По алфавиту:

Указатель категорий Геополитика Геополитика

Геополитика

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Геополитика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

«Геополитика» как определяющая (лат. determinare - определять) успешности политической деятельности (мирной и военной) географическими, историческими, социально-психологическими, этнографическими, экономическими факторами, как взаимосвязь политического и пространственно-социального существует давно.

Выдержка из работы.

      СОДЕРЖАНИЕ: 

Ведение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 

  1. Раскройте содержание понятий «субъекты» и «объекты геополитики» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . 4
 
  1. В чем суть идеи «золотого миллиарда»? Раскройте её геополитический аспект . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . 11
 
  1. Практическое  задание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Используя шкалу мощи государств, определите геополитический  вес Украины в  региональном пространстве 

Заключение  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 

Список  используемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Независимые государства не развиваются в вакууме. Находясь на одной планете, они взаимодействуют друг с другом и выступают субъектами политики более высокого уровня мировой политики, т.е. живут и развиваются в сфере международных отношений.

    Под такими отношениями и сегодня понимается совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене. Мировая политика, по мнению             М.М. Лебедевой (автора первого отечественного учебника по геополитики), в период своего становления фактически ориентировалась на международные отношения, придавая основное значение межгосударственному взаимодействию, которому и ныне в ней оказывается большое внимание. Но новая научная дисциплина исследует политику глобальных международных отношений и предназначений.

    Известный учёный, академик Никита Моисеев, который  занимался вопросами выживания  человечества, утверждал, что на Земле  должно править международное правительство, которое при решении сложных проблем будет исходить из общечеловеческих интересов. Но это мечта, которая посещала мудрые головы издавна. К сожалению, на протяжении многих столетий человеческие отношения никем не регулировались, а складывались нередко самым примитивным способом посредством войн. За последние пять с половиной тысяч лет мир на Земле царил лишь в течение трёх столетий. А в остальное время свирепствовали войны, которые унесли едва ли не такое же количество жизней, которое ныне обитает на нашей планете. 
 
 
 

    
  1. Раскройте содержание понятий  «субъекты» и «объекты геополитики»

    «Геополитика» как определяющая (лат. determinare - определять) успешности политической деятельности (мирной и военной) географическими, историческими, социально-психологическими, этнографическими, экономическими факторами, как взаимосвязь политического и пространственно-социального существует давно. Еще ученые Древнего мира заметили естественную связь политической деятельности (под которой они в первую очередь понимали деяния правителей) и пространства Земли, где эта деятельность разворачивалась. Действительно, возможно ли добиться победы в войне или даже в одном сражении, не зная и не используя хотя бы основные характеристики пространственного фактора и конкретной местности, на которой будут сражаться противостоящие армии, не владея информацией об экономической мощи страны и военной силе армии? Тем более нельзя рассчитывать удержать за собой захваченную территорию, не имея представления о ее населении - каковы его количество, плотность, другие демографические характеристики, о свойствах национального характера.

    Термин  «геополитика» появился в конце XIX века, ввел его в научный оборот шведский ученый Рудольф Челлен (1864-1922)1. Выступающую же под этим именем науку он определял как «доктрину, рассматривающую государство как географический организм или пространственный феномен». Геополитика изучает комплекс географических, исторических, политических и других факторов, взаимодействующих между собой, и оказывает большое влияние на стратегический потенциал государства.

    «Геополитика» употребляется в двух значениях: в узком (как наука) и в широком (как политическая практика). В узком значении геополитика предстает как научная дисциплина, обладающая собственным методом и изучающая зависимость государственной политики от географических факторов. В широком смысле это понятие обозначает сознательно проводимую или спонтанно формирующуюся политику государств в той степени, в которой она связана с географическими и территориальными факторами.

    Также термин «геополитика» состоит из двух частей: «гео» и «политика».

    «Гео» означает – земля, территория, географическое вообще, т.е. влияние географических факторов на политику государства.

    Основными среди этих факторов считаются:

  • территория;
  • географическое положение, т. е. расположение государства на континенте;
  • протяженность границ, их положение на естественных или искусственных рубежах;
  • наличие рек как водных преград и путей сообщения;
  • положение страны по отношению к морю, протяженность береговой линии и условия для судоходства;
  • климат (холодный, умеренный, жаркий, засушливый и т.д.);
  • почвы (насколько они благоприятствуют развитию сельского хозяйства, инфраструктуры, промышленности);
  • недра, их богатства, способность обеспечивать экономический рост и социальные запросы населения;
  • население, его численность, плотность, социальный состав и другие характеристики.

    В конце XX – начале XXI в. корень «гео» приобрел и второй смысл. Теперь его все чаще трактуют как «планетарное», «глобальное» измерение политики, характеризуя взаимоотношения супердержав или военных блоков (США и СССР, НАТО и Варшавского договора), как «столкновение цивилизаций» или как изменение общей конфигурации мировой системы, например с биполярной на моно- или полицентрическую.

    Вторая  часть термина – «политика» – в данном контексте означает осуществление господства, завоевание власти, пространства и его освоение. В последнее время и она претерпевает существенные изменения в том смысле, что современные авторы геополитики не столько жаждут завоевать и освоить новые территории, сколько стремятся контролировать максимально возможные пространства, причем – и в этом тоже состоит особенность современной геополитики – контролировать не территории в целом, а по большей части линии коммуникаций этих территорий и потоки (финансовые, товарные, рабочей силы и т.д.), поддерживая тем самым наиболее благоприятные условия для собственного развития и процветания.

    Итак, геополитика – это сфера деятельности и наука, изучающая закономерности и движущие силы развития политических отношений стран и регионов с учетом всех видов земного пространства (континентального, регионального), положения стран, влияния на эту деятельность морских, воздушно-космических, демографических, информационных, оборонных, социально-экономических, коммуникационных, духовно-нравственных, религиозных, этнических и других факторов.

    Геополитика рассматривает государство не в  статике - как постоянное, неизменное образование, а в динамике - как  живое существо. Такой подход предложил  немецкий теоретик Фридрих Ратцель (1844-1904). Геополитика изучает государство в основном в его отношении к окружению, прежде всего к пространству, и ставит целью решать проблемы, возникающие из пространственных отношений. По мнению Ф. Ратцеля, в отличие от политической географии геополитику не интересуют такие вопросы, как положение, форма, размеры или границы государства, его экономика, торговля, культура. Все это в большей мере относится к сфере политической географии, которая чаще ограничивается описанием статического состояния государства, хотя может постигать и динамику его прошлого развития.

    Геополитика изучает политические явления в  их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Это географически-интерпретированная политика, промежуточная наука, не имеющая независимого поля исследования. Больше тяготея к политике, она концентрирует внимание на политических явлениях и стремится дать географическую интерпретацию и анализ географических аспектов этих явлений. Геополитика все больше обогащается и наполняется конкретным содержанием, все активнее способствует изменениям в современном мире. Конечно, это становится возможным потому, что она опирается на научную базу многих дисциплин. Геополитика стала не только реальным инструментом изменения мира, но все больше служит ключом к прогнозированию политики ведущих стран и континентов.

    Долгое  время в спорах о сущности и  границах геополитики как науки  вопрос об ее объекте не выделялся. Нет даже намека об объекте геополитики  в солидной работе А. Дугина, в монографии и «Введении в глобалистику» К. Гаджиева, в «Геополитике» Э. Позднякова, в одноименных работах Ю. Тихонравова и других авторов. В определенной степени это можно объяснить тем, что наша планета - Земля, а отношения людей, складывающиеся на Земле сотни тысяч лет, являются предметом изучения многих естественных, гуманитарных и иных наук. Поэтому, можно дать следующее определение объекта геополитики: это планетарное пространство - твердая суша, вода (моря и океаны), воздушная оболочка, окутывающая земной шар, на котором миллионы лет идет великое противостояние моря и суши, воздуха и земной коры, т. е. планетарное пространство с государствами, их границами, ресурсами и т. д. Таким образом, объектом геополитики как науки является планетарное пространство, геополитические процессы и явления в мировом сообществе как системе2.

    Основными «действующими лицами» политики являются ее субъекты, которые выступают в качестве источника политической активности. Понятия «субъект» и «объект» (лат. subjectum – подлежащее, objectum – предмет) – важные категории гуманитарного знания. Под субъектом подразумевается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа; под объектом – то, на что направлена познавательная и иная деятельность субъекта. Субъект политики – носитель предметно-практической политической деятельности направленной на объект политики.

    Политика  предполагает определенное желание (намерение) со стороны одного субъекта воздействовать, влиять на другой субъект (который выступает в качестве объекта) и воспринимает определенное воздействие или предлагаемые ему (им) нормы поведения. Субъекты политики являются социальными или институциональными носителями целенаправленной политической деятельности, ее проводниками. Необходимо иметь в виду, что каждый субъект политики, оказывая воздействие на социальные группы, общество, сам в то же время может выступать объектом воздействия со стороны других субъектов.

    Основными совокупными субъектами политики являются большие социальные общности – классы и слои, гражданское общество, народы, нации, цивилизации; существенными – средние и малые группы, объединяющие людей по демографическому, этническому, половому, территориальному, образовательному, производственному, профессиональному или корпоративному признаку (бюрократия, мафия, элита); их политические организации – государства, партии, общественно-политические движения, политические организации международного характера.

    Любая общность становится совокупным субъектом  политики, когда, самоорганизуясь и, осознавая свои интересы, она не только оказывается в противостоянии с другими социальными группами или же в позитивном взаимодействии с некоторыми из них, но и вступает в конфликт или сотрудничество с существующей политической властью.

    Первичным субъектом политики, ее «атомом», является индивид, личность, гражданин. С развитием демократических тенденций в обществе проблема личности и гражданина выходит в политике на первый план. Всякий индивид является потенциальным субъектом политики, но не каждый становится таковым реально. Чтобы им стать, человек должен приобрести политические знания и опыт, выработать свою позицию и определить свое деятельное отношение к миру политики. С другой стороны, принципиально важны юридические основы и гарантии свободной политической деятельности.

    Человек становится субъектом политики в процессе своего развития именно как члена соответствующего сообщества и в силу своих личных качеств. Можно выделить:

  • активное, сознательное участие людей в политике, утверждении ими своих осмысленных интересов и ценностей;
  • пассивное участие «подданнического» типа, т.е. понимание смысла политических ролей при безусловном подчинении им как чему-то изначально заданному, неоспоримому;
  • стихийное или неосознанное участие;
  • проявления политической апатии, неучастие в политике.

    По  мере становления и развития гражданского общества действует тенденция к  «сужению» традиционных границ «политического»  однако возрастают требования к качеству политики, как в государственной, так и в общественной сферах.

    Объектом геополитики, является планетарное пространство с государствами и их границами, ресурсами и т.д., а также геополитические процессы и явления в мировом сообществе и их времени.

    Субъект геополитики – государство, блок государств, нация, народ, этническая, социальная группа, сознательно или неосознанно осуществляющие деятельность, направленную на изменение характеристик геополитического пространства в регионе и (или) мире с целью контроля, доминирования, установления реальной формальной или неформальной власти для обеспечения собственных, в их понимании, жизненно важных интересов.

    Основным  объектом рассмотрения и одновременно субъектом геополитики является государство (или его основная часть, например, регион) как пространственный элемент3. В этом случае геополитику можно рассматривать, как подсистему международной политики, которая имеет территориальный аспект. Ответив на вопрос, в чем состоит этот аспект, можно было бы считать, что определена специфика геополитики. Какие же пространственные параметры государства являются значимыми для геополитики?

    Во-первых, это его размеры, которые тесно  связаны с экономической мощью, численностью населения. Во-вторых, все  глобальные или региональные сверхдержавы имеют и большую территорию, которая  обеспечивает надежность обороны, и разнообразие природных условий, как предпосылку развития многоотраслевого хозяйства. В-третьих, государства, обладающие большой территорией, имеют, как правило, и много внешних разнообразных связей, что делает их более устойчивыми.

    Положение по отношению к Мировому океану оказывает важнейшее влияние на экономический рост, политическую систему и идеологию государства. Условно выделяются континентальные и морские нации и государства, во многом противоположные друг другу.

    Отношения соседства, территориальной близости также являются важнейшим фактором, влияющим на состояние государства и нации. 
 
 
 
 
 
 
 

    
  1. В чем суть идеи «золотого  миллиарда»? Раскройте  её геополитический  аспект

     Запад очень долго выстраивал иерархию мировых культур, ставя западную модель на первое место в качестве мирового эталона и одновременно – в качестве непроеменной общечеловеческой перспетивы. Поначалу эта евроцентрийская иерархическая модель мира содержала в себе гуманистические начала, так как в ней акцентировались вера в прогресс всех стран и народов, а также просветительская миссия Запада в отношении развивающегося вслед за ним миром. Во второй половине ХХ века, когда человечество осознало, что ресурсов планеты для воспроизведения перефирией передовой западной модели не хватит, на Западе получает развитие концепция «золотого миллиарда».

    Концепция «золотого миллиарда» означает, что  население, проживающее в развитых странах, имеет высокий уровень  жизни. Граждане этих стран добивались впечатляющих успехов благодаря  труду многих поколений. «Стать процветающим народом может каждый, пример для подражания есть...». В концепции скромно обходят значение для процветания и удовлетворения жизнью колониальной политики, использование дешевого сырья и рабочей силы завоеванных территорий.

    В ней утверждается, что в условиях экономической перегрузки планеты правом иметь собственные атрибуты развития не могут пользоваться земляне, а лишь «золотой миллиард», передовик прогресса, живущий на Западе. Остальные достойны лишь скромной роли поставщиков сырья и дешовой обслуги «золотого миллиарда». В этой концепции уже нет веры в общечеловеческую перспективу прогресса, здесь утверждается селекция, разделение стран и народов на достойные и недостойные развития.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru