По алфавиту:

Указатель категорий Экономическая теория Инфляция, ее виды и антиинфляционная политика

Инфляция, ее виды и антиинфляционная политика

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Курсовая работа

Выдержка из работы.

Содержание:

                                                                       стр.

1. Введение……………………………………………………………….…………………….2

1. Теории инфляции………………………………………………………………………..…8

    1. Инфляция спроса………………….……………………………………...……..….…..8
    • Инфляция предложения……………………………………………………….……10
    1. Стагфляция……………………………………………………………..…………....13

2. Причины возникновения инфляции……….…………………………………………..5

    1. Внутренние и Внешние причины
    2. Немонетарные концепции инфляции
    3. Монетарные концепции инфляции

3. Виды инфляции…………………………………………..……………………………….19

          5.1. Открытая и закрытая инфляция...…………………………………………..……….19

          5.2. Умеренная, галопирующая и гиперинфляция..……………………………………….19

          5.3. Сбалансированная и несбалансированная  инфляция..……………………………..20

           5.4. Ожидаемая и неожидаемая инфляция………………………………………...…….22    4. Методы измерения инфляции ………………………………………………...16

          4.1. Индекс цен …………………………………………………………………………...16

          4.2. Уровень инфляции ……………………………………………………………….….16

          4.3. Дефлятор ВНП ……………………………………………….....................................17

5. Социально-экономические последствия инфляции………………………………24

     6.1. Последствия инфляции……………………………………………………………….24

     6.2. Инфляция и доходы…………………………………………………………………..27

     6.3. Инфляция и сбережения……………………………………………………………...27

     6.4. Инфляция и кредитные отношения………………………………………………….28

7. Выводы………………..…………………………………….………………………………..29

6. Антиинфляционная политика.………………………………………...………...31

     8.1. Прямые и косвенные методы  антиинфляционной политики………………………31

     8.2. Антиинфляционная политика………………………………………………………..32

     8.3. “Компромиссная” теория борьбы с инфляцией…………………………………….39

8. Заключение…………………………………………………..……………………………...41

9. Библиографичекий список…….………………………………………….43 
 

  Введение

      Анализ краткосрочного макроэкономического равновесия с точки зрения кейнсианской методологии на товарном рынке (крест Д. Кейнса) и денежном рынке (модель IS-LM) позволяет оценить условия и факторы, обеспечивающие это равновесие. Однако природа рыночной экономики такова, что отклонения от равновесного уровня должны рассматриваться в качестве реального, закономерного состояния экономики. Равновесие на рынке — это идеал, частный случай общей тенденции к макроэкономической нестабильности. Такое положение вполне закономерно для экономики, основывающейся на частной собственности.

     Столкновение  различных частных интересов участников рыночного процесса обусловливает циклический характер его протекания. Отсюда неизбежны проявления макроэкономической диспропорциальности (нестабильности). Они обнаруживают себя в таких явлениях как спад объема производства, инфляция, безработица.

     Переход экономики Российской Федерации  на рыночные отношения резко повысил  значение денег. Проблемы денежного  хозяйства становятся основными  и в практических мероприятиях по реконструкции народного хозяйства, и в теоретических исследованиях. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается. Высокая стоимость анализа инфляционных процессов, большое число действующих факторов затрудняют выработку правильной денежной политики.

           Как показывает опыт нашей, а также других стран, переход  на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов. Очень важно  правильно оценить, является ли сам  переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

           Очевидно, что в  условиях рыночных отношений возможности  искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

           Опыт многих стран  показал, что длительное функционирование централизованного планирования, как правило, приводит к нарушению сбалансированности материальных и денежных потоков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теории инфляции

     Инфляция  — (inflatio — лат. означает «вздутие», «расширение») — макроэкономическое явление, характеризуемое устойчивой тенденцией к росту цен в экономической системе. Именно в росте цен проявляется устойчивое макроэкономическое отклонение между материально-вещественным составом выпускаемого продукта и стоимостной его формой. Рост общего уровня цен обусловливает появление излишнего количества денег в обращении. Все это надо рассматривать как внешнее проявление инфляции. Но нам нужно понять и внутренние механизмы ее возникновения. Глубинной причиной возникновения инфляции является наличие устойчивого макроэкономического дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением.

    Рассматривая  причины инфляции, экономисты приводят различие между двумя ее видами – «инфляцией покупателей» (инфляцией спроса) и «инфляцией продавцов» (инфляцией издержек). В сущности это две, как правило, взаимосвязанные, но неравнозначные причины инфляции: одна лежит со стороны спроса (избытка денежных средств у покупателей), другая – со стороны предложения (роста производственных издержек).

1.1. Инфляция спроса.

      Инфляция  спроса возможна, если растет совокупный спрос при постоянном совокупном предложении, или же рост совокупного спроса превышает расширение предложения (рис. 1). Избыточный спрос приводит к взлету цен. Суть инфляции спроса иногда объясняют одной фразой: «слишком большое количество денег охотятся за слишком малым количеством товаров». В условиях роста цен создаются возможности для повышения прибылей. Предприниматели расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу. Давление безработицы в результате этого падает, что способствует повышению заработной платы, а следовательно – дальнейшему росту спроса и повышению цен. Между инфляцией и безработицей существует обратная связь. 

    Однако  если инфляционные процессы вызваны  резким нарушением («шоком») предложения, а не избыточным спросом, то индексация может ухудшить, а не улучшить положение вещей. Приспособление к последствиям шока — скажем, к последствиям повышения цен на импортируемую нефть — требует изменения структуры относительных цен. Цену на нефть придется повышать быстрее, чем предполагает темп инфляции, тогда как цены на другие товары будут расти медленно. Индексация имеет тенденцию сводить все цены и ставки заработной платы к средней величине, затрудняя корректировку относительных цен.

    Изменение режима экономической  политики

    Индексация  и контроль в лучшем случае облегчают задачу сглаживания последствий инфляции. Когда инфляционные процессы действительно выходят из-под контроля, требуется предпринять нечто более существенное. То, что необходимо в таком случае, как любят говорить монетаристы и еще больше — «неоклассики», — это изменение режима экономической политики.

    Томас Сарджент — один из наиболее выдающихся теоретиков «новой классической школы» — занимался серьезными теоретическими исследованиями в данной области . С точки зрения Сарджента, экономическая политика США после Второй мировой войны проводилась в режиме «стой—иди», причем допускалась систематическая инфляционная ошибка. Правительство попеременно боролось то с безработицей (проводя экспансионистскую экономическую политику), то с инфляцией (проводя ограничительную экономическую политику). Однако в среднем периоды экспансии были более продолжительными и более радикальными, чем периоды ограничений.

    Сарджент  обращает особое внимание на то, что  традиционные оценки тех высоких  издержек, с которыми сопряжено преодоление инфляции, основаны на данных об экономическом развитии в условиях именно этого режима экономической политики. Разве может вызвать удивление, говорит он, что при таком варианте экономического развития цены медленно реагируют на ограничительные мероприятия экономической политики? Абсолютно все хозяйственные агенты отдают себе отчет в том, что сложившееся «status quo» не может продолжаться бесконечно долго. В этом случае им становится выгодно самим определять свое положение на экономических Подмостках, а их сопротивление контролю над ценами и заработной платой возрастает.

    Однако, задумаемся над тем, что бы случилось, если бы в период быстрой инфляции произошло заслуживающее доверия  изменение режима проводимой экономической  политики. Что произошло бы, если бы правительство убедило всех, что оно никогда не допустит вновь того — и не имеет значения, как оно это сделает, — чтобы совокупный спрос опережал рост естественного уровня реального объема производства? Поверив этому обещанию, предприниматели и наемный персонал ожидали бы падения темпа инфляции до нулевой отметки. В случае изменения их ожиданий иной была бы и их реакция на ограничительную экономическую политику. Перемещение вверх кривой реального совокупного предложения на краткосрочном временном интервале сразу бы прекратилось. Поскольку она пришла бы в состояние покоя, экономика быстро и безболезненно могла бы сохранить переход к стабильному уровню цен.

    Хотя  приведенные рассуждения звучат слишком привлекательно, чтобы им можно было безоговорочно поверить, Сарджент заявляет, что существует доказательство возможности такого хода событий. Доказательство это следует из реального факта обеспечения контроля над гиперинфляцией, как это произошло, например, в Германии в 20-е годы. Во второй половине 1923 года ежемесячный (!) темп инфляции в Германии достиг 35 000 процентов. Однако уже к концу года решительное изменение в проводимой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, сопровождавшееся обещанием добиться конвертируемости немецкой марки в доллары (что означало тогда обратимость в золото), резко остановило развитие инфляционных процессов.

    В 90-е годы некоторые страны, подверженные гиперинфляции, предпринимали аналогичные  изменения в режиме проводимой ими  экономической политики и добивались при этом переменного успеха. В 1990 году к решительным изменениям в режиме экономической политики приступили Бразилия и Польша, переживавшие в предыдущем году гиперинфляцию. Хотя эти последние примеры и не подтверждают заявление о том, что существуют способы преодоления инфляции без определенных издержек, они действительно указывают на то, что изменение режима экономической политики может стать весьма существенным элементом в программе замедления темпов развития инфляции.

«Валютный коридор»

    «Валютный коридор» является способом принудительного ограничения курса доллара с целью преодоления инфляции. Однако заниженный курс неизбежно приводит к увеличению импорта, сокращению внутреннего производства и экспорта. Дополнительная валюта для импорта при этом может браться только из ранее созданных резервов либо за счёт займов.

    При длительном сохранении «валютного коридора»  экономика выходит на специфический  стационарный режим с высокой  дополнительной потребностью в валюте. Если гарантированные долгосрочные источники валюты имеются, то такой режим реализуем (хотя и не обязательно целесообразен). Если же таких источников нет, то избранная политика неизбежно приводит к разрушительным последствиям.

Кредитно-денежная политика

    Стабилизация  обменного курса и цен приводит к увеличению реальных денежных остатков, которые стремятся держать люди. Ключевой вопрос экономической политики состоит в том, каким образом происходит приспособление к этому росту спроса на деньги. Изменение денежной базы (или количества денег высокой эффективности) равно изменению объема внутренних кредитов плюс изменение валютных резервов. Таким образом, правительство имеет три возможных способа удовлетворения возросшего спроса на деньги: оно может увеличить внутреннее кредитование государственного сектора (т.е. центральный банк может купить облигации у казначейства), увеличить внутреннее кредитование частного сектора (т.е. центральный банк может предоставить больше кредитов частным банкам) или санкционировать приток валютных резервов через платежный баланс (т.е. центральный банк может скупать иностранную валюту по фиксированному курсу).

Денежная  реформа: введение новой  денежной единицы

    Успешные  попытки стабилизации нередко сопровождаются введением новой денежной системы. Наиболее популярный способ стабилизации состоит в "отбрасывании нулей" сильно обесценившейся денежной единицы. Тем не менее, какой бы популярной ни была политика, связанная с введением новой денежной единицы, она не является фундаментальным элементом пакета стабилизационных мер. Как мы увидим, это и не единственный тип денежной реформы.

    При простейшем варианте денежной реформы  новая денежная единица вводится для того, чтобы отбросить несколько  нулей во всех ценах, заработных платах и финансовых активах в экономике. Это во многом косметическое изменение, которое не приносит вреда, но может принести некоторую экономию на издержках (чернил, бумаги, времени, числа позиций в вычислительных машинах и т.д.).

    Наконец, возможна конфискационная реформа, при которой новая денежная единица  обменивается на старую без приведения курса обмена денег в соответствие с изменениями заработной платы и цен.

Смягчение внешнего бюджетного ограничения

    Все страны, испытывающие гиперинфляцию, достигают  крайне низкого уровня валютных резервов, что затрудняет защиту обменного  курса, а значит, и стабилизацию цен. В более широком смысле страны часто вступают в гиперинфляцию из-за лежащего на бюджете тяжелого бремени внешних обязательств. Следовательно, для правительства, предпринимающего стабилизационную программу, весьма желательно для поддержки платежного баланса получить заем, чтобы с его помощью увеличить объем валютных резервов, или договориться о пакете иностранной помощи для облегчения лежащего на бюджете финансового бремени внешнего долга. Эта долгосрочная поддержка может включать предоставление новых займов и облегчение обслуживания существующего долга. 
 
 

    8.3. “Компромиссная” теория борьбы с инфляцией.

 

    На  практике в основе большинства вариантов  стратегии активной борьбы с инфляцией  лежит т.н. компромиссная теория инфляции, в соответствии с которой динамики безработицы и инфляции взаимообратны. Ранее политика борьбы с инфляцией опиралась на кривую Филипса, в последние же годы упор переносится на т.н. теорию естественного уровня безработицы. Т.к. наличие множества неожиданных экономических потрясений, смещающих графики спроса и предложения вертикально и горизонтально, фактически превращают кривую Филлипса из пологой в ломаную линию, теоретически и практически малопригодную. По этой причине кривая Филипса, некогда активно применявшаяся кейнсианцами, сейчас все активнее дополняется, а зачастую и полностью подменяется теорией естественного уровня безработицы.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru