По алфавиту:

Указатель категорий Экономическая теория Эмиссия акций как способ самофинансирования предприятий

Эмиссия акций как способ самофинансирования предприятий

Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
Количество страниц: 23
Год сдачи: 2007
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

:
Введение 3
Глава 1. Сущность эмиссии акций как способа самофинансирования предприятия 5
1.1. Понятие и виды акций. Обыкновенные акции 5
1.2. Эмиссия обыкновенных акций 13
Глава 2. Оценка проблем и результатов эмиссии акций 15
2.1. Проблемы процедуры эмиссии акций 15
2.2. Оценка эффективности эмиссии акций как способа самофинансирования предприятий 17
Заключение 21
Литература 23

Описание.

Глава 1. Сущность эмиссии акций как способа самофинансирования предприятия
1.1. Понятие и виды акций. Обыкновенные акции
В российской цивилистической литературе одно из первых объяснений происхождения слова «акция» было дано Д.И. Мейером. Согласно этой интерпретации термин «акция» произошел от древнеримского юридического термина «actio», означающего в переводе «иск как средство защиты прав». Данный термин, писал автор, употребляется также и в смысле основания иска. Для верителя основанием иска служит обязательство, принятое перед ним должником, – акт, свидетельствующий об обязательстве; вследствие этого и билеты, выдаваемые товарищам в удостоверение того, что они действительно внесли вклады, называются акциями, товарищи – акционерами, а само товарищество – компанией на акциях.
Сказанное Д.И. Мейером указывает на наличие родства между современным термином «акция» и древним «actio» у римлян. Причем, как видим, согласно этой версии первое (современное слово «акция») является производным от второго (римского «actio»). Акция, подтверждая взнос акционера, выступает как бы основанием для иска (actio).
Такое объяснение возникновения слова «акция» применительно к компаниям на акциях нам кажется не бесспорным. Дело в том, что акции акционерных обществ – это продукт нового времени. Римское право как система исков вряд ли применимо для объяснения их наименования. Для этого просто нет достаточно реальных оснований. Версия о переносе древнеримского процессуального (хотя древнеримские юристы не говорили об иске, если нет материального требования) понятия «иск» или «actio» к акциям акционерных обществ носит весьма стихийный характер. Для того чтобы применить в отношении акций акционерных обществ понятие «actio», необходима хотя бы элементарная предпосылка в виде актуализации данного термина в контексте действующего в то время обязательственного права. Мы таких предпосылок не находим. Римское «actio» прочно удерживается в процессуальной сфере как основное средство в рамках защиты прав. Причем актуальность этого термина едва просачивается сквозь стены «Вечного города». При таких обстоятельствах проведение каких бы то ни было параллелей между двумя указанными понятиями выглядит несколько натянутым и, что самое главное, не объясняет действительного происхождения наименования «акция». Более того, в самой Италии первые акции носили совершенно иное название – «loca». Поэтому совпадение наименования «акция» с названием исков можно отнести, на наш взгляд, не более чем к случайному явлению. Даже если допустить, что в торговом обороте Франции (а именно там этот термин впервые стал применяться) и, как следствие, в законодательстве слово «акция» было заимствовано применительно к паям по указанным Д.И. Мейером причинам, то какого-либо серьезного логического обоснования здесь нет.
Т.В. Кашанина пишет, что само слово «акция» (от лат. аctio) означает «распоряжение, позволение, претензия» и подтверждает право акционера участвовать в управлении акционерным обществом, в распределении доходов и остатков общества после его ликвидации. Мы можем согласиться с Т.В. Кашаниной только по объему прав, подтверждаемых акцией, но не с объяснением слова «акция» путем простого перевода его с латинского. Причина нашего несогласия та же, что и по поводу сказанного Д.И. Мейером. Если в первом случае речь шла о том, что акция является основанием иска к акционерному обществу со стороны акционеров-кредиторов, то есть проводилась хоть какая-то связь между латинским переводом и самой акцией, то здесь вообще нет никакого указания на наличие чего-то общего между латинским значением («распоряжение, позволение, претензия») и современным пониманием.
Убедительную версию о происхождении термина «акция» в российской правовой действительности мы встречаем в работе И.Т. Тарасова «Учение об акционерных компаниях». Вот что писал по этому поводу И.Т. Тарасов: «…на самое происхождение слова «акция» в литературе нет никаких указаний, но можно положительно утверждать, что, хотя это слово латинского корня, тем не менее, не у Италии заимствовано оно… а у Франции, что отчасти и служит причиной неясности и неполноты всех определений акции, в особенности французских, так как во французском языке акция есть родовое понятие и отчасти соответствует нашему слову «пай», в смысле участия вообще в каком-либо предприятии: я имею пай в этом деле, я вступлю пайщиком в ваш подряд, этот дом построен на паях и т.п.».
Действительно, слово «акция» могло иметь целью указание на пай. Этот тезис подтверждается тем, что между понятиями «акция» и «пай» не было четкого разграничения ни в законодательстве, ни в теории, ни тем более в обыденном словоупотреблении того периода.
В связи со сказанным считаем весьма показательными утверждения некоторых авторов о том, что в качестве характерной черты правового института акций со второй половины XVIII в. до 1917 г. усматривается однородность акций и паев по составу прав, закрепляемых за акционером (пайщиком).
Говоря о смешении и некоей путанице слов «акция» и «пай», нельзя, тем не менее, сбрасывать со счетов то обстоятельство, что попытка провести четкую грань между понятиями «акция» и «пай» была-таки сделана законодателем. Так, в примечании к статье 2128 свода гражданских законов в отношении пая говорилось, что «в практике сие название присваивается преимущественно вкладам, делаемым в товариществах на вере», то есть паи могут иметь место только в коммандитных товариществах. Однако ранее тут же указывалось, что паями называются отдельные суммы (понятия «сумма» и «вклад» используются вперемежку. – Уточнение мое. Н.С.), вносимые как в товариществах на вере, так и в товариществах по участкам (компаниях на акциях). А это означает, что паи могли быть и в акционерных компаниях. Из приведенных положений законодательства становится ясно, что понятие «пай» использовалось и в отношении вкладов в акционерные компании, и в отношении вкладов в коммандитные товарищества. Преимущественно же данное понятие связывалось именно с коммандитными товариществами

Список литературы.

1. Федеральный Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О рынке ценных бумаг"" от 28.12.2002 года №185-ФЗ.
2. Булавкина Т.В. Финансы и кредит. – Волгоград, 2006. – 225 с.
3. Зубцов Е., Лацис А. Ответственность представителя государства // Журнал для акционеров.
4. Иванов И.А. Ответственность управляющих перед акционерным обществом (опыт России) // Государство и право, 2003. № 11.
5. Корпоративные конфликты. Проблемы эмиссии акций // Рынок ценных бумаг, 2000, № 24.
6. Любарская Н.В. Информация об акционерном обществе // Налоги. Инвестиции. Капитал. – 2001. №№ 5-6. – С. 65-68.
7. Любарская Н.В. Недействительность выпуска акций // Юрист. – 2004. № 5. – С.39-44.
8. Любарская Н.В. Публичная достоверность акций //Юрист. – 2004. № 4.- С. 9-12.
9. Любарская Н.В. Эмиссия первичного выпуска акций // Право и экономика. –2002. № 1. – С. 19- 22.
10. Мельников Д.И. Некоторые аспекты становления и развития рынка ценных бумаг в России // Материалы Первой всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы интеллектуальной собственности» 19-20 октября 2006 г . в 3-х томах. Т.2. М. РГИИС. 2006. С.200-204.
11. Налоговый Вестник №3 (2003)
12. Петров А. Источники финансирования предприятия. – М,, 2004. – 145 с.
13. Прохоров П. Предприятия в современных российских условиях: проблемы и перспективы // Экономика сегодня, 2005. – № 3.
14. Российская газета от 04.01. 2003 года.
15. Савиков А. О некоторых проблемах, связанных с признанием общего собрания акционеров недействительным // Хозяйство и право, 2000, № 9.
16. Уферев И. Эмиссия: проблемы и перспективы. – СПб., 2002. – 96 с.
17. Яшин Р.П. Акции, виды акций: учеб. пособие. – М,, 2002. – 45 с.
Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru