По алфавиту:

Указатель категорий Хозяйственное право Санкции в хозяйственном праве

Санкции в хозяйственном праве

ВУЗ: БГУ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Хозяйственное право
Количество страниц: 24
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРАВЕ    5
2. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ САНКЦИЙ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ    9
3. ФОРМЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПРАВОВЫХ САНКЦИЙ    13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    24

 
 

Описание.

В повышении эффективности производства важное значение имеет материальное стимулирование. Оно имеет позитивную и негативную стороны: поощрение и ответственность.
Материальное поощрение стимулирует достижение оптимальных результатов хозяйственной деятельности и выражается в благоприятных для субъектов хозяйствования последствиях имущественного характера. Материальная ответственность, наоборот - это неблагоприятные имущественные последствия, которые наступают при отрицательных результатах хозяйствования, выражающихся в нарушении государственной дисциплины, неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.
Обе формы материального стимулирования - поощрение и ответственность применяются при наличии различных оснований, выражаются в различных правовых и экономических последствиях, но имеют общую цель, направленную на повышение эффективности производства.
Оветственность в хозяйственном праве представляет собой форму государственного принуждения, связанную с применением к правонарушителю санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных имущественных прав участников хозяйственного оборота.
Применение мер ответственности уменьшает имущество правонарушителя. В этом смысле ответственность может быть определена как претерпевание наказания за совершенное правонарушение. Возможность наступления таких неблагоприятных последствий стимулирует должника и других участников хозяйственных отношений к надлежащему исполнению обязательств.
Однако, следует отметить, что большинство санкций направлены на восстановление организационного и имущественного положения субъекта предпринимательской деятельности применение находят и штрафные санкции, когда применяется ответственность в размерах, превышающих ущерб, причиненный субъекту.
Таким образом, объектом изучения в представленной курсовой работе выступает ответственность (санкции) в хозяйственных отношениях, их понятие и функции.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся задачи по изучению и анализу следующих вопросов:
?    характеристика ответственности в хозяйственном праве;
?    понятие и функции санкций в хозяйственных отношениях, их классификация;
?    формы имущественных хозяйственно-правовых санкций.
 

Выдержка из работы.

В юридической литературе и в законодательстве нередко употребляются понятия «имущественная ответственность» и «экономическая ответственность». Следует отметить, что чаще всего «экономическая ответственность» употребляется в смысле «имущественная ответственность». Понятие «экономическая ответственность» больше всего отражает переход экономики на рыночные рельсы, переход от административных методов руководства хозяйством к экономическим методам, связанным с экономическим, а не административным воздействием на субъектов хозяйствования.
Ответственность в хозяйственном праве - это разновидность юридической ответственности, для которой характерно следующее:
?    она - это один из видов принудительного воздействия на нарушителей права;
?    в основе ее лежит правонарушение;
?    она применяется управомоченными на это государственными или иными органами;
?    к правонарушителю применяются предусмотренные законом или договором санкции [10, c. 69].
Имеют место и другие формы воздействия на поведение субъектов хозяйствования. Например, меры превентивного воздействия, однако они не относятся к юридической ответственности, так как не отвечают названным выше признакам.
Так как хозяйственное право регулирует в основном имущественные отношения, то первой особенностью хозяйственно-правовой ответственности является ее имущественный характер. Это значит, что для правонарушителя в первую очередь наступают неблагоприятные имущественные последствия (возмещение за счет своего имущества убытков другому лицу).
Второй особенностью является то, что хозяйственное право регулирует отношения равноправных и независимых товаровладельцев. Это равноправные партнеры, связанные с другими участниками гражданского оборота. Поэтому нарушение обязанностей одним партнером влечет за собой нарушение прав другого. В конечном счете, это затрагивает интересы государства.
В-третьих, имущественные санкции, как правило, взыскиваются в пользу субъекта хозяйствования, права и интересы которого нарушены, и только в случаях, прямо предусмотренных в законе, когда от правонарушения страдают и интересы государства, допускается обращение санкций в пользу государства.
Таким образом, ответственность в хозяйственном праве представляет собой форму государственного принуждения, связанную с применением к правонарушителю санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных имущественных прав участников хозяйственного оборота.
Ответственность в хозяйственном праве имеет:
?    восстановительную функцию;
?    предупредительную функцию;
?    репрессивную функцию [4, с. 68].
Применение мер ответственности уменьшает имущество правонарушителя. В этом смысле ответственность может быть определена как претерпевание наказания за совершенное правонарушение. Возможность наступления таких неблагоприятных последствий стимулирует должника и других участников хозяйственных отношений к надлежащему исполнению обязательств.
Поскольку вредные последствия хозяйственных правонарушений значительно шире, чем причиненные убытки, взысканная неустойка, то основной функцией ответственности в хозяйственном праве следует считать предупреждение правонарушений субъектами хозяйствования

Список литературы.

1.    Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 года (с изм. и доп. 1996 г. и 2004 г.). - Мн.: Амалфея, 2004. – 93 с.
2.    Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. (с изм. и доп. 2006 г.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2006. - № 2/132.
3.    Закон Республики Беларусь от 10.12.1992 г. № 2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитию конкуренции» (с изм. и доп.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. - № 2/363.
4.    Паращенко В.Н. Хозяйственное право. В 2ч. Ч. I. Общие положения. – Мн.: Веды, 1998. – 152 с.
5.    Юридический энциклопедический словарь / Под общей редакцией В.Е. Крутских.- 3-е издание переработанное и дополненное. – М.: ИНФРА М. 2001. – 750 с.
6.    Мартемьянов В.С. Хозяйственное право: Курс лекций. Т. 1. - М.: БЕК, 1994. – 428 с.
7.    Вабищевич С.С. Предпринимательское (хозяйственное) право Республики Беларусь.-2-е изд., изм. и доп. – Мн.: Молодежное,  2003.  –  436 с.
8.    Лукашевич М. Некоторые вопросы применения законодательства, регулирующего имущественные санкции, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2004 - №22. – С. 68-73.
9.    Половинко М. Недействительные документы и экономические правонарушения. // Юрист. – 2003. - №11. – С.53-56.
10.    Лукашевич М. Некоторые вопросы применения законодательства, регулирующего имущественные санкции, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2004. - №22. – С. 68-73.
11.    Кулаковский С., Маркова Н. Законная неустойка за неисполнение обязательств по хозяйственным договорам // Юрист. – 2003 - №6. – С. 70-71
12.    Баранова М. Хранение без конфискации // Юрист. - 2003 - № 4.- С. 10-11.
13.    Линник Н. Конфискация как мера ответственности за экономические и административные правонарушения // Юрист. – 2003. - № 6. - С. 76-78.
14.    Веремеенко Ю. О некоторых аспектах ответственности за безлицензионную деятельность // Юрист. – 2003. - №9. - С. 28-30.
15.    Гражданское право / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Малсяева. - М.: Юристъ, 2001. - 715 с.
16.    Витрянский В.В. Проценты по денежному обязательству как форма ответственности // Хозяйство и право. – 1997. - №8. - С. 68
 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru