Техничекие дисциплины - готовые работы

ГлавнаяКаталог работТехничекие дисциплины
fig
fig
Введение

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретического материала по основным разделам дисциплины «Экономика и управление производством»: «Производственные ресурсы». «Экономические элементы процесса производства продукции», а также приобретение навыков в проведении самостоятельных расчетов затрат на производство и реализацию продукции, эффективности самостоятельного принятия управленческих решений.
Исходными данными для выполнения данной курсовой работы является информация, полученная во время прохождения производственной практики [1].
Одним из старейших методов термической переработки твердого топлива является полукоксование. Оно начинает свою историю с момента открытия процесса сухой переработки древесины (смолокурение).
Впервые полукоксование ископаемых углей проведено в Англии и Германии в конце ХVII столетия с целью получения облагороженного бытового топлива. Сущность этого процесса состояла в том, что уголь предварительно нагревали в кучах без доступа воздуха для удаления дурного запаха и дыма и только после этого использовали в быту.
Промышленное полукоксование углей началось в начале Х1Х столетия, когда прямой разгонкой дегтя на фракции с последующей их очисткой научились получать осветительное и смазочное масла и парафин для свечей.
Полукоксование возрождается в конце Х1Х столетия главным образом для производства бездымного бытового топлива.
В период первой мировой войны некоторые воюющие страны в связи с отсутствием запасов нефти вынуждены были производить моторное топливо из жидких продуктов процесса полукоксования. Полукоксовые смолы перерабатывали в жидкое горючие и химические продукты методом гидрогенизации. Полукокс использовался для газификации на водяной газ с целью получения из него технологического водорода. Особенно широких масштабов это производство достигло в Германии в период Второй Мировой войны.
В настоящее время полукоксование твердого топлива рассматривается как одно из основных стадий в различных комплексных производствах [2].
Введение

Непрерывный рост производства черных металлов вызывает соответственно увеличение производства чугуна и, следовательно, возрастающую потребность в коксе для доменного производства, наращивание мощностей в коксохимической промышленности.
Современная коксохимическая промышленность нашей страны по объему производства кокса занимает одно из первых мест в мире. Совершенствуется технология производства, сооружаются новые коксовые батареи с печами большей емкости, систематически модернизируются оборудования заводов, улучшаются технико-экономические показатели.
Увеличение производства кокса и химических продуктов коксования должно обеспечиваться не только за счет ввода новых мощностей, но и за счет более эффективного использования действующих основных фондов. Для этого необходимо быстрое освоение производственных мощностей вновь вводимых агрегатов, повышение использования действующего фонда мощностей путем его модернизации, внедрения новой техники, совершенствования технологии, передовой организации труда.
Производство кокса методом традиционного слоевого коксования имеет немало нерешенных проблем, однако наиболее важной, очевидно, является необходимость преодоления трудностей, связанных с неблагоприятно складывающейся сырьевой базой для коксования. В этих условиях для повышения качества кокса требуется или изменения технологии подготовки углей к коксованию и самого процесса коксования. В области подготовки углей необходимо осуществление комплекса технических и организационных мероприятий, основными из которых можно

назвать: рациональное составление угольных шихт и совершенствование технологии их приготовления, а также улучшения системы снабжения углями для коксования [1].
В сложной технологии производства кокса подготовка углей к коксованию является обязательной и важной ее составляющей. Даже при осуществлении новых непрерывных процессов производства кокса, открывающих широкие возможности в расширении сырьевой базы коксования, управлении физическими и химическими свойствами кокса, автоматизации технологических процессов, подготовка углей к коксованию не потеряет своего значения, несмотря на то, что станет, видимо менее сложной [2].
ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных видов сырья для доменного процесса является кокс, который выполняет роль топлива, восстановителя и разрыхлителя столба материалов. Производство чугуна в доменных печах не мыслимо без применения кокса. В связи с интенсификацией доменного процесса и увеличением размера доменных печей требования к качеству кокса, как к доменному сырью, непрерывно возрастают. Большое значение приобретает снабжение доменных печей прочным коксом равномерной кусковатости.
Основная масса кокса производится в периодических камерных печах. Слоевой процесс коксования, происходящий в этих печах, обусловливает получение неравномерных по величине, форме и прочности кусков.
Одним из важнейших средств получения кокса нужной прочности и равномерной кусковатости является его механическая сортировка.
Коксовая сортировка является такой же полноправной частью технологического процесса производства кокса, как и подготовка угольной шихты и собственно сам процесс коксования. В условиях ухудшения сырьевой базы коксования и повышения требований к качеству кокса наряду с совершенствованием всей технологической схемы коксования необходимо совершенствовать также механизмы и схемы сортировки кокса для улучшения его качества как сырья для металлургических процессов. [ ]
Физические и физико-химические свойства кокса зависят от технологии коксования, технологии тушения кокса и режима его сортировки.
Технология коксования складывается в основном из соблюдения (выдерживания) основных режимов работы коксового цеха [ ]:
- температурного режима коксования, то есть установленных температур в отопительной системе коксовых печей и температуры готового кокса;
- гидравлического режима коксовых печей, от которого зависит температурный режим, сохранность кладки коксовых печей;
- режима выдачи и загрузки печей;
- режима охлаждения и сортировки кокса.
Правильно подобранный и соответствующим образом выдержанный температурный режим обеспечивает так же важнейшие показатели кокса, как его прочность и гранулометрический состав.
Нарушение режима сортировки кокса приводит к уменьшению выхода металлургического кокса и «загрязнению» его мелкими классами. В процессе транспортировки кокса начиная от рампы и кончая скипом доменной печи он подвергается различного рода воздействиям, влияющим на показатели физико-механических свойств его насыпной массы. К этим воздействиям относятся дробящие усилия на перепадах транспортеров и при заполнении коксом емкостей, а так же истирающие усилия, возникающие при прохождении кокса через различные емкости.
Наконец, изменение ситового состава кокса связано с отделением мелких классов, которое производится, по крайней мере, два раза: на коксосортировке коксового цеха и перед скипом доменной печи.
Поэтому очень важным является правильный выбор схемы сортировки кокса и соблюдение ее режима [ ].
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества