По алфавиту:

Указатель категорий Государство и право Юридическая практика. Понятие. Виды. Функции

Юридическая практика. Понятие. Виды. Функции

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государство и право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Курсовая работа

Выдержка из работы.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 

Кафедра государственно-правовых дисциплин 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по теории государства и права

на тему: Юридическая практика. Понятие. Виды. Функции. 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студентка 1 курса 392 гр.

дневного  отделения

Туркова Н.В.

                                                                     Научный руководитель:  к.ю.н. 

                                                                                                       Е.А. Цишковский 

                                              Тюмень 2009 г.

ПЛАН  КУРСОВОЙ РАБОТЫ. 

Введение ……………………………………. 3
1.Понятие  юридической практики ……………………………………. 6
2. Структура  юридической практики ……………………………………. 12
3. Типы (виды, подвиды) юридической практики  
…………………………………….
 
17
4. Функции  юридической практики ……………………………………. 20
5. Взаимодействие  юридической науки и практики  
…………………………………….
 
26
6. Основные  пути и направления совершенствования  юридической практики  
 
…………………………………….
 
 
32
Заключение ……………………………………. 37
Список  литературы ……………………………………. 38

     Ошибочность первых двух позиций состоит в том, что в первом случае из практики исключается такой важный ее элемент, как юридический опыт, во втором — допускается другая крайность: результаты деятельности, объективированный во вне опыт отрываются, противопоставляются самому процессу деятельности, не учитывается тот факт, что практическое преобразование общественной жизни происходит не только с помощью решений и положений, выражающих итоговую сторону юридической деятельности, но и непосредственно в ходе этой деятельности, при осуществлении организационно-конструктивных правовых действий и операций.    

     Третья  точка зрения позволяет точнее определить природу юридической практики и  основные элементы ее структуры, правильнее отразить диалектику прошлой (ретроспективной), настоящей (актуальной) и предстоящей юридической деятельности, понять значение социально-правового опыта в механизме правового регулирования и правовой системе общества. Этот опыт как важнейший компонент практики представляет собой коллективную, надиндивидуальную социально-правовую память, обеспечивающую накопление, систематизацию, хранение и передачу информации (знаний, умений, оценок, подходов и т. д.), позволяющую фиксировать и в определенной степени воссоздавать весь процесс деятельности или отдельные его фрагменты. "Опыт — вот учитель жизни вечной", — писал И. Гете1. Без социально-правовой памяти невозможно эффективное правотворчестве и толкование, конкретизация и правоприменение, систематизация и восполнение пробелов в праве.

     «Таким  образом, юридическая практика — это деятельность по изданию (толкованию, реализации и т. п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом.»2

     К основным признакам юридической  практики необходимо отнести следующие.

     1. Юридическая практика представляет собой разновидность социально-исторической практики. Поэтому ей присущи черты, характерные для любой общественной практики.

     2. Вместе с правом и правосознанием  юридическая практика является  важнейшим компонентом правовой  системы общества. Без этого вида социальной практики немыслимо возникновение, развитие и функционирование правовой системы. Она играет существенную роль в этой системе, связывая в единое целое нормативно-правовые и индивидуально-конкретные предписания, субъективные права и юридические обязанности, правовые идеи и принимаемые на их основе решения и т. п.

     3. Юридическая практика образует  существенную часть культуры  общества. Изучение, например, материалов  юридической практики Древнего  Рима (законов, судебных решений  и т. д.) дает представление не только о тех или иных конкретных правовых ситуациях, но и об экономике и политике этой страны в разные периоды ее развития, о социальном и правовом положении населения, государственном и общественном устройстве.

     4. Общественная, коллективная природа юридической практики проявляется в том, что, во-первых, она обусловлена другими типами социальной практики. Во-вторых, любая юридическая деятельность предполагает соответствующие формы сотрудничества между ее субъектами и участниками, обмен информацией и результатами. В-третьих, накапливаемый социально-правовой опыт является совокупным продуктом совместной деятельности.

     5. В отличие от теоретической  (научной) деятельности, где вырабатываются  идеи и понятия, юридическая  практика направлена на объективно-реальное изменение окружающей действительности. Сознание, которое опосредует любые практические действия, служит внутренней детерминантой юридической практики. Оно присутствует здесь во внешне выраженном, опредметченном виде.

     6. Юридическая практика способствует целенаправленному изменению общественной жизни. Это достигается при помощи издания новых или изменения уже существующих нормативно-правовых предписаний, их толкования и конкретизации, использования и применения.

     7. В процессе юридической практики возникают разнообразные материальные, политические, социальные и иные изменения.

     К ее особенностям следует отнести  то, что она всегда порождает и  соответствующие юридические последствия.

     8. Юридическая практика сама опосредована (урегулирована) правом и иными социальными нормами (нравственными, корпоративными обычаями, традициями и т.п.). Так, нормативно-правовыми предписаниями определяется компетенция ее субъектов, использование ими определенных средств и методов деятельности, способы оформления вынесенных решений и закрепления накопленного опыта. Тем самым обеспечивается ее стабильность, ограничивается субъективизм и волюнтаризм ее субъектов и участников.

     Существенные  ограничительные (регулятивные) начала заложены во внешних по отношению  к ней природных и социальных, экономических и политических, материальных и духовных, национальных и иных детерминирующих факторах (социальном ее субстрате, "данности" юридической практики). Указанные факторы в той или иной степени ориентируют участников юридической практики, ограничивают их действия определенными рамками, обусловливают основные элементы и функции практики.

     9. Основные разновидности юридической  практики (правотворческая, правоприменительная,  судебная, следственная и т. п.) представляют собой специфические производство, соответствующим образом организованное и спланированное, где есть необходимые производители и потребители, средства и методы, технология и пр. Поэтому, как и в любом производстве, здесь требуется высокий профессионализм и ресурсообеспеченность. Юридическая практика в той или иной степени должна обеспечиваться мерами материального, организационного, кадрового, научного и иного характера.

     «Неотъемлемым свойством юридической практики должен быть профессионализм ее субъектов.»3 Законодательная и интерпретационная, судебная и следственная, нотариальная и другие разновидности юридической практики требуют соответствующей профессиональной подготовки и квалификации субъектов, использования специальных приемов и средств юридической техники и тактики, достижения необходимой производительности труда, развития инициативы и самостоятельности, кооперации и интеграции, учета общественного мнения, внедрения научно обоснованных норм рабочего времени и иных условий труда. Недостаток профессионализма у субъектов юридической практики должен компенсироваться за счет привлечения к участию в работе соответствующих специалистов.

     10. Юридическая практика в той  или иной степени влияет на  все стороны жизни общества, способствуя  развитию происходящих в нем  процессов либо тормозя их. Это методологически важное положение следует иметь в виду при формировании и реализации любых планов и программ экономического, политического, социального и иного переустройства общества. Так, низкое качество принимаемых нормативных актов, неверное их разъяснение, неудовлетворительное претворение правовых предписаний в жизнь существенно замедляют и затрудняют процесс формирования в России цивилизованного гражданского общества и построение правового государства.

     Анализ  отмеченных черт и особенностей юридической практики показывает, что она занимает относительно самостоятельное место в правовой системе общества и играет существенную роль в механизме правового регулирования. 

  

  

  

  

  

  

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru