История - готовые работы

fig
fig

Внутренняя политика Советского государства времен гражданской войны получила название «политики военного коммунизма». Термин «военный коммунизм» был предложен известным большевиком А.А. Богдановым еще в 1916 г. В своей книге «Вопросы социализма» он писал о том, что в годы войны внутренняя жизнь любой страны подчинена особой логике развития: большая часть трудоспособного населения уходит из сферы производства, ничего не производя, и много потребляет. Возникает так называемый «потребительский коммунизм». Значительная часть национального бюджета при этом расходуется на военные нужды. Это неизбежно требует ограничения в сфере потребления и контроля государства за распределением. Война также приводит к свертыванию демократических институтов в стране, поэтому можно сказать, что военный коммунизм был обусловлен потребностями военного времени.
Другой причиной складывания этой политики можно считать марксистские воззрения большевиков, пришедших к власти в России в 1917 г. Маркс и Энгельс детально не прорабатывали черты коммунистической формации. Они считали, что в ней не будет места частной собственности и товарно-денежным отношениям, а будет уравнительный принцип распределения. Однако при этом речь шла об индустриально развитых странах и о мировой социалистической революции как о единовременном акте. Игнорируя незрелость объективных предпосылок социалистической революции в России, значительная часть большевиков после Октябрьской революции настаивала на немедленном осуществлении социалистических преобразований во всех сферах жизни общества, в том числе и в экономике. Возникает течение «левых коммунистов», наиболее ярким представителем которых был Н.И. Бухарин.
Левые коммунисты настаивали на отказе от каких-либо компромиссов с мировой и российской буржуазией, скорейшей экспроприации всех форм частной собственности, свертывании товарно-денежных отношений, отмене денег, введении принципов уравнительного распределения и социалистических порядков буквально «с сегодняшнего дня». Эти взгляды разделяла большая часть членов РСДРП (б), что ярко проявилось в прениях на VII (Экстренном) съезде партии (март 1918 г.) по вопросу о ратификации Брестского мира.

На протяжении ХVII в. истории России произошли большие перемены. Они касались всех сторон её жизни. К этому времени вся территория Российского государства заметно расширилась. Потерянные ещё в начале XVII в. в результате интервенции и захвата территории были почти полностью возвращены за исключением прибалтийских и карельских земель, остававшихся под властью Швеции. [1; с. 93-94]
На протяжении XVII в. Русское государство заметно укрепило позиции в восточно-европейском регионе и постепенно стало проникать в общеевропейскую международную политику. Однако, по-прежнему зажатая между Крымом, Польшей и Швецией, Россия была вынуждена акцентировать всё своё внимание на политику этих держав, отношения с которыми являлись стержнем внешнеполитического развития страны в XVII столетии. [5; с. 9]
Огромная страна с почти пятнадцатимиллионным населением и потенциально неисчислимыми природными богатствами занимала к началу петровского времени довольно скромное место в международной жизни. [5; с. 9]
Технический переворот в военном деле, произошедший в Западной Европе первой половины XVII в., крайне слабо коснулся России. А ведь именно возросшая огневая мощь легкого вооружения и полевой артиллерии… во многом предрешал успех на поле боя. Экономический же потенциал России был не в состоянии обеспечить в массовом количестве русскую армию передовой военной техникой и вооружением. « Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот», - отмечал Ф.Энгельс. [5; с. 10].
Фактически полная зависимость русской армии и её боеспособности от поставок вооружения из ведущих европейских держав не могла, естественно, не влиять на внешнеполитический курс России.
Отсутствие прямых экономических и политических связей с Западной Европой сдерживала рост производительных сил России, замедляло процесс первоначального накопления, являлось одной из причин её экономической, политической и военно-технической отсталости, что в конечном итоге могло поставить под угрозу её национальную независимость.
XVII век в истории России ознаменовался дальнейшим развитием феодально-крепостнической системы, значительным укреплением феодальной земельной собственности. [1; с. 94]
В начале XVII в. в результате массовой раздачи правительством России земли увеличилось землевладение дворян. Особенно значительно увеличились дворянские земли при правлении первых Романовых, причем главным образом за счет крестьянских общин.
Итак, Россия в XVII в. была феодальной страной, в которой господствовало феодальная собственность на землю, являвшаяся основой общественного строя. В XVII в. в России происходит укрепление феодально–крепостнического строя, по существу оформляется общегосударственная система крепостного права.

Контрольная работа содержит 2 теоретических вопроса, 1-ый вопрос раскрыт через 3 подпункта.

Россия является неотъемлемой частью мировой цивилизации. В связи с этим ее история не может изучаться отдельно от истории всего мира. Исторический путь России шел параллельно развитию европейской цивилизации, все тсраны оказывали друга на друга взаимное влияние, вследствие чего невозможно рассматривать российскую историю в отрыве от истории мировой. Кроме того, уже начиная с 15-го века Россия оказывала значительное влияние на историю многих стран мира, в связи с чем также нельзя не рассматривать исторические процессы в России и других странах в совокупности. Эта проблема рассматривается в первой части контрольной работы.
Второй вопрос работы посвящен Великой Отечественной войне и той роли, которую сыграл в ней советский народ, так как невозможно не оценить его вклад в победу над фашизмом. В вопросе кратко рассматриваются причины начала войны, основные периоды и события в истории войны, а также особая роль, сыгранная в войне Советским Союзом.
При выполнении работы использовались научные публикации, материалы периодической печати, а также монографии по сути вопросов.

Куропаты… Название этого места под Минском, которое сейчас известно всему миру, впервые появилось на страницах белорусской печати в конце 80-х гг. В этом лесном урочище на северо-восточной границе Минска были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930-начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в ходе ежовщины в 1937-1940 годах. По тем же данным, существуют свидетельства, что в урочище могли производиться расстрелы и немецко-фашистскими оккупантами, однако их невозможно подтвердить объективными данными. Сегодня здесь тысячи могил, над которыми возвышаются кресты…
Двадцать лет назад известие об открытии массового захоронения жертв НКВД в Куропатах на окраине Минска вызвало настоящий информационный взрыв. Но с каждым годом память об этой трагедии исчезает. Молчание государства привело к тому, что молодые люди не знают, какую роль сыграло в истории Беларуси это страшное место.
"Я каждый год задаю студентам вопрос "Что такое Куропаты?". Сегодня на него не смог ответить ни один человек! Кто-то сказал, что это, наверное, в России или Украине", - говорит известный исследователь темы сталинских репрессий в Беларуси, историк Игорь Кузнецов [15].
- Когда я показал фильм о Куропатах студентам одного из вузов, интерес к событиям сразу же возник. Это как раз говорит о том, что именно отсутствие информации приводит к равнодушию. А когда человек увидел видеоряд с комментариями, и представил, что это было, у него меняется восприятие истории. Наша молодежь сегодня лишена возможности знать об этих событиях, - считает Игорь Кузнецов. - А как они могут узнать о них в условиях практической полной информационной блокады? Даже негосударственная пресса ушла от этой темы. Про государственные СМИ я и не говорю. Это ошибочная позиция. Я который год слышу, что репрессии в целом и Куропаты в частности - это немодная тема. Но подобные темы - не одежда, которую по моде выбирают. Это связано с трагическими судьбами сотен тысяч наших сограждан. И я считаю, что подобные заявления имеют откровенно циничный характер. А потом появляются вопросы, почему у нас такое национальное сознание? Почему молодежь сегодня не знает и не хочет знать своей истории и никому не верит?
Не поднимая тему репрессий, тему Куропат, мы наступим на те же грабли, на которые наступали всегда. Есть уроки истории, которые необходимо усваивать. Если же народ не помнит о тех жертвах, которые понесли предыдущие поколения, он не способен построить цивилизованное правовое государство. У такого народа нет будущего. И так всегда в истории было. Это не открытие сегодняшнего дня» [15].
Слова историка как нельзя лучше отражают современное состояние проблемы Куропат и аргументируют актуальность данной работы.
Цель данной работы – дать по возможности полную характеристику событиям, происходившим в Куропатах в 1937-1941 гг. и в наши дни, сопоставить основные версии случившегося и сделать соответствующие выводы.
Для достижения поставленной цели в ходе работы необходимо выполнить следующие задачи:
- описать политическую ситуацию в Западной Беларуси в 1921 -1939 гг., вследствие которой на белорусской территории появилось большое количество поляков;
- вернуться к одному из самых кровавых периодов истории СССР – 1937-1941 гг., эпохе массовых репрессий и террора;
- рассказать, как и когда были обнаружены останки погибших в Куропатах;
- изложить наиболее правдоподобные версии событий в Куропатах;
- упомянуть о реконструкции МКАД, которое проводилось в урочище;
- высказать свою точку зрения по поводу трагедии в Куропатах.

Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества