По алфавиту:

Указатель категорий Кулинария Ассортимент и экспертиза виноградных вин

Ассортимент и экспертиза виноградных вин

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Кулинария
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

1.Введение 3
1.1. История вина 3
1.2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом 4
2. Товароведная характеристика ассортимента 9
2.1 Факторы, формирующие качество виноградных вин. 9
2.2 Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение.14
2.3 Ассортимент и отличительные особенности некоторых вин16
2.4 Классификация виноградных вин. 18
3. Экспертиза виноградных вин 24
3.1. Экспертиза качества вин.26
4. Заключение 30
5. Список используемой литературы

Выдержка из работы.

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования 

«СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ» 
 
 
 

КАФЕДРА

Таможенного дела и логистики 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Студента 2 курса 2205 группы

Ковалева  Максима Владленовича

«Ассортимент и экспертиза виноградных вин» 
 
 
 
 

            Научный руководитель

      Устюгова Елена Григорьевна 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург

2009 г.

Содержание: Стр.
1.Введение 3
1.1. История вина 3
1.2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом 4
2. Товароведная характеристика  ассортимента 9
2.1 Факторы, формирующие качество виноградных вин. 9

2.2 Виноградное вино, его упаковка, маркировка  и хранение.

14

2.3 Ассортимент и  отличительные особенности  некоторых вин

16
2.4 Классификация виноградных вин. 18
3. Экспертиза виноградных  вин 24

3.1. Экспертиза качества вин.

26
4. Заключение 30
5. Список используемой  литературы 31

Первая попытка  принять в России Закон о виноградном  вине и объявить войну фальсификации  продуктов виноделия была сделана  еще в 1888 г. И только спустя 26 лет Закон о виноградном вине после предварительного рассмотрения и одобрения Госсоветом и Госдумой был утвержден императором Николаем I. Основной составной частью этого правового документа были "Правила о выделке, хранении и продаже виноградного вина". Виноделие России до 1917 г. опиралось в своем развитии на опыт западных стран, отечественные вина соперничали с импортными. Перед Первой мировой войной экспорт российских вин составлял 10-30% объема импорта, а конкуренция и товарообмен были стимулами прогресса российского виноделия. Если до 1914 г. винодельческая промышленность была представлена мелкими предприятиями с небольшой производительностью, то впоследствии они были расширены, технически перевооружены, внедрялись высокопроизводительные технологические комплексы машин и оборудования, обеспечивающие снижение затрат и повышение качества продукции.

В конце 20-х  годов было принято специальное  Всесоюзное винодельческое законодательство, в котором отражался и международный  опыт по поддержанию высокого качества натуральных виноградных вин, ограждению их от фальсификации, а также по охране прав их производителей. Затем в 30-е годы были разработаны "Положение о классификации вин" и "Правила о производстве виноградных, плодово-ягодных и изюмных вин, предназначенных для продажи". Но эти документы так и не получили законодательного признания, что привело к крайнему упадку виноторговли.

Однако в  становлении виноделия страны в 60-70-е годы наметились негативные тенденции. Повсеместно раскорчевывали наиболее ценные технические сорта и расширяли  насаждения под малоценными, но высокоурожайными сортами винограда в ущерб  ассортименту и качеству конечной продукции. Постепенно ухудшилась сырьевая база, неудовлетворительным было качество выпускаемой винопродукции. Выросло и быстро распространилось производство низкокачественных плодовых вин.

В результате известной антиалкогольной кампании в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О мерах  по усилению борьбы против пьянства и  алкоголизма, искоренению самогоноварения" (16 мая 1985 г.) уменьшились площади виноградников и производство ягод. За 1985-1994 гг. площадь насаждений сократилась на 75 тыс. га и составила на начало 1996 г. 89,5 тыс. га. а в 2002 г. - 70,4 тыс. га. Среднегодовое производство винограда снизилось с 685,8 тыс. т в 1986-1990 гг. до 441,7 тыс. т в 1991-1994 гг. В 1995 г. было получено лишь 300,6 тыс. т ягод. Мощности винодельческих предприятий сократились за этот же период со 120 млн. до 75 млн., или на 37,5%. Из-за недостатка собственного сырья и свертывания объемов закупки виноматериалов из стран СНГ имеющиеся винозаводы используются на 20-25%, в результате выпуск винодельческой продукции в 1994 г. составил 16,5 млн. по сравнению с 30,3 млн. в 1991 г. Практически прекратился выпуск высококачественных марочных вин, классического шампанского и коньяка, так как затраты в процессе их выдержки окупаются лишь через три года и более. Многие специализированные виноградарские хозяйства по этой причине и в результате сложившейся экономической ситуации перепрофилируются на менее трудо- и ресурсоемкие культуры для того, чтобы ускорить возмещение затрат.

В нашей  стране выращивают товарный виноград в 147 специализированных хозяйствах с  различной формой собственности, в  структуре 97 из них имеются предприятия  первичного виноделия, которые и  перерабатывают практически весь производимый виноград. Более 400 винзаводов занимаются вторичным виноделием. Виноградные  вина, шампанское, игристые, газированные (шипучие) и коньяк производят в России на специализированных предприятиях, а розлив готовой продукции ведется  в основном на заводах вторичного виноделия. Большинство совхозов и  коллективных хозяйств вошли в агрофирмы, акционерные общества открытого и закрытого типов (ОАО и ЗАО), организации с ограниченной ответственностью (ООО), концерны, корпорации, научно-производственные объединения и др. В последние годы развивается производство шампанских вин, строятся перерабатывающие предприятия, возрастают и объемы выпуска винопродукции.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций российского виноделия. Обновляется ассортимент технических и универсальных сортов винограда, а также отечественных продуктов винодельческой промышленности. Налаживается массовый выпуск высококачественных натуральных виноградных и плодовых вин, шампанских, игристых, газированных (шипучих) вин и коньяков новых наименований. Постепенно совершенствуется и формируется оптимальная структура использования винограда, плодов и ягод для потребления в свежем виде и их переработки на виноматериалы различных типов, виноградных и плодовых вин, коньяков, винных, плодовых напитков и коктейлей.

Основные  регионы промышленного виноградарства и виноделия в Российской Федерации - Краснодарский и Ставропольские края, Республика Дагестан и Ростовская область. Лидером среди виноградарских регионов России остается Краснодарский  край, так как на его долю приходится почти половина виноградников. На долю Республики Дагестан приходится 29,4%, Ставропольского  края - 12,2% и Ростовской области - 9,7% всей площади виноградных насаждений Российской Федерации (всего 71,9 тыс. га, в том числе плодоносящих 61,4 тыс. га в 2000 г.). Весьма перспективны по качеству выращиваемого сырья Черноморская зона Краснодарского края, а также Кабардинская Республика, Чеченская Республика и Республика Ингушетия.

Благоприятные почвенно-климатические и экологические  условия, характерные для территории Северного Кавказа, охватывающего  Предкавказье, почти весь северный склон Большого Кавказа и целиком  его западную оконечность, создали  выгодные предпосылки для быстрого развития в южных регионах России производства продуктов виноградарства и виноделия.

Концепция развития виноградарства и виноделия  учитывает необходимость постоянного  роста производства винограда и  винопродукции в результате увеличения урожайности, расширения площадей виноградников, питомников и улучшения качественных показателей сырья. Основной прирост  должны обеспечить новые фермерские и кооперативные хозяйства. В  будущем площади виноградников  и валовые сборы ягод в хозяйствах всех категорий возрастут до 150 тыс. га и 435 тыс. т соответственно, а урожайность  должна достичь не менее 8 т/га (в  среднем за 1986- 1990 гг. было получено 5,1 т/га). В 2000 г. выращено около 8 млн. виноградных саженцев, из них 2 млн. привитых.

В Российской Федерации в 2001 г. закладка виноградников увеличилась до 2660 га (880 га в 1996 г.). Предусматривается довести ежегодное выращивание саженцев к 2010 г. до 20,8 млн., из них привитых 10 млн.

Развитие  винодельческих предприятий в основном будет осуществляться в результате реконструкции и переоборудования существующих мощностей, а виноградарство будет ориентировано на выпуск высококачественных марочных и оригинальных вин. Их производство должно развиваться прежде всего в тех зонах, где выращивают виноград, из которого можно получать оригинальную конкурентоспособную продукцию.

Виноградарство  и виноделие стран СНГ имеют  много общего в технологии возделывания винограда, используемом оборудовании для приготовления вин и коньяков. В то же время в каждой из стран  есть свои особенности в способах ведения культуры, сортовом составе, направлениях использования винограда, методах уборки и переработки, производстве различной винопродукции и в  других технологических приемах  с учетом национальных традиций.

Охарактеризовать  виноградарство и виноделие зарубежных стран можно на примере нескольких стран, типичных для отдельных континентов  и регионов. Так в Западной Европе наиболее представительны Германия и Франция, в южной части Европейского континента - Испания и Италия. Среди стран Восточной Европы можно выделить Болгарию, Венгрию, Сербию и Черногорию, Хорватию, на Американском континенте - Аргентину и США, в Азии - Турцию.

По данным Международной организации винограда  и вина (МОВВ), площадь виноградников  в мире по состоянию на 1 января 2000 г. составляла 7,885 млн. га, валовое производство винограда в 2000 г. - 62,9 млн. т, было выработано 275 892 тыс. гл (-гектолитр, 100 л.) вина, собрано 14,1 млн. т столового винограда и получено 1 млн. т кишмиша, изюма и коринки.

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru