Статистика - готовые работы

fig
fig

 

Важнейшей целью статистики является изучение объективно сущест-вующих связей между явлениями. В ходе статистического исследования этих связей необходимо выявить причинно-следственные зависимости между по-казателями, т.е. насколько изменение одних показателей зависит от измене-ния других показателей.
Статистика населения одна из ранних отраслей статистики. Переписная статистика начала собираться еще в 3-м тысячелетии до н.э. в государствах Азии. Регулярные переписи в Древней Греции, Японии, Китае, Индии позво-ляли получить сведения о числе налогоплательщиков и военнообязанных. Известно, что родители Иисуса Христа, жившие в Назарете, пришли в Виф-леем, где он и родился, для участия в переписи, проводимой римлянами. И в наши дни население – объект всестороннего исследования.
Научное обоснование проведения и обработки результатов данных было дано в Брюсселе в 1853 г. на первой сессии Международного статистическо-го конгресса. Но порядок сбора различных сведений в разных странах имеет свои отличия, что затрудняет международные сопоставления. В связи с этим ООН выработаны методологические положения, которые рекомендуются для проведения переписей на национальных уровнях. Периодичность их прове-дения 10 лет. Между переписями ведется текущий учет, используемый для ежегодной корректировки данных последних переписей (на 1 января каждого года).
Основными задачами статистики населения являются:
? определение численности населения и его размещение на террито-рии страны;
? изучение состава населения (по полу, возрасту, национальности, об-разованию и т.д.);
? изучение естественного движения населения;
? изучение миграции населения.

Вариант 14

1. Изучение состава затрат на производство продукции

2. Прибыль и рентабельность в системе показателей работы предприятия

3. Задача: По плану на 3 квартал установлено: среднее число дней работы на одного списочного рабочего - 64, средняя продолжительность рабочего дня - 7,8 часов. Фактически за 3 квартал среднее число дней составило 66 дней: средняя продолжительность рабочего дня - 7,9 ч. Определите коэффициенты использования рабочего времени.

Статистика в экономике - вариант 57

1. Основные правила применения средних в статистике и закономерности распределения вариационных рядов

2. Виды учета рабочего времени

Задача №1

Продукт

2003 г.

2004

Цена за 1кг.

Тыс. руб.

Продано,

Тыс. руб.

Цена за 1кг.

Тыс. руб.

Продано,

Тыс. руб.

1) Говядина

14,13

52,09

16,32

43,56

2) Свинина

15,50

70,60

18,20

67,89

Iq - ?

Ep- ?

Задача №2

Показатель

По план. расчетам

Фактически

Производствен себестоимость

тов. продукции

3700

3600

Коммерческие расходы

170

180

Выручка от реализации продукции

6300

6450

НДС

150

180

Среднегод. стоимость основн. Производств. средств

25500

26600

P -?

Rпр- ?

Rрп- ?

Rпроиз- ?

Статистика в сельском хозяйстве

1. Задачи статистики с/х

2. Показатели наличия, движения и использования основных и оборотных фондов

Вариант 15

1. Показатели выполнения задания и динамики себестоимости единицы продукции, их взаимосвязь

2. Анализ прибыли от реализации продукции

Задача: На основании данных рассчитать индексы производительности труда переменного, постоянного состава и структурных сдвигов. Сделать выводы.

Таблица 1

Предприятие

Выпуск продукции, ед.

Среднесписочная численность работников, чел.

1

2

3

127 000

87 000

120 000

124 000

90 000

123 000

1 700

600

800

1 400

1 000

700

 

Сельскохозяйственная статистика

Теоретическая часть
2. Виды учета
29. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства, уровень товарности. Ис-точники данных по продукции сельского хозяйства.
Практическая часть
Задание 50.
Произвести группировку совхозов по площади посева зерновых культур. Образовать 3 груп-пы с равными интервалами: до 500; 500 - 1000; свыше 1000. По каждой группе и по всей совокупно-сти вместе подсчитать:
а)    число совхозов по группам;
б)    площадь посева зерновых (га);
в)    валовой сбор зерновых культур (ц).
Решение задачи оформить статистической таблицей
 

Номер совхоза

Урожайность зерновых, ц с 1 га

Площадь зерновых культур, га

Валовой сбор зерновых культур, ц

Урожайность картофеля, ц с 1 га

Площадь посадки картофеля, га

Валовой сбор картофеля, га

Поголовье крупного рогатого скота, гол.

Поголовье коров, гол.

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

Валовой надой молока, ц

Площадь сельхозугодий, га

Численность коров на 100 га сельхозугодий

крупного рогатого скота

в т.ч. коров

1

30

809

29124

122

280

34160

4022

1859

3372

62685

5174

78

36

3

29

1067

30943

109

500

54500

4824

2631

2909

76536

9018

53

29

4

35

630

22050

136

200

27200

2979

1533

4366

66931

3602

83

43

Задание 60.

Среднегодовой удой на 1 корову

Численность коров, гол.

3200

189

3250

150

3800

100

4100

205

Определить:
а)    среднегодовой надой на 1 корову по СПК;
б)    средний квадрат отклонений;
в)    среднеквадратическое отклонение надоя молока;
г)    коэффициент вариации.

Задание 70. Имеются показатели объема произведенной продукции, урожайности сельскохо-зяйственных культур в Республике Беларусь.
1.    Определить цепным и базисным методом: 1) абсолютный прирост; 2) темп роста; 3) темп прироста; 4) абсолютное значение одного процента прироста.
2.    Изобразить абсолютный размер общественного явления согласно своего номера задачи столбиковой диаграммой.
 

Производство продукции и продуктивность

Годы

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Валовой сбор картофеля, тыс. тонн

8984

11644

8241

9504

10881

6942

7575

7491

8718

7768

7421

8649

9902

 

Задание 79. По данным годовых отчетов вашего хозяйства за два года, используя форму «Реализация сельскохозяйственной продукции», заполнить следующую таблицу:
Исходные данные

Наименование продукции

Базисный год

Текущий год

количество реализованной продукции, т.

цена реализации, тыс. руб.

количество реализованной продукции, т.

цена реализации, тыс.руб.

1 . Зерно

850

470

830

475

2. Картофель

1640

480

1720

460

3. Овощи

1250

620

1380

615

4. Молоко

120

450

125

455

Определить:
1.     Общий индекс физического объёма продукции;
2.     Общий индекс цен;
3.     Индекс стоимостного объема продукции;
4.     Показать взаимосвязь между индексами;
5.     Сделать краткие экономические выводы.

Задание 81. Земельный фонд СПК на  1  января текущего года характеризуется следующими данными (га)

Общая земельная площадь

Пашни в обработке

сенокосы

пастбище

многолетние насаждения

Итого сельхозугодий

лес

пруды и водоемы

Итого не сельхозугодий

пашня

в т.ч. орошаемая

 

2810

146

904

353

40

 

422

122

 

Определить:
а)    земельную площадь сельскохозяйственных угодий;
б)    земельную площадь несельскохозяйственных угодий;
в)    общую земельную площадь;
г)    структуру земельных угодий;
д)    изобразить структуру земельной площади секторной диаграммой.
Задание 90. По данным годового отчета за два года вашего хозяйства по форме «Реализация сельскохозяйственной продукции» заполнить таблицу:
Уровень рентабельности по    за 200    г.  200    г.

 

Наименование продукции

Полная себестоимость проданной продукции, млн.руб.

Выручено от реализации продукции, млн.руб.

Прибыль (убыток) млн.руб.

Уровень рентабельности,

%

базисный год

текущий год

базисный год

текущий год

базисный год

текущий год

базисный год

текущий год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерно

500

520

581

598

 

 

 

 

Картофель

600

610

629

692

 

 

 

 

Овощи

700

735

761

753

 

 

 

 

И т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО по растениеводству

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко

300

310

345

349

 

 

 

 

Яйца

200

220

218

228

 

 

 

 

ИТОГО по животноводству

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕГО по хозяйству

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика в коммерческой деятельности - вариант 3

ЗАДАЧА № l.
Имеются следующие данные о товарообороте региона за два периода (тыс. руб.):

Покупатель

Торговые организации

Конечные потребители товаров

Продавцы

Базисный

период

Отчетный период

Базисный период

Отчетный период

1

2

3

4

5

Производственные предприятия

188600

216350

22140

20550

Торговые организации

95120

120480

190400

20215

 I. На основе приведенной информации определите за каждый период:
а) товарооборот производителей товаров;
б) товарную массу, поступившую в сферу обращения;
в) оптовый, розничный и валовой товарооборот;
г) торгово-посреднический товарооборот;
II. Охарактеризуйте динамику исчисленных в п. I категорий товарооборота, используя соответствующие показатели. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2.
Имеются следующие данные о товарном составе розничного товарооборота предприятия за 2 квартала в сопоставимых ценах (тыс. руб.):

Наименование товарных групп

IIIкв.

IV кв.

1

2

3

Все товары

16260

18240

в том числе:

 

 

«А»

5400

4700

«Б»

2860

4760

«В»

3956

3796

«Г»

4044

4984

Определите:
1.  Темпы прироста продажи товарных групп и по предприятию в целом в 4 кв. по сравнению с 3-м.
2.  Коэффициенты эластичности продажи отдельных групп товаров от объема товарооборота.
3.  Показатели товарной структуры товарооборота за каждый квартал и их изменения в 4-м кв. по сравнению с 3-м.
Оформите соответствующие структурные диаграммы. Сделайте выводы по результатам.

ЗАДАЧА № 3.

Имеются данные о продаже продуктов на рынках двух городов за два периода времени:

По приведенным данным определите:
1.  Для каждого города в отдельности и в целом общий индекс рыночных цен.
2.  Для двух городов вместе общий индекс «чистого» изменения рыночных цен и влияния географического фактора на изменение рыночных цен.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №4.
Имеются следующие данные по универмагу о товарообороте и товарных запасах за два месяца в сопоставимых ценах (тыс. руб.):
Определите:
1. Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц.
2. Индексы скорости товарооборота и времени обращения по товарным группам и в среднем по магазину.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы по результатам.
ЗАДАЧА №5.
Имеются следующие данные по предприятию общественного за два периода:
На основании приведенных данных определите:
I.       Для каждого периода в отдельности:
1.1.    Оборот по реализации покупных товаров.
1.2.    Средний оборот на одного работника предприятия и на одного работника производства.                    
1.3.    Среднюю заработную плату одного работника предприятия и одного работника производства.
1.4.    Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции).
II.     Исчислите следующие общие индексы:
2.1.    Общего объема товарооборота предприятия.                                     v
2.2.    Оборота по реализации кулинарной продукции.
2.3.    Оборота по реализации покупных товаров.
2.4.    Среднего оборота на одного работника предприятия общепита.
2.5.    Средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства.
2.6.    Фонда оплаты труда работников предприятия общепита.
2.7.    Фонда оплаты груда работников производства.
2.8.    Среднесписочной численности работников предприятия общепита.
2.9.    Среднесписочной численности работников производства.
2.10.   Средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства.
2.11.  Относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита (в % к общему объему товарооборота).
2.12.  Относительного уровня фонда оплаты труда работников производства (в % к обороту по реализации кулинарной продукции).
III.    Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте не менее трех-четырех мультипликативных индексных факторных моделей).
IV.    Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции - в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов:
а) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия и производства;
б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника производства.
V. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Сделайте выводы по полученным результатам.
ЗАДАЧА №6.
Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн. руб.):
Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840. Износ - 20%.
В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500;
(по стоимости за вычетом износа - 460).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму -220; (износ-80%).
Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму -100. В отчетном году - на 100.
В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 300; (износ - 10%).
Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму - 420; (износ;- 60%).
Среднегодовой процент амортизации составил в базисном году - 12.5%, а в отчетном году - 10,5% .
Товарооборот в базисном году составил - 4900, А в отчетном году - 5300.
Постройте балансы основных фондов:
-    по полной первоначальной стоимости;
-    по стоимости за вычетом износа.
Определите:
1.  Среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год).
2.  Коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за каждый год.
3.  Изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 7.
Имеются следующие условные данные по коммерческой организации за отчетный год (тыс. руб.):
Кроме того, резерв по сомнительным долгам составляет 10% суммы Дебиторской задолженности, имеющейся на начало и конец года.
На основании приведенных данных определите:
1.  Коэффициент текущей и срочной ликвидности на начало и на конец года и их динамику.
2.  Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец года и его динамику.
Сделайте выводы.
ЗАДАЧА № 8.
Имеется следующая информация по одному из предприятий общественного питания за два периода времени:
Используя приведенные данные определите:
1.  Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период.
2.  Индекс среднего уровня затрат.
3.  Индекс затратоемкости товарооборота.
4.  Индекс уровня затрат фиксированного состава.
5.  Взаимосвязь исчисленных индексов.
Сделайте выводы.
 

 

 

 

Статистика в коммерческой деятельности.

1. Точность статистического наблюдения, ошибки статистической информации.

Задача: рассчитать общий индекс цен и физического объёма товарооборота на основе данных

Товары

Товарооборот в сопост ценах, тыс. руб.

Темпы снижения цен, %

Базисный

Отчётный

 

Телевизоры

3870

4800

-15

Радиотовары

920

1340

-10

Чулки

610

860

-8

Итого:

5400

7000

 

Статистика в коммерческой деятельности - вариант 5

ЗАДАЧА № 1.
Имеются следующие данные по области за отчетный период:
1.  Поставка товаров производственными предприятиями составила:
-    областным оптовым торговым базам 6200 млн. руб.;
-    облпотребсоюзу 2840 млн. руб.
2.  Областные оптовые торговые базы поставили товаров:
-   торговым ассоциациям на 4800 млн. руб.;
-   райпотребсоюзам на 1100 млн. руб.
3.  Облпотребсоюз поставил товаров:
-   райпотребсоюзам на 1800 млн. руб.;
-    сельпо на 900 млн. руб.
4.  Сельпо приобрели товаров:
-    у райпотребсоюзов на 3200 млн. руб.;
-   у торговых ассоциаций на 420 млн. руб.
5.  Население приобрело товаров в магазинах:
-    сельпо - на 4980 млн. руб.;
-   торговых ассоциаций - на 4220 млн. руб.
На основе приведённых данных:
а) Постройте схему движения товаров и товарный баланс.
б) Определите для области в целом:
-   розничный, оптовый, валовой и чистый товарообороты;
-    сальдо товаров (общее и в каждом торговом звене) Сделайте выводы.
ЗАДАЧА №2.
Имеются следующие данные о розничном товарообороте и численности населения трёх регионов:
На основании приведённых данных:
1. Исчислите объём товарооборота отчётного (II-го) периода в сопоставимых (неизменных) ценах по каждому региону и в целом.
2. Исчислите общий индекс цен на товары по всем 3-м регионам в целом.
3. Товарооборот на душу населения в фактических и сопоставимых ценах по каждому региону и в целом.
4. Определите абсолютное и относительное изменение объёма товарооборота в фактических и сопоставимых ценах по каждому региону и в целом и влияние на них отдельных факторов (изменения душевого товарооборота по регионам и изменения численности населения регионов).
5. Рассчитайте коэффициенты эластичности товарооборота в фактических и сопоставимых ценах в зависимости от изменения уровня цен по каждому из регионов.
Сделайте выводы по полученным результатам.
ЗАДАЧА №3.
Имеются следующие данные о товарообороте в сопоставимых ценах и изменении цен на товары по магазину:
На основе этих данных исчислите:
1. Индивидуальные индексы цен, физического объёма товарооборота и товарооборота в фактических ценах по отдельным группам товаров.
2. Общие индексы цен, физического объёма товарооборота и общий индекс товарооборота в фактических ценах по всем товарам и покажите взаимосвязь исчисленных индексов.
3.  Индекс покупательной способности рубля.
4.  Абсолютную динамику розничного товарооборота в фактических ценах в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА № 4.
Имеются следующие данные по торговому предприятию за 2 квартала (тыс. руб.):
Рассчитайте:
1.  Однодневный товарооборот по товарным группам и по предприятию за каждый квартал.
2.  Время обращения (в днях) по товарным группам и в среднем по предприятию за каждый квартал.
3.  Структуру товарооборота за каждый квартал.
4.  Мультипликативную индексную 2-х факторную модель среднего времени обращения товаров.
5. Аддитивную индексную 3-х факторную модель среднего объёма товарных запасов.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА № 5.
Имеются следующие данные о выпуске обеденной продукции в продажных ценах, в натуральных и условных блюдах и среднесписочной численности работников производства за два периода:
На основании приведённых данных определите:
1.  Общие индексы выпуска обеденной продукции в продажных ценах, в натуральных и условных блюдах.
2.  Среднюю выработку на одного работника производства в тыс. руб., в тыс. натуральных и условных блюдах за каждый период в отдельности.
3  Среднюю цену 1 (натурального) блюда за каждый период в отдельности.
4.  Общие индексы средней выработки на одного работника производства в тыс. руб., в тыс. натуральных: и условных блюдах.
5.  Общий индекс средней цены одного (натурального) блюда.
6.  Средний коэффициент трудоёмкости выпуска натуральных блюд за каждый период в отдельности.
7.  Общий индекс среднего коэффициента трудоёмкости выпуска натуральных блюд.
8.  Абсолютное изменение стоимости обеденной продукции в отчётном периоде по сравнению с базисным - в целом и в том числе за счёт влияния отдельных факторов:
- за счёт изменения средней цены одного натурального блюда;
-   за счёт изменения количества выпущенных натуральных блюд.
Исчисленные показатели проанализируйте.
ЗАДАЧА № 6.

 

 

 

Показатель

Единица измерения

Периоды времени

базисный

отчётный

1

2

3

4

Розничный товарооборот

млн. руб.

125,8

240,6

Средняя стоимость основных фондов

млн. руб.

68,0

74,0

Торговая площадь

м2

300

310

Прибыль от реализации товаров

млн. руб.

12,6

36,1

Среднесписочная численность продавцов

Чел.

10

12

Определите:
1. Показатели использования основных фондов за каждый период времени в отдельности.
2.  Товарооборот и прибыль, приходящиеся в среднем на одного продавца и на 1 м2 торговой площади за каждый период времени в отдельности.
3.  Динамику приведённых и исчисленных показателей
4.  Абсолютный прирост товарооборота (общий и за счёт действия отдельных факторов).
5.  Абсолютный прирост прибыли (общий и за счёт влияния отдельных факторов).
Сделайте выводы,
ЗАДАЧА №7.
Имеются следующие условные данные по одному из акционерных коммерческих банков за два периода времени:
Рассчитайте:
1.  Мультипликативную индексную 3-х факторную модель средней суммы. вкладов, привлечённых отделениями банка.
2.  Аддитивную индексную 3-х факторную модель средней суммы вкладов, привлечённых отделениями банка.
Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА №8.
Имеется следующая информация с совокупных ресурсах и розничном товарообороте по магазинам одной из торговых фирм за два периода (тыс. руб.):
Определите:
1. Коэффициенты социально-экономической эффективности по типам предприятий и в среднем за каждый период.
2.  Индексы показателей социально-экономической эффективности по типам предприятий и в среднем.
3. Индекс коэффициента социально-экономической эффективности постоянного состава.
4.  Индекс влияния структурных сдвигов.
Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.

Решение:
Значения 170; 177; 161; 177; 182; 171; 168; 172; 180; 163; 173; 176; 181; 165; 172; 167; 166; 178; 174; 163; 178; 168; 174; 169
Определяем длину интервала по формуле:

; , тогда для 5 групп длина интервала будет равна:

Строим ряд распределения для непрерывного признака:
№ группы

1 161 – 165.2 4
2 165.2 – 169.4 5
3 169.4 – 173.6 5
4 173.6 – 177.8 5
5 177.8 - 182 5

24
Ряд распределения для дискретного признака:
№ п/п

1 161 1
2 163 2
3 165 1
4 166 1
5 167 1
6 168 2
7 169 1
8 170 1
9 171 1
10 172 2
11 173 1
12 174 2
13 176 1
14 177 2
15 178 2
16 180 1
17 181 1
18 182 1

24
Для построения гистограммы относительных частот составим расчетную таблицу:
№ группы


1 161 – 165.2 4 0,167
2 165.2 – 169.4 5 0,208
3 169.4 – 173.6 5 0,208
4 173.6 – 177.8 5 0,208
5 177.8 - 182 5 0,208

24 1
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества