По алфавиту:

Указатель категорий Геополитика Военная сила в мировой политике

Военная сила в мировой политике

Тип работы: Реферат
Предмет: Геополитика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Геополитические процессы происходящие в последние полтора десятилетия на 1/6 части территории планеты земля, со всей остротой поставили вопрос о месте России в новом мировом порядке.

Выдержка из работы.

Содержание: 

Введение.                                                                                    стр.2 

Отношения федерального центра и регионов России.           стр.3 

Национально-государственные  интересы России в новой геополитической  ситуации.                                                       стр.5 

Концепция национальной безопасности.                                 стр.12 

Заключение.                                                                                 стр.14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

 Геополитические процессы происходящие в последние полтора десятилетия на 1/6 части территории планеты земля, со всей остротой поставили вопрос о месте России в новом мировом порядке.

 Во-первых, по своей территории, количеству  населения и природным ресурсам Россия превосходит любое европейское государство: ее основной проблемой всегда было эффективное использование этих запасов.

 Во-вторых, на протяжении всей истории Россия не имела границ как на западе, так и на востоке, что подталкивало ее к постоянной экспансии с целью стабилизировать периферийные регионы:

однако  это не решало проблемы, а напротив, усугубляло ее т.к. создавалась новая  периферия.

 В-третьих,  между Россией и великими европейскими  державами всегда находились  небольшие политически слабые государства, что также усиливало экспансионистские настроения в России, стремление утвердиться западнее.

 В-четвертых,  географически, а также и в  политическом и культурном плане, Россия находится между Европой и Азией, в результате чего она никогда не ощущала полной принадлежности ни к одной, ни к другой.

 Кроме  того, значительную роль, играло, осознание  факта постоянного технологического  отставания от Запада приводило  к серьезным противоречиям. Из  признания этого факта делался  вывод о необходимости использования его достижений для модернизации собственной социально-экономической и политической системы.

 Геополитическое  положение России тоже скорее  осложняет внешнеполитические позиции  страны, чем укрепляет их. Нестабильный  мусульманский мир на юге представляет собой источник опасностей, предотвращение которых требует не малых материальных и интеллектуальных ресурсов. На востоке у российских границ расположены экономически мощная Япония и наращивающий свою мощь Китай, который может превратиться либо в мировую сверхдержаву, либо в распадающуюся страну, политические институты которой не выдержали форсированной модернизации. На западе Россия имеет дело с интегрирующей Европой, которая втягивает в себя соседей нашей страны, а отношения с ними складываются у нашей страны не просто.

 Разрыв  между амбициями, присущими великой  державе, и реальным весом России  на мировой арене порождает  сложный и болезненный комплекс, который обостряет подозрительность  по отношению к внешнему миру, усиливает стремление объяснить внешнеполитические провалы интригами враждебных сил.

 Взвешенный  же подход подразумевает, что  национальный интерес включает  в себя систему отношений, сочетающую  потребности функционирования, и  развития нации-народа как единого  организма. Его основу составляют потребности общества, необходимые для его развития и функционирования, защита народа от угроз со стороны других государств и природно-климатических факторов, а также поддержание социального мира и порядка в нутрии страны.

 К коренным  национальным интересам относятся вопросы целостности и культурной идентичности, безопасности нации-народа, а также контроль и возможность использования важнейших природных ресурсов. Естественными границами национального интереса выступают ограниченность ресурсной базы и национальные интересы других стран.

 Наиболее  важными системообразующими факторами  национального интереса выступают:  сохранение культуры и системы  образования, науки и их носителей,  а также территории, на которой  они существуют. Поэтому все усиливающееся уменьшение значения русского народа в российском и мировом развитии обуславливается не только утратой национально-культурной специфики, исторических традиций, национальной и духовности, но и все нарастающей его депопуляцией (т.е. тенденцией к прекращению роста, а затем и снижению численности населения). Наличие подобных процессов ставит под угрозу его национальные интересы.

 Россия  занимает территорию в 17 млн.  кв. км. и по этому показателю  является крупнейшим государством  в Евразии. Она единственная страна в мире граничащая с 16 государствами, а общая протяженность ее границ более 60 тыс. км.

 Большая  территория- не только, благо но  и одновременно фактор слабости. Растянутые коммуникации, огромные  неосвоенные пространства, несоответствие  демографического потенциала страны ее географическим размерам, отдаленность северных и дальневосточных районов от центра снижают потенциал государства и осложняют его положение.

 

Отношения федерального центра и  регионов России. 

  Геополитическая целостность России во многом зависит от всего спектра связей ( экономических, политических, социальных и культурных и т.п.) между центром и регионами страны. Будучи федеративным государством, Россия объединяет в настоящее время 21 республику, 6 краев, 49 областей, 10 автономных округов и 2 города федерального значения (Москву и Санкт-Петербург).

 В основу  отношений между федеральным  центром и регионами, согласно  Конституции РФ, положена государственная  целостность и единство государственной  власти при разграничении предметов ведении и полномочий между ними.

 Состояние  национальной экономики, продолжающаяся  реформа органов государственной  власти и управления, значительная  поляризация социальной структуры  российского общества, особенно  на межрегиональном уровне, связанная  с этим криминализация хозяйственной и общественной жизни порождают в совокупности внутренние угрозы целостности страны.

 Одной  из таких угроз являются сепаратистские  тенденции в тех или иных  регионах. Будучи порождением ослабления единого экономического пространства и политической нестабильности, они находят свое отражение в территориальном регионоцентризме. Под лозунгом борьбы с диктатом сверху и необходимостью проведения самостоятельной экономической политики руководство таких регионов пытается достичь независимости от Центра и, минуя его, установить прямые хозяйственные связи с зарубежными странами. На практике такая самостоятельность ведет к получению заграничных займов ничем не обеспеченных на региональном уровне.  В результате убытки ложатся бременем на федеральный бюджет.

 Еще  большую угрозу целостности России  представляет сепаратизм, совмещенный  с религиозным экстремизмом. Наглядный  пример- ситуация сложившаяся в  последнем десятилетии на Северном  Кавказе. Пришедшие к власти  кланово-этнократические группировки, сложившиеся еще в советский период, обратились к некоторым национальным и религиозным символам для обеспечения собственного обогащения, осуществляя на своей территории вооруженный «беспредел». А многие борцы за национальное наследие стали обыкновенными фигурами военно-криминалього характера.

 Особое  на геополитическом пространстве  России принадлежит Калининградской  области. Эта область является  полуэксклавом России на Балтике. Эксклав- часть территории государства, окруженная сухопутной территорией другого или других государств. Если эксклав имеет выход к морю, то он является полуэксклавом.

 При  большом геополитическом значении  области для России ее хозяйственное  положение неблагополучно. В структуре  хозяйства преобладают предприятия  с отсталыми технологиями. Сельское хозяйство практически разрушено. Доходы населения на треть ниже чем в среднем по Российской Федерации. Высокий уровень безработицы и бедность способствуют распространению наркомании и СПИДа.

На Западе все чаще объявляют Калининградскую  область зоной своих интересов. Все большую роль в экономике области играют германские инвесторы и польский бизнес. Еще в ноябре 1994 года на Балтийской ассамблеи ( в ней участвуют страны имеющие выход к Балтийскому морю) была принята резолюция «о демилитаризации Калининградской области и дальнейшем ее развитии». В ней указывалось, что будущее этой области является проблемой всей Европы и для ее решения требуются совместные усилия. Фактически речь идет об изъятии этой территории России из под ее юрисдикции.

 Преодоления внутренних угроз разрушения геополитического пространства России возможно только на пути:

-использования  огромного потенциала русской  культуры, веками создававшейся людьми разных регионов, сословий, этнической принадлежности, для сближения многочисленных народов России;

- проведения  государственной национальной и  региональной политики, ориентированной  на выравнивание уровней социально-экономической  жизни населения;

-укрепление  правопорядка в Центре и регионах  и формирования устойчивого правосознания населения;

-переход  от декларации к практике защиты  прав и свобод личности институтами государственной и судебной власти;

-реализация  правовых норм, препятствующих созданию  политических партий и движений, деятельность которых откровенно  направлена на разжигание межэтнических и межрелигиозных конфликтов. 

Национально-государственные  интересы России в новой геополитической  ситуации. 

 Понятие  «национальные интересы» стало  широко использоваться в политическом  лексиконе со времен образования  национальных государств в Европе (16-17вв.). Уже Н. Макиавелли, Дж. Локк и Т. Гоббс в своих трудах писали об «общих интересах нацииции», «воле государя», «государственном расчете» и других близких по смыслу понятиях. Они выводили национальные интересы из самого существования наций и считали их неотъемлемой принадлежностью последних. В России о «национальных интересах» начали говорить с эпохи Петра 1. В работах славянофилов- И.С. Аксакова, А.С. Хомякова, Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева- этот термин является ключевым и имеет решающее значение для обоснований философских концепций автором.

 Национальные  интересы любой страны являются  ее важнейшими задачами ее  внутренней и внешней политики. В современной геополитике под  национальными интересами принято  понимать стратегически важные цели, которые ставит перед собой каждое государство, и средства, с помощью которых оно рассчитывает их достичь. Под национальными интересами России понимаются наиболее существенные потребности российского общества и государства, удовлетворение которых способно обеспечить их устойчивое развитие. Российские национальные интересы- это наиболее существенные потребности российского общества и государства, удовлетворение которых способно обеспечить их устойчивое развитие.

 Несомненно, приоритетное значение среди национальных интересов имеет обеспечение безопасности российского государства. В недалеком прошлом под безопасностью понимали защиту страны от нападения врагов, шпионажа, покушений на государственный строй. Но со временем стало все намного сложнее. Со второй половины 20 века стали учитывать демографические, техногенные и экологические факторы. В 1990 гг. большую роль стали играть новые параметры безопасности, которые связанны с экономическим и финансовым положением стран, научно-технической революцией, развитием информационных и коммуникационных систем, трансграничной преступностью, международным терроризмом, торговлей наркотиками и оружием, незаконной миграцией войнами, спровоцированными по заказу тех или иных политических сил.

 Вместе  с тем начале 21 века на первый план в обеспечении национальной безопасности все более определенно выходит информационный уровень. Дело в том, что современная информационная революция разворачивается на фоне информационных войн, которые своей главной целью как раз и ставят подрыв национальной безопасности государств. Информационная война представляет собой всеобъемлющую, целостную стратегию нацелена на факторы уязвимости, неизбежно возникающие в условиях возрастающей зависимости от информации. Объектом первоочередного внимания становятся информационные системы, включая соответствующие линии передач, обрабатывающие центры и человеческий фактор в этих системах, а также информационные технологии, используемые в системах вооружений.

 Не  секрет, что информационное оружие сыграло решающую роль в победе США над СССР в «холодной войне». С тех пор концепция информационной войны непрерывно совершенствуется. Сегодня она предполагает следующие узловые моменты: в административной и экономической областях объектами нападения могут быть системы управления предприятиями, населенными пунктами, городами и регионами. При этом возможны: разрушение этих систем или манипулирование заложенной в них информацией; что способно замедлить темпы развития страны в целом или отдельных отраслей, переориентация развития отраслей в направлении, выгодном для стороны, применившей информационное оружие; внесение дезинформации в финансовую и банковскую сферы; искажение национальной статистической отчетности, на основе которой принимаются управленческие решения, в том числе и стратегического характера.

 В научно-технической  области возможны: изменение или  блокирование отдельных направлений  исследований, продолжение которых  невыгодно атакующей стороне,  нацеливание исследований на  бесперспективные области; ввод дезинформации; распространение пропагандистских материалов; формирование общественного мнения с целью оказания нужного влияния на крупнейшие научно-исследовательские центры в отдельных ученых.

 Сегодня в информационной войне широко используются методы секретных спецслужб, в частности анонимное распространение информации по интернету. Периодически  в печать просачиваются скандалы о том, что секретная информация из стратегических российских центров перекачивается за рубеж через специальные «электронные закладки» в импортной компьютерной технике. Случаи свидетельствуют о том, что информационные войны сегодня активно ведутся на российской территории и серьезно подрывают национальную безопасность страны на самых важных, секретных информационных объектах.

Похожие работы:
© 2009-2021 Все права защищены — dipland.ru