Физиология - готовые работы

fig
fig
Основной целью работы было определение причин детского церебрального паралича в результате прививки у детей до первого года жизни.
Для достижения основной цели работы мы рассмотрели следующие вопросы: патогенез и этиология, формы ДЦП, вакцинация детей, характеристика основных прививок, их побочные явления и осложнения, их роль в становлении ДЦП.
В результате работы можем сделать следующие выводы:
ДЦП - заболевание, вызванное поражением головного мозга, обычно проявляющееся в раннем детском возрасте и характеризующееся двигательными нарушениями: параличами, слабостью мышц, нарушением координации, непроизвольными движениями. При ДЦП может нарушаться зрение, слух, речь, интеллект. Выделяют следующие формы: спастическая диплегия; двойная гемиплегия; гиперкинетическая, атонически-астатическая, гемиплегическая.
Законодательством Министерства здравоохранения РФ утверждена обязательная вакцинация новорожденных. Проводят следующие прививки: АКДС (дифтерицно-коклюшно-столбнячная вакцина), п
Целью данной работы было изучение структуры и классификации синапсов, их функциональные свойства и механизм передачи возбуждения.
В данной работе рассмотрены понятие и структура синапсов.
Передача возбуждения с одной нервной структуры на другую или с нерва на любой другой орган человеческого тела осуществляется через синапсы. С помощью синапсов нервные клетки объединяются в нервные сети, которые осуществляют обработку информации.
В состав синапса входят пресинаптическая и постсинаптическая мембраны и синаптическая щель.
Синапсы классифицируют по морфологическому принципу, по способу передачи возбуждения, по физиологическому эффекту.
Синапсы – это особые структуры образования, в которых осуществляется медиаторная (химическая) или прямая (электрическая) передача нервного импульса.
Электрический способ передачи возбуждения осуществляется благодаря тесным контактам передающей и воспринимающей структур. Также возбуждение может передаваться и в обратном направлении – от постсинаптической к пресинаптической мембране.
При химической передаче импульс возбуждения вызывает нейросекрецию химического медиатора в синаптическую щель. Под влиянием медиатора постсинаптичсекая мембрана деполяризуется, передавая возбуждение, или гиперполяризуется, формируя тормозной процесс.
В нашей работе рассмотрены как процесс возбуждения, так и процесс торможения.
При подкожной флегмоне возможны следующие осложнения – распространение гноя по клетчатке овальных отверстий в ладонном апоневрозе и по каналам червеобразных мышц в срединное ладонное пространство.
Осложнения флегмоны срединного ладонного пространства многочисленны и связаны прежде всего с распространением гноя: по каналам червеобразных мышц в межпальцевые промежутки и подкожную клетчатку тыла кисти и пальцев с последующим образованием межпальцевых абсцессов, разлитой подкожной флегмоны тыла кисти и основных фаланг; гной может распространиться на предплечье через канал локтевой артерии, а также в пространство возвышения мышц I пальца, в сухожильные влагалища III, IV и V пальцев с образованием гнойного тендовагинита, в пространство возвышения мышц V пыльца с прорывом гноя под кожу медиального края тыла кисти, в локтевую синовиальную сумку при гнойном расплавлении ее стенки, в лучезапястный сустав с образованием гнойного артрита, на тыл кисти через межпястные промежутки при гнойном расплавлении межкостных мышц, в лучевую синовиальную сумку, в пространство Пирогова на предплечье. Кроме того, в послеоперационном периоде может возникнуть вторичное аррозионное кровотечение. Возможно развитие контрактур и деформаций кисти. Флегмона пространства возвышения мышц I пальца редко возникает в результате инфицирования мелких повреждений кисти. Чаще всего развивается как осложнение гнойных заболеваний пальцев и кисти: подкожного, костного или сухожильного панариция I и II пальцев, флегмоны срединного ладонного пространства, кожного абсцесса. Клинически в неосложненных случаях в области возвышения большого пальца определяется ограниченная кожной складкой возвышения большого пальца округлая, почти полушаровидная припухлость. Вся остальная часть ладони остается неизменной. Большой палец слегка согнут в межфаланговом суставе и отведен, несколько согнут и II палец; движения их ограничены из-за болей. Постоянным признаком является отечность и гиперемия лучевой половины тыла кисти и особенно I межпястного промежутка. Пальпаторно соответсвенно припухлости отмечают плотной эластической консистенции резко болезненный инфильтрат. В далеко зашедших случаях определяется флюктуация. Пальпация болезненна и в I межпальцевом промежутке. Часто имеет место лимфангит предплечья. Лечение оперативное.
8. Если воздуха достаточно много, это приводит к нарушению нормального кровообращения. При всасывании воздуха в отдаленных участках тела создается возможность частичного поглощения его еще до того, как пузыри воздуха достигнут сердца, не говоря о раздроблении крупных пузырей на более мелкие. Клинически при воздушной эмболии чаще всего наблюдается внезапная смерть (эмболия малого круга). Иногда имеют место симптомы со стороны головного и спинного мозга (судороги, потеря сознания и т.п.) или нарушения деятельности сердца. Перечисленные симптомы могут наступать или немедленно вслед за вхождением воздуха, или с некоторой отсрочкой (замедленная воздушная эмболия); последнее обусловливается задержкой воздушных пузырей в венозных сплетениях области травмы или в самом сердце, где крупные пузыри воздуха могут в течение какого-то срока проделывать круговые движения, например в правом
Регуляция внутренней секреции гипофиза
Гормоны, выделяемые гипофизом, были приведены ранее.
Гипофиз, который регулирует функции ряда эндокринных желез (половых, щитовидной, надпочечников), сам находится в зависимости от функционирования этих желез. Недостаток в крови андрогенов и эстрогенов, глюкокортикоидов и тироксина сопровождается стимуляцией продукции АКТГ, гонадотропного и тиреотропного гормонов гипофиза. Избыток этих гормонов угнетает продукцию соответствующих тропных гормонов гипофиза. Следовательно, гипофиз включен в систему нейрогуморальной регуляции, которая работает по принципу обратной связи, что обеспечивает поддержание концентрации гормонов на необходимом уровне [8].
Продукты нейросекреции гипоталамуса, поступая к передней доле гипофиза, усиливают выделение ряда гормонов. Это связано с тем, что в гипоталамусе образуются вещества, получившие название высвобождающих факторов (релизинг-факторов) или либеринов, которые стимулируют образование и выделение АКТГ, гонадотропинов, тиротропина, соматотропина.
Задняя доля гипофиза имеет прямую нервную связь с ядрами гипоталамуса, в которых секретируются вазопрессин и окситоцин. Это свидетельствует о тесной связи гипоталамуса и гипофиза, которые представляют собой единую систему регуляции вегетативных функций организма, осуществляемую как благодаря выделению соответствующих гормонов гипофиза, т. е. гуморальным путем, так и непосредственно через вегетативную нервную систему, поэтому гипоталамус является высшим подкорковым вегетативным нервным центром [10].
Введение
Сырые растительные продукты должны стать единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты во всем мире должен быть положен конец раз и навсегда. Таково безошибочное требование природы. Потребление вареного — самое страшное варварство в истории человечества, варварство, неосознанное никем и бессознательной жертвой которого является каждый. Какой бы странной не казалась нам эта мысль, она является абсолютной истиной, с которой мы не можем не считаться.
Сыроедение — это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру (как некоторые думают), а к употреблению всех продуктов только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники. Итак, кому же верить?
Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ приема пищи позволяет усваивать полезные вещества в первозданном виде, в то время как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. При варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
Но, многообещающий тезис любителей сыроедения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ.
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение ни в коем случае не рекомендовано детям. Не стоит увлекаться им и очень пожилым людям.
Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.
Программа индивидуального возрастного развития регулируется генетическим аппаратом. На определенных возрастных этапах дерепрессируется (растормаживается) строго определенная часть генома. Внешне это выражается в ускоренном созревании (скачок, критический период) той или иной структуры и функции. Эти этапные моменты развития получили известное отражение в современной возрастной периодизации.
В период новорожденности (первые 4 недели после рождения), в грудном возрасте (до 1 года) и в первый год преддошкольного периода (от 1 до 3 лет) у ребенка происходит ускоренное формообразование и созревание нервных структур головного мозга. Совершенствование структуры приводит к функциональному скачку: росту познавательных возможностей ребенка как в преддошкольном, так и в особенности в дошкольном возрасте (от 3 до 7 лет).
К моменту поступления ребенка в школу заканчивается период первого детства. Создаются морфологические и функциональные предпосылки для приобщения к новым, сложным формам мировосприятия и обучения. Школьный период оказывается наиболее насыщенным возрастными скачками в развитии ребенка.
В младшем школьном возрасте (от 7 до 12 лет) завершается морфологическая дифференцировка клеток коры больших полушарий, создаются условия для высших форм аналитико-синтетической функции мозга. С 8—9 лет у девочек и с 10—11 лет у мальчиков начинаются препубертатные, предшествующие периоду полового созревания изменения.
Половое созревание у девочек продолжается от 12 до 16 лет, у мальчиков — от 13 до 17—18 лет. Пубертатный период сопровождается наиболее интенсивными темпами развития организма, сложными морфофункциональными перестройками, связанными с подготовкой к репродукционной функции. В этом периоде отмечаются и наиболее высокие темпы роста, и увеличение массы тела. В пубертатном периоде происходит скачкообразное изменение как структуры, так и функции отдельных органов и систем (пубертатный скачок). У мальчиков пубертатный скачок наблюдается между 12,5—15,5 годами; у девочек — между 10,5—13,5 годами. Максимальный скачок роста у мальчиков в этом периоде составляет около 10 см, у девочек — 8—9 см. Скачок роста происходит главным образом за счет удлинения туловища.
ВВЕДЕНИЕ.
Наркомания - многоликое зло. И, что самое страшное, она часто вовлекает в свои сети человека, безвозвратно разрушая его здоровье, уродуя личность, порождая агрессивность и жестокость.
Проблема наркомании для нас нова, исторически нам не присуща. Но пришедшая с Запада мода на наркотики стала, к несчастью, распространяться, вовлекая в основном молодых людей, не делая различий по полу и возрасту. Зависимость обычно формируется в результате повторных приемов психоактивных веществ, в различные сроки (от нескольких недель до нескольких лет, в соответствии с силой болезненного воздействия вещества на организм). Например, зависимость от наркотика героина может сформироваться в течение месяца и даже раньше. На данный момент нет точных статистических данных о преобладании то или иной половой принадлежности при употреблении наркотиков, однако, в последние годы все чаще и чаще мы слышим о молодых матерях, употребляющих наркотики, в частности героин.
На протяжении последних десятилетий специалистам различных медицинских областей приходится сталкиваться с последствиями употребления беременными женщинами наркотических и токсических веществ. Ежегодно в США, по данным Raut C. P., Stephen A., Kosofsky B., 7 тысяч новорожденных подвергаются внутриутробному воздействию опиатов.
Среди всех наркозависимых около 25% — женщины детородного возраста. В последние годы количество детей, рожденных от беременных, употреблявших в процессе вынашивания ребенка наркотики, непрерывно растет. В 1994 г. по Санкт-Петербургу данный показатель составил 4,4 на 1000 новорожденных, в 1996 г. — 10,3, а в 1998 г. возрос до 22,3. Более 90% наркозависимых беременных употребляют опиаты.
Помимо прямого воздействия на организм будущей матери, употребление наркотиков влияет на исход беременности, развитие и рост плода, состояние новорожденного в первые часы и дни жизни, а также на все последующие этапы психического и физического развития ребенка.
Последствия внутриутробного воздействия наркотических веществ на плод зависит от нескольких факторов: вида употребляемого наркотика, способа его употребления (курение, внутривенные инъекции, интраназальное введение и др.), формы его употребления (эпизодическое, периодическое, постоянное), дозы наркотического вещества, периода беременности, в течение которого имело место употребление наркотики.
Употребляемые женщиной наркотические вещества многообразно влияют на беременность и будущего ребенка. Выделяют несколько аспектов наркотизации беременных. Это, в первую очередь, воздействие наркотиков на организм женщины и на процессы течения беременности и родов. Во-вторых, влияние наркотиков на рост и развитие плода. В-третьих, это влияние внутриутробной наркотизации на состояние ребенка после рождения, его жизнеспособность и адаптацию ко внеутробной жизни. Отдельно рассматриваются отдаленные последствия наркотизации на психическое развитие детей в раннем возрасте.
Отдаленные последствия перенесенного во внутриутробном периоде воздействия наркотиков, также как и перинатальные осложнения, зависят от множества факторов (вида и дозы употребляемого матерью наркотического вещества, степени недоношенности ребенка при рождении, динамики физического и психического развития в первые месяцы, наличия сопутствующих соматоневрологических заболеваний и др.). Особое значение для прогноза детей, подвергшихся перинатальному воздействию наркотиков, имеют дальнейшие условия жизни и воспитания ребенка, качество его отношений с ближайшим взрослым окружением. Вместе с тем, именно микросоциальное окружение ребенка в случае его перинатальной наркозависимости подвержено многочисленному влиянию неблагоприятных факторов.
Целью курсовой работы является изучение влияния психоактивных веществ на беременность и последующее развитие ребенка, различные отклонения у детей наркозависимых матерей.
Объектом работы – беременные наркозависимые женщины 18 – 28 лет, дети до 4 лет.
В первой главе рассматривается влияние психоактивных веществ на беременность и последующее развитие ребенка в целом. В следующей главе раскрываются проблемы наркомании беременных в России и в США. В заключительной главе речь идет о последствиях наркотизации матери в развитии ребенка.
В работе использовались: исследование С.В. Гречаного (Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, кафедра психиатрии с курсом ФПК и ПП; зав. каф., проф. Б.Е. Микиртумов), статистические данные родильного дома №16 (гл. врач Е.Э. Хрусталева) и акушерской клиники Калифорнийского университета.
Шap, двигaвшийcя гopизoнтaльнo, cтoлкнyлcя c неподвижным шapoм и пepeдaл eмy 64% cвoeй кинeтической энepгии. Шapы aбcoлютнo yпpyгиe, yдap пpямoй, цeнтpaльный. Bo cкoлькo paз мacca втopoгo шapa бoльше мaccы пepвoгo?
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества