Социология - готовые работы

fig
fig
Введение
Коммуникация – это важная составляющая успешной деятельности любо-го предприятия, независимо от того, малая это фирма или крупная компания. В то же время – это одно из сложных явлений в менеджменте и управлении. Без коммуникации ни одна организация не может полноценно функциони-ровать. Успешный руководитель только тот, кто успешен в коммуникациях.
Велико значение коммуникаций не только в деятельности предприятия, но и в жизни людей, которые на этом предприятии трудятся. Хорошо организо-ванная коммуникация позволяет людям комфортно чувствовать себя на рабо-те, осознавать свою значимость и быть уверенными в завтрашнем дне.
Если же рассматривать роль коммуникации в глобальных масштабах, то, можно сказать, что от эффективности коммуникации зависит и жизнедея-тельность всего общества, всей страны.
Главным определяющим моментом, влияющим на эффективность деловой коммуникации является психологический настрой группы. Поэтому создание благоприятного настроя в своем коллективе - это важная задача любого ру-ководителя. На предприятии, где руководитель не может (или не хочет) гра-мотно управлять коммуникациями, как правило, наблюдается безынициатив-ность работников, низкая производительность труда и высокая текучесть кад-ров. Рано или поздно эти факторы приводят предприятие к упадку, а подчас и к банкротству.
В то же время руководитель, который различными способами создает условия для эффективной коммуникации сотрудников и способствует разви-тию системы коммуникаций на своем предприятии, взамен получает предан-ных и деятельных сотрудников, которые живут жизнью своего предприятия, «горят на работе». Такому предприятию не страшны никакие кризисы, будь то даже политические или экономические катаклизмы.
Западный менеджмент уже давно осознал огромную роль коммуникаций в производственном процессе. Начали это понимать и отечественные менед-жеры.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что менеджмент - доста-точно молодая для России наука. Поэтому и коммуникация – не очень знако-мое и доступное понятие. В то же время новые экономические и социальные условия ставят перед российскими менеджерами и руководителями задачи повышения уровня коммуникативной компетентности. Для того чтобы на практике овладеть искусством деловой коммуникации, необходимо в теории понять, что же такое коммуникация и какие технологии, методы и средства необходимо применять в коммуникационном управлении.
Поэтому цель данной работы: изучить основные формы деловой комму-никации и определить средства повышения их эффективности.
Данная работа может представлять практическую значимость как для тех, кто хочет овладеть мастерством деловой коммуникации, так и для тех, кто обучает этому мастерству.
Заключение
Сложно переоценить значение деловой и профессиональной коммуника-ции в современном обществе. Проблемы обучения стратегиям управления и технологиям деловой коммуникации стали наиболее актуальными проблема-ми современного менеджмента.
В условиях стремительного развития общества и жесткой конкуренции на рынке российским компаниям необходимо постоянно развиваться, приспо-сабливаться к изменяющимся внешним условиям, обучать персонал и управ-ленческий аппарат в соответствии с требованиями прогресса. Только в этом случае компании будут конкурентоспособными и эффективными.
Поэтому в данной работе были проанализированы особенности деловой коммуникации как одного из наиболее значимых видов социальной комму-никации. Также была дана характеристика основных форм деловой комму-никации: деловых переговоров и делового совещания. Кроме этого, в рамках работы была предпринята попытка сформулировать основные приемы, спо-собствующие повышению эффективности деловой коммуникации.
Данная работа показала, что любая форма деловой коммуникации (в ча-стности, деловые переговоры и деловое совещание) имеет свои особенности, структуру, условия и этапы организации, а также методы и средства ее реа-лизации. Только при учете этих факторов возможно создание эффективной коммуникации, которая, в свою очередь, способствует повышению эффек-тивности деятельности всей организации в целом.
После смерти царя Шаркалишарри в истории Аккада был период господства кутиев, которое также рухнуло из-за восстания, поднятого Утухенгалем в 2109 г. Вслед за ним трон унаследовал Ур-Намму, обозначив период правления династии Ур. При нем и его сыне Шульги земля в Месопотамии стала принадлежать государству, а большая часть населения стала рабами. Цари династии обожествляли себя и опирались на огромный бюрократический аппарат. При Шульги был сведен знаменитый «Царский список», обосновывающий тиранию власти, а также изданы судебники с целью централизации правовых отношений. В период своего расцвета держава Ура включала в себя Нижнюю Месопотамию, Сирию, часть Финикии, Элам и другие области .
Сам термин «государство» имеет два основных смысла. Одно значение - определенный аппарат власти, аппарат принуждения. Другое - достаточно четко отграниченная населенная людьми территория, находящаяся под властью одной определенной государственной машины. Именно такой смысл вкладывают в это слово, когда называют число государств в Европе, Азии, Африке, Америке, вообще в мире и т.п. Термин «государство» именно в этом втором смысле широко используется в исторической и вообще обществоведческой литературе для обозначения социоисторических организмов классового общества.
Однако государство во втором значении этого слова не всегда совпадает с социоисторическим организмом. Когда в результате походов Александра Македонского (IV в. до н.э.) возникла грандиозная держава, простиравшаяся от вод Нила до берегов Инда, она отнюдь не представляла собой единого социоисторического организма. Это был конгломерат социоисторических организмов, объединенных лишь наличием общего властителя. Поэтому совершенно неудивительно, что после смерти Александра его держава сразу же распалась на несколько самостоятельных государств
обучения и информирования он превращается в способ развлечения для массы людей. Однако взаимоотношения со «старыми» СМИ неоднозначны. По мнению М. Кастельса, гипотеза насчет того, что использование Интернета создает конкуренцию именно в сфере развлечения, не подтвердилась. Есть пределы времени, затрачиваемого на данный вид активности. Однако массовизация состава пользователей Сети, то есть увеличение их числа и расширение социально-демографического состава, уменьшение разницы в доступности пользования Сетью для разных групп, приведет все-таки к тому, что в пределах времени, затрачиваемого на развлечения, лидирующим окажется именно Интернет. В 2002 г. в США доли пользователей, обращавшихся в Сеть для чтения ежедневных газет и для участия в онлайновых играх были, близки. Но ведь назначение Интернета, считает М. Кастельс, не изоляция людей в воображаемом мире, в сфере ролевых игр с их фальсификацией личности. «Он используется для распространения политических посланий, для организации коммуникации по электронной почте с общественными сетями, для выражения идей и поиска информации. Это средство коммуникации
Введение
В настоящее время тема «общественные настроения», равно как и тема «паблик рилейшнз» хорошо разработана и обеспечена литературой. Но, стоит взглянуть на массив этой литературы повнимательнее, как становится ясно, что такое ее многообразие лишь кажущееся. На самом деле, темы «общественные настроения» и «социальное настроение» содержат богатый исследовательский материал, но по сути своей, глубокие исследования в этих областях проводились достаточно давно и не в полной мере отражают современное положение дел. Лишь недавно стали появляться непереводные русские работы по этой тематике.
С литературным обеспечением темы «паблик рилейшнз» ситуация складывается несколько иная. Специалисты в этой области стали появляться у нас в стране лишь последние лет 10. Как следствие, в отсутствие местно-ориентированных исследований в России появилось огромное количество переводной литературы по «паблик рилейшнз». Среди огромного количества изданий встречаются как действительно научные и практические труды, так и откровенная спекуляция на модной теме, и разобраться в этом потоке не является легкой задачей.
Но несмотря на это, тема, раскрываемая в данной работе, не теряет актуальности, привлекательности для исследователя и богатства разработки. Исходя из этого, основной целью данной бакалаврской работы была попытка взглянуть на феномен «общественного мнения», на механизмы его формирования, на то, как можно добиваться изменения общественного мнения с помощью «паблик рилейшнз», и как это находит отражение в политической системе. Автору представляется интересным рассмотреть «паблик рилейшнз» сквозь призму политических манипуляций, как инструмент для формирования общественного мнения о каких-либо конкретных политических лидерах.
К такому аспекту рассмотрения автора подтолкнуло то, что по роду деятельности он часто бываю в Государственной Думе Российской Федерации и имею возможность наблюдать за «политической кухней» изнутри. Цель написания моей дипломной работы обосновала и ее структуру. В работе последовательно описывается история возникновения понятия «общественное мнение», механизмы его функционирования, сущность паблик рилейшнз, имиджмейкинг, как часть паблик рилейшнз, проблемы электорального поведения масс, электоральное поведение в России.
Социология - учение об обществе.
Объект социологии - современное общество и информация о нем, полученная другими науками.
Предметом изучения социологии является закономерности функционирования развития общества и взаимодействие общностей разного типа.
Социальные общности - это все разновидности социальных образований, которые связаны общими интересами.
Социология - это наука, которая изучает современное общество через призму интересов и потребностей тех социальных групп, которые его составляют.
Функции социологии.
1. Познавательная.
2. Прогностическая.
3. Управленческая.
4. Ценностно-ориентирующая человека.
5. Мировоззренческая.
2. Уровни социологического знания.
Большинство социологов различают три уровня социологического знания: общесоциологическая теория, специальные (частные) социологические теории, электрические социологические исследования.
3. Социология в системе гуманитарных наук.
Современное естествознание представляет собой сложную широкоразветлённую систему знаний: юриспруденцию, политологию, экономику, этнографию, историю и т.д. и т.п. Для всех этих наук характерно конкретное осмысление исследуемых проблем социальной жизни. Главное отличие социологии от др. социальных наук в том, что социология изучает общество в целом, как целостную неделимую систему, как особый организм. Данное обстоятельство определяет широту обхвата, объём социологического видения и глубину исследований.
1. С философией. Это две самостоятельные науки с основополагающими принципами понимания мира. По философии - это единое мировоззрение с высокой степенью абстракционирования. Социология распадается на отдельные части, любое теоретическое положение подкрепляется фактическим материалом.
2. С историей. Социология изучает современное общество - in fuctum. История - все общество на протяжении всего существования, после того как совершился. (post fuctum). Там, где кончается история начинается социология.
3. Экономика, право, психология, педагогика, демография и т.д. Социология дает этим наукам научно-обоснованную теорию о современном обществе и получает от них понятия, методы исследования и результаты, полученные ими.
4. О. Конт - основоположник социологической науки.
О. Конт - основоположник социалистической науки. Огюст Конт (1798-1857г.г.)- французский философ, основоположник позитивизма (от лат. положительный) и буржуазной социологии. Основная идея Конта отделение науки от метафизики ( т.е. учение о сверхчувствах, парапсихологии) и теологии (т.е. наука о боге или богословие ). По его мнению, истинная наука должна отказаться от неразрешимых вопросов, т.е. таких, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, опираясь на факты доступные эмпирическому наблюдению. Конт настаивал на исследовании взаимосвязей фактов, их функционирования в рамках больших целостностей, больших систем. Высшим видом систем он считал общество, человечество. Социальная теория Конта состоит из 2 частей: "Социальная статика" и "Социальная динамика". Основной интерес французский мыслитель направил на динамику. Первичный фактор социальной динамики - это духовное и умственное развитие. Вторичные факторы - это климат, раса, средняя продолжительность жизни, прирост населения. Вторичные факторы обуславливают разделение труда и побуждают интеллектуальных и моральных черт человека. Позитивист О. Конт - предложил выделить социологию как отдельную науку в 1836 году.
Его методы в социологии:
Наблюдение социальных фактов
Эксперимент
Сравнение
Развитие социологии шло по двум направлениям: в виде теоретической и эмпирической (практической) социологии.
Социологическая концепция психологического направления была связана с умеренной линией буржуазного либерализма. Буржуазные социологи пытались вывести практическую деятельность масс из их психологии, не видя того, что коллективная психология вырастает из социальных условий жизни, сама является ее отражением. Они стремились решать узловые проблемы социологии, такие как предмет социологии, структура общества и общественный прогресс, исходя из положения, что социальная жизнь есть производное от коллективной психологии.
Центральная проблема творчества Дюркгейма - социальная солидарность. Решение этой проблемы должно было дать ответ на вопрос о том, какие связи объединяют людей в общество. Следовало определить природу и функции социальной солидарности в современном "развитом" обществе в отличие от примитивных или традиционных обществ и объяснить исторический переход от одной формы общества к другой.
1. Имитативные ритуалы: понимание всякого ритуала невозможно без понимания той системы веры, к которой он относится. большинство ритуалов имеют в своем основании миф. такие ритуалы можно назвать имитативными, поскольку они воспроизводят тот или иной миф или один из аспектов мифа. Лучшим примером имитативного ритуала может служить ритуал начала нового года, который очень часто воспроизводит миф о сотворении мира.
2. Позитивные и негативные ритуалы: Ритуалы можно также классифицировать на позитивные и негативные. Позитивные ритуалы обычно связаны с освящением или обновлением объекта или индивида, а негативные – с установлением запрета или табу. Слово «табу» применяется к тем ритуалам, которые затрагивают нечто такое, что следует обходить, чего нужно остерегаться. Таким образом, негативные ритуалы фиксируются на запретах, с которыми связано множество бесконечно многообразных правил и норм поведения.
Негативные ритуалы всегда выступают в паре с позитивными. рождение ребенка. помазание царя, вступление в брак или смерть получали как негативное, так и позитивное ритуальное оформление. Ритуалы, связанные с рождением или смертью, например, фокусируются вокруг младенца или трупа, и тем самым приписывают первому или второму статус табуированного.
3. Ритуалы жертвоприношения: значимость этого типа можно усмотреть в том, что ритуалы жертвоприношения признаны самой древней и элементарной формой поклонения.
Сущностная характеристика жертвоприношения, согласно французским социологам Анри Юберу и Марселю Моссу, состоит в полном или частичном разрушении структуры жертвы. Юбер и Мосс предложили очень удобную систему разделения ритуала жертвоприношения, несмотря на то, что эти ритуалы очень сложны и разнообразны, они сгруппировали ритуалы в два класса:
- ритуалы, в которых участник или участники потребляют дары, приносимые в жертву;
- ритуалы, в которых объект поклонения является непосредственным реципиентом даров .
Это членение показывает, что ритуал жертвоприношения воздействует не только на индивида, но и во многих случаях на объект: дом, определенное место, вещь, действие (например, охоту или войну), на семью, общину, на духов или богов.
Существует реальное многообразие ценностей. Одной из принятых классификаций среди ученых социологов является следующая:
1. Первая группа (выделение по субъекту-носителю) – это ценности индивидуальные (личностные) и надыиндивидуальные (групповые и общечеловеческие). Индивидуальные ценности – это целый и неповторимый мир, особый опыт и своя судьба, собственные пристрастия и устремления.
Ценности наындивидуальные не менее сложны по своей структуре и многообразию. В каждой социальной группе формируются свои ценностные представления и ориентиры. Например, у молодежи они всегда существенно отличаются от людей старшего возраста. В различных социальных группах формируются собственные идеологические ценности, которые выражают коренные интересы и устремления этих групп.
К числу общечеловеческих, универсальных ценностей принято относить такие явления, как свобода, справедливость, добро, мир и т.д. Традиционно в качестве высокой ценности рассматривается и сам человек как уникальное явление мироздания. Все это находит свое проявление в религии и морали, в искусстве, в повседневной жизни людей. Это те явления социокультурной жизни, которые, вне всякого сомнения, имеют непреходящее значение для всех времен и народов.
2. Вторая группа ценностей (выделение их по социальному содержанию) включает те из них, которые выявляются в ходе деятельности человека в конкретных сферах общественной жизни. Это ценности экономические (деньги, товар, рынок), социальные (дружба, солидарность, милосердие), политические (диалог, свобода, ненасилие), духовные (знания, образы, теории), правовые (закон, правопорядок, законопослушание). Особым разнообразием отличаются ценности духовные – в силу своей предельной сложности и многогранности данной сферы жизни общества (религия, наука, искусство, мораль и иные сферы духовной деятельности).
3. Третья группа (выделение ценностей по способу их существования) – ценности материальные («предметно воплощенные») и духовные («идеальные» или «постматериальные»). К числу материальных ценностей, иногда их именуют благами, принято относить прежде всего вещи, которые необходимы для повседневного существования человека: пища, одежда, жилье, поэтому эти ценности называют еще утилитарными.
К этой же группе ценностей относятся и предметы, выполняющие роль орудий труда, - от самых простых (топор, лук) и заканчивая самыми сложными (компьютер, лазер). Их призвание состоит в том, чтобы обеспечивать цивилизационный способ существования человека в мире, удовлетворять его многогранную практическую деятельность. Названная группа ценностей образует то, что часто принято называть материальной культурой. Следует заметить, что вещи сами по себе еще не представляют ценности. Они проявляют такое значение лишь в рамках социокультурной жизни, по мере вовлеченности в деятельность человека.
4. Четвертая группа (выделение по длительности существования) вбирает в себя ценности преходящие, обусловленные конкретным историческим временем и непреходящие, имеющие значение во все времена.
Известно, что времена и люди меняются, но вечные ценности не умирают. Так, сохраняет свою ценность природа как первейшее условие нашего существования. Непреходящее значение имеет жизнь как таковая во всей своей красоте и многообразии. К числу непреходящих ценностей относится и труд, который создал не только человека, но и богатейший мир культуры. Преходящее, например, мода, музыкальные жанры, приходит и уходит, а вечное – остается. Во всяком случае, оно должно оставаться как незыблемая основа для дальнейшего существования общества.
5. Пятая группа (выделение по своему значению) включает в себя так называемые утилитарные («инструментальные») и фундаментальные («высшие») ценности, существующие в обществе. Они отличаются по своему «весу» и функциональному предназначению.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества