По алфавиту:

Указатель категорий Гражданское право Правосубъектность физических лиц

Правосубъектность физических лиц

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Гражданское право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Цель настоящего исследования состоит в комплексном изучении правосубъектности физических лиц участников гражданских правоотношений, анализе законодательства, определяющее правовое положение субъектов гражданского права, практики его применения, научное осмысление правосубъектности как самостоятельной категории гражданского права, исследование проблем её сущности и содержания. Решения поставленных проблем призвано не только, определить, что следует понимать под правосубъектностью в гражданском праве, но и выявить практическую ценность данной категории при характеристике отдельных субъектов гражданских правоотношений

Выдержка из работы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 
 

     Курсовая  работа 

     Специальность 030501.65 (021100) «Юриспруденция»

     Специализация «Гражданско-правовая» 
 
 
 

                                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение………………………………………………………………………….3 

Глава I. Общая характеристика правосубъектности

физических  лиц…………………………………………………………………..6

§1. Понятие гражданской правосубъектности физических лиц……………...6

§2. Акты гражданского состояния, их значение для

правосубъектности физических лиц…………………………………………...13

§3. Основания, порядок и правовые последствия признания

граждан безвестно отсутствующими и объявление их умершими…………..18 

Глава II. Правоспособность физических лиц………………………………….28

§1. Понятие правоспособности физических лиц………………………………28

§2. Содержание правоспособности физических лиц………………………….32

§3. Предпринимательская деятельность граждан……………………………..41 

Глава III. Дееспособность физических лиц……………………………………50

§1. Понятие дееспособности физических лиц…………………………………50

§2. Виды дееспособности физических лиц…………………………………….60 

Заключение…………………………………………………………………….....70 

Список  использованных нормативных актов, специальной 

литературы  и материалов судебной практики………………………………....73 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность темы исследования. Прошедший XX век и текущее XXI столетие характеризуются существенной активизацией в Российской Федерации, как и во всем мире, движения за государственное признание прав и свобод личности, за создание экономических, политических и юридических возможностей для их максимальной реализации. Не последнюю роль в этом отношении играют правовые нормы,  устанавливающие объем правовых возможностей человека как физического лица, его прав и обязанностей, что делает его полноценным участником правоотношений, складывающихся во всех сферах жизни  и государства. Смещение акцентов в правовом регулировании общественных отношений к интересам личности, переход российского общества к жизни в условиях рынка способствует возрастанию роли частноправовых отраслей в правовой системе Российской Федерации, что вполне закономерно влечет повышение интереса научной общественности к теоретическим проблемам, касающимся отраслей частного права, к которым, несомненно, относятся проблемы гражданской правосубъектности. Задачей современной науки гражданского права является не только углубление понимания этих категорий, на основе существенно изменившегося гражданского законодательства, но и выявление её специфики, с тем, чтобы полученные данные могли быть использованы  в нормотворческой практике.  Для решения этой задачи требуется новое осмысление научных положений по исследуемым проблемам  с учетом современных реалий  и новых достижений в области общей теории права. Все это обуславливает актуальность темы настоящего исследования, которая усиливается в связи с непрекращающейся дискуссией по проблемам отраслевой самостоятельности  гражданского права в целом и всех применяемых в нем правовых понятий и категорий.     

     Вопросам  правосубъектности посвящены фундаментальные  работы, статьи и учебная литература. В юридической литературе можно встретить множество определений термина «правосубъектность».

     Понятие правосубъектности, применяемое в  современной теории права, определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. В юридической литературе категории правосубъектности подчас придается необобщающий, а индивидуализирующий характер, т.е. под правосубъектностью понимают не то, какими качествами должны обладать субъекты гражданского права в целом, а то, какое качество необходимо иметь отдельному субъекту   для того, что быть познаваемым законом участником гражданских отношений.

     Обладание гражданской правосубъектностью для  субъекта недостаточно,  чтобы иметь конкретные субъективные гражданские права и нести обязанности. Правосубъектность выступает предпосылкой обладания  субъективными  правами, для возникновения которых необходим помимо этого юридический факт, влекущий на основе правосубъектности возникновение конкретного субъективного права.

     Таким образом, термин «правосубъектность»  уже давно используется в отечественной  правовой  науке. Однако нет единого  мнения относительно содержания понятия  и сущности такой правовой категории.

     К тому же подходы к правовой действительности, претендующие на новизну, неизбежно вызывают необходимость обогащения традиционных юридических понятий, выработки новых общих положений и в связи с этим известной рационализации и развития юридической терминологии.

     Объектом  исследования является определение понятия и содержание категории гражданской правосубъектности в целом, изучение общих и особенных черт правосубъектности физических лиц субъектов гражданского права.

     Предметом исследования являются нормативно-правовые акты,  фиксирующие правовую конструкцию правосубъектности

     Методы  исследования. В ходе написания работы использовались диалектический, формально-логический, системный, исторический, сранительно-правовой, формально-юридический и другие методы исследования.

     Цель  настоящего исследования состоит в комплексном изучении правосубъектности физических лиц участников гражданских правоотношений, анализе законодательства, определяющее правовое положение субъектов гражданского права, практики его применения, научное осмысление правосубъектности как самостоятельной категории гражданского права, исследование проблем её сущности и содержания. Решения поставленных проблем призвано не только, определить, что следует понимать под правосубъектностью в гражданском праве, но и выявить практическую ценность данной категории при характеристике отдельных субъектов гражданских правоотношений.

     Основными задачами работы являются:

     -   определить правовую природу правосубъектности;

     -  рассмотреть отдельные институты правосубъектности физических лиц;

     -  классифицировать субъектов правосубъектности.

     В законодательном регулировании произошла динамика в разрешении вопроса, прибыль от какой деятельности считается полученной от предпринимательства. Его объектом согласно Гражданском кодексе является пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг. Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности указывал на получение прибыли вообще, без конкретизации ее источников. В Гражданском кодексе, по моему мнению, сделана неудачная попытка охватить в одном предложении всю гамму возможных источников получения прибыли.

     Действительно, по общему правилу предприниматели  получают прибыль от реализации товаров  и услуг. Несколько абстрактнее  выглядит понятие "прибыль от пользования  имуществом". Если рассматривать  его буквально и в системе  с нормами части второй Гражданского кодекса, то договоры займа, подряда, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозки, транспортной экспедиции, банковского вклада, банковского счета, хранения, поручения, комиссии, доверительного управления имуществом и некоторые другие договоры с элементом прибыли не вправе заключать гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя.

     Почти каждый гражданин заключает в  год несколько гражданско-правовых сделок с элементом прибыли. Как  правило, доход выражается в незначительных суммах, которые один гражданин (организация) выплачивает другому сразу по окончании работ наличными. Если требования о регистрации понимать буквально, то необходимо сразу и заранее все дееспособное население зарегистрировать как предпринимателей и обязать вести учет. Последствия такого допущения очевидны: с одной стороны, теряется смысл гипертрофированного понятия "предприниматель", отождествляемого с гражданином (или, наоборот), с другой стороны, норма закона не обеспечивается практической возможностью ее реализации. Гражданину нет смысла терять ради небольшого дохода время и средства на регистрацию, поэтому огромное большинство мелких доходов граждан, особенно по договорам между собой (устным сделкам в особенности), будет оставаться неучтенным, количество "нарушителей закона" станет астрономическим, а работу судов можно существенно затруднить огромным числом дел по требованиям налоговых органов о признании сделок граждан недействительными по формальным признакам.27

     Недостаточно ясным с точки зрения определения предпринимательства остается и вопрос приобретения акций и облигаций предприятия. Дело в том, что признак самостоятельности деятельности можно расценивать по-разному, в том числе и так, что гражданин самостоятельно приобретает ценные бумаги и извлекает прибыль, "пользуясь" ими.

     Так, в Кировский районный народный суд  г. Ростова-на-Дону АО "Ростовкнига" предъявило иск о признании недействительными  договоров ряда граждан с ТОО "Финансовый центр "Инис", так  как договоры были направлены на систематическое получение гражданами прибыли от вложения в акции (в том числе АО "Ростовкнига") приватизационных чеков через чековые аукционы. Одним из основных аргументов истца было то, что граждане не зарегистрированы в качестве предпринимателей, а значит, договоры являются недействительными. К чести суда, он сумел должным образом разобраться в материалах дела и недостаточно четких правовых нормах и отказал в иске.28

     Государственная регистрация индивидуального предпринимателя  и предприятия неодинаковы по своему значению.

     До  государственной регистрации предприятие  юридически не существует, не имеет  прав и обязанностей. Но правоспособность гражданина возникает с момента  рождения (статья 17 Гражданского кодекса); регистрация факта рождения носит учетный, вторичный характер, лишь подтверждающий юридическое событие рождения. В содержание гражданской правоспособности гражданина входят наряду с другими и правовые возможности собственника легально приобретенного имущества. Какую же нагрузку несет регистрация гражданина как предпринимателя, без которой его сделки, направленные на получение прибыли, будут недействительными?

     Здесь имеют значение два аспекта. С  одной стороны, если субъект постоянно  занимается профессиональной деятельностью  по производству товаров и услуг, общество вправе ожидать от него известной надежности и безопасности в вопросах качества, а также имущественной ответственности при недобросовестности в коммерческой деятельности. Государство в данном случае должно употреблять специфические меры регулирования предпринимательской деятельности, начиная с регистрации при выполнении ряда условий (например, наличие знаний и материальной базы для производства определенных товаров или услуг) до надзора за соответствием стандартам качества и безопасности, правилам торговли, разрешения споров по хозяйственной деятельности в особых судах и по особой процедуре.

     С другой стороны, если гражданин получает прибыль от собственного имущества  и деятельности нерегулярно либо в небольших объемах, общество не имеет к нему существенного интереса и не может понести от такой деятельности больших потерь.

     Для общества и каждого конкретного  потребителя более важна ясность - с каким субъектом они в  данный момент имеют дело. При отсутствии четкого правового разделения постоянно хозяйствующего субъекта и гражданина, осуществляющего свою правосубъектность в рамках общего регулирования, четкое понимание прав и обязанностей контрагента, реализующего имущество, товар или услугу, затруднено.

     Следующий бесспорный признак предпринимательской деятельности ее осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специфического предпринимательского) риска в обязательственных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях, кроме непреодолимой силы.

     Это никоим образом не затрагивает принцип  дифференциации регулирования предпринимательской  деятельности разномасштабных субъектов  в целях стимулирования их развития, так как упрощать предпринимательство  вопреки интересам других субъектов прав недопустимо.

     Поэтому вполне обоснованными являются нормы  пункт 3 статьи 23, пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса, в соответствии с которыми уравнены в правовом режиме коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и в вопросах ответственности.

     Наиболее  существенной ошибкой законодателя в понятии предпринимательства, приведенном в Кодексе, следует  считать отсутствие упоминания признака профессионализма в деятельности предпринимателя. Такой признак упоминается в  законодательстве Франции (статья 1 Французского торгового кодекса),29 Германии (статья 1 Германского торгового уложения)30 и ряда других стран. Русские дореволюционные авторы также выделяли намерение вести торговлю как промысел.

     В качестве последнего признака предпринимательской  деятельности законодатель в статье 2 Гражданского кодекса выделяет ее осуществление лицами, зарегистрированными  в этом качестве в установленном  законом порядке. При смысловой  верности этого признака он весьма неточно расположен юридико-технически. В результате буквального толкования упомянутой нормы выясняется, что осуществление самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, не является предпринимательством.

     Кроме того, формулировка статьи 2 Кодекса  противоречит пункту 4 статьи 23 Гражданского кодекса, где все же признается незаконной (без регистрации) деятельность по извлечению предпринимательской прибыли.

     Упомянутую  неточность достаточно легко исправить. Следует вынести требование о  необходимости государственной  регистрации предпринимателя за рамки легального определения предпринимательства.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru