Антикризисное управление - готовые работы

ГлавнаяКаталог работАнтикризисное управление
fig
fig

 

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что все процессы, которые происходят в организации, можно разделить на управляемые и неуправляемые. Управляемые процессы поддаются изменению в определенном направлении при сознательном воздействии на них. Направленность и характер неуправляемых процессов невозможно изменить по тем или иным причинам, они протекают по собственным законам; в результате этих процессов все равно случится то, что должно случиться.
Управление затратами – это средство высокого экономического результата предприятия. Отметим, что управление затратами это не только их снижение. Оно включает также элементы управления.
Управляемые и неуправляемые процессы находятся в определенном соотношении, что отражает совершенство и искусство управления. Управляемые процессы при определенных условиях могут стать неуправляемыми, и наоборот. Преобладание неуправляемых процессов ведет к анархии и кризисам, а превалирование управляемых процессов зависит от эффективности управления и в определенных условиях тоже ведет к кризисным ситуациям. Так, чрезмерный бюрократизм рождает социальную напряженность, конфликтные ситуации. Ранее часто использовался термин «заорганизованность», который характеризует стремление всем и всячески управлять, даже в тех случаях, когда в этом нет реальной необходимости.
Помимо того, что управляемые процессы отражают лишь часть всех процессов функционирования и развития организации, они имеют меру управления, т. е. являются управляемыми до определенной степени.
Объектом исследования в дипломной работе являются текущие затраты на ООО «Вэн Лайн».
Предметом исследования является процесс экономии текущих затрат в системе антикризисного управления ООО «Вэн Лайн».
Предметом управления затратами являются затраты предприятия во всем их многообразии.
Особенности затрат как предмета управления:
-• динамизм. Они находятся в постоянном движении, изменении; их рассмотрение в статике весьма условно и не отражает реальной жизни;
-• многообразие, которое обусловливает многообразие способов, приемов и методов управления затратами;
-• трудность измерения, учета и оценки – абсолютно точных методов измерения и учета затрат не существует;
-• сложность и противоречивость влияния на экономический результат. Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих затрат на производство, что обеспечивается повышением капитальных вложений в НИОКР, технику и технологию; высокая прибыль при производстве продукции может быть значительно снижена затратами на ее утилизацию и т.п.
Основные задачи управления затратами предпринимательской деятельности:
-• выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности;
-• определение основных методов управления затратами;
-• определение экономических и технических способов и средств измерения, учета и контроля затрат на предприятии.
Целью исследования является разработка путей совершенствования системы управления текущими затратами в системе антикризисного управления ООО «Вэн Лайн», для чего ставятся следующие задачи:
1. Определить теоретические аспекты управления процессами экономии текущих затрат в системе антикризисного управления предприятием;
2. Изучить практику управления процессами экономии текущих затрат в системе антикризисного управления ООО «Вэн Лайн»;
3. Разработать пути совершенствования системы управления процессами экономии текущих затрат в системе антикризисного управления ООО «Вэн Лайн».
Для достижения поставленной цели исследования автором использовались общие и специальные методы научного познания.
В процессе работы автор опирался на исследования отечественных и зарубежных ученых, занимающихся проблемами управления процессами экономии текущих затрат в системе антикризисного управления предприятием, и основывал выдвигаемые им положения на общих методологических установках, сформулированных и принятых в отечественной науке. Автор оперировал понятиями и категориями, выработанными в трудах специалистов по экономике, финансам, кредиту и маркетингу.
Для осмысления и изложения автором теоретических положений и результатов обобщения исследуемого материала в работе использовались общие методы научного познания, такие как методы теоретического исследования (восхождение от абстрактного к конкретному) и методы, используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование).
В результате работы определены основные проблемы в управлении текущими затратами в ООО «Вэн Лайн» и выработаны предложения по их совершенствованию.

Институт банкротства относительно нов для российской системы правового регулирования. Вместе с тем в дореволюционной России институт банкротства был достаточно развит. Процедуры банкротства несостоятельных должников были разработаны и применялись на практике уже в начале XIX столетия, также существовал и определенный статус так называемых антикризисных специалистов.
В дореволюционной терминологии в отношении современных арбитражных управляющих употреблялся сугубо российский термин — «попечитель» . Попечитель избирался из числа присяжных поверенных — адвокатов. Основной целью попечителя-опекуна являлось обеспечение законности всех действий несостоятельного предприятия. При этом по законодательству России, в отличие от зарубежного законодательства того времени, должник полностью отстранялся от управления имуществом.
Общим термином «арбитражный управляющий» обозначаются три вида антикризисных специалистов — временный управляющий, внешний управляющий и конкурсный управляющий, — функционирующие на разных стадиях процедуры банкротства. Фигура арбитражного управляющего является ключевой практически на всех этапах процедуры банкротства. Эффективность института банкротства напрямую зависит от деятельности арбитражного управляющего. От его квалификации, умения и знаний во многом зависит судьба предприятия.
Цель данной работы – изучить роль и место арбитражного управляющего в антикризисном менеджменте. Для достижения поставленной цель предполагается решить следующие задачи:
- дать общую характеристику арбитражного управления;
- изучить основные права и обязанности арбитражного управляющего;
- привести требования к плану внешнего управления;
- рассмотреть отчет арбитражного управляющего;
- оценить роль арбитражного управляющего в антикризисном управлении.
Для написания работы использовались нормативные документы Российской Федерации Кроме того, учебное пособие по антикризисному управлению и статьи периодических изданий.
Введение

Возникновение проблемы восстановления платежеспособности предприятия в российской экономике напрямую связано с введением правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, характеризуемой явлениями финансовой несостоятельности (банкротства). Потребность такого регулирования отвечает интересам как государства - в создании правового поля для осуществления мер оздоровления структур, не адаптируемых или плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, так и собственников - в осуществлении возможностей развития в условиях реальной конкуренции.
Ликвидация безнадежно неплатежеспособных предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Процедура банкротства часто является положительной мерой и для предприятия-должника. Она позволяет ему погасить свои обязательства за счет оставшегося имущества и затем, освободившись от долгов, начать новое дело. Вместе с тем признание предприятия-должника банкротом имеет и целый ряд негативных последствий, так как затронутыми оказываются права и интересы работников предприятия-должника, его партнеров, кредиторов и других лиц, что, в свою очередь, порождает значительные социальные издержки и требует законодательного регулирования.
Настоящая работа посвящена вопросам управления предприятием в условиях финансового кризиса способам предотвращения банкротства и ликвидации предприятия. В работе содержится анализ норм действующего законодательства, регулирующего институт банкротства; раскрываются внешние и внутренние причины возникновения несостоятельности предприятия; содержится перечень мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности предприятия и его санации; приводится примерная программа финансового оздоровления предприятия.
Доля рынка продукции (товаров, услуг) компании на рынке определяется как отношение объема сбыта продукции компании к общему объему сбыта на рынке (на равновесном рынке со сбалансированным спросом и предложением общий объем сбыта равен емкости рынка). Долю рынка можно расценивать как меру успеха продукта на рынке. Стремление сохранить свою долю на рынке в кризисные времена является естественным для любой компании. Чем больше доля рынка, тем больше возможностей для выживания и дальнейшего развития имеется у компании. Контролируя высокую долю рынка, компания может уста-навливать более высокие цены на продукцию, диктовать свои условия дист-рибьюторам, выпускать упаковки большего объема и т.д. Для оценки долей рынка в практике бизнеса используется большое количество методов, подав-ляющее большинство из которых - полевые исследования. Об этих методах пойдет речь в данной работе.
Цель данной работы – представить краткий обзор методов оценки долы рынка предприятия. Актуальность выбранной темы заключается в том, что оценка рыночной доли в кризисные времена должна производиться более тща-тельно и более регулярно в целях успешного вывода предприятия из кризиса.
С учетом специфики заданной темы структура работы позволяет последо-вательно рассмотреть основные понятия об оценке доли рынка предприятия (часть 1), представить теоретический и практический обзор методов оценки рыночной доли (часть 2), осветить использование результатов оценки доли рынка в антикризисном управлении (часть 3).
Вопросы, затронутые в данной работе, достаточно хорошо освещены в со-временной экономической литературе и широко дискутируются в прессе. При подготовке данной работы в основном использованы материалы из специали-зированных ресурсов по антикризисному управлению.
С проблемами восстановления утраченной финансовой устойчивости кредитных организаций банковское сообщество сталкивается как во времена относительно благоприятной конъюнктуры, так и во времена кризисов. Наряду с внешними по отношению к банковской системе факторами, отрицательно воздействующими на устойчивость банков, существуют серьезные причины внутреннего характера, прежде всего обусловленные ошибками управления. Устранение неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды реализуется при помощи мер по финансовому оздоровлению банков, которые в условиях нестабильной российской экономики являются особо актуальными.
Другой проблемой, рассматриваемой в работе, является характеристика факторов, характеризующих устойчивость ресурсной базы банка. В условиях функционирования рыночной модели экономики каждый банк самостоятельно изыскивает возможности для накопления и концентрации ресурсов. Определение и оценка фактического состояния ресурсов банков имеет огромное значение не только для банков, но и акционеров и вкладчиков. Они должны быть уверены в финансовом благополучии своих банков, ресурсы которых претерпевают существенные изменения.
Ресурсная база коммерческих банков формируется за счет собственных, привлеченных и заемных средств. Она не может существовать обособленно, вне зависимости от производства, где создается стоимость и прибыль. В связи с этим возникает необходимость в проведении исследований в области формирования ресурсов кредитных организаций, правильном их размещении и использовании. Это особенно актуально сейчас, когда большинство коммерческих банков оказались в центре многообразных услуг клиентам - от депозитно-ссудных до расчетно-кассовых операций, определяющих основу кредитных и финансовых инструментов, используемых в хозяйственном обороте. Однако развитие банковского сектора значительно отстает от требований рыночной экономики: наблюдаются явные перекосы в концентрации банковского и промышленного капитала, не учитываются региональные особенности в распределении кредитных ресурсов, слабо налажены инвестиционные процессы в экономике и др. Указанные обстоятельства делают данную тему не только актуальной, но и своевременной. Это, прежде всего, касается оценки факторов, характеризующих устойчивость ресурсной базы банка.
Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации и реструктуризации, и субъективные, отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении, а также природные, характеризующие явления климата, землетрясения и др.
Причины кризиса могут быть внешними и внутренними. Первые связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или даже развития мировой экономики, конкуренцией, политической ситуацией в стране, вторые – с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, несовершенством управления, инновационной и инвестиционной политикой.
В понимании кризиса большое значение имеют не только его причины, но и разнообразные последствия: возможно обновление организации или ее разрушение, оздоровление или возникновение нового кризиса. Последствия кризиса могут вести к резким изменениям или мягкому продолжительному и последовательному выходу. Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, которое может смягчать кризис или обострять его.
Цель работы: анализ кризисов в социально-экономическом развитии.
Задачи работы:
1. Понятие кризиса в социально-экономическом развитии и причины его возникновения. Типология кризисов. Признаки кризиса: распознавание и преодоление. Роль государства в антикризисном управлении и виды государственного регулирования кризисных ситуаций
2. Сущность современных российских кризисов: политических 1991 (ГКЧП) и 1993 гг., финансового 1998 г. (дефолт)
3. Кризисность данных ситуаций с теоретических позиций: определение, причины, типология, признаки, человеческий фактор.
Переход Российской Федерации к рыночной экономике и частной собст-венности обусловил рассмотрение таких первоочередных способов антикри-зисного управления как несостоятельность или банкротство. Институт бан-кротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платеже-способный спрос потребителей. Ликвидация безнадежно неплатежеспособных должников является положительной мерой, однако признание должника бан-кротом однако имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает не толь-ко имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц. Поэтому законодательство предусматривает комплекс мер по вос-становлению платежеспособности должника, направленных на предотвраще-ние массовых банкротств. К числу таких мер относится заключение мирового соглашения между должником и кредиторами, о котором пойдет речь в данной работе.
Цель данной работы – рассмотреть мировое соглашение как антикризис-ную процедуру. Актуальность выбранной тему заключается в том, что заключе-ние мирового соглашения позволяет благополучно завершить процедуру бан-кротства с наименьшими издержками.
С учетом специфики заданной темы структура работы позволяет последо-вательно рассмотреть понятие мирового соглашения и возможности его исполь-зования в антикризисном управлении (часть 1), а также юридические аспекты мирового соглашения (часть 2).
При подготовке данной работы использованы материалы специализиро-ванных научно-практических изданий по антикризисному управлению.
Одним из современных подходов к менеджменту является управление стоимостью. Стоимость становится основным критерием оценки эффективности функционирования предприятия как с точки зрения собственников и менеджеров, так и с точки зрения потенциальных инвесторов и государства. В странах, где система управления ориентирована на максимизацию стоимости, отмечается более высокий уровень валового внутреннего продукта на душу населения, производительности труда и занятости. Это особенно важно в условиях дальнейшей глобализации рынка капитала, когда сам капитал становится все более мобильным и страны, экономика которых не ориентирована на максимальное повышение стоимости для акционеров, будут испытывать недостаток в инвестициях и все больше и больше отставать во всемирной конкуренции.
Актуальность вопросов оценки усиливается также и тем обстоятельством, что значительная часть российских предприятий остаются финансово несостоятельными. Без осуществления оценки активов, обязательств и в целом бизнеса, невозможно проведение ни одной процедуры антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий.
В этой связи целью нашей работы является рассмотрение технологии оценки стоимости предприятия при реорганизации.
К задачам курсовой работы можно отнести:
 рассмотрение понятия реорганизации как инструмента реструктуризации;
 определение основных целей и задач оценки в рамках проведения процедур банкротства;
 рассмотрение сущности основных подходов оценки бизнеса в рамках проведения реорганизации предприятия;
 рассмотрение технологии применения метода чистых активов для оценки предприятия.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества