кг)
6 – 7 598 515 – 675
8 – 9 476 400 – 525
10 лет и старше 473 420 - 557
Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru