По алфавиту:

Указатель категорий Экономика предприятия Создание ресторана

Создание ресторана

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика предприятия
Количество страниц: 61
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2007
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение 3
Глава 1. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности 5
1.1. Виды коммерческой организации 5
1.2.Основные преимущества организационно-правовой формы Общества с ограниченной ответственностью 10
1.3. Бизнес-планирование в ресторанном деле 13
Глава 2. Создание ресторана в форме ООО 20
2.1. Регистрация юридического лица 20
2.2. Этапы согласования проекта ресторана «Кардинал», сертификация и лицензирование деятельности 23
2.3. Получение разрешений для ресторанной деятельности 26
Заключение 28
Литература 30
Приложения

Описание.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что с древнейших времен и по сей день совместная трапеза является актом выражения доверия к партнеру-сотрапезнику. Происходящее в ресторане является прекрасным фоном, которым человек с удовольствием дополняет или маскирует меркантильные причины нахождения в данном месте, придавая им вес и значимость, поэтому ресторанный бизнес можно назвать одним из наиболее прибыльных направлений предпринимательской деятельности в современном мире.
Ресторанный бизнес привлекает кажущейся возможностью «легкого заработка» за счет добавленной стоимости – довольно легко представить себе, что и в дорогом ресторане высшей категории, и в закусочной используется практически одинаковое по стоимости сырье, тем не менее, в ресторане стоимость блюд будет значительно выше; более того, мы можем сравнить два ресторана одинаковой категории, в которых продаются практически идентичные блюда, тем не менее, за счет таких параметров как «стиль», «интерьер», «обслуживание», «мода», «брэнд» ресторан может позволить себе добавленную (дополнительную) стоимость на свою продукцию: например, бифштекс в «модном» ресторане может стоить в два раза больше, чем аналогичный – в менее «раскрученном», при том, что себестоимость этого бифштекса, даже учитывая все расходы на производство, будет гораздо ниже, нежели отпускная цена, что определяет выгодность ресторанного дела.
Но с другой стороны, необходим грамотный подход к организации ресторанного бизнеса, так как именно пункт общественного питания является и наиболее сложным, «трудоемким» в процессе создания, так как требует множества различных документов, согласований, подтверждений и т.д. – помимо прочего, в процессе создания ресторана также необходимо параллельно учитывать и специфику самой сферы – конкурентную среду, маркетинговый комплекс и т.д. И, конечно, большое значение имеет вопрос выбора организационно-правовой формы, так как ресторан – это довольно кредитоемкое предприятие, поэтому многие формы предпринимательства здесь сложны или невозможны по определению, а из возможных довольно трудно выбрать оптимальную.
Более того, некоторые довольно эффективные формы коммерческой организации имеют не только неоспоримые преимущества, но и существенные недостатки, не учитывая которые, можно столкнуться с серьезными проблемами в процессе развития бизнеса. Тем не менее, при грамотном подходе возможно избежание потенциальных рисков.
Таким образом, мы можем определить основную цель данной работы как выявление оптимальных форм и методик создания ресторана.
Исходя из поставленной цели мы можем определить основные задачи данного исследования:
1. Изучить литературу на заданную тему
2. Изучить организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
3. Изучить преимущества ОПФ «Общество с ограниченной ответственностью» относительно ресторанного дела
4. Изучить принципы создания ресторана на уровне бизнес-планирования
5. Изучить методику регистрации ресторана
Объект исследования: ресторанное дело в России
Предмет исследования: принципы создания ресторана
База исследования: ресторан «Кардинал» г. Москва

Выдержка из работы.

Подводя итоги всего вышесказанного, мы можем констатировать тот факт, что открытие ресторанного бизнеса – это дело, которое не терпит спешки или юридической и предпринимательской неграмотности, так как несоблюдение каких-либо важных условий в процессе регистрации и оформления бизнеса может повлечь за собой серьезные штрафные санкции и повредить бизнесу.
Рассматривая в подробностях бюрократические основы ресторанного дела, мы не можем не отметить того факта, что зачастую многие предприятия общественного питания сталкиваются с проблемой согласования проекта на уровне, например санитарно-эпидемиологического надзора, охранных и пожарных требований, которые могут быть прямо противоположны друг другу. Так, например, по требованиям ОВД необходимо установить решетки на окнах, в то время как пожарная служба категорически против; СанПиН не позволяет размещение горячего цеха там, где рекомендует пожарная служба, учитывая материалы, которые использовались во внутренней отделке и т.д.
Помимо прочего, мы можем столкнуться с такой ситуацией, как проволочки в бюрократическом аппарате, которые отражаются напрямую на бизнесе, так как в то время, когда идет утверждение проекта (а мы можем отметить, что в случае с рестораном «Кардинал» утверждение длилось чуть менее полугода), проект может быть утвержден далеко не с первого раза. Помимо того, что каждый раз рассмотрение документов в соответствующих инстанциях является платным, все это время необходимо платить также и за аренду помещения, которое параллельно не может даже быть переоборудовано, учитывая то, что проект еще не утвержден.
Многие рестораторы идут по обратному пути – они параллельно с процессом согласования отстраивают и оборудуют помещение таким образом, как считают необходимым, а с представителями контролирующих инстанцию «договариваются» уже иными методиками, что является противозаконным, но чрезвычайно распространенным в России делом.
Также многие рестораторы склонны обращаться в юридические фирмы, которые специализируются на вопросах согласования и регистрации ресторанов, что позволяет уменьшить если не расходы на повторные попытки согласования, то время утверждения проекта, что снизит в общей сложности время простоя помещения.
И подобная практика становится повсеместной, учитывая тот факт, что для большинства предпринимателей довольно сложным является процесс согласования проекта в 21 и более инстанциях.
Получение сертификатов и лицензий в данном процессе, равно как и процесс регистрации юридического лица является, как мы увидели, наиболее простым делом.
Возможно именно по этой причине большинство ресторанов в России не ориентировано на демократичность ценовой политики, так как при таком подходе к процессу организации бизнеса достаточно сложно окупить все затраты в течение более-менее оптимального срока.
Тем не менее, мы можем отметить, что развитие сопутствующих структур, таких как юридические конторы, занимающиеся «быстрым» согласованием в силу личных связей с контролирующими инстанциями значительно увеличивает шансы предпринимателей на успешный исход дела, а значит, возможность для беспрепятственного открытия ресторанов.

Список литературы.

Анасова М .М. Организация производства на пунктах общественного питания. М. Наука, 2000.
2. Пятницкий Т.А. Организация обслуживания в пунктах общественного питания. М., 1994.
3. .Наумов Л.А. Основы предпринимательской деятельности. СПб., Книга, 1999.
4. Федоренко А.Н. Бизнес в России. СПб., Изд-во Деловая книга, 2001.
5. Мартынюк В.В. Оптимальная форма. М., Журнал Свое дело. №4, 2003.
6. Березин С.В. Ресторанное дело. http://www.barinfo.ru
7. Солодов А.В. Секреты успешного маркетинга. М., София, 2005.
8. www.sostav.ru
9. Гильдия маркетологов. www.marketology.ru
10. Любимов Р.В. Открыть ресторан – просто? http://www.barinfo.ru
11. Рыжкова Р.Д. Порядок лицензирования и сертификации услуг. М., Бизнес-литература, 2005.
12. http://www.tousse.ru
13. http://www.ionia.ru/
14. http://www.in4business.ru
15. http://www.eeig-pfo.ru
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru