Журналистика - готовые работы

fig
fig
Изучение специфики языка газетных публикаций представляется в настоящее время весьма актуальной проблемой, так как с развитием технических средств, с ростом объема информации, с расширением международных отношений в связи с постоянно меняющимися общественно-политическими условиями жизни, с совершенствованием приемов и методов массовой информации и пропаганды средства массовой информации, в частности газета, приобретают все большее значение в жизни общества. Этим объясняется выбор темы.
Изучение лексико-синтаксического языка газеты не одно десятилетие привлекает внимание лингвистов (можно выделить таких авторов, как Т.А. Ван Дейк, Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров, Г.Я. Солганик, И.Р. Гальперин).
Как известно, одним из основных свойств газетного текста является информативность. Однако газета имеет важное значение не только для получения информации, но и для исследования живых процессов в литературном языке, поскольку газетно-публицистический стиль часто служит той сферой речи, в которой происходит формирование новых смыслов и языковых средств для обозначения новых явлений в современном обществе. Язык газеты принимает активное участие в формировании языковой культуры народа.
Цель написания работы состоит в том, чтобы выявить и проанализировать особенности лексико-синтаксического языка газеты.
Актуальность темы исследования состоит в том, что воздействие средств массовой информации на избирателей, на формирование их электоральных предпочтений, а также на то или иное их отношение к институту выборов как таковому трудно переоценить. Организации, осуществляющие выпуск СМИ (далее – организации СМИ), журналисты, участвующие в освещении выборов, выполняют очень важную социальную миссию – способствуют обеспечению реализации права граждан на получение максимально полной, всесторонней информации об избирательных кампаниях, участвующих в них кандидатах и политических партиях, их программах.
Осознание своей особой роли должно налагать на представителей медиасообщества, участвующих в освещении избирательных кампаний, особую моральную ответственность за беспристрастное, объективное доведение до сведения избирателей информации о выборах, за профессиональное поведение при участии в информационном обеспечении выборов, лежащее полностью в рамках правового поля. В последние годы мы все настойчивее говорим о необходимости возрастания роли этических и профессиональных норм саморегуляции журналистского сообщества в регулировании отношений в области информационного обеспечения избирательного процесса.
ЦИК России уделяет большое внимание вопросам взаимодействия избирательных комиссий с организациями СМИ и вопросам обеспечения прав и законных интересов как этих организаций, так и всех иных участников избирательного процесса в сфере информационного обеспечения выборов.
Подчеркнем, что действующее законодательство о выборах не налагает чрезмерных обременений на организации СМИ. Правовые требования к организациям СМИ обусловлены необходимостью обеспечения публичных интересов при проведении выборов в Российской Федерации как высшего непосредственного выражения власти народа и приоритетом всестороннего обеспечения избирательных прав граждан. Нормы действующего избирательного законодательства и законодательства о СМИ в их взаимосвязи позволяют в достаточной степени гарантировать права и законные интересы организаций СМИ, участвующих в информационном обеспечении выборов.
Отметим, что на новом этапе развития избирательного законодательства, в 2006–2007 годах, правовое регулирование отношений в сфере участия организаций СМИ в информационном обеспечении выборов не претерпело каких-либо коренных изменений. Соответствующие правила в преддверии федеральных избирательных кампаний 2007–2008 годов остались в большинстве своем неизменными, уже привычными для журналистского сообщества и в достаточной степени отработанными на практике в ходе выборов, проводившихся в России в 2003–2007 годах.
Вместе с тем определенные новшества, введение которых обусловлено новыми направлениями в развитии института информационного обеспечения выборов, все же появились, и на них организациям СМИ следует обратить особое внимание.
В частности, в качестве ограничения при проведении предвыборной агитации предусмотрена норма, согласно которой зарегистрированный кандидат, избирательное объединение не вправе в телевизионном эфире, предоставленном им индивидуально для проведения предвыборной агитации, распространять призывы голосовать против своих оппонентов на выборах, а также иную информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к оппонентам.
В Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» также внесены уточнения, обусловленные государственным курсом на усиление правовых мер противодействия экстремистской деятельности. Ужесточена ответственность за агитацию экстремистской направленности. При этом необходимо иметь в виду, что за распространение явно экстремистской агитации через СМИ несет ответственность также и главный редактор соответствующего СМИ, выпустивший противоправный материал в свет (в эфир).
Отметим, что с учетом требований избирательного законодательства выделяются следующие этапы информационного обеспечения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:
1) со дня официального опубликования указа Президента Российской Федерации о назначении выборов, то есть со дня начала избирательной кампании до выдвижения политическими партиями федеральных списков кандидатов;
2) с момента выдвижения политическими партиями федеральных списков кандидатов до начала агитационного периода в СМИ (на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва – до 2 ноября 2007 года включительно);
3) с начала агитационного периода в СМИ до ноля часов дня, предшествующего дню голосования;
4) день, предшествующий дню голосования, и день голосования.
Организации СМИ не вправе в течение пяти дней, предшествующих дню голосования, и в день голосования опубликовывать (обнародовать) результаты опросов общественного мнения, прогнозы результатов выборов депутатов Государственной Думы, иные исследования, связанные с указанными выборами, а в день голосования – также опубликовывать (обнародовать) данные об итогах голосования, о результатах выборов депутатов Государственной Думы до момента окончания голосования на территории Российской Федерации.
Хотелось бы высказать пожелание, чтобы избирательные кампании освещались организациями СМИ максимально корректно по отношению к участникам избирательного процесса, к гражданам Российской Федерации, друг к другу и в полном соответствии с нормами закона. Помочь им в этом и призвано настоящее издание.
Целью написания работы было рассмотрение вопроса соотношения СМИ и выборов.
Объектом исследования в данной работе были периодические печатные издания.
При написании курсовой работы автор ставил перед собой следующие задачи:
- рассмотреть вопрос о действиях средств массовой информации при выборах;
- провести анализ использования печатных средств массовой информации в избирательном процессе в России в начале XX века и современных избирательных кампаниях;
- раскрыть законодательные рамки деятельности печатных СМИ в период выборов депутатов Государственной Думы (начала 20-го века и в настоящее время);
- дать определение и рассмотреть вопрос об участии печатных СМИ в выборах депутатов Государственной Думы в начале 20-го и 21-го веков;
- охарактеризовать проблемы малой эффективности механизмов ответственности за злоупотребление свободой массовой информации во время выборов и возможные пути ее решения.
Введение
Обеднение, засорение русского языка - серьёзнейшая проблема наших дней. В наше время русский литературный язык испытывает, с одной стороны, серьёзное давление ненормированной речевой коммуникации. Наблюдается мощный напор жаргонной речи, детабуизация грубо просторечной, инвективной лексики и фразеологии. С другой стороны, особенно в текстах СМИ и рекламы, отмечается наплыв иноязычной лексики, преимущественно английского происхождения, немотивированное и неумеренное использование такого рода слов главным образом из сферы финансов, торговли, шоу-бизнеса, спорта, политики. В обществе действуют определённые языковые нормы. Но за нарушение культурно-речевых норм, в отличие от правовых норм, или норм общественного поведения, непредусмотрено никаких санкций, т.е. нарушитель, остаётся безнаказанным. На самом деле это не так!
Слова, которые мы произносим, не просто улетают к адресату, тексты, которые мы создаём, воздействуют не только на слушающего. Они оставляют след и в нас, шлифуют нашу личность, накладывают отпечаток на поведение говорящих.
Актуальность данной работы заключается как раз в том, чтобы донести до формирующейся личности то, что необходимо в порядке самовоспитания, самовоздействия: оберегать себя от ненормативных речевых поступков, вырабатывать в себе внутренние запреты, не употреблять слов и выражений, которые могут соотноситься с ненормативными действиями. Предметом данного исследования станут факты нарушений языковой культуры в СМИ. Мы попыталась отобрать наиболее типичные нарушения норм русской речи в области орфоэпии, стилистики, морфологии.
Целью данной работы является рассмотрение ошибок в прессе. Поставленная цель привела к решению следующих задач:
1. Рассмотреть основные ошибки в СМИ.
2. Привести и примеры ошибок и их анализ.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема свободы прессы и ее социальной ответственности стала особенно острой с современном информационном обществе. Сегодня СМИ проникли во все сферы общественной жизни и обладают значительными возможностями воздействия на сознание большого количества людей. Комплексный характер отношений между редактором и журналистами, органом массовой информации, учредителем, властью и населением выражается в конфликте интересов различных социальных факторов. В современном обществе СМИ стали частью системы социализации подрастающего поколения и взрослых; что СМИ играют важнейшую роль в формировании общественного мнения, оценок людей и событий; что именно СМИ задают массам некие стандарты жизни и сознания. По-разному относясь к тем или иным конкретным средствам информации или к представляемым там конкретным материалам, современные люди тем не менее уже не мыслят своей жизни без газет, журналов, радио или телевидения, которые оперативно рассказывают нам о важнейших событиях в мире, стране, нашем городе.
Именно поэтому и возникает проблема социальной ответственности СМИ. К сожалению, отечественные СМИ нередко игнорируют этот аспект своей деятельности, вольно или невольно злоупотребляя принципом свободы слова. Причем речь идет не только о «желтой» или экстремистской прессе, но и о вполне лояльных и респектабельных СМИ. Многие юристы, работающие в сфере законодательства о СМИ, согласны, что в настоящее время назрела общественная необходимость правовыми методами корректировать деятельность СМИ.
Во всем мире страны, недавно избавившиеся от авторитарного и тоталитарного правления, приходят к пониманию того, что свободное в политическом отношении общество не способно существовать без свободных средств массовой информации. Свободный обмен идеями, мнениями и информацией необходим, так как демократия предполагает общественное обсуждение и открытый процесс принятия решений. Газеты, журналы, радио и телевидение служат не только в качестве форумов для дискуссий, но и источниками информации, на которой могут основываться решения.
Строительство открытого общества всегда было делом нелегким. Если новые демократии во всем мире намерены сохранить и расширить обретенные свободы, как в государственном, так и в частном секторах должны быть созданы и развиты институты, осуществляющие и поддерживающие свободный обмен информации. Эти новые институты могут налагать тяжкое бремя ответственности как на журналистов, так и на политиков.
Целью данной работы является изучение проблемы свободы прессы и её социальной ответственности.
Исходя из цели исследования, мы можем определить задачи:
- рассмотреть место и роль СМИ в современном обществе,
- изучить проблему свободы и социальной ответственности СМИ в современном мире,
- сформулировать выводы.
Основным методом исследования является теоретический анализ литературы.
Введение


Нет нужды специально говорить о том значении, которое имеют средства массовой комму¬никации в современном обществе. Обусловленные ин¬формационным «взрывом», основанные на безгранич¬ных возможностях научно-технической революции, СМК с каждым десятилетием обретают все большее могущество, проникая во все новые и новые области жизни.
Средства массовой коммуникации является сегодня предметом пристального изучения ряда наук: философии и социологии, семиотики и психолингвисти¬ки, эстетики и социальной психологии. Разнообразие научных дисциплин, участвующих в исследовании тео¬рии и практики современных СМК, свидетельствует об их полифункциональности в общественной жизни, о расширении реального содержания, заключенного в них. Сегодня, на основании развития широкой сети исследований СМК в рамках разных научных дисцип¬лин, можно говорить о складывании новой отрасли знания — коммуникологии, изучающей весь комплекс проблем, связанных с коммуникацией, и, прежде всего массовой коммуникацией и ее средствами.
Термин этот — «массовая информация» — не слишком привычен в таком его наполнении. И далеко не случайно в последнее время активно входит в широкое употребление как обобщающая ха¬рактеристика прессы, радио и телевидения термин «средства массовой информации». Ведь именно только они могут благодаря своим способностям быстро, прак¬тически одновременно, систематически доносить до широчайших слоев массовой аудитории всю разнооб¬разную по характеру, универсальную по содержанию, доступную по форме актуальную массовую информа¬цию, рассчитанную на всестороннюю социальную ориентацию масс. В этом отношении к средствам мас¬совой информации приближаются учреждения кино¬проката, книготорговли и массовые библиотеки.
Деятельности средств массовой информации кроме универсальности, непрерывности, оперативности, симультанности, систематичности присуще еще важное качество — актуальность. Ведь подбор и подготовка для номера газеты или программы телевидения тех или иных научных, художественных, публицистических произведений протекает, как стремление ответить на вопросы жизни, помочь разобраться в социальной дей¬ствительности, ее явлениях, процессах и проблемах, откликнуться на все волнующее массовую аудиторию.
Главным связующим звеном СМИ и аудитории является журналист.
Теория журналистики, как любая наука, имеет свои законы и стремится к классификации материала, который изучает.
Журналисты-практики активно используют в своей работе много разных жанров. Откройте любую газету: вы найдете и хронику, и заметки, и репортажи, и интервью, и статьи, и обзоры, и очерки, и так далее. При этом человек, не имеющий отношения к журналистике, любой материал может назвать статьей или заметкой - как уж он привык. Но профессионалы должны четко узнавать в публикациях признаки того или иного жанра и ни в коем случае не именовать зарисовку, к примеру, статьей.
Необходимость анализа прессы обусловлена тем, что средства массовой информации (СМИ) в ходе общественного дискурса формируют каталоги проблем и идей, структурируют аудиторию по группам мнений и оказывают влияние на процесс принятия решений властными структурами. Изучая факторы, влияющие на становление мелкого и среднего бизнеса, мы хотели выяснить, как они отражаются местной прессой, и, с другой стороны, оценить областные и местные газеты как один из факторов, влияющих на исследуемый общественный феномен. Необходимо было оценить, как связаны между собой когнитивная и социальная стороны деятельности наших масс-медиа.
Цель данной работы заключается в теоретическом и практическом вопросе обо особенностях журналистики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть особенности современного журналиста, его качества личности;
- рассмотреть особенности журналистской деятельности.
Объект исследования – журналистика.
Предмет исследования в данной работе является журналистская деятельность.
Теоретическое значение – данная работа вносит вклад в разработку теоретических аспектов изучения журналистики.
Практическая ценность состоит в том, что конкретный теоретический и практический материал может быть использован для лекций по журналистики, этике, риторике и др. дисциплинам.
Теоретико-методологическая основа исследования. Ее составили труды В.В. Ученовой, Е.П. Прохорова, М.С. Черепахова, М.И. Стюфляевой, Б.Я. Мисонжникова, А.А. Тертычного, Л.Е. Кройчика, Л.М. Земляновой, М.К. Барманкулова, М.Н. Кима, Е.И. Голановой, Л.Г.Антоновой, Л.В. Уховой, С.А.Белановского, Г.Г.Почепцова и др.
Методы исследования. Спектр используемых методов достаточно широк: от эмпирических (наблюдение, интервью с экспертами и собственных интервью с героями) до теоретических (анализ и синтез, сравнительно-сопоставительный анализ), методы информационно-технического, трансакционного и коммуникативно-психологического анализа, а также метод моделирования.
Отношения власти и СМИ в развитых демократических странах регулируется исключительно законами, гарантирующими, с одной стороны, свободу СМИ, с другой - право человека на свободу получения информации, свободу высказываний и самовыражения, плюрализм мнений в обществе, подконтрольность СМИ обществу, их ответственность.
…Протистояння між Тбілісі та Цхинвалі своїм корінням уходить у далеке минуле. Початки конфлікту проявилися ще в 20-х роках ХХст., після того, як Південна Осетія вольовим шляхом була переведена у склад Грузії.
У квітні 1922 року декретом ВЦИК та Ради Народних Комісарів Грузинської ССР по національно-державному розмежуванню Закавказзя була створена Південно-Осетинська автономна область. Але, як відмічають історики, автономія Південної Осетії носила номінальний характер. Грузинське правління проводило в ній асиміляторську політику – осетин примушували в документах змінювати свою національну приналежність, осетинські географічні назви замінювались грузинськими. В 1939 році осетинська письменність, яка основувалася на латинському алфавіті, була переведена на грузинський алфавіт, в осетинських школах було введено викладання грузинською мовою. У той же час осетинська письменність в Північній Осетії була переведена на кирилицю. Таким чином, єдина осетинська нація була штучно поділена на дві частини – «південні осетини» та (північні осетини)...
...Информационное пространство:
1. Интегральное электронное информационное пространство, образуемое при использовании электронных сетей.
2. Сферы в современной общественной жизни мира, в которых информационные коммуникации играют ведущую роль. В этом значении понятие информационного пространства сближается с понятием информационной среды.
Информационная среда – совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также политические, экономические и культурные условия реализации процессов информатизации...
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества