По алфавиту:

Указатель категорий Военная подготовка Виды стрелкового оружия

Виды стрелкового оружия

Тип работы: Реферат
Предмет: Военная подготовка
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
Совершенствования стрелкового оружие
2. Развитие артиллерий и противотанковых средств стр
3. Бронетехнику вооружений и техника специальных
войск
4. Развитие авиационной техники
5. Совершенствование военно-морского флота
Заключение
Список литературы

Выдержка из работы.

                                             Оглавление  

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.3 

    1. Совершенствования стрелкового оружие . . . . . . . стр.6
 
    1. Развитие артиллерий и противотанковых средств стр.8
 
    1. Бронетехнику вооружений и техника специальных

     войск . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .стр.13 

    1. Развитие авиационной техники . . . . . . . . . . . . . . . . стр.17
 
    1. Совершенствование военно-морского флота . . . . стр.19
 

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .стр.22 

Список  литературы . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр.23 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                 Введение 

     Усиление военной опасности, агрессивные устремления фашистской Германии и милитаристской Японии в тридцатые годы требовали осуществления неотложных мер по укреплению Советских Вооруженных Сил.

     Завершив восстановление народного хозяйства, Коммунистическая партия развернула огромную работу по техническому оснащению армии и флота. Большое значение в этом отношении имел ХIV съезд партии, определивший курс на индустриализацию страны. Особое внимание вопросам обороны уделили ХVII и ХVIII съезды партии.

     В годы первых пятилеток в СССР была осуществлена техническая реконструкция народного хозяйства. В Советской стране была создана мощная социалистическая промышленность и крупное коллективное хозяйство. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства создали материальную базу для проведения технической реконструкции армии и флота.

     Уже в начале 30-х годов отчетливо проявились тенденции и перспективы развития более совершенных видов оружия, новых типов артиллерийских орудий, танков, авиации, средств связи, транспорта и т. д. Военно-научная мысль учитывала эти тенденции, роль и место новых видов боевой техники и оружия в будущей войне, а также состояние и направление развития вооружения армий вероятных противников Красной Армии.

     Главное требование военной доктрины в области военного строительства сводилось к тому, чтобы противопоставить средствам и способам ведения войны вероятных противников не менее мощные по своему составу средства вооруженной борьбы,  

                                    стр.3

а также самые эффективные способы их применения. В наиболее концентрированном виде военно-техническая сторона военной доктрины 30-х годов была отражена в пятилетних планах строительства Советских Вооруженных Сил.

     Основные направления первого пятилетнего плана строительства Красной Армии были определены в постановлении ЦК ВКП(б) "О состоянии обороны СССР" от 15 июля 1929 г. В области военно-технической политики Центральный Комитет партии поставил задачу наряду с модернизацией существующего вооружения добиться в течении ближайших двух лет получения опытных образцов, а затем и внедрения в армию современных типов артиллерийских орудий, танков и самолетов. При разработке и пересмотре плана военного строительства в 1931 г. ЦК ВКП(б) и Советское правительство потребовали от Реввоенсовета СССР руководствоваться следующими положениями: а) по численности - не уступать нашим вероятным противникам на главнейшем театре войны; б) по технике - быть сильнее противника по решающим видам вооружения: самолетам, артиллерии и танкам.

     В качестве первоначальной главной задачи предусматривалось полностью перевооружить армию новейшими образцами боевой техники и оружия, обратив особое внимание на развитие артиллерийской, бронетанковой и авиационной техники, а также автоматического стрелкового оружия. Одновременно ставилась задача значительно поднять боевую мощь Военно-Морского Флота. Благодаря огромной работе Коммунистической партии, самоотверженности всего советского народа первый пятилетний план военного строительства был выполнен. Однако решить за одну пятилетку основные проблемы технической реконструкции Советских Вооруженных Сил было невозможно.  
 

                                    стр.4

     По  указанию ЦК ВКП(б) в первой половине 30-х годов организуются специализированные (по видам боевой техники) научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и лаборатории, которые развернули работу по созданию новых видов вооружения.

     Для непосредственного руководства техническим перевооружением Красной Армии в июле 1929 г. учреждается должность начальника вооружений РККА. До 1931 г. ее занимал И.П.Уборевич, затем М.Н.Тухачевский, который одновременно являлся заместителем Наркома по военным и морским делам. В ноябре того же года было образовано специальное управление в системе центрального военного аппарата, ведавшее вопросами моторизации и механизации Красной Армии. Начальником управления стал И.А.Халепский. Проведенные организационные мероприятия способствовали более целеустремленной работе военного ведомства в решении задач технического перевооружения, и в частности в выработке правильных взглядов на характер современного вооружения и тактико-технических требований к боевой технике.

     Работа велась по всем направлениям. По сравнению с 1939 г. объем военной продукции увеличился более чем на 30%. Всего за 1939 г. и первую половину 1941 г. советская промышленность произвела свыше 80 тыс. орудий и минометов, 17 тыс. боевых самолетов, 7.6 тыс. танков, более 200 тыс. пулеметов и автоматов. В эти годы были созданы новые типы боевой техники.

     Широкие масштабы индустриализации в Советском Союзе были куплены большой ценой. Государство платило жизненным уровнем населения, опустив его очень низко. На внешнем рынке продавались титанические запасы золота, платины, алмазов. Шло откровенное ограбление церквей, монастырей и музеев. На экспорт шли иконы, драгоценные книги, картины великих мастеров, коллекции бриллиантов, сокровища музеев и библиотек.

                                    стр.5

     Советское правительство отправляло на экспорт лес, уголь, никель, марганец, нефть, хлопок и многое другое. Несмотря на возникший в начале 30-х годов голод, случаи каннибализма, в эти страшные годы за рубеж продавались по 5 млн. тонн хлеба каждый год. Не считаясь с жизненными интересами своего народа партия и правительство под руководством И.В.Сталина делало все возможное для производства совершенного вооружения.

     В предвоенные годы одновременно совершенствовались все виды вооружения и боевой техники.  

 Совершенствования стрелкового оружия 

     Накануне войны стрелковые войска оснащались автоматическим оружием. Конструкторы В.А.Дегтярев, Ф.В.Токарев, С.Г.Симонов, Г.С.Шпагин и другие в предвоенные годы создали различные виды автоматического оружия: самозарядные винтовки (СВТ), ручные и зенитные пулеметы, пистолет-пулемет (ППД и ППШ). К началу Великой Отечественной войны огневая мощь стрелкового батальона составила около 15980 выстрелов в минуту. Это значительно повысило огневые возможности стрелковых войск.

     В годы первой пятилетки советские оружейники, возглавляемые выдающимся ученым В.Г.Федоровым, А.А.Благонравовым, Н.М.Филатовым, В.А.Дегтяревым, Ф.В.Токаревым и другими разработали теорию конструирования новых образцов стрелкового оружия.

     На  вооружение Сухопутных войск поступили усовершенствованный ручной пулемет Дегтярева и станковый пулемет системы Максима. В результате модернизации прославленной русской трехлинейной винтовки капитана С.И.Мосина войска получили усовершенствованную винтовку образца 1891/30 г.

                                    стр.6

     Одновременно шли экспериментальные исследования по созданию автоматической винтовки. В начале 30-х годов советские конструкторы-оружейники разработали потенциально новое индивидуальное автоматическое оружие ближнего боя, в котором сочетались боевые качества пистолета (малый вес, портативность) и пулемета (высокая огневая мощь). Были изготовлены опытные образцы автоматов, лучшим из которых был признан пистолет-пулемет Дегтярева (ППД).

     В довоенный период большое внимание уделялось созданию противотанковых ружей. В условиях массового применения противником легких и средних танков было крайне необходимо дать пехоте эффективное средство борьбы с ними. Эта задача была быстро решена нашими конструкторами. К началу Великой Отечественной войны были доработаны и даны на вооружение пехоты два мощных по тому времени противотанковых ружья калибра 14,5 мм: противотанковое самозарядное ружье обр. 1941 г. Симонова (ПТРС) и противотанковое однозарядное ружье обр. 1941 г. системы Дегтярева (ПТРД). Этими ружья, поражавшие танки с броней до 30 мм, стали грозным оружием в руках советских бронебойщиков. Подтверждением этому служит признание наших врагов. В 1943 г. технический инспектор бывшей германской армии писал: "Советское противотанковое ружье Симонова... может считаться из всех известных в настоящее время противотанковых ружей калибра порядка 13-15 мм наиболее усовершенствованным и эффективным оружием".

     Организация и вооружение стрелковых войск в основном отвечали требованием общевойскового боя того времени. Однако многие подразделения и части к началу войны содержались по штатам мирного времени, а некоторые только формировались и поэтому еще не были полностью укомплектованы и обучены.  
 

                                    стр.7

     Слабым местом стрелковых войск было отсутствие в их составе танков непосредственной поддержки пехоты, а также неукомплектованность противотанковой артиллерией и зенитными средствами. Все это снижало их боевые возможности, особенно в борьбе с танками и авиацией противника.  

Развитее  артиллерии и противотанковых средств  

     Проводившаяся в 20-х годах модернизация артиллерии позволила повысить в основном только дальность стрельбы некоторых орудий, но она не могла устранить существенные недостатки материальной части артиллерии. Малые углы горизонтального обстрела (5-6 градусов) ограничивали маневр огнем по фронту. Отсутствовало подрессоривание орудий, что значительно влияло на скорость передвижения. Наличие поршневых затворов, открываемых вручную, снижало скорострельность. Наконец модернизация совсем не затронула тяжелую артиллерию. Необходимо было разработать новую артиллерийскую технику и вооружить ею войска.

     Советские конструкторы-артиллеристы С.Н.Маханов, Л.А.Магдосеев, В.Н.Сидоренко, А.Г.Гаврилов и другие создали новые образцы артиллерийского вооружения. В 1931-1932 гг. в войска поступили 37- и 45-мм противотанковые пушки, 76-мм зенитные пушки и 203-мм гаубицы.

     В 30-е годы артиллерия развивалась главным образом по пути увеличения дальности стрельбы и скорострельности орудий. Конструкторы В.Г.Грабин, Б.И.Шавырин, Ф.Ф.Петров, И.И.Иванов и другие создали артиллерийское вооружение различных калибров и назначений, начиная с легких противотанковых пушек и кончая орудиями большой мощности.  

                                    стр.8

     В результате напряженной работы конструкторских бюро, возглавляемых В.Г.Грабиным, И.И.Ивановым, Ф.Ф.Петровым, были созданы новые образцы артиллерийской техники. На вооружение Сухопутных войск поступили: 45-мм пушка образца 1937 г. - для батальонной артиллерии; 76-мм пушка образца 1938 г. - для горной артиллерии; 122-мм пушка образца 1931/37 г. и 152-мм пушка-гаубица образца 1937 г. - для корпусной артиллерии; 152-мм пушка образца 1935 г.- для артиллерийских частей РГК; 76-мм пушка образца 1938 г.- для зенитной артиллерии.

     152-мм  пушка образца 1935 г. была сконструирована группой инженеров во главе с И.И.Ивановым. Она успешно выдержала полевые испытания в 1936 г. и была принята на вооружение. Это дальнобойное орудие, способное посылать снаряд на расстояние почти 26 км, использовалось в артиллерийских частях Главного Командования.

     Были также разработаны и внедрены в массовое производство новые артиллерийские боеприпасы различных назначений, более совершенные артиллерийские приборы наблюдения, управления огнем и подготовки исходных данных для стрельбы.

     Важным событием явилось создание минометного вооружения. В войска поступали 50-мм ротные и 82-мм батальонные, 107-мм горно-вьючные и 120-мм полковые минометы.

     Перед войной на вооружении Красной Армии имелись: 45-мм противотанковая пушка, 76-мм полковая и дивизионные пушки, 122-мм пушка, 152, 203 и 305-мм гаубицы и 280-мм мортира, 50, 82, 107 и 120-мм минометы. Зенитная артиллерия получила 37-мм и 85-мм пушки. Пушечная и гаубичная артиллерия Красной Армии обладала мощным снарядом и большой дальностью стрельбы. Скорострельность некоторых систем достигала 10-12 выстрелов в минуту.  

                                    стр.9

     В 1938 г. группа конструкторов во главе с Ф.Ф.Петровым создали 122-мм гаубицу, которая являлась, по своему устройству, одной из самых простых отечественных артиллерийских систем. Гаубица хорошо зарекомендовала себя в ходе Великой Отечественной войны. Она успешно подавляла и уничтожала живую силу и огневые средства противника как на открытой местности, так и в укрытиях, разрушала сооружения полевого типа и вела борьбу с артиллерией и даже танками.

     В предвоенные годы, конструкторским бюро генерал-майора инженерно-артиллерийской службы И.И.Иванова, проектировались орудия особой мощности. Главным назначением этих крупнокалиберных орудий было разрушение долговременных укреплений врага и поражение важных объектов в глубине его обороны. В 1939 г. поступила на вооружение Красной Армии 210-мм пушка БР-17, которая по боевым возможностям превосходила орудия аналогичного калибра, использовавшиеся в немецко-фашистской армии. Конструкция БР-17 включала три главные детали - основание, станок и ствол, которые перевозились отдельно на специальных повозках.

     Техническое переоснащение Вооруженных Сил нашей страны накануне Великой Отечественной войны также затронула и зенитную артиллерию. Примером может служить 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 г., которая применялась для борьбы с низколетящими воздушными целями. Это был большой творческий успех коллектива конструкторов под руководством М.Н.Логинова и Л.А.Локтева. Пушка обладала высокой скорострельностью, из нее можно было вести огонь очередями.

     Также, в 1939 г. группой инженеров во главе с Г.Д.Дорохиным, которому в 1942 г. была присуждена Государственная премия, была сконструирована 85-мм зенитная пушка.  

                                    стр.10

     По  тем временам это было вполне современное зенитное орудие, не уступавшее аналогичным иностранным образцам, а по дальности стрельбы и массе снаряда даже превосходившее их. В годы Великой Отечественной войны расчеты 85-мм пушки решали самые разнообразные задачи, иногда даже вступали в единоборства с вражескими танками.

     В 30-х годах были сделаны первые шаги к практическому осуществлению смелых идей К.Э.Циолковского в области ракетостроения. В 1933 г. в СССР стартовала первая жидкостная ракета. Большой заслугой советских конструкторов было создание в предвоенные годы опытных образцов реактивных минометов и самоходные артиллерии.

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru