Если бы жители Дании решили дать стране новое название, но она наверняка стала бы зваться «Страной бутербродов», недаром бутерброд называют королем кухни. Знатоки датской кухни, в зависимости от своих школьных успехов в арифметике, насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется "Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена". Он состоит из нескольких прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белой редиски, разделенных ломтиками хлеба.
В стране семисот
бутербродов
Если бы жители Дании
решили дать стране новое название,
но она наверняка стала бы зваться
«Страной бутербродов», недаром бутерброд
называют королем кухни. Знатоки
датской кухни, в зависимости
от своих школьных успехов в арифметике,
насчитывают их от 200 до 700 видов, начиная
от ломтика хлеба, намазанного маслом,
и кончая многоэтажным бутербродом,
который называется "Любимый бутерброд
Ганса Христиана Андерсена". Он состоит
из нескольких прослоек бекона, помидоров,
ливерного паштета, студня и белой редиски,
разделенных ломтиками хлеба. Едят его,
снимая слой за слоем. О том, насколько
популярны в Дании бутерброды, свидетельствует
такой факт. Во многих городах страны имеются
специализированные магазины по продаже
бутербродов. Один из известнейших ресторанов
Копенгагена "Оскар Давидсен" специализируется
только на бутербродах и даже получает
на них заказы из-за рубежа.
Представление о
предлагаемых бутербродах может
дать приблизительный перечень того,
что кладут на уже помазанный хлеб:
кусок ветчины, кружок
вареного вкрутую яйца и ломтик соленого
огурца;
предварительно размятый
сыр "рокфор", кольца свежей редиски
и сырой желток;
зелень петрушки,
толстый кусок варенoro вкрутую яйца,
томатное пюре, кружки сарделек или колечки
анчоусов;
отварное мясо, мелко
порезанный лук, кусочки маринованной
свеклы, а в середине - сырой желток;
жареная рыба, густой
соус на яичных желтках (ремулад) и долька
лимона;
кусок соленой лососины,
размятый со сметаной вареный яичный
желток и листик петрушки;
сельдь в желе
и тонкие ломтики сладкого красного
перца. Перечислять можно практически
до бесконечности.
К бутербродам в
Дании часто подают салаты или
накладывают готовый салат на
хлеб, тоже в виде бутерброда. Для
этой цели подходят и датский салат
из макарон, где отварные морковь, цветная
капуста и корни сельдерея
перемешаны с вареными макаронами и
кусочками ветчины, а все вместе
заправлено майонезом. И датский
салат из сельди и зеленой фасоли,
и копенгагенский салат, который
состоит из отварной рыбы, соленых
огурцов и свежих помидоров, заправленных
соусом из майонеза и горчицы. И даже
соленая курица с ананасом. Она
же является и отдельным самостоятельным
блюдом, а представляет собой вареное
маринованное куриное мясо под соусом
"майонез", который предварительно
разбавлен ананасовым соком. Сверху
мясо посыпается тертым ананасом. Соленую
курицу с ананасом иногда подают и
в горячем виде, а гарниром к
ней служит запеченный картофель.
Кухня Дании славится
своим беконом и жители города Орхус
решили увековечить свинью, которой страна
этим обязана. Теперь прямо в центре города
напротив ратуши стоит замечательный
памятник, который в 1941 году выполнил датский
скульптор Могенс Боггильд. Он отлил в
бронзе свинью, окруженную карабкающимися
на нее поросятами. Для полноты реализма
один из поросят писает, правда, только
летом - зимой подача воды приостанавливается.
В Дании наиболее
популярны такие виды рыбы, как
сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось.
Их едят в вареном и соленом
виде. Менее распространена копченая
и вяленая рыба. Некоторые копенгагенские
рестораны специализируются на приготовлении
главным образом рыбных блюд.
Утвердившееся во всех
скандинавских странах понятие "шмёребрёдседел"
(шведский стол) датского происхождения.
И это не случайно. Именно датская кухня
обладает наибогатейшим ассортиментом
холодных блюд. Основную его часть составляют,
конечно, бутерброды - шмёребрёд. И любой
из них имеет свое собственное название.
Особенность датской
кухни - широкое использование молока
и молочных продуктов. Свежее молоко
там пьют несколько раз в день.
Из молока готовят каши, супы, творожную
массу, приправленную пряностями, брынзу,
простоквашу, посоленные и приправленные
тмином сливки, пьют его с картофелем,
лепешками.
Даже по сравнению
с другими Скандинавскими странами
Дания - страна дорогая. Все дело в
том, что 25%-ный налог на добавленную
стоимость включен в стоимость
всех услуг и товаров, от номеров
в гостиницах, до коробка спичек
в магазине. Но при разумном подходе
вам не придется сильно тратиться. В
Дании летом открыто огромное
количество кемпингов и хостелов,
и если вы готовы остановиться в кемпинге
и готовить себе еду, то это обойдется
вам, в среднем, в 30 долларов в день. Проживание
в скромных гостиницах и еда в недорогих
ресторанах заставит вас тратить 65-75 долларов
в день. Все ресторанные счета и стоимость
проезда на такси включают стоимость обслуживания
и чаевые давать не надо. Конечно же, если
вы остались довольны обслуживанием, добавьте
немного сверху. Помните, что в Дании не
принято торговаться.