Арбитражный процесс - готовые работы

ГлавнаяКаталог работАрбитражный процесс
fig
fig
В данной курсовой работе, посвященной теме “Новшества арбитражно-процессуального законодательства 1995 года”, я постараюсь проанализировать некоторые моменты, измененные новым АПК, а также раскрыть Закон РФ от 1 июля 1995 года.
Из многогранности и сложности современных хозяйственно-экономических отношений следует насущная потребность в четкой и ясной правовой базе, на основе которой было бы возможно полно и всесторонне разрешать споры и восстанавливать нарушенные экономические права. АПК- наиболее важная процессуально-правовая база в данной области, именно на его основе разрешаются экономические споры.
В отличие от судов общей юрисдикции и третейских судов, арбитражный суд РФ осуществляет судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, вытекающих из гражданских правоотношений (имеются в виду экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления. Арбитражные суды разрешают споры, если:
• они вытекают из отношений учреждений, предприятий и организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
• они вытекают из отношений предприятий организаций учреждений и граждан с государственными органами.
Такова вкратце суть арбитражного судопроизводства в нашей стране. Далее я подробно рассмотрю эволюцию арбитражной системы РФ до наших дней. Начать интересно с истории вопроса - откуда, собственно, появился арбитраж.
Неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробелы в законодательстве - породили теневое решение проблемы \"освобождения от непомерных долгов\" и ситуацию банкротства практически всех предприятий-производителей.
Изначально в мировой практике законодательство о несостоятельности (банкротстве) развивалось по двум принципиально разным направлениям: британская модель строилась на том, что банкротство есть способ возврата долгов кредиторам, который сопровождается ликвидацией предприятия-банкрота. По американской модели у банкротства противоположная цель - восстановить платежеспособность предприятия путем проведения реорганизационных процедур. В настоящее время в развитых странах с рыночной экономикой прослеживается тенденция сближения, соединения двух этих начал. То есть перед законодательством о банкротстве стоят две цели одновременно: удовлетворить требования кредиторов, по возможности восстанавливая платежеспособность должника.[16, с. 40]
Закон \"О несостоятельности (банкротстве)\" Российской Федерации, вобравший в себя лучшее из западных аналогов и подведенный к современной российской действительности, принят с расчетом на десятилетия и призван способствовать стимулированию платежеспособности и оздоровлению нашей экономики.
Проблемой дипломной работы является увеличение количества дел о банкротстве, рассматриваемых в арбитражном суде.
Актуальность проблемы вызвана тем, что в Российской Федерации появилась необходимость в институте несостоятельности (банкротства) для того, чтобы уменьшить риск кредиторов, и если уж их потери неизбежны, то они должны быть распределены наиболее справедливым образом.
Актуальность темы исследования. Одним из наиболее значимых результатов проводимой в нашей стране судебной реформы следует считать принятие 24 июля 2002 года нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее также – АПК РФ, АПК 2002г.).
АПК 2002г. – это третий арбитражный процессуальный кодекс, принятый за десятилетний период с 1992 по 2002 годы. Процесс столь быстрого обновления положений арбитражного процессуального законодательства обусловлен целым комплексом различных причин и предпосылок. Основные из них – необходимость повышения доступности, эффективности и качества правосудия во всех звеньях отечественной системы арбитражных судов.
В сравнении с Арбитражным процессуальным кодексом 1995 года именно производство по проверке судебных актов в порядке надзора претерпело наиболее существенные изменения.
Ратифицировав Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (далее также – Европейская Конвенция), Российская Федерация признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда по правам человека (далее также – Европейский Суд). В соответствии со сложившейся практикой данного суда положенная в основу отечественного производства в порядке надзора процедура, инициирование которой основывалось на сугубо дискреционных и не ограниченных во времени полномочиях должностных лиц, не являвшихся участниками конкретного спора, ни при каких условиях не могла быть квалифицирована как надлежащее (т.е. отвечающее критериям эффективности и справедливости) средство судебной защиты нарушенного права.
В итоге, из российского арбитражного процесса было исключено такое понятие, как «протест в порядке надзора». Вся деятельность по рассмотрению обращений о проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора стала носить судебный характер...
Актуальность темы настоящей работы обусловлена следующими обстоятельствами. Стадии судебного разбирательства имеют определяющее значение справедливого и законного разрешения экономических споров в арбитражном процессе. Очевидно, что в практике арбитражных судов реальной работе по строгому соблюдению всех стадий судебного разбирательства отводится недостаточно усилий. Также очевидно, что ситуация эта связана с возрастанием нагрузки на судей. Практически при уплотнении графика работы именно некоторые стадии судебного разбирательства подвергаются «сжатию» в ходе рассмотрения дела и выполняются чисто формально.
Кроме того, еще в советские времена сложилась традиция весьма формального отношения судов к строгому соблюдению всех стадий судебного разбирательства и полному выполнению всех предусмотренных ими действий.
Вместе с тем недооценка важности института стадий судебного разбирательства в арбитражных судах ведет к неблагоприятным последствиям с точки зрения осуществления правосудия в виде частого принятия необоснованных и даже незаконных решений, например, из-за плохой подготовленности дела к судебному разбирательству, недостаточно глубокого и полного исследования доказательств или формального отношения к прениям сторон, когда стороны не имеют возможности достаточно полно и четко выразить свою позицию по делу. Данные обстоятельства выясняются при проверке законности принятого решения во время рассмотрения в апелляционных и кассационных инстанциях арбитражным судом при обжаловании принятого первой инстанцией судебного решения, что приводит к часто отмене принятых решений. Это не только увеличивает нагрузку на судейский состав, но и прямо ведет к злоупотреблению сторонами и третьими лицами своими правами и затяжкам в осуществлении судебного разбирательства.
Или, например, сочетание профанации подготовки к слушанию и формального отношения к ведению протокола судебного заседания порождает ситуацию, при которой понятие устности процесса приобретает принципиально новое значение – по архивному делу теперь часто просто невозможно уяснить ни сути разрешенного спора, ни мотивов, которыми руководствовался при вынесении решения суд, ни тех доказательств, которые легли в основу этого решения.
Все это становится препятствием на пути эффективного и законного осуществления правосудия и требует особого внимания к стадиям судебного разбирательства в арбитражных судах.
Целью исследования в настоящей работе является анализ содержания и правового регулирования стадий судебного разбирательства в арбитражных судах России.
Названная цель предопределила следующие задачи исследования:
- определить место и значение стадии судебного разбирательства в арбитражном суде с позиций традиционных теоретических представлений и современных тенденций развития арбитражного процесса;
- выявить этапы стадии судебного разбирательства а арбитражных судах;
- проанализировать значение, задачи, нормативно-правовые и научные подходы к подготовке дела к судебному разбирательству в арбитражном суде;
- дать общую характеристику и изучить нормативно-правовое регулирование стадии и этапов судебного разбирательства дела в арбитражном суде.
Объектом исследования в настоящей работе являются арбитражные процессуальные правоотношения, складывающиеся в процессе реализации норм АПК о стадиях судебного разбирательства в арбитражных судах.
Предметом исследования является современное арбитражное процессуальное законодательство, регулирующее стадии судебного разбирательства в арбитражных судах, судебная практика арбитражных судов.
Судебное разбирательст¬во – самостоятельная стадия арбитражного процесса. Основная за¬дача данной стадии – рассмотрение спора по существу.
Судебное разбирательство происходит в заседании арбитражного суда, во время которого суд непосредственно исследует доказатель¬ства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании ко¬торых выносит законное и обоснованное решение.
Значение судебного разбирательства. Судебное разбирательст¬во – главная, центральная стадия арбитражного процесса. Именно на этой стадии
Тема курсовой работы – арбитражные управляющие и система их подготовки – является одной из наиболее актуальных проблем теории антикризисного управления предприятием.
Арбитражный управляющий - утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества