По алфавиту:

Указатель категорий Уголовное право Преступления против правосудия

Преступления против правосудия

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовное право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Курсовая

Выдержка из работы.

 

Содержание 
 

    Введение……………………………...………………………………………………………….......

    Глава 1. Понятие, виды и общая характеристика

    преступлений  против правосудия……………………………………………………….................

    Глава 2. Ответственность за преступления против правосудия.………...……............................

      Глава 2.1. Преступления, посягающие на интересы правосудия,

      связанные с  обеспечением самостоятельности судебной власти,

      ее авторитета и безопасной деятельности судей  или иных лиц,

      содействующих осуществлению правосудия (ст. 294–298 УК РФ)………….................

      Глава 2.2. Преступления, посягающие на интересы правосудия,

      совершаемые судьями или иными должностными лицами органов

      предварительного  расследования, прокуратуры либо участниками 

      гражданского (арбитражного) процесса (ст. 299–305 УК РФ)………………...………...

      Глава 2.3. Преступления, посягающие на интересы правосудия,

      связанные с  получением, использованием и сохранением 

      доказательств (ст. 306–310 УК РФ)…………………………………………..……………

      Глава 2.4. Преступления, посягающие на интересы правосудия,

      связанные с  исполнением вступивших в законную силу приговоров,

      решений и  иных судебных актов (ст. 311–315 УК РФ)………………………………….

      Глава 2.5. Преступление, посягающее на интересы раскрытия и

      расследования преступлений, и сопряженное с  прикосновенностью 

      к другим преступлениям (ст. 316 УК РФ)………………………………………...............

    Заключение………………………………………………………………………………………….

    Список литературы…………………………………………………………………………………

    Задача………………………………………………………………………………………………...

    3 

    5

    8 
     
     

    8 
     
     

    14 
     

    22 
     

    27 
     

    33

    34

    36

    37

    Объективная сторона состава преступления состоит в действиях. Это заведомо ложный донос о совершении преступления, под которым следует понимать заведомо недостоверное сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано в правоохранительные органы, а также в государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передать поступившее к ним сообщение о преступлении органам, осуществляющим раскрытие и расследование преступлений. Данный состав преступления будет иметь место в случае сообщения сведений только о совершенном или готовящемся преступлении. Если передается информация об аморальном поступке или правонарушении, то такой донос не будет преступным.

    Заведомо  ложное сообщение может содержать  любые сведения, которые правоохранительные органы будут рассматривать как  повод к возбуждению уголовного дела: о событии преступления, доказательствах  преступления, совершении преступления конкретным субъектом и т.п. Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента поступления доноса в соответствующий правоохранительный орган, наделенный правом возбуждения уголовного дела.

    Если  виновный, совершивший заведомо ложный донос, в дальнейшем в качестве свидетеля или потерпевшего дает заведомо ложные показания в рамках расследования возбужденного по этому доносу уголовного дела, подтверждая факты, заявленные им в доносе, то его действия не образуют совокупности преступлений с заведомо ложными показаниями (ст. 307 УК РФ), так как являются логическим продолжением совершенного ранее заведомо ложного доноса. Эти действия охватываются составом преступления, предусмотренного в ст. 306 УК РФ.

    Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

    Субъективная  сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что сообщает в правоохранительные органы заведомо для него ложную информацию о совершенном преступлении и желает сообщить такие сведения. Цель как признак состава преступления не указана в статье о заведомо ложном доносе. Однако из смысла рассматриваемой статьи следует, что целью заведомо ложного доноса является привлечение другого лица к уголовной ответственности. Мотивами заведомо ложного доноса могут быть месть, карьеризм, корыстные побуждения и др. Они, как и цель, в законе не предусмотрены.

    Рассматриваемый состав преступления следует отграничивать  от клеветы (ст. 129 УК РФ) по адресату, которому передаются сведения о совершении преступления, а также по целям. При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение правоохранительные органы о виновности невиновного лица, имея намерение последующего привлечения лица к уголовной ответственности; при клевете целью виновного является опорочить честь, достоинство и репутацию потерпевшего, но не привлекать его к уголовной ответственности.

    Квалифицирующие признаки. Часть 2 ст. 306 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ст. 15 УК РФ). В ч. 3 ст. 306 УК РФ квалифицирующим признаком является совершение доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения, которое состоит в том, что виновный фальсифицирует доказательства (составное преступление). Данный особо квалифицированный состав заведомо ложного доноса отличается от состава фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ) по субъекту преступления.

    Заведомо  ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ).

    Непосредственный  объект преступления — установленный нормами процессуального законодательства порядок дачи показаний, заключений эксперта, специалиста или предоставления перевода в процессе осуществления правосудия или уголовного преследования. Дополнительным непосредственным объектом преступления являются права и законные интересы физических или юридических лиц — участников судопроизводства или уголовного преследования.

    Объективная сторона состава преступления выражается в совершении любого из альтернативно перечисленный действий: а) заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего; б) заведомо ложные заключение или показания эксперта, специалиста; в) заведомо неправильный перевод переводчика. Указанные действия совершаются в процессе судебного разбирательства или при производстве предварительного следствия или дознания.

    Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу. Ложными показаниями являются те, в которых полностью или частично искажаются факты, существенные для расследования уголовного дела или рассмотрения его в суде. Это может выражаться в изложении несуществующих фактов, которые касаются события преступления; в отрицании или искажении реальных фактов или событий. Ложные показания о несущественных обстоятельствах (например, сколько лет свидетель знает обвиняемого и т.п.) не образуют состава этого преступления. Данный сотав преступления отличается от отказа давать показания (ст. 308 УК РФ), при котором лицо отказывается вообще сообщать какие-либо сведения, тем что виновный все же сообщает определенные сведения ложного характера. Заведомо ложные показания сообщаются свидетелем, потерпевшим, экспертом или специалистом.

    Ложное  заключение эксперта заключается в неправильном изложении или искажении фактов, их неверной оценке либо в неверных выводах. Например, неправильная оценка вреда здоровью (вместо тяжкого назван вред здоровью средней тяжести), неотражение в заключении того, что удары были нанесены топором или ножом, и т.п. Неправильный перевод — это намеренное искажение смысла устной или письменной речи, документов при переводе с одного языка на другой.

    Состав  преступления — формальный.

    Субъект преступления специальный — вменяемый, достигший 16-летнего возраста свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик.

    Субъективная  сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, на что указывает наличие заведомости ложного характера показаний, заключения или перевода. Мотивы совершенных действий значения для квалификации не имеют.

    Квалифицирующий признак. Часть 2 ст. 307 УК РФ содержит один квалифицирующий признак — совершение того же деяния, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

    В Примечании к ст. 307 УК РФ предусмотрен особый вид освобождения от уголовной  ответственности, который не относится  к специальным видам деятельного  раскаяния (ч. 2 ст. 75 УК РФ). Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или перевода.

    Отказ свидетеля или  потерпевшего от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

      Непосредственный объект преступления — установленный нормами УПК РФ порядок дачи показаний свидетелями или потерпевшими. Дополнительный объект — права и законные интересы физических или юридических лиц — участников уголовно-процессуального правосудия или уголовного преследования.

    Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением деяния (действий или бездействия), которое состоит в отказе потерпевшего или свидетеля от дачи показаний. Такой отказ представляет собой категорическое нежелание сообщать имеющие значение для дела фактические данные, известные виновному, заявленное в устной или письменной форме на предварительном следствии или в суде. Отказ в форме бездействия выражается в том, что свидетель или потерпевший молчит, не отвечает на поставленные вопросы.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru