Экономическая история - готовые работы

ГлавнаяКаталог работЭкономическая история
fig
fig

В 70-е годы XIX в. – одним из ведущих направлений общественно-политической мысли России было революционное народничество. Представители этого направления не занимались собственно экономическими проблемами. Вопросы специфики и темпов развития народного хозяйства интересовали их лишь как основа для критики современного им хозяйственного строя Российской империи. Так же резко они критиковали капитализм — систему, которая не отвечает и в принципе не в состоянии отвечать жизненно важным потребностям человека.
Идеальным строем, с их точки зрения, был социализм, зародышем которого, они, вслед за Чернышевским, считали крестьянскую общину. Народники настаивали на том, что Россия — страна совершенно особая, отличная от других. Путь ее экономического развития уникален, и эта уникальность позволит перейти от ее нынешнего состояния сразу к социализму, минуя капитализм —через крестьянскую общину.
Целью данной курсовой работы является изучение экономической деятельности революционных народников в России, рассмотрение взглядов П.Л. Лаврова, П.Н. Ткачева, М.А. Бакунина.

7. Классический этап становления экономической социологии    3
14. Социально-экономическая стратификация: критерии, виды    6
21. Социально-экономическая сущность труда    11
36. Экономические аспекты социальной структуры и стратификации общества    14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    17


 
 

Актуальность темы исследования определяется необходимостью изменений функций государства по регулированию демографических процессов в новых экономических условиях. Реалии времени потребовали переосмысления многих проблем и задач государственного регулирования народного хозяйства, выработки новых методологических подходов к программированию и прогнозированию социально-экономических, в том числе демографических процессов, а также поиска масштабов и форм участия государства в регулировании этих процессов. Новые условия также требуют переосмысления стратегической цели, задач и национальных приоритетов в демографической политике государства. Таким образом, актуализируется проблема разработки принципиально новых, адаптированных к национальным особенностям Беларуси механизмов государственного регулирования демографических процессов.
Глубина предстоящих перемен определяется еще и кризисной демографической ситуацией. Естественная убыль населения, начавшаяся в 1993 г., с каждым годом возрастает. Низкие показатели рождаемости в сочетании с высоким уровнем смертности могут привести в перспективе к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Неблагоприятны и миграционные тенденции. Во внутренней миграции продолжается отток сельского населения в города. Кроме того, на миграционные процессы повлияли политические и социально-экономические перемены в стране. В Беларусь стали прибывать потоки беженцев и вынужденных переселенцев из районов межнациональных конфликтов. Растет численность нелегальных мигрантов, что оказывает негативное влияние па социально-экономическую обстановку в Беларуси. Ухудшила и без того кризисную демографическую ситуацию экологическая катастрофа на ЧАЭС. Наряду с усугублением количественных демографических показателей имеет место ухудшение качественных характеристик населения - его физического, психического и социального здоровья, нарастает ущерб интеллектуально-профессиональному потенциалу общества. Демографические прогнозы показывают, что сложившиеся неблагоприятные тенденции продолжатся и в перспективе. Но самым оптимистическим подсчетам, численность населения республики к 2015 г. сократится на 500-600 тыс. человек. Сложившаяся ситуация требует срочных государственных мер по улучшению демографической ситуации, снижению темпов сокращения абсолютной численности населения.
Новая модель национального развития также должна быть связана с переосмыслением мировым сообществом происходящих социально-экономических процессов в обществе, когда высшей целью и ценностью общественного развития становится человек. Исходя из именно таких представлений, необходимо разрабатывать стратегические, долговременные цели не только демографического, но и экономического развития. Такие же параметры, как численность, половозрастная структура населения, рождаемость, смертность, здоровье и продолжительность жизни, должны во всех государственных программах носить задающий характер.
Таким образом, актуальность поиска оптимальной роли государства в регулировании демографических процессов, поиска новых методологических подходов к разработке демографических прогнозов и программ, в первую очередь, связана с:
- особенностями переходного периода национальной экономики (от планово- централизованной к рыночной);
- кризисной демографической ситуацией, отягощенной социально-экономическим кризисом, последствиями Чернобыльской катастрофы и другими факторами социально-экономического развития страны;
- переосмыслением мировым сообществом самой парадигмы человеческого развития, когда во главу угла всех реформ ставится человек как главная ценность общества. В этой связи возникает насущная необходимость осмысления теоретических и методологических основ государственного регулирования демографических процессов и механизмов его реализации, что в свою очередь требует адекватной методологической базы. Основой ее формирования послужили фундаментальные научные труды в области макроэкономики по проблемам регулирования и прогнозирования социально-экономических процессов, теории и представления о роли государства в рыночной экономике, основные положения демографической науки, в частности, теория демографического перехода.
Объектом исследования является демографическая политика государства.
Предметом исследования является процесс реализации демографической политики.
Целью исследования является определение перспектив и способов решения демографических проблем в Республике Беларусь.
Для раскрытия темы ставятся следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы концепции демографической политики государства;
2. Провести анализ демографической ситуации и соответствующей демографической политики в Республике Беларусь;
3. Предложить способы решения демографических проблем в Республике Беларусь.
Для достижения поставленной цели исследования автором использовались общие и специальные методы научного познания.
В процессе работы автор опирался на исследования отечественных и зарубежных ученых, занимающихся демографическими проблемами, и основывал выдвигаемые им положения на общих методологических установках, сформулированных и принятых в отечественной науке. Автор оперировал понятиями и категориями, выработанными в трудах специалистов по демографии, экономике, финансам, психологии.
Для осмысления и изложения автором теоретических положений и результатов обобщения исследуемого материала в работе использовались общие методы научного познания, такие как методы теоретического исследования (восхождение от абстрактного к конкретному) и методы, используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование).
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
 

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества