По алфавиту:

Указатель категорий Философия Шопенгауэр 'Метафизика половой любви'

Шопенгауэр 'Метафизика половой любви'

Тип работы: Разное
Предмет: Философия
Количество страниц: 16
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2007
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение 3
1. Тема любви в произведениях философов 4
2. Инстинкт продолжения рода 5
3. Выбор партнера 7
4. Воля рода 9
5. Педерастия 12
Заключение 15
Литература 16

Описание.

Артур Шопенгауэр - немецкий философ-иррационалист. Раздражительный и злопамятный характер Шопенгауэра таил в себе всегдашний разлад между обуревавшими его страстями, житейской расчётливостью и увлечённостью философией, и этот разлад сказался на всей его карьере. Честолюбие и тщеславное стремление к известности долгие годы оставались у Шопенгауэра не удовлетворенными, и многие страницы его сочинений несут на себе следы этого психологического комплекса, прежде всего в виде резко отрицательных характеристик, которые он даёт своим соперникам или тем, которых он считал за таковых. Наиболее яростно стал нападать он на Гегеля, оптимистический пафос философии которого противоречил всему строю шопенгауэровского мышления.
Основное сочинение философа — двухтомный труд «Мир как воля и представление» (1819—1844). В нем он сводит априорные формы времени, пространства и категории рассудка, введенные в научный оборот И. Кантом, к единой основе, которую называет «законом достаточного основания». Мир видится Шопенгауэру слепой, безосновной волей к жизни, делящейся на множество «объективации», каждая из которых стремится к безусловному господству над всеми прочими, что порождает бесконечную «войну всех против всех». Подчеркивая иллюзорность счастья и неотвратимость страдания, коренящегося в самой воле к жизни с ее бессмысленностью и вечной неудовлетворенностью, Шопенгауэр — в противовес Лейбницу — называл мир «наихудшим из возможных», а свое учение — «пессимизмом».
Публика середины XIX века проявляла интерес к младогегельянству и к работам Фейербаха, но никак не к шопенгауэровской философии пессимизма. Всё это только увеличивало как мизантропию, так и негодующее отношение непризнанного мыслителя к университетским философам вообще и специально к учениям Гегеля и его последователей- младогегельянцев. Философия Шопенгауэра получила распространение только со 2-й половины XIX в., став предшественником ряда концепций глубинной психологии. Основные идеи Шопенгауэра упали теперь в обстановке послереволюционной политической реакции в Германии, на вполне благоприятную почву. "Иные времена", о которых ранее мечтал философ, настали. Последнее десятилетие жизни философа охарактеризовалось растущей популярностью, появились и ученики. Влияние Шопенгауэра испытали Р. Вагнер, Ф. Ницше, Т. Манн и др.

Выдержка из работы.

Таким образом, Шопенгауэр в "Метафизике половой любви" не опошляет любовь до уровня оргиастически-сексуальных влечений, которые можно удовлетворять с любым подходящим партнером, но видит все же в любви только инстинкт продолжения рода.
Любовь – неодолимая страсть, побеждающая голос разума, толкающая людей на жертву своим благополучием, порождающая высокие творения искусства и... вдруг исчезающая, как призрак. Какая таинственная сила вводит нас в губительный возвышенный обман? Эта сила – незримая воля, половой инстинкт. Такое объяснение тайны половой любви предложил Артур Шопенгауэр.
Шопенгауэр, исходя из своей концепции, объясняет, почему любовь побуждает людей к искусству, особенно к поэзии, посредством которой смертные пытаются метафорически выразить ощущение чего-то бессмертного, неземного, трансцендентного. "Тоска любви, которую поэты всех времен неутомимо воспевали на разные и бесконечные лады... это – вздохи гения рода, который видит, что здесь ему суждено обрести или потерять незаменимое средство для своих целей, и потому он глубоко стонет". Только род способен к бесконечной жизни, бесконечным желаниям, удовлетворениям и скорбям; индивид, охваченный любовным чувством, слишком мал по сравнению с безмерной волей рода, его "грудь иногда готова разорваться и не может найти выражения для переполняющих ее предчувствий бесконечного блаженства и бесконечной скорби". Эти безмерные чувства дают содержание трансцендентным метафорам, воспаряющим над всем земным.
Моментом зарождения нового индивида следует считать, по мнению Шопенгауэра, начало увлечения его родителей друг другом. Любовь – это "трепет" нового поколения, "воля к жизни нового индивидуума". Любовное влечение должно преодолеть все препятствия, пренебречь понятиями чести, долга, верности – ради рождения нового гармоничного индивида. Брак по расчету обычно счастливее, чем брак по любви, считает Шопенгауэр, ведь корыстный расчет сохраняет свою силу и тогда, когда иллюзия любви рассеивается; однако брак по любви, даже несчастливый, все-таки возвышеннее, – он соответствует природному назначению.
Шопенгауэр подчеркивает, что его "метафизика любви" тесно связана со всей его философской концепцией, давая ей дополнительное освещение и подтверждая ранее высказанные истины: во-первых, что внутренняя сущность человека является бессмертной и продолжает жить в грядущем поколении; во-вторых, что эта сущность относится больше к роду, чем к индивиду. Любовь потому имеет над нами такую власть, что она является залогом бессмертия, неразрушимости самого существенного ядра человека.

Список литературы.

Шопенгауэр А. «Мир как воля и представление» - М.: - Литература, 1998.
Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru