По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Участие третьих лиц в гражданском процессе

Участие третьих лиц в гражданском процессе

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разрешения теоретических и практических вопросов, которые возникают в связи с участием третьих лиц в гражданском процессе.

Выдержка из работы.

       МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

    БЕЛГОРОДСКИЙ  ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине "Гражданское процессуальное право" 

на  тему:

     УЧАСТИЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В  ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 
 
 

                                                                 Выполнил

                                                                 Студент 3 курса  731 группы ФЗО

                                                                 Полежаева И.Д.

                                                                 Научный руководитель:

                                                                 ________________________________

                                                                  (должность, ученая степень и звание

                                                                 ________________________________

                                                                         специальное звание, ФИО) 
 
 
 

     Белгород - 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ 

     ВВЕДЕНИЕ

     ГЛАВА 1. Понятие и виды третьих лиц.

     ГЛАВА 2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования.

     ГЛАВА 3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

      ВВЕДЕНИЕ

 

     Актуальность  данного исследования обусловлена  необходимостью разрешения теоретических  и практических вопросов, которые возникают в связи с участием третьих лиц в гражданском процессе.

     Гражданские процессуальные отношения возникают  между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса - с другой. Суд, как орган государственной  власти, рассматривает и разрешает  гражданское дело. Но чтобы его разрешить, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими личные интересы. С целью упорядочения отношений суда с участниками процесса Гражданский процессуальный кодекс РФ1 (далее - ГПК РФ) выделяет лиц, участвующих в деле, среди которых названы и третьи лица.

     Участие третьих лиц в гражданском  процессе чрезвычайно важно и  необходимо для правильного и  своевременного рассмотрения и разрешения гражданского дела, поскольку позволяет  собрать максимум доказательственного материала, выяснить действительные взаимоотношения сторон, избежать вынесения противоречивых и взаимоисключающих судебных решений.

     Степень разработанности темы определяется наличием монографий и научных статей по проблемам правового положения  третьих лиц в гражданском процессе. Вопросы изучались такими учеными как М.А. Гурвич, М.А. Викут, А.Ф. Клейнман, М.С. Шакарян, М.К. Треушников, Г. Л. Осокина, Л.А. Грось, А.А. Мельников, Д.М. Чечот, И.М. Ильинская и др.

     Несмотря  на длительный интерес ученых-процессуалистов к вопросам правового положения третьих лиц в гражданском процессе, многие из них остаются спорными и нерешенными.

     Объектом  исследования являются общественные отношения, возникающие при участии третьих  лиц в гражданском процессе.

     Предметом исследования является правовой статус третьих лиц.

     Цель  работы – выявить положительные  и отрицательные стороны правового  положения третьих лиц в гражданском  процессе и предложить пути решения  существующих недостатков. Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:

     - охарактеризовать состав участников гражданского процесса;

     - определить понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе;

     - выявить основания, процессуальный  порядок вступления в дело, процессуальные  права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований;

     - выявить теоретические и практические  проблемы участия третьих лиц  в гражданском процессе и предложить  пути их решения.

     В основу курсовой работы положен метод диалектического познания. При рассмотрении отдельных статей Гражданского процессуального кодекса РФ применялся метод системно-структурного анализа, а при осуществлении анализа теоретических положений гражданского процессуального права - формально-логический; логико-семантический метод использовался при определении понятий и анализе судебных решений. Все указанные методы в ходе исследования применялись комплексно.

     Нормативной основой исследования послужили  Конституция Российской Федерации2, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

     Структура работы соответствует ее целям и  задачам и включает в себя: введение, три главы, заключение и список использованной литературы. 

 

      ГЛАВА 1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе 

     Обычно  в гражданском процессе выступают  две стороны с противоположными интересами - истец и ответчик, каждая из которых отстаивает свою правоту. Однако в ряде случаев процесс  усложняется, и помимо сторон в него вступают по своей инициативе или  привлекаются граждане и юридические лица, заинтересованные в разрешении гражданского дела. Интересы привлекаемых в процесс лиц не всегда совпадают с интересами сторон, поэтому они называются третьими.

     Возникает закономерный вопрос: зачем ГПК РФ допускает участие в одном процессе еще и третьих лиц, ведь это загромождает процесс?

     Убедительный  и аргуметированный ответ на этот вопрос дает А. Г. Коваленко3: «Целью участия в гражданском процессе третьих лиц является обеспечение и концентрация в одном деле всего доказательственного материала, что позволяет достичь истинного знания…Участие третьих лиц в процессе способствует более быстрому рассмотрению и разрешению гражданских дел с учетом прав других заинтересованных лиц. И наконец, участие третьих лиц помогает устранить возможность вынесения противоречивых судебных решений».

     В зависимости от степени заинтересованности третьи лица подразделяются на два  вида:

     1) третьи лица, заявляющие самостоятельные  требования;

     2) третьи лица, не заявляющие самостоятельных  требований относительно предмета спора.

     Как было сказано в предыдущем параграфе  данного исследования, третьи лица в гражданском процессе относятся  к той же группе лиц, участвующих  в деле, что и стороны (истец  и ответчик).

     Правовое  положение третьих лиц характеризуется  тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов.

     Институт  третьих лиц, в том числе разработка вопросов, связанных с видами третьих лиц, был известен русскому гражданскому судопроизводству (Устав гражданского судопроизводства4).

     Приведем  несколько статей «Устава гражданского судопроизводства», касающихся участия  или привлечения третьих лиц  в гражданский процесс. Ответчик, считающий себя вправе просить о привлечении третьего лица к делу, должен подать о том прошение не позже того срока, который назначен ему на явку в суд (ст. 653 Устава гражданского судопроизводства).

     В прошении о привлечении третьего лица к делу означается место его  жительства и излагаются обстоятельства дела и те основания, по коим проситель считает это лицо подлежащим привлечению к делу. Без означения его места жительства суд не приступает к самому вызову (ст. 655 Устава).

     Как видно из приведенных статей, основные положения института третьих лиц в России были заложены еще в 19 веке.

     Дальнейшее  развитие институт третьих лиц получил  в трудах ученых-процессуалистов  Е.А. Нефедьева, Т.М. Яблочкова, Е.И. Энгельмана и А.Ф. Клейнмана. В своей книге  «Участие третьих лиц в гражданском процессе»5 А.Ф. Клейнман рассматривает институт третьих лиц как осложнение процесса, выделяет виды участия третьих лиц в процессе, их процессуальные права и обязанности, особенности вступления или привлечения их в процесс.

     По  мнению Е.В.Васьковского6 (1917г.) третьи лица могут принять участие в производящемся между первоначальными тяжущимися процессе либо в роли самостоятельных истцов, либо в роли помощников одного из тяжущихся. Первая форма участия называется самостоятельным или главным вступлением, а вторая - пособничеством.

     В «Учебнике гражданского процесса»  Е.В. Васьковский указывает, что главным  вступлением называется присоединение  третьего лица к производящемуся  процессу с самостоятельным иском, относительно объекта этого процесса, против данного или обоих первоначальных тяжущихся. Из понятия главного вступления вытекают следующие условия, при наличности которых оно допускается. Необходимо, во-1-х, чтобы третье лицо заявляло право на объект чужого процесса; во-2-х, чтобы это право было самостоятельное и независимое от прав первоначальных тяжущихся, ибо в противном случае третье лицо может присоединиться к одному из них в качестве его пособника; в-3-х, чтобы процесс, в который желает вступить третье лицо, еще не закончился судебным решением в первой инстанции, так как вступление сразу во вторую инстанцию было бы нарушением принципа двух инстанций, и, в-4-х, чтобы третье лицо подало исковое прошение с соблюдением всех необходимых формальностей и указало свой судебный адрес в месте нахождения суда.

     Хотя сила судебного решения распространяется только на лиц, участвовавших в данном процессе в качестве его субъектов, однако исход процесса может затрагивать интересы и посторонних, третьих лиц. Во всех подобных случаях третьему лицу желательно принять участие в производящемся процессе и помочь той стороне, победа которой представляет для него выгоду. Такое вмешательство третьего лица, конечно, полезно и для того тяжущегося, которому оно собирается помочь. Что же касается противной стороны, то, приобретая нового врага, она получает в то же время возможность сразу справиться с обоими и избежать второго процесса, который ему пришлось бы вести впоследствии с третьим лицом. Последнее обстоятельство делает участие третьего лица полезным и в интересах уменьшения процессов и более легкого их разрешения.

     Допускаемое ввиду изложенных соображений присоединение  третьего лица, заинтересованного в  исходе чужого процесса, к одной  из тяжущихся сторон с целью помочь ей одержать победу, носит название пособничества.

     Из  определения пособничества явствуют условия, при которых оно допустимо. Во-1-х, оно является участием в чужом процессе, следовательно, предполагает наличность производящегося между другими лицами процесса, в котором третье лицо раньше не участвовало в качестве его субъекта. Во-2-х, необходимо, чтобы третье лицо было заинтересовано в исходе чужого процесса. В этом случае, как и при предъявлении иска, слово «интерес» следует понимать в юридическом смысле, т. е. в том смысле, что исход чужого процесса может отразиться невыгодным образом на правах или обязанностях третьего лица. Для того, чтобы предупредить ухудшение своего юридического положения, третье лицо должно вмешаться в чужой процесс и помочь одной из сторон выиграть его.

     Пособничество устанавливается одним из двух способов. Третье лицо присоединяется к чужому процессу либо по собственной инициативе, либо по приглашению одной из тяжущихся сторон. Первый способ называется вступлением третьего лица, или побочным, придаточным вступлением в отличие от главного вступления, а второй - привлечением третьего лица.

     Как и в дореволюционной России, так  и в современное время в  отличие от сторон третьи лица никогда  сами не являются инициаторами возбуждения  гражданского дела, поэтому они и  не участвуют в формировании первоначального материального спорного правоотношения.

     Однако  в ряде случаев участие третьих  лиц в гражданском процессе допускается, поскольку решение, вынесенное по спору  между истцом и ответчиком, может  послужить основанием для привлечения  их в процесс. Этим объясняется то обстоятельство, что у третьих лиц всегда существует известная материально-правовая заинтересованность в исходе дела.

     Третьи  лица участвуют в гражданском  процессе для защиты своих прав и  охраняемых законом интересов, которые  не совпадают с интересами истца и ответчика, поскольку решение суда, вынесенное по спору между первоначальными сторонами, может затронуть в той или иной мере права и интересы этих лиц7.

     В случае участия третьих лиц в  процессе суд сталкивается с несколькими  материальными правоотношениями, находящимися в неразрывной связи и взаимозависимости.

     Субъекты  этих материальных правоотношений вступают в начатый процесс для защиты своих интересов. Так, например, решение, которое будет вынесено по первоначальному  спору в будущем, может явиться основанием для стороны потребовать возмещения убытков на праве регресса от третьего лица, виновного в причинении вреда.

     Возможность привлечения третьих лиц в  процесс по конкретным категориям гражданских  дел во многом обусловлена нормами  материального права. Так, например, Гражданский кодекс РФ предусматривает в отдельных случаях по определенным видам договоров привлечение третьих лиц к участию в деле.

     Так, например, по договору купли-продажи  продавец обязан защищать покупателя товара от претензий, которые могут возникнуть у посторонних (других) лиц на проданное им имущество, исключать возможность привлечения к ответственности покупателя со стороны других лиц (см., например, ч. 1 ст. 460, ч. 1 ст. 461 и ч. 1 ст. 462 ГК РФ).

     Таким образом, в случае отсуждения проданной вещи продавец обязан возместить покупателю ущерб.

     При этом покупатель, к которому предъявлен иск, оказывается в положении  ответчика не по своей вине, а  по вине самого продавца. Именно поэтому  продавец по требованию покупателя привлекается в процесс с той целью, чтобы оказать помощь покупателю по поводу купленной им вещи.

     Как указывают ученые-процессуалисты8, распространенным основанием для привлечения в процесс третьих лиц является право регресса.

     Решение, которое вынесет суд, может оказаться  основанием для предъявления нового иска в ином процессе. Например, согласно ст. 640 ГК РФ ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, установленными гл. 59 ГК РФ. Арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора. Согласно ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных должностных или иных трудовых обязанностей лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru