По алфавиту:

Указатель категорий Хозяйственное право Право собственности

Право собственности

Тип работы: Реферат
Предмет: Хозяйственное право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Введение
1. Понятие и состав права собственности
2. Формы и виды права собственности по Российскому законодательству
3. Собственность в экономическом и юридическом смысле
4. Основания возникновения и прекращения права собственности
4.1. Основания возникновения права собственности
4.2. Прекращение права собственности
Заключение
Список использованной литературы

Выдержка из работы.

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Ковровская  государственная технологическая  академия

имени В.А.Дегтярева 
 
 

Кафедра Менеджмента 
 
 
 
 
 

Реферат

по  дисциплине «Хозяйственное право».

Тема: «Право собственности». 
 
 
 
 
 
 
 
 

Руководитель:                                                                Лапин Ю.Н. 
 

Исполнитель:                                                              ст.гр. ЗМН(2)-109

                                                                                           Савина М.А. 
 
 
 
 

                                               Ковров-2010 

       СОДЕРЖАНИЕ

       Введение.

  1. Понятие и  состав права собственности
  1. Формы и  виды права собственности  по Российскому  законодательству
  1. Собственность в экономическом и юридическом  смысле
  1. Основания возникновения и прекращения  права собственности
    1.   Основания возникновения права собственности

       4.2.   Прекращение права собственности

       Заключение.

       Список  использованной литературы. 

 

        ВВЕДЕНИЕ 

       Тема  реферата право собственности, данная тема является достаточно важной в связи с тем, что право собственности один из центральных институтов гражданского права любой общественно-экономической формации.

       Цель  работы дать характеристику права собственности, раскрыть его содержание и значение,  как в экономическом, так и юридическом направлении.

       В задачу данной работы входит с помощью  первоисточников, монографий, учебной  литературы и статей  последовательно  рассмотреть основные этапы и  проблемные моменты темы.

       Актуальность  темы обусловлена тем, что одним  из главных условий перехода к  рыночной экономике является многообразие форм собственности, поэтому немаловажную роль приобретает рассмотрение вопросов, связанных с правом собственности и его значением в Российской Федерации.

       Понятия собственности и права собственности  одни из древнейших юридических понятий, поэтому неполным будет рассмотрение термина права собственности, если не заглянуть в его исторические корни.

       Еще при правлении царя Хаммурапи  в период 1792-1750 гг. до н.э. в одном из первых сборников законов понятие собственность не только имело место быть, но и разделялось на различные виды. Еще один исторический источник права – Законы Ману в Древней Индии, создание которых предположительно датируется в период между II в. до н.э. и Ii в. н.э., уже хорошо различает разницу между собственностью и владением при этом, охране частной собственности уделялось значительное внимание.

       Родоначальником и основополагающим источником права  всех стран было Римское право. Значение Римского права определяется его огромным влиянием не только на последующее развитие права, но и на развитие культуры в целом.

       Так понятие права собственности  формируется и развивается уже  давно, древние источники оказали  большое влияние на современное право, и фактически лежат в его основе.

       Современный этап законодательного регулирования  отношений собственности фундамент, которого заложен в части первой Гражданского кодекса (раздел II), можно охарактеризовать как качественно новый научно осмысленный этап.

 

        1. Понятие  и состав права  собственности

 

       Собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащим средствам и результатам производства как к своей вещи, при условии свободного распоряжения ими, поэтому любой вид и форма собственности существуют лишь при наличии категории частной собственности1.

       Среди простейших отношений собственности  необходимо выделить отношение человека к вещи, так как собственность  основывается на различии «моего» и  «чужого». Собственность означает отношение между гражданами по поводу вещей, где одна сторона этого правоотношения отражает собственника, который относится к вещи как к своей, а другая – не собственника, который обязан относиться к ней как к чужой. Данное положение означает, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а, следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Собственность обладает материальным выражением в виде вещи, и ей присуще волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.

       Категория собственности носит общественный характер, так как без отношения  других лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и  отношения к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного явления раскрывается при помощи тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

       Собственность в экономическом обороте выступает как имущественное отношение и занимает главенствующее положение, поэтому остальные вещные права от него производны. Возникающее право собственности обладает эластичностью, позволяющей восстанавливать это право в прежнем объеме при устранении правовых ограничений, например восстановление прав собственности на старые здания в Москве2.

       Юридическое закрепление экономических отношений  собственности выражается в объективном  и субъективном праве собственности. В первом случае подразумевается система правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, а во втором – закрепление определенной меры юридической власти за конкретным лицом – собственником вещи.

       Право собственности в  объективном смысле – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Нормы, образующие институт права собственности, находятся в постоянном контакте и взаимодействии с нормами других правовых институтов, например с обязательственным правом.

       Субъективное  право собственности – это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах путем совершения в отношении этого имущества любых действий, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, а также не допускать вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства3.

       Удовлетворение  интересов и целей собственника в отношении вещи обеспечивается путем непосредственного воздействия на эту самую вещь или имущество, поэтому субъективное право собственности является элементом вещного правоотношения. Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику определять содержание и направление использования принадлежащего ему имущества. Конкретные акты собственника в отношении вещи сводятся к следующим трем правомочиям: право владения, право пользования и право распоряжения. Владение означает хозяйственное господство собственника над вещью и отражает закрепленность вещей за индивидами или коллективами. Пользование предусматривает извлечение из вещи полезных свойств путем ее потребления. Распоряжение означает совершение в отношении вещи действий, определяющих ее судьбу, и включает в себя продажу вещи, аренду, залог вещи и другие вещные права вплоть до уничтожения вещи. Перечисленные акты собственника в отношении вещи обеспечены правомочиями собственника, которые раскрывают содержание права собственности в субъективном смысле и отражены в п. 1 ст. 209 ГК РФ4.

       Правомочие  владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Собственник остается владельцем вещи независимо от того, кто пользуется этой вещью. Право владения может быть законным и незаконным. Законное (титульное) владение опирается на какое-либо правовое основание – юридический титул владения, а незаконное владение не имеет юридических оснований на конкретное имущество, например в случае приобретения лицом похищенной картины из музея. Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным. В первом случае незаконный владелец не знал и не должен был знать о незаконности своего владения, а во втором – владелец знает или должен был знать о данном юридическом факте. При рассмотрении споров в соответствии с презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей закон всегда исходит из предположения о добросовестности владельца, поэтому собственником считается тот, у кого вещь находится, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 3 ГК РФ).

       Правомочие  пользования – это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе потребления или использования, которое можно подразделить на личное и производственное, а критерием такого разграничения следует считать наличие отношений между результатами потребления вещи и третьими лицами, то есть не собственниками вещи. Например, печатную машинку или компьютер можно использовать для набора текстов для собственных нужд, а также для предоставления за плату другим лицам.

       Правомочие  распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических действий в отношении этой вещи. Собственник может: прекратить право собственности, осуществляя правомочие распоряжения, например подарить данную вещь другому лицу; прекратить право собственности, осуществив правомочие пользования, например употребить в пищу овощи; прекратить право собственности, осуществив правомочия пользования и распоряжения путем продажи уже использованной вещи; оставить право собственности за собой и сдать ее в аренду.

       Все названные правомочия концентрируются  у собственника, однако иногда все  три правомочия могут принадлежать не только собственнику, но и иному  лицу, владеющему имуществом на законном основании, например муниципальному предприятию. Поэтому специфическим признаком, который присущ указанным правомочиям именно как правомочиям собственника, является осуществление права по своему усмотрению. Это означает, что воля собственника опирается непосредственно на закон и существует независимо от воли всех других лиц в отношении той же вещи. Воля всех других лиц не только опирается на закон, но и обусловлена волей собственника. Например, арендатор владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору аренды, а сдать имущество в субаренду, внести в него улучшения он может только с согласия собственника. Таким образом, правомочия собственника устраняют, исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли5.

       В зарубежном законодательстве количество и названия правомочий различны, так  же как и мера юридической власти, которая предоставляется и гарантируется  собственнику действующим правопорядком. Например, в англо-американской трактовке (право носит прецедентный характер) нет законодательного определения права собственности, однако насчитывает более 10 правомочий собственника, причем способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных субъектов.

       Собственнику  сложно представлять пределы своего права, руководствуясь исключительно  своими интересами, поэтому необходимо более тесно сочетать право собственности  конкретных лиц и интересы общества. В российском гражданском праве  данное положение связано с правом на землю и другие природные ресурсы (п. 3 ст. 209 ГК), так как количество и состав объектов землепользования ограниченны в силу объективных причин, а оборот земельных участков и участков недр законодательно ограничен (п. 3 ст. 129 ГК РФ). Собственник этой категории недвижимого имущества должен соблюдать целевое назначение данных объектов, право и интересы соседствующих пользователей, требования по рациональному использованию объектов, экологические требования и запреты и т.д.

       В то же время власть собственника в отношении принадлежащей ему вещи не безгранична. Он может совершать в отношении имущества любые действия, не противоречащие действующему законодательству, и обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, а также воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам, и от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить вред. Кроме того, собственник не должен выходить за общие пределы осуществления гражданских прав, установленных ст. 10 ГК РФ, а в необходимых случаях на собственника возлагается обязанность на условиях и в пределах, предусмотренных законом и иными нормативными актами, допускать ограниченное пользование его имуществом другими лицами, например установление сервитута.

       Право собственности относится к числу  исключительных прав, что позволяет  собственнику исключать воздействие  третьих лиц в отношении принадлежащего ему имущества на закрепленную за ним сферу хозяйственного господства с использованием мер защиты. 

       2. Формы и виды права собственности по российскому законодательству

       Практическое  значение выделения форм права собственности  состоит в определении правового  режима имущества, составляющего объект этого права, и перечня возможностей, которыми располагает в отношении этого имущества его собственник. В Российской Федерации согласно п. 2. ст. 8 Конституции6 признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, которые защищаются равным образом.

       Аналогичное деление форм собственности отражено в ст. 212 ГК РФ, который подразделяет их на более мелкие категории – в зависимости от того, находится имущество в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, граждан или юридических лиц.

       Гражданское законодательство подразумевают следующее деление форм собственности.

  1. Частная собственность подразделяется на собственность граждан и собственность юридических лиц.
  2. Государственная собственность подразделяется на федеральную, принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектам Федерации: республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономным областям и автономным округам.
  3. Муниципальная собственность подразделяется на собственность городов, поселков и других муниципальных образований.

       Некоторые авторы выделяют такие формы собственности, как коллективная и личная, однако Конституция РФ и ГК РФ такого разделения не производят, а коллективную и личную собственность относят к частной собственности юридических и физических лиц.

       В то же время имущество, относящееся  к государственной или муниципальной  собственности, которое не закреплено за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет имущество казны, и в зависимости  от того, кому принадлежит это имущество, оно составляет общегосударственную казну, казну субъекта Федерации или муниципальную казну.

       В связи с отсутствием в Гражданском  кодексе РФ возможной классификации видов или подвидов права собственности необходимо определить критерий для построения такой классификации7.

       В зависимости от формы собственности мы можем выделить следующие виды:

  1. право частной собственности, которое включает право собственности граждан и право собственности юридических лиц. В свою очередь, право собственности юридических лиц охватывает собственность хозяйственных обществ и товариществ; собственность производственных и потребительских кооперативов; собственность общественных, религиозных и других некоммерческих организаций;
  2. право государственной собственности, которое состоит из права федеральной собственности; право собственности субъектов Федерации; собственность республики; собственность автономного округа;
  3. право муниципальной собственности, которое включает право собственности города и право собственности прочих муниципальных образований.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru