По алфавиту:

Указатель категорий Политология

Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Политология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Пособие содержит информационно-обучающий материал, освещающий международные и межгосударственные конфликты, тенденции их развития и способы разрешения. Практический материал позволит проверить свои знания, творчески осмыслить и практически адаптироваться по данной теме

Выдержка из работы.

      Учреждение  образования «БИП - Институт правоведения»

      Гродненский филиал 
 
 
 
 
 
 

      Контролируемая  самостоятельная работа 
 
 
 
 
 

      И.К.Комарова  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ И  УРЕГУЛИРОВАНИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ 
 
 
 
 
 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гродно 2007 

 

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ 

      Пособие содержит информационно-обучающий  материал, освещающий международные  и межгосударственные конфликты, тенденции  их развития и   способы разрешения. Практический материал позволит проверить свои знания, творчески осмыслить и практически адаптироваться по данной теме. 

Основной  текст 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ И  УРЕГУЛИРОВАНИЯ

МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ

(Источник: Мировая политика  и международные  отношения: учебное  пособие / Под.  Ред. С.А.Ланцова, В.А.Ачкасова. – СПб.: Питер, 2006. – С.34-51) 

§ 1. Сущность и типология  международных конфликтов

   Центральной проблемой теории международных  отношений является проблема международных конфликтов. И это вполне оправданно, если иметь в виду цель, которая стоит перед человечеством последние десятилетия, — это выживание, или предотвращение глобальной термоядерной катастрофы. Поскольку любое вооруженное столкновение есть лишь крайнее выражение политического конфликта, его высшая стадия, постольку изучение причин конфликтов и способов их урегулирования, особенно на тех стадиях, когда это еще сравнительно легко осуществить, имеет не только теоретическое, но и огромное практическое значение.

  Международный конфликт — это  непосредственное или  косвенное столкновение интересов двух либо нескольких сторон (государств, групп государств, народов, политических движений) на основе существующих между ними противоречий объективного или субъективного характера. По своему происхождению эти противоречия и порожденные ими проблемы в отношениях между государствами могут быть территориальными, национальными, религиозными, экономическими, военно-стратегическими, научно-техническими и т. д. Но в целом конфликт всегда принимает политическую форму, поскольку эти противоречия осознаются и разрешаются государствами через механизм формирования и осуществления внешней политики.

  Возникновение и развитие международного конфликта  связано не только с объективными противоречиями, возникающими в отношениях между государствами, но и с такими субъективными факторами, как внешняя политика самих государств. Конфликт вызывается, «подготавливается», разрешается именно сознательной целенаправленной внешней политикой государств, но нельзя игнорировать и такой субъективный фактор, как личные характеристики и качества причастных к принятию решений политических деятелей. Иногда личные отношения между лидерами могут оказать существенное влияние на межгосударственные отношения, в том числе и на развитие конфликтных ситуаций.

  Политическая наука и практика международных отношений знает различные типы и виды международных конфликтов. Однако единая, признаваемая всеми исследователями типология международных конфликтов отсутствует. Наиболее часто в классификациях международных конфликтов встречается их разделение на симметричные и асимметричные. К симметричным относят такие конфликты, которые характеризуются примерно равной силой вовлеченных в них сторон. Асимметричные же конфликты — это конфликты с резким различием потенциала конфликтующих сторон.

  Интересную  классификацию конфликтов предложил  канадский политолог А. Раппопорт, использовавший в качестве критерия форму протекания международного конфликта. По его мнению, конфликты бывают трех видов: в форме «сражения», в форме «игры» и в форме «дебатов». Наиболее опасным для мира и безопасности является конфликт, развивающийся в форме «сражения». Само название его говорит о том, что стороны, вовлеченные в него, изначально настроены воинственно по отношению друг к другу и стремятся нанести противнику максимальный урон, невзирая на возможные негативные последствия для себя. Поведение участников такого конфликта можно определить как иррациональное, так как они ставят перед собой зачастую недостижимые цели, неадекватно воспринимают международную ситуацию и действия противоположной стороны.

  Напротив, в конфликте, который разворачивается  в форме «игры», поведение участников определяется рациональными соображениями. Несмотря на внешние проявления воинственности, стороны не склонны доводить обострение отношений до крайности. Решения принимаются с учетом всех факторов и обстоятельств, на основе объективной оценки ситуации.

  Для конфликта, развивающегося как «дебаты», характерно изначальное стремление участников разрешить возникшие противоречия путем достижения компромиссов. 

§ 2. Структура и процесс  развития международных  конфликтов

  Международный конфликт может рассматриваться  как относительно самостоятельное  явление в системе международных отношений. Субъектами международного конфликта могут быть государства, межгосударственные объединения, международные организации, включая ООН, организационно оформленные общественно-политические силы внутри государства или на международной арене. В ходе конфликта могут меняться степень и даже характер заинтересованности сторон, место конфликта в иерархии целей каждого из участников, может расширяться или уменьшаться само число участников, может произойти подмена одних непосредственных или косвенных сторон другими.

  Анализ  последовательно меняющихся фаз развития конфликта позволяет рассматривать его как единый процесс, обладающий различными, но взаимосвязанными сторонами.

      Фазы  развития международного конфликта  реальны, определяются историческими  и социальными причинами.

  В зависимости от сущности, содержания и формы данного конфликта, конкретных интересов и целей его участников, применяемых средств и возможностей введения в действие дополнительных средств, вовлечения новых или выхода имеющихся участников и общих международных условий развития конфликта он может проходить самые разные, в том числе и нестандартные, непредсказуемые заранее фазы. Некоторые фазы могут полностью выпасть, создать брешь в типовом развитии того или иного конкретного конфликта. Могут появляться неожиданные фазы, деформируя устойчивую картину. Фазы конфликта могут спрессовываться во времени, сливаться друг с другом или, наоборот, растягиваться во времени, распадаться на более дробные части. Международный конфликт в своем развитии способен в считанные дни и часы совершать скачок через фазы, но может развиваться медленно. Развитие его может идти от фазы к фазе по нарастающей, но возможно также и топтание на месте, повторение фаз, отступление, снижение уровня.

  Первая  фаза международного конфликта — принципиальное политическое отношение, которое сформировалось на основе объективных и субъективных противоречий, экономических и политических интересов сторон, сталкивающихся на международной арене, и соответствующие ему экономические, идеологические, правовые, военно-стратегические, дипломатические отношения по поводу данных противоречий, выраженные в более или менее острой конфликтной форме.

  Вторая  фаза — субъективное определение конфликтующими сторонами своих интересов, целей, стратегии и форм борьбы для разрешения объективных и субъективных противоречий с учетом своего потенциала и возможностей применения мирных и немирных средств, использования внешних союзов и обязательств; оценка общей внутренней и международной ситуации. На этой фазе сторонами определяется или даже частично реализуется система взаимных практических действий, имеющих характер борьбы и сотрудничества, с целью разрешения противоречия в интересах той или другой стороны либо на основе компромисса между ними.

  Третья  фаза — использование сторонами в конфликте широкого диапазона экономических, политических, идеологических, психологических, моральных, правовых, дипломатических и военных (но не в форме прямой вооруженной борьбы) средств, вовлечение других государств в той или иной форме в борьбу непосредственно конфликтующих сторон — индивидуально, через блоки и договоры, через ООН — с последующим усложнением системы политических отношений и действий всех прямых и косвенных сторон в данном конфликте.

  Четвертая фаза — нарастание борьбы до самого высокого политического уровня — международного политического кризиса, который может охватить конфликт непосредственных участников, государства данного и других регионов, крупнейших мировых держав, ООН, а в ряде случаев и весь мир. Другими словами, кризис может перерасти и мировой, что уже содержит угрозу развязывания вооруженной борьбы. На этой фазе возможен сознательный, вытекающий из интересов, целей и стратегии какой-либо стороны (или из действий другой стороны либо обстановки) переход к практическому применению военной силы (в демонстративных целях или в ограниченных масштабах), для того чтобы принудить к удовлетворению интересов государства, использующего меры военного воздействия.

  Пятая фаза — международный вооруженный конфликт, начинающийся с ограниченного конфликта и способный развиваться до более высокого уровня вооруженной борьбы с применением современного оружия, вовлечением союзников и крупнейших мировых держав, расширением территории.

  Изучение  закономерностей развития международных  конфликтов весьма важно для их предотвращения и урегулирования. В случае возникновения конфликта необходимо стремиться к его локализации, консервации на начальных фазах.

  Особое  место занимает такая фаза, как  международный политический кризис. Его опасность заключается в том, что он вплотную подводит конфликтующие стороны к вооруженному столкновению. В период международных кризисов очень быстро меняется ситуация, возрастают активность и роль военных, которые вольно или невольно могут подтолкнуть участников конфликта к использованию силы. Серьезную опасность представляли международные политические кризисы периода холодной войны, поскольку могли повлечь за собой мировую термоядерную катастрофу. Наиболее известным кризисом того периода был Карибский кризис 1962 г., называемый ракетным кризисом. Столкновение интересов СССР и США, связанное с утверждением власти Ф. Кастро на Кубе, очень быстро пройдя начальные фазы конфликта, привело не только к всеобъемлющему кризису в отношениях этих стран, но и к глобальному кризису.

  Анализ  событий того периода показывает, что причиной такой ситуации были ошибки руководителей обоих государств, неверные оценки намерений и действий противоположной стороны. Большая доля вины за Карибский кризис лежит на тогдашнем советском лидере Н. Хрущеве, который недооценил потенциал молодого американского президента Д. Кеннеди, посчитав его неопытным в международных делах. Н. Хрущев, не опираясь на объективный анализ ситуации, принял ряд решений, неадекватных вытекавшим из этой ситуации задачам. Однако в последний момент и Н. Хрущев, и Д. Кеннеди сумели остановиться перед пропастью и нашли пути к урегулированию конфликта вокруг Кубы.

  Очень многие конфликты периода холодной войны «подпитывались» соперничающими блоками, за некоторыми из них непосредственно стояли две сверхдержавы — СССР и США. С окончанием холодной войны открылся путь к разрешению части из этих конфликтов, но в то же время возникли новые очаги напряженности. Во многих регионах планеты продолжает литься кровь, не исчезла полностью и угроза глобального вооруженного столкновения, поэтому проблема обеспечения всеобщей безопасности остается по-прежнему актуальной. 

§ 3. Пути мирного урегулирования международных конфликтов

В теории и на практике существуют разные пути выхода из конфликтных ситуаций. В случае международного конфликта, который уже перешел в фазу вооруженной борьбы, стороны стремятся к военной победе и победитель навязывает побежденному свою волю. Конфликт прекращается, но в будущем он может возобновиться. Так, Первая мировая война закончилась поражением Германии и ее союзников и условия мира были продиктованы странами Антанты. Однако унижения и ограничения, которые были связаны с Версальским мирным договором, стали питательной почвой для появления и роста среди немцев реваншистских настроений, способствовали приходу к власти Гитлера. В итоге все это привело к новой мировой войне. Победа одной стороны и капитуляция другой в результате военных поражений представляет собой односторонний путь завершения конфликта, причем путь, опирающийся на использование силы.

  Мирные  пути урегулирования конфликта требуют  усилий всех вовлеченных в конфликтную ситуацию сторон, а также участия не втянутых в непосредственное политическое или военное столкновение государств или иных международных акторов. Мирное урегулирование конфликтов — широкое понятие, охватывающее несколько направлений мирного выхода из конфликтной ситуации. Во-первых, это разрешение конфликта, т. е. деятельность по полному устранению его причин, которая, как правило, завершается подписанием соглашения о разрешении конфликта. Во-вторых, это урегулирование конфликта. Суть урегулирования заключается в том, что глубинные причины конфликта полностью не устраняются, но его дальнейшее протекание ставится в определенные рамки, гарантирующие минимальный уровень безопасности для заинтересованных сторон. В соглашениях об урегулировании конфликта оговариваются условия, при которых конфликт не будет развиваться по самому худшему сценарию, в то же время возможность его полного разрешения выносится за скобки и откладывается на будущее.

  В-третьих, это путь предотвращения конфликта, т. е. недопущение его вооруженной фазы. Если же военные действия начались, третий вариант предполагает достижение соглашения о перемирии или хотя бы о прекращении огня. Ввиду издержек и опасностей, которые влечет за собой вооруженная борьба, ее недопущение или прекращение само по себе представляет серьезную ценность.

  Мирное  урегулирование в любом варианте предполагает ведение переговоров. Переговорный процесс в условиях конфликта, тем более международного, чрезвычайно сложен и обладает своей спецификой. Он подразделяется на несколько этапов:

  • первый этап — подготовка к переговорам;
  • на втором этапе участники излагают друг другу свои предложения и одновременно критикуют позиции противоположной стороны;
  • третий этап означает переход к дискуссии по основным вопросам повестки дня переговоров;
  • на четвертом, финальном этапе переговоры либо завершаются принятием совместного решения или документа, либо окончательно заходят в тупик.

  Переговоры  выполняют ряд  важных функций. Основная из них — совместный поиск решения стоящих в центре переговоров проблем. Кроме этого переговоры выполняют информационно-коммуникационную функцию. В ходе переговоров стороны могут обмениваться информацией, касающейся не только непосредственно переговорного процесса, но и других вопросов, представляющих взаимный интерес. Пока идет переговорный процесс, его участников объединяет официальный устойчивый канал коммуникации, что чрезвычайно важно в условиях конфликтной ситуации, когда нормальные взаимоотношения нарушены. Переговоры по международным проблемам при определенных обстоятельствах могут выполнять функцию решения какой-либо внутриполитической проблемы. Например, начало переговоров, которых требовала оппозиция, может лишить ее основного козыря во внутриполитической борьбе и укрепить позиции существующей власти. В таком случае достижение конечной цели уходит на второй план и переговорный процесс становится самоцелью.

  Специалисты отмечают еще одну функцию переговоров, не связанную непосредственно с их содержанием, — пропагандистскую. Эта функция реализуется в том, что участвующие в переговорах лица обращаются не только к партнерам, но и к общественному мнению своей страны, международному общественному мнению, к социальным группам и политическим силам, для того чтобы получить их поддержку и, возможно, изменить характер мыслей и действий в соответствии с собственными интересами. Ярким примером осуществления пропагандистской функции переговоров была деятельность Л. Троцкого в Брест-Литовске в 1918 г. Один из вождей большевистской революции и первый советский нарком иностранных дел, он возглавлял делегацию советской России на переговорах по заключению мирного договора с Германией, Австро-Венгрией и их союзниками. Меньше всего Л. Троцкий был озабочен теми вопросами, которые традиционно решают профессиональные дипломаты. Для него было важно не столько заключить мир на приемлемых для нашей страны условиях, сколько подтолкнуть европейскую и мировую революцию в соответствии со своими теоретическими концепциями. Поэтому Л. Троцкий обращался не к немецким генералам и дипломатам, а «через их головы» — к «германскому и международному пролетариату». Брестские переговоры были завершены им бессмысленным и безответственным заявлением: «Советская Россия войну прекращает, мирного договора не подписывает, а армию демобилизует». Этот пример показывает, что акцентирование пропагандистской функции переговорного процесса может негативно сказаться на его основном содержании.

...
Похожие работы:
© 2009-2018 Все права защищены — dipland.ru