Авторское право - готовые работы

ГлавнаяКаталог работАвторское право
fig
fig
Введение.
Многие исследователи понятие и развитие авторского права связывают с развитием печатной техники. Только в конце 17 века был принят первый законодательный акт, закрепивший право на воспроизведение и распространение произведений за их создателями.
В европейских странах и в России авторское право первоначально возникло как право на использование литературных произведений. Позже круг объектов, охраняемых авторским правом расширился. 9 июля 1993 года был подписан Президентом РФ Закон «Об авторском праве и смежных правах, который давал определение авторского права и определял круг объектов авторского права. Но 1 января 2008 года этот закон утратил свою силу в связи с вступлением в законную силу 4 части Гражданского Кодекса РФ.
В широком смысле понятие авторское право представляет собой совокупность норм гражданского и иных отраслей права, которые регулируют отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. Применительно к конкретным лицам определение авторское право понимается как совокупность принадлежащих автору имущественных и личных неимущественных прав в отношении созданного им творческим трудом произведения науки, литературы и искусства, обладающим новизной и оригинальностью.
Одной из основных проблем авторского права является создание правовых, имущественных и иных условий для эффективной творческой деятельности в сфере науки, литературы и искусства, обеспечение реальных возможностей автору для признания и защиты его права на созданное его творческим трудом произведение. Наряду с этим не менее значимой проблемой авторского права является создание правовых, материальных и иных условий для использования произведений науки, литературы и искусства максимально широким кругом лиц. То есть авторское право решает проблему разумного сочетания прав автора на произведение с возможностью использования его обществом.
Авторское право в России появилось лишь в начале XIX веке, тогда право автора на созданное им произведение трактовалось как право собственности, которым можно торговать. Полтора века, прошедших с того дня, это сравнительно небольшой отрезок времени для развития отрасли права. Некоторые проблемы, поднимаемые в позапрошлом веке актуальны и сегодня. Если юридическая конструкция многих правовых институтов, давно получивших силу в гражданском обществе, как, например права собственности, далеко не успела выясниться, составляет предмет спора для ученых, то тем более можно ожидать отсутствия определенности в построении такого молодого института, как авторское право. "С тех пор, — замечает проф. Табашников, — как положительные законодательства приняли это злополучное право под свою защиту, оно носится по горизонту науки безо всякого определенного назначения, и по дуновению того или иного ученого или легко передвигается с одного места на другое, или же парит в пространстве, подобно птице, высматривающей место, куда ей удобнее было бы спуститься."
Патентное право – отрасль законодательства, нормы которой регулируют имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, устанавливают систему охраны прав на указанные объекты путем выдачи патента . В отличие от авторского права патентное право реализуется в иной сфере творчества. Объекты технического творчества связаны с естественными законами материального мира; они не отражают индивидуальность их создателя в такой степени, как объект авторского права. В силу этого объекты технического творчества повторимы, они могут быть созданы независимо друг от друга самостоятельно, разными лицами и поэтому требуют формального официального закрепления. Кроме того, результаты технического творчества направлены на решение практических задач - имеют прикладное значение.
Термин "авторское право понимается в двух значениях: а) в объективном смысле авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.; б) в субъективном смысле под авторским правом понимается совокупность субъективных прав, возникающих у автора в связи с созданием конкретного произведения литературы, науки и искусства.
Как совокупность правовых норм авторское право является составной частью гражданского права. Соответственно на авторско-правовые отношения распространяют свое действие общие положения гражданского права и в первую очередь положения обязательственного права, регулирующие права и обязанности сторон при заключении договоров на использование охраняемых авторским правом произведений. В частности, нормы обязательственного права регулируют такие вопросы как права и обязанности сторон, участвующих в договоре, ответственность, наступающую в случае неисполнения договора и т.д. Обычными являются также условия об объеме правомочий на использование произведений, территория использования, срок использования.
Авторское право регулирует отношения общества с небольшим, но важным его сегментом, деятельность которого направлена на развитие технического прогресса и культуры. Задача авторского права состоит в том, чтобы надлежащим образом сочетать интересы автора и общества, с тем, чтобы с одной стороны стимулировать должным образом творческую деятельность авторов, а с другой стороны обеспечить приумножение духовных ценностей, которыми располагает общество, снимая чрезмерные ограничения в доступе к этим ценностям.
Центральным звеном в системе авторского права, авторских правоотношений занимают носители авторских прав и обязанностей – субъекты авторского права.
Актуальность темы настоящего исследования обуславливается все большим распространением и усложнением отношений по поводу использования результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в предпринимательских целях, что увеличивает объем судебных дел по искам о защите авторских прав.
В связи с вышесказанные нам представляется достаточно актуальным на сегодняшний день вновь обратить внимание на правовое положения субъектов авторского права, в частности на их основные права и обязанности, ввиду того, что в настоящее время налицо многочисленные нарушения прав и законных интересов авторов, иных субъектов авторского права.
Итак, целью настоящей работы является изучения субъектов авторского права.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
1. Определить понятие и виды субъектов авторских прав.
2. Рассмотреть нормативно-правовую, регламентирующую вопросы авторского права.
3. Исследовать правовое положение авторов как основных субъектов авторского права.
4. Исследовать правовое положение соавторов и иных субъектов авторского права.
5. Изучить вопросы защиты авторских прав.
При проведении настоящего исследования автор, прежде всего, опирался на нормы Закона РФ об авторском праве и смежных правах, а также активно использовал комментарии действующего законодательства, учебную литературу, монографии известных и авторитетных исследователей и ученых.
Институт авторского права является достаточно молодым институтом гражданского права, но в то же время одним из самых динамично развивающихся. Поэтому рассмотрение вопроса об авторском праве как правовом институте является своевременным. Особенную актуальность рассматриваемый вопрос приобретает при учёте того обстоятельства, что еще 10 лет назад не существовало механизма применения каких-либо санкций к нарушителям интеллектуальной собственности, что в современных условиях развития информационных технологий просто необходимо.
Поэтому рассматриваемая тема носит как теоретический, так и практический характер.
Объектом исследования в данном случае выступают общественные отношения в сфере интеллектуальной собственности. Предметом - авторское право, как институт защиты интеллектуальной собственности.
Цель исследования – изучение авторского права, как института гражданского права.
Для решения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- определить понятие авторского права;
- установить объекты авторского права, как правового института;
- вывести круг субъектов авторского права;
- дать понятие авторского договора;
- установит виды авторских договоров.
Структура работы представляет собой: введение, две главы, заключения, а так же списка используемой при проведении исследования литературы.
За Последние два года в правовой жизни нашего общества в сфере создания и использования произведений науки, литературы и искусства произошли существенные изменения. С принятием 9 июля 1993 года закона РФ \"Об авторском праве и смежных правах\". Завершилось формирование российской системы авторского права как системы норм, предусматривающих очень высокий уровень охраны прав авторов, полностью соответствующий требованиям Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений, являющейся своеобразным мировым эталоном защиты авторских прав
Вопрос о принятии такого \"сильного\" закона был поднят давно как в связи с изменением политик государства в отношении человека, его прав и свобод, признанных высшей ценностью, так и в связи со стремлением России стать членом Бернского Союза.
Одним из принципов Бернской Конференции является принцип минимального объема охраны, что означает, что сама Конвенция устанавливает некоторые нормы авторско-правовой охраны, которые подлежат обязательному применению в странах, участвующих в ней. Долгое время СССР, а затем и Россия не могли присоединиться к Бернской Конвенции, так как национальное законодательство не обеспечивало такого высокого уровня охраны авторских прав. И лишь сегодня, когда уровень охраны, предоставляемый российским законодательством, достиг так называемого \"уровня Бернской\" Конвенции, появилась реальная возможность присоединиться к Бернской Конвенции, что Россия и сделала, став с 13 марта 1995 года полноправной ее участницей.
Признавая значимость этих правовых решений, необходимо выяснить наиболее важный для практики вопрос о том, как будут применяться нормы закона Конвенции? На какие события и факты распространяют они свое действие, в отношении создания и использования каких произведений они будут иметь силу, являются ли объектом охраны лишь произведения, созданные после даты вступления в силу закона или международного договора или же охрана предоставляется с обратной силой?
Общая теория права, определяя обратную силу закона как распространение его на случаи или факты, имевшие место до вступления его в силу, гласит, что по общему правилу действует принцип: \"закон обратной силы не имеет\". Сформулировав общий принцип, теория права оставила его конкретизацию за отдельными отраслями права в связи со спецификой их метода и предмета регулирования, предоставив им, возможность самостоятельно определять те случаи и факты, на которые распространяют свое действие новые нормы права.
Именно проблеме обратной силы авторско-правовых норм и посвящена эта работа, цель которой - показать, как этот вопрос решается на международно-правовом уровне и в национальных законодательствах различных стран.
Особое внимание хотелось бы уделить, наиболее актуальным сегодня для России проблемам:
- присоединению к Бернской Конвенции - в связи с этим подробно проанализировать положения статьи 18 Бернской Конвенции, касающиеся порядка ее действия, показать возможности ее толкования на примере США и России, отметить значение присоединения без обратной силы;
- порядка действия во времени Закона РФ \"Об авторском праве и смежных правах\".
Издавна люди стремились защитить и сохранить то,что они считали необычным и исключителным.С временем цивилизация развивалась и росла - появилось исскуство,развилась техника,люди научились красиво рисовать,петь,снимать кино-фильмы,писать гениальные компьютерные программы.Все это очень хоршо,но появились и те кто наживается на этом.Предотвратить неправомощное исполь-зование в своих целях будь то художественных произведений или баз данных или компьютерных программ должен Закон - Закон об Авторском праве.
В наше время - время научно-технической революции во многом нарушаются Авторские права.Хотя бы такой пример: недавно разорилась крупная российская фирма MultiMedia Mechanics.Ее потопили компьютерные пираты выпускавшие дешевые лазерные компакт-диски с ее программами.В итоге продажа ее личных компакт-дисков резко сократилась.А сколько расходов терпят крупные компании производители!Уже сложно сказать что невозможно подделать.Очень часто нелегально копируют программное обеспечение,музыку,книги-бестселлеры.
Также нередко у двух и более создателей возникают вопросы о принадлежности произведения,и этот вопрос тоже должен разьяснить Закон.А теперь рассмотрим поближе вопросы касающиеся Авторского права.
Интеллектуальная собственность стала одной из самых популярных тем, обсуждаемых в современном деловом мире, оставаясь одной из наименее понятных. Она представляет собой продукт человеческого разума, результат творчества, который охраняется законом. Это нематериальная субстанция.
Точно так же как и материальный ресурс, интеллектуальную собственность можно купить, продать и арендовать. Так же как и материальный ресурс, ее могут утерять или уничтожить при неосторожном или невнимательном обращении. Ее можно застраховать или использовать в качестве залога. Она может появиться на свет в результате моментальной вспышки вдохновения или многих лет усердного кропотливого труда. Она может исчезнуть в одно мгновение или существовать вечно.
При всех своих характеристиках интеллектуальная собственность имеет экономическую стоимость, которую зачастую не упоминают в отчетности, недоучитывают и недооценивают.
Интеллектуальная собственность открывает многие возможности на различных стадиях жизненного цикла компании. Она может составить основу для начала деятельности предприятия или даже целой отрасли. Она может предложить новые товары или услуги развивающимся предприятиям.
Понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее значимыми являются институт коммерческой тайны, патентное право, авторские права и товарные знаки. Законодательство о коммерческой тайне и патентное право способствуют исследованиям и развитию новых идей. Авторское право способствует созданию разного вида и типа произведений. Законодательство о товарных знаках «увязывает» продукт с его производителем.
Цель исследования - изучить особенности права интеллектуальной собственности.
Объектом исследования является интеллектуальная собственность.
Предмет исследования: интеллектуальная собственность в сфере туризма.
Цель работы предполагает решение следующих задач:
 проанализировать совокупность научной и учебно-методической литературы, касающейся темы исследования;
 изучить способы защиты и реализации прав интеллектуальной собственности;
 рассмотреть основные институты права интеллектуальной собственности.
Методы исследования:
- изучение и анализ литературных источников;
- контент-анализ;
- изучение.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Узнайте стоимость работы онлайн!
Предлагаем узнать стоимость вашей работы прямо сейчас.
Это не займёт
много времени.
Узнать стоимость
girl

Наши гарантии:

Финансовая защищенность
Опытные специалисты
Тщательная проверка качества
Тайна сотрудничества