По алфавиту:

Указатель категорий Зоология Бурый медведь

Бурый медведь

Тип работы: Реферат
Предмет: Зоология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Бурый медведь образует несколько подвидов

Выдержка из работы.

 

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся

размерами и окраской. Самые крупные особи водятся  на Аляске и Камчатке — они 

весят 300 и более  кг; попадались гиганты весом 600—800 кг. Самый крупный медведь,

пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина

европейского бурого медведя обычно 1,2—2 м при высоте в холке около 1 м и массе 

от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые  особи, встав на задние лапы,

достигают роста 2,8—3 м; медведи, живущие в средней полосе России,весят 400—500

кг. Взрослые самцы  в среднем в 1,6 раза крупнее самок.  

Облик бурого медведя  типичен для медведей. Тело у него мощное, с высокой холкой;

голова массивная  с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва

выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10

см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.  

Окраска бурого медведя  очень изменчива, причём не только в  разных частях ареала,

но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до

синеватого и почти  чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли

Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление 

серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у

бурых медведей в  Гималаях, а бледный рыжевато-бурый  — в Сирии. У медвежат на шее 

и груди бывают светлые  отметины, которые с возрастом  пропадают.  

Линька у бурых  медведей происходит дважды — осенью и весной. Весенняя длится

долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя  линька идёт медленно и 

незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.  

[править] Образ  жизни и питание  

Бурый медведь —  лесное животное. Обычные места его  обитания в России — сплошные

лесные массивы  с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород,

кустарников и трав; может заходить и в тундру, и  в высокогорные леса. В Европе

он предпочитает горные леса; в Северной Америке  чаще встречается на открытых

местах — в  тундре, на альпийских лугах и на побережье.  

Держится медведь  обычно одиночно, самка — с медвежатами  разного возраста. Самцы 

и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем  занимает от 73 до 414

км?, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у  самок. Границы участка

помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Иногда совершает  сезонные кочёвки; так в горах  бурый медведь, начиная с весны,

кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские

луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.  

Бурый медведь ловит  рыбу  

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди,

орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных

областях медведи  посещают посевы овса, а в южных  — посевы кукурузы; на Дальнем 

Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также  входят насекомые (муравьи),

черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом 

насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество

не является примарной  стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — 

косуль, ланей, оленей (карибу, благородный олень, пампасовый олень), козерогов,

кабанов и лосей. Гризли иногда нападают на медведей-барибалов, а на Дальнем

Востоке бурые медведи  могут охотиться на гималайских  медведей и на тигров. Бурый 

медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум.

Обычным объектом питания  служит также рыба во время нереста (проходные лососёвые).

В бедные кормами  годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.  

Активен бурый медведь  в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.  

Сезонная цикличность  жизни ярко выражена. К зиме медведь  нагуливает подкожный

жир (до 180 кг) и с  осени залегает в берлогу. Берлоги  располагаются на сухом 

месте, в большинстве  случаев в ямах под защитой  бурелома или под вывороченными 

корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и

расщелины скал. У  медведей бывают излюбленные места  зимовок, куда они собираются

год от года с целой  округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней.

В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с

октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в 

берлогах медведицы  с медвежатами, меньше всего —  старые самцы. На юге ареала,

где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки

медведь теряет до 80 кг жира.  

Вопреки распространённому  мнению, зимний сон у бурого медведя  неглубок;

температура его  тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае

опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой.

Иногда медведь  не успевает за осень как следует  откормиться, поэтому среди зимы

просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких  медведей называют шатунами.  

Неуклюжий на вид, бурый  медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше

55 км/ч, превосходно  плавает и в молодости хорошо  лазает по деревьям (к старости 

он делает это  неохотней). Одним ударом лапы матёрый  медведь способен сломать 

спину быку, зубру  или бизону.  

[править] Размножение  

Играющие медвежата  

Самки приносят потомство  раз в 2—4 года. Течка у них продолжается с мая по июль,

10—30 дней. В это  время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и 

между ними возникают  жестокие схватки, иногда заканчивающиеся  смертью;

победитель может  даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими

самцами.  

Беременность у  медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться 

раньше ноября, когда  самка ложится в берлогу. Всего  беременность продолжается 6—8

месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица

приносит 2—3 (до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых

короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у 

них открываются  на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам

медвежата имеют  полный набор молочных зубов и  начинают есть ягоды, зелень и 

насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация

продолжется 18—30 месяцев.  

Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с

детёнышами—сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние медвежата, так 

называемые пестуны. Окончательно отделяются от матери они  на 3—4 году жизни.  

Половой зрелости медведи  достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет.

Продолжительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.  

Бурый медведь на 50 белорусских рублях 1992  

Две серебряные тройские унции. Тезаврационная американская монета с изображением

бурого медведя  

[править] Статус  популяции и значение для человека  

Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под 

угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По

примерным оценкам  сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство 

обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21

750. В Европе сохранилось  около 14 000 особей.  

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена 

или ограничена. Шкура  используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу.

Желчный пузырь применяется  в традиционной азиатской медицине. Местами бурый 

медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных.

Встреча с бурым  медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь

избегает человека, однако близкая встреча, особенно с  голодным шатуном или 

медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или  увечьем. Обычно, если

зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и  не шевелиться,

притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru