Химия - готовые работы

fig
fig
С необходимостью разделения смеси веществ на составляющие ее компоненты при-ходится сталкиваться как химику-синтетику, хими¬ку-аналитику, так и технологу, гео-логу, физику, биологу и многим другим специалистам. Особое значение разделение смеси веществ приобрело в последние десятилетия в связи с проблемой получения сверхчистых веществ.
Разделение смеси не вызывает особых трудностей, если ее ком¬поненты находятся в различных фазах. Оно существенно ослож¬няется, если компоненты смеси образуют од-ну фазу. В этом случае приходится изменять агрегатное состояние отдельных компо-нентов (например, добиться их выпадения в осадок), либо применять хими¬ческие или физические методы разделения. В основе последних ле¬жат кинетические явления или фазовые равновесия.
Такие широко известные методы разделения, как дистилляция, кристаллизация, экс-тракция и адсорбция основаны на изменении фазовых равновесии. В этих процессах молекулы веществ, образую¬щих смесь, переходят через границу раздела, стремясь к та-кому распределению между фазами, при котором в каждой из них уста¬навливается по-стоянная равновесная концентрация.
Если свойства компонентов исследуемой смеси близки, то до¬статочная степень раз-деления достигается лишь многократным по¬вторением элементарного акта разделения. Такой процесс, напри¬мер, осуществляется в насадочных или тарельчатых ректификаци¬онных колоннах. Следует отметить, что в таких случаях полное раз¬деление возможно только для простых (не более чем трехкомпонентных) систем.
Более полного разделения можно достичь, если на эффект, вызываемый многократ-ным установлением фазовых равновесий, на¬ложить действие кинетического фактора. В тех случаях, когда ис¬пользуются кинетические явления (например, при молекулярной дистилляции), через поверхность раздела фаз и лишь в одном на¬правлении переносятся молекулы только одного вещества. Если разделение смеси производить в таких систе-мах, в которых одна из фаз (подвижная) перемещается относительно другой (неподвиж¬ной), то улавливание и удаление молекул, покидающих поверхность раздела фаз, осу-ществляется благодаря постоянному перемещению подвижной фазы. Как и при фазо-вом равновесии, молекулы, выхо¬дящие из подвижной фазы, возвращаются в нее, попа-дая, однако, не в прежний элемент ее объема, а в новый.
...
Очередность заполнения уровней и подуровней определяются первым и вторым правилами Клечковского. Согласно первому правилу Клечковского в первую очередь заполняются уровни и подуровни с меньшей суммой главного (n) и орбитального (l) квантовых чисел (n+l).
В случае равенства суммы (n+l) для разных уровней и подуровней в первую очередь заполняется подуровень с меньшим значением главного квантового числа n (второе правило Клечковского).
Для подуровня 4d сумма (n+l) равна 4+2=6, а для подуровня 5s: 5+0=5. Следовательно, 5s-орбиталь заполняется раньше 4d-орбитали.
Для подуровня 6s сумма (n+l) равна 6+0=6, и для подуровня 5р: 5+1=6. Однако, для 6s-орбитали главное квантовое число n равно 6, а для 5р-орбитали – 5. Следовательно, 5р-орбиталь заполняется раньше 6s-орбитали.
Согласно условию порядковый номер элемента 43. Следовательно, в ядро его атома содержит 43 протона, а в электронной оболочке находится 43 электрона. Электронная формула атома данного элемента будет выглядеть следующим образом: 1s22s22p63s23p63d104s24p64d55s2.
Сточная вода – это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через
загрязненную территорию.
В зависимости от условий образования сточные воды делятся на бытовые или хозяйственно-фекальные (БСВ), атмосферные (АСВ) и промышленные (ПСВ).
Хозяйственно-бытовые воды – это стоки душевых, прачечных, столовых, туалетов, от мытья полов и др. Бытовые сточные воды имеют относительно постоянный состав загрязнений. Происхождение их связано с жизнедеятельностью человека. Все эти загрязнения в основном являются органическими веществами растительного и животного происхождения. К неорганическим загрязнениям относятся: песок, глина, частицы руды. шлака, мела, минеральные соли, минеральные масла и многие другие вещества,
которые использует человек для различных целей.
Бытовые сточные воды содержат различные микроорганизмы: бактерии, дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли, яйца гельминтов, вирусы и др. Эти воды являются эпидемиологически опасными
для человека и животных, так как в своем составе наряду с сапрофитными содержат патогенные (болезнетворные) организмы. В них могут встретиться
возбудители всех болезней, обитающие в желудочно-кишечном тракте...
Анаэробные методы обезвреживания используют для сбраживания осадков, образующихся при биохимической очистке производственных сточных вод, а также как первую ступень очистки очень концентрированных промышленных сточных вод (БПКполн ≈ 4...5 г/л), содержащих органические
вещества, которые разрушаются анаэробными бактериями при брожении.
В зависимости от конечного вида продукта различают следующие виды брожения: спиртовое, пропионовокислое, молочнокислое, метановое и др.
Конечными продуктами брожения являются спирты, кислоты, ацетон, газы брожения (СО2, Н2, СН4 ).
Для очистки сточных вод используют метановое брожение, процесс сложный и многостадийный. Процесс метанового брожения состоит из двух фаз: кислой и щелочной (или метановой). В кислой фазе из сложных органических веществ образуются низшие жирные кислоты, спирты, аминокислоты, аммиак, глицерин, ацетон, сероводород, диоксид углерода и
водород. Эти промежуточные продукты в щелочной фазе образуют метан и диоксид углерода.
В зависимости от положения в периодической системе элементы подразделяют на s-, p-, d- и f-элементы.
К s-элементам относят водород, гелий, а также металлы главных подгрупп I и II групп периодической системы (например, щелочные металлы – калий и натрий, щелочно-земельные металлы – кальций и магний). Электронная конфигурация внешнего (валентного) слоя атомов s-элементов IA группы – ns1, а элементов IIА группы – ns2.
К p-элементам относят элементы главных подгрупп III…VIII групп. Строение валентного слоя p-элементов передается электронной формулой ns2pm, где m может принимать значения от 1 до 6. В рядах p-элементов всего по 6 членов, однако среди них есть элементы с металлическими свойствами (напри¬мер, алюминии, таллий, олово, свинец, висмут); элемен¬ты, отнесение которых к металлам или неметаллам затруднено (мышьяк, сурьма); типичные неметаллы (гало¬гены); инертные газы.
К d-элементам относят металлы побочных подгрупп I…VIII групп, кроме лантаноидов и актиноидов, принадлежащих к f-элементам. Валентными орбиталями у d-элементов являются одна ns-орбиталь, три пр-орбитали и пять (n–1)d-орбиталей. Электронная конфигурация валентного слоя имеет общую формулу (n–l)dbnsa. Величина а может принимать значения 1 и 2 (у палладия а = 0), величина b – от 1 до 10. Для всех d-элементов: 3  а + b  12 (минимальное значение а + b для элементов IIIB группы, максимальное – для элементов IIВ группы). К d-элементам относятся, например, ванадий, хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, серебро, золото, молибден, ртуть и др.
Соединения с высшей степенью окисления, присущей данному элементу, могут в окислительно-восстановительных реакциях выступать только в качестве окисли¬телей, степень окисления элемента может в этом случае только понижаться. Соединения с низшей степенью окисления могут быть, наоборот, только восстановителями; здесь степень окисления элемента может только повышаться. Атомы же большинства p-элементов находится в промежуточной степени окисления, поэтому их атомы могут, в за¬висимости от условий, как принимать, так и отдавать электроны. В первом случае степень окисления элемента будет понижаться, во втором – повышаться. Поэтому соединения, содержащие эле¬менты в промежуточных степенях окисления, обладают окислительно-восстановительной двойственностью – способностью вступать в реакции как с окислителями, так и с вос¬становителями.
Кроме того, вещества, содержащие элемент в промежуточной степени окисления, обладают в ряде случаев еще одним характерным свой¬ством. Оно состоит в том, что в определенных условиях такое ве¬щество претерпевает процесс, в ходе которого часть элемента окисляется, а часть – восстанавливается. Этот процесс называется самоокислением-самовосстановлением (диспропорционированием).
...
Местом синтеза жирных кислот в клетке, в отличие от места их распа-да, является цитоплазма. Сырьем для биосинтеза служит ацетилкоэнзим A, который образуется из глюкозы. Отсюда понятным становится явление уве-личения жировых прослоек в организме при обильном потреблении углево-дсодержащей пищи.
Биосинтез жирных кислот катализируется ферментной систе¬мой, функционирующей как единое целое, отсюда название – синтетаза жирных кислот. Синтетазная система (синтетаза жир¬ных кислот) достаточно хорошо изучена. Конечным продуктом синтетазной системы является пальмитиновая кислота, которая является источником всех других как насыщенных, так и ненасы¬щенных жирных кислот.
Суммарная реакция биосинтеза жирных кислот имеет сле¬дующий вид:
CH3-CO-SKoA + 7HOOC-CH2-CO-SKoA + 14НАДФН + 14Н+ 
 СН3-(СН2)14-СООН + 7СО2+ 8HSKoA + 14НАДФ + 6Н2О
Курсивом выделена активная форма малоновой кислоты (малонил-SКоА).
Начало синтеза идет с участием ацетил-SKoA, который служит как бы затравкой. Далее в синтезе участвует малонил-SKoA, кото¬рый образуется из ацетил-SKoA, то есть ацетил-SKoA является основным сырьем.
Все ферменты делят на 6 классов.
1. Оксидоредуктазы. К классу оксидоредуктаз относят ферменты, ка-тализи¬рующие реакции окисления-восстановления.
2. Трансферазы. В этот класс входят ферменты, ускоряющие реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков от одного соеди-нения к другому. Это один из наиболее обширных классов: он насчитывает около 500 индивидуальных ферментов. В зависимости от характера перено-симых группировок различают фосфотрансферазы, аминотрансферазы, гли-козилтран-сферазы, ацилтрансферазы, трансферазы, переносящие одноугле-родные остат¬ки (метилтрансферазы, формилтрансферазы), и др.
3. Гидролазы. К классу гидролаз относят ферменты, ускоряющие реак-ции расщепления (а иногда и синтеза) органических соединений при участии воды: R' R" + HOH = R' Н + R" OH. В зависимости от характера субстрата, подвергаю¬щегося гидролизу, гидролазы делят на ряд подклассов, среди ко-торых наиболее важны следующие:
1) эстеразы, ускоряющие реакции гидролиза сложных эфиров;
2) гликозидазы, ускоряющие реакции гидролиза гликозидов, в том чис-ле углеводов;
3) пептидгидролазы, ускоряющие реакции гидролиза (а в осо¬бых слу-чаях и синтеза) белков, пептидов и других соединений, содержащих пептид-ные связи;
4) гидролазы, действующие на С–N-связи, отличающиеся от пептидных (например, амидазы и т. п.).
Всего в составе гидролаз насчиты¬вают почти 500 ферментов.
4. Лиазы. К классу лиаз относятся ферменты, ускоряющие негидроли-ти¬ческие реакции распада органических соединений по связям С–С; С–N; С–О и т. д. При этом замыкаются двойные связи и выделяются такие прос¬тейшие продукты, как СO2, Н2О, NН3 и т.п. Некоторые из этих реакций обра¬тимы, и соответствующие ферменты в подходящих условиях катализируют реакции не только распада, но и синтеза. Таким образом, название этого класса ферментов не всегда соответствует содержанию тех процессов, кото-рые ими ускоряются.
5. Изомеразы. Ферменты, относящиеся к этому немногочисленному (около 90 индивидуальных ферментов) классу, ускоряют геометрические или структур¬ные изменения в пределах одной молекулы. Эти изменения могут состоять во внутримолекулярном переносе водорода, фосфатных и ацильных групп, в изменении пространственного расположения атомных группировок, в переме¬щении двойных связей и т. п.
6. Лигазы. Ферменты данного класса ускоря¬ют реакции синтеза, со-пряженные с распадом богатых энергией связей.
Инсулин – белок, вырабатываемый в β-клетках поджелудочной желе-зы. Молекулярная масса кристаллического инсулина равна 36000. Его моле-ку¬ла представляет собой мультимер, составленный из шести протомеров и двух атомов Zn. Протомеры образуют димеры, которые взаимодействуют с имидазольными ядрами радикалов гис10 цепи В и способствуют их агрегации в гексамер. Распадаясь, мультимер дает три субчастицы с молекулярной мас-сой 12000 каждая. В свою очередь, каждая субчастица расщепляется на две равные части с М = 6000. Все перечисленные модификации инсулина – про-томер, димер и гексамер – обладают полной гормональной активностью. По-этому часто молекулу инсулина отождествляют с протомером, обладающим полной биологической активностью (М = 6000), тем более, что в физиологи-ческих условиях инсулин существует в мономерной форме. Дальнейшее фрагментирование молекулы инсулина (М = 6000) на цепь А (из 21 амино-кислотного остат¬ка) и цепь В (из 30 аминокислотных остатков) ведет к утра-те гормональных свойств.
Инсулины, выделенные из поджелудочной железы различных живот-ных, поч¬ти идентичны по первичной структуре. При недостаточном уровне биосинтеза инсулина в поджелудочной железе человека (в норме ежесу¬точно синтезируется 2 мг инсулина) развивается характерное заболевание – диабет, или сахарное мочеизнурение. При этом повышается содержание глюко¬зы в крови (гипергликемия) и растет выведение глюкозы с мочой (глюкозурия). Одновременно развиваются различные вторичные явления – падает со¬держание гликогена в мышцах, замедляется биосинтез пептидов, белков и жиров, нарушается минеральный обмен и т.п.
Введение инсулина путем инъекции или per os в виде препарата, ин-капсули¬рованного в липосомы, вызывает противоположный эффект: пони-жение содер¬жания глюкозы в крови, повышение запасов гликогена в мыш-цах, усиление анаболических процессов, нормализацию минерального обме-на и т.д. Все пере¬численные выше явления представляют результат измене-ния под воздействием инсулина проницаемости для глюкозы клеточных мембран, на поверхности кото¬рых выявлены высоко- и низкоаффинные Са2+-зависимые инсулиновые рецеп¬торы. Повышая уровень проникновения глю-козы внутрь клетки и субклеточных частиц, инсулин усиливает возможности ее использования в тех или иных тканях, будь то биосинтез из нее гликогена или дихотомический или апотомический ее распад.
При взаимодействии инсулина с рецептором клеточной мембраны воз-буж¬дается активность протеинкиназного домена инсулинового рецептора, что сказывается на внутриклеточном метаболизме углеводов, липидов и бел¬ков. Для инсулина не типи¬чен аденилатциклазный механизм действия.
а) Запишем уравнение реакции:
Са + 2Н2О  Са(ОН)2 + Н2
Как видно из уравнения реакции, 1 моль кальция взаимодействует с 2 моль воды. Следовательно, эквивалент воды в данной реакции равен 2 моль, а эквивалентная масса равна 2 18 г/моль = 36 г/моль.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества