По алфавиту:

Указатель категорий Управление предприятием Контроль как функция управления организацией

Контроль как функция управления организацией

ВУЗ: АУ при президенте РБ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Управление предприятием
Количество страниц: 34
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Cкачиваний: 3
Последнее скачивание: 2011-02-26

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ 2
1. СУЩНОСТЬ КОНТРОЛЯ 4
2. ПРОЦЕСС КОНТРОЛЯ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ
2.1. Процесс контроля 10
2.2. Эффективность контроля 14
2.3. Организационно-управленческая характеристика ОСП «Поречский спиртовой завод». 17
3. АНАЛИЗ КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОСП «ПОРЕЧСКИЙ СПИРТЗАВОД» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А 35
Приложение Б 36
Приложение В 37
Приложение Г 38
Приложение Д39

Описание.

Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того самого момента, когда ими сформулированы цели и задачи, создана организация. Контроль очень важен для успешного функционирования организации. Без контроля начинается хаос, и объединить деятельность каких-либо групп становится чрезвычайно сложно. Контроль, таким образом, является неотъемлемым элементом самой сущности организации.
Необходимость в контроле обусловлена следующими обстоятельствами:
- предупреждение возникновения кризисных ситуаций. Ошибки и проблемы, возникающие при анализе ситуации внутри организации, переплетаются, если их вовремя не исправить, с ошибками в оценке будущих условий окружающей среды и поведения людей. Таким образом, функция контроля – это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризисную ситуацию;
- поддержание успеха. Положительной стороной контроля является поддержка всего успешного в деятельности организации. Определяя успехи и неудачи организации и их причины, руководители получают возможность достаточно быстро адаптировать организацию к динамичным условиям внешней среды и обеспечить тем самым наибольшие темпы продвижения к основополагающим целям организации.
Контроль – это функция управленческой деятельности. Одной из задач управленческой деятельности является количественная и качественная оценка и учёт результатов работы организации. Для этого руководитель сопоставляет плановые и фактические показатели и выявляет их совпадение или несовпадение. При несовпадении он вынужден реагировать и регулировать деятельность подчиненных. Это приводит к необходимости проверки разнообразных параметров деятельности организации и, следовательно, появлению разных видов контроля. Мы различаем контроль по времени осуществления, степени охвата, срокам проведения и форме осуществления.
С другой стороны, реализация контрольной функции в управлении всегда растянута во времени и, следовательно, мы вправе говорить о процессе контроля, который основан на целях контроля и состоит из четырех этапов: установление целей контроля, проведение наблюдений и измерений, сравнение со стандартами и коррекция деятельности.
Для успешной управленческой деятельности необходим эффективный контроль, и он становится эффективным только при наличии следующих характеристик: действенность, гибкость, систематичность, комплексность, экономичность, гласность, своевременность и понятность.
Контроль необходим для регулирования деятельности организации, формы реализации этой функции постоянно совершенствуются и развиваются. В передовых организациях успешно применяются инновации в контроле, и такими основными инновационными направлениями в контроле являются TQM – всеобщее руководство качеством, контроллинг и самоконтроль менеджеров.

Выдержка из работы.

Так как завод является обособленным структурным подразделением Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром», то реализация спирта – ректификата, концентрата головных и промежуточных примесей, сивушного масла ведется только по разрешению вышестоящей организации в соответствии с заключенными договорами.
Реализация произведенной продукции в настоящее время производится полностью на внутренний рынок. Основными регионами рынка сбыта являются: г.Гродно и Гродненская обл., г.Минск и Минская обл.
Миссия завода состоит в совершенствовании и расширении производства спирта, а также увеличение объемов за счет внедрения новых технологий, расширение ассортимента продукции, сокращение затрат, высокой квалификации, инициативы и дисциплины персонала.
Юридический адрес и банковские реквизиты обособленного структурного подразделения «Поречский спиртовой завод» Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром»: 231465, д.Поречье, Дятловский район, Гродненская область; тел./факс (01563)39-5-74 / 39-7-22; Е-mail: porechie sz@tut.by;
Управление деятельностью завода осуществляет директор.
Обособленное структурное подразделение «Поречский спиртовой завод» Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром» организовывает свою деятельность, исходя из необходимости производства, и определяет перспективы развития. Организационная структура завода составлена в соответствии с поставленными задачами и функциями структурных единиц (отделов и производственных участков) и специалистов. Структурные единицы действуют на основании Положений, разработанных и утвержденных обособленным структурным подразделением «Поречский спиртовой завод» Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром». Организационная структура завода представлена в приложении А. Взаимодействие руководства завода, структурных единиц и специалистов в рамках функционирования системы менеджмента качества отображено в органиграмме (Приложение А). Органиграмма обособленного структурного подразделения «Поречский спиртовой завод» построена по иерархическому признаку.
Обособленное структурное подразделение «Поречский спиртовой завод» Гродненского областного унитарного предприятия пищевой промышленности «Гроднопищепром» на выполнение разных видов деятельности имеет следующие лицензии Республики Беларусь:
? выданная Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (деятельность, связанная с производством алкогольной (за исключением производства оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций), непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий);
? выданная Проматомнадзором (промышленная безопасность);
? выданная министерством архитектуры и строительства (проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий дл этих целей);
? выданная министерством жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация сетей, сооружений и инженерного оборудования систем водоснабжения и водоотведения);
? выданная министерством транспорта и коммуникаций (осуществление перевозок пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом).
Завод оснащен современным технологическим и энергетическим оборудованием, характеризуется высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов и, как следствие, высоким качеством выпускаемой продукции.
Пар для производственных целей подается по двум паропроводам на следующие объекты: варочное отделение; ректификационное отделение.
Отопление производственных корпусов, административного здания осуществляется за счёт горячей воды. Дефлегматорная вода используется при заправке разварника «Генце», для приготовления замеса и для питания парового котла.
Внешнее электроснабжение завода осуществляется двумя фидерами ВЛ-10кВ №102 и №451 подстанции Дятлово 110/10 кВ.
Для водоснабжения имеются 3 артезианских скважины. На всех установлены насосы ЭЦВ –25-100. Для подъема речной воды, установлены 4 насоса: 2 рабочих и 2 резервных. Имеется канализационно-насосная станция (КНС), очистные сооружения. На КНС установлен насос СД 80/18 производительностью 80 м3.
Дезинфекция водопроводной сети и накопительных резервуаров производится в соответствии с план-графиком по проведению очистки и дезинфекции водобаков и водопроводных сетей.
Сброс сточных вод производиться через канализационно-насосную станцию на собственные поля фильтрации. Пожарный водоём питается речной водой по самотёку, т.к. находится ниже уровня озера.
На заводе имеются все возможности для его дальнейшего развития и совершенствования с целью увеличения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции: производственные мощности; контроль за соблюдением технологии производства и качеством готовой продукции; постоянное улучшение промышленной санитарии и повышение культуры производства; квалифицированные специалисты и рабочие массовых профессий.

Список литературы.

1. Ананькина Е.А., Данилочкин С.В., Данилочкина Н.Г. Контроллинг как инструмент управления предприятием. / М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
2. Архангельский Г. Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы. / М.: АиСТ-М, 2003.
3. Басовский Л. Е. Менеджмент: Учебное пособие. / М.: ИНФРА-М, 2004.
4. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. / М.: ИНФРА-М, 2001. – 212 с.
5. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. / М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
6. Высокоэффективный менеджмент, Э.С. Гроув / М., 1996. 9
7. Дайле А. Практика контроллинга: Пер. с нем. / Под ред. М.Л. Лукашевича, Е.Н. Тихоненковой. – М.: Финансы и статистика, 2003.
8. Дафт Р.Л. Менеджмент / СПб: Питер, 2000, 832с.
9. Друкер П.Ф. Практика менеджмента. / М.: ИД «Вильямс», 2000. – 398с.
10. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. – 7-е изд., стереотип. / М.: Новое знание, 2004.
11. Клок К., Голдсмит Дж. Конец менеджмента. / СПб.: Питер, 2004, 368 с.
12. Лафта Дж. К. Менеджмент: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / М.: ТК Велби, 2004.
13. Лукашевич В.В. Менеджмент в структурно-логических схемах: Учебное пособие. / М.: Экзамен, 2003.
14. Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. Ю.Г. Жукова / Под ред. В.Б. Ивашкевича. – 2-е изд., перераб. и доп. / М.: Финансы и статистика, 1995.
15. Менеджмент / И.Н. Герчикова / М.: ЮНИТИ, 2007. 2
16. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. /М.: Дело, 1992.
17. Общее управление организацией: принципы и процессы. Модульная программа для менеджеров. Модуль 3/З.П. Румянцева, Н.Б. Филинов, Т.Б. Шрамченко / М.: ИНФРА-М, 2005.
18. Общее управление организацией: теория и практика / З.П. Румянцева - М.: ИНФРА-М, 2007. 1
19. Основы теории управления: Учебное пособие / Под ред. В.Н. Парахиной, Л.И. Ушвицкого. – М.: Финансы и статистика, 2004.
20. Роббинс С.П., Коултер М. Менеджмент. – 6-е изд.: Пер. с англ. / М.: ИД «Вильямс», 2004.
21. Семёнов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник. – 2-е изд./ / М.: ИТК «Дашков и К?», 2005.
22. Теория организации / Ф.Ф. Баранников - М.: ЮНИТИ, 2004.
23. Управление организацией 3 изд. / под редакцией чл. - корр. РАН д. э. н. профессора А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина - М.: ИНФРА-М, 2003.
24. Управление организацией, М.В. Петрович [и др.]; под научн. ред. М.В. Петровича. / Минск: Дикта, 2008. – 864 с.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru