По алфавиту:

Указатель категорий Уголовное право Понятие доказательства. Источники доказательств

Понятие доказательства. Источники доказательств

Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовное право
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Цель настоящей работы исследование роли и места доказательств в уголовном процессе.

Для достижения указанной цели в процессе исследования ставились следующие задачи:

•рассмотреть понятие и сущность доказательств;
•осуществить классификацию доказательств;
•проанализировать особенности источников доказательств.

Выдержка из работы.

ОГЛАВЛЕНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 

       Современные изменения судопроизводства предопределяют необходимость не только совершенствования  законодательства, но и значительное повышение качества и эффективности уголовно-процессуальной деятельности. Это требует от каждого работника правоохранительных органов всестороннего знания тех теоретических вопросов, от разрешения которых непосредственно зависит повышение уровня судебной и следственной работы. К указанному числу, в первую очередь, следует отнести вопросы, связанные с уголовно-процессуальным доказыванием.

       Одной из важнейших задач правовой науки  является вооружение правоохранительных органов государства действенными средствами и методами борьбы с преступностью и ликвидация порождающих ее причин. Решение этой задачи в значительной степени зависит от уровня развития уголовно-процессуальной науки. При этом на общем фоне усиления борьбы с преступностью уголовно-процессуальное законодательство должно сохранять исходные тенденции развития судебной, прокурорской и следственной  практики, связанные с демократизацией и гуманизацией уголовного судопроизводства - усилением гарантий, прав, законных интересов и свобод личности, повышением роли и независимости суда при осуществлении правосудия, расширением и укреплением института защиты по уголовным делам, коренным улучшением прокурорской и следственной работы, созданием гарантий законности и справедливости судебных решений.

       Все вышесказанное достигается путем совершенствования доказательственного права, которое составляют нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, на ком лежит обязанность доказывания, порядок собирания, проверки и оценки доказательств.

       Настоящая работа представляет собой исследование некоторых проблем общей теории доказывания, т.е. практической деятельностью  следователя, суда по установлению истины.

       Цель  настоящей работы исследование роли и места доказательств в уголовном процессе.

       Для достижения указанной цели в процессе исследования ставились следующие  задачи:

  • рассмотреть понятие и сущность доказательств;
  • осуществить классификацию доказательств;
  • проанализировать особенности источников доказательств.

       При написании работы использовалось действующее  законодательство, литература по уголовному праву и уголовному процессу, по криминалистике, специальные литературные источники, относящиеся к определенным разделам теории доказывания и других наук,  достижения которых используются при доказывании в ходе уголовного судопроизводства.

       Методологическую  основу исследования составили положения  теории познания, а также теории доказательств.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Доказательства: общие положения

1.1. Понятие доказательства

 

       Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установленным  в ходе судебного разбирательства  фактическим обстоятельствам. Прежде чем совершить акт применения права, нужно знать, что выявленные в суде обстоятельства полностью соответствуют действительности. Как обеспечить такое познание? Явления, события, которые происходят в настоящий момент или носят длящийся характер, можно, конечно, всегда познать непосредственно. Так исследуются, например, физические, физиологические или химические процессы, соответствующие явления или факты. Есть, однако, целый ряд областей человеческой деятельности, где, как правило, необходимо познать события, которые имели место в прошлом. Именно с такими объектами имеют дело археология, история. Познание прошлых явлений - основная задача суда.

       Непосредственное  восприятие явления составом суда - очень редкий случай. Знакомство с личностью сторон, местный осмотр - вот немногочисленные примеры такого непосредственного познания. В подавляющем большинстве случаев суду приходится познавать необходимые для него факты и явления действительности не прямо, а опосредованно, с помощью доказательств. Доказывание в суде представляет собой, таким образом, способ опосредованного познания, когда суд делает вывод о существовании или несуществовании фактов, имеющих значение для дела, на основании других фактов, получая сведения о подлежащих установлению фактах из соответствующих источников.

       В повседневной жизни люди постоянно  вынуждены прибегать к опосредованному познанию и использованию доказательств: в науке и технике, в сфере государственной деятельности, в домашнем обиходе. Особую роль доказательства играют в деятельности правоприменительных органов. Суд, арбитражный суд, административные органы - все они используют доказательства. Поскольку эти доказательства являются средством установления юридических фактов и обстоятельств и поскольку сфера их применения связана с деятельностью юрисдикционных органов, они могут быть названы юридическими доказательствами. Используемые в суде юридические доказательства называются судебными. Это обусловлено тем, что конечной целью представления и использования доказательств является формирование на их основе внутреннего судейского убеждения, которое определяет содержание любого акта правосудия. Собирание, исследование и оценка доказательств происходят в специальной процессуальной форме, присущей именно деятельности судебных органов.

       Проблема  доказательств в судебном процессе имеет первостепенное значение. Суд призван охранять права граждан, организаций, учреждений и др. субъектов. Но прежде, чем осуществить охрану права, надо установить, принадлежит ли истцу то право, которое он себе приписывает, нарушено ли это право ответчиком. Для того, чтобы сделать вывод о наличии прав и обязанностей, необходимо установить фактические обстоятельства дела.

       Для установления фактической обстановки дела, суд должен совершить ряд  действий в определенной процессуальной форме. В процессе установления фактов сами заинтересованные стороны должны сообщать суду о тех фактах, которые лежат в основании иска и возражений. Это обязанность обеих сторон заявить суду о тех фактах, которые лежат в основании иска или возражений, есть так называемое бремя утверждения.

       Суд должен проверить утверждение сторон для того, чтобы прийти к внутреннему убеждению о том, что в действительности имели место определенные юридические факты.

       Средством установить действительные фактические  обстоятельства и являются доказательства, которые представляют не что иное, как источник, из которого суд получает необходимые сведения о юридических фактах, имеющих существенное значение для решения спора в уголовном процессе.

       В  зависимости от объекта доказывания  и его условий можно выделить понятия доказательств судебных и логических.

       Под доказыванием (доказательством) в логике понимают установление истинности одного суждения с помощью других, уже известных положений, суждений, принимаемых за истинные.

       Известный русский дореволюционный ученый-процессуалист К. И. Малышев писал: "Доказательством в обширном смысле или доводом называется все, что убеждает наш ум в истинности или ложности какого-нибудь факта или положения. В этом смысле понятие о доказательстве принадлежит к области логики. В техническом смысле нашей науки судебными доказательствами называются законные основания для убеждения суда в существовании или несуществовании спорных юридических фактов. Спорные факты в процессе удостоверяются доказательствами и вот почему на них именно сосредотачивается борьба сторон"1.

       "Доказательством  называется выведение истинности  какого-либо суждения, т.е. утверждения  или отрицания из других суждений, которые признаны истинными."2

       Материалы предварительной проверки оснований  для возбуждения уголовного дела (акты ревизий, заявления и объяснения граждан, разного рода справки, акты проверок и т.п.) являются документами, которые сохраняются в деле и участвуют в процессе доказывания.

       Оценка  содержания документов производится на общих основаниях. Ни один документ, независимо от его источника, не имеет  преимущественной силы по сравнению  с другими документами или  доказательствами.

       Документы, составленные или удостоверенные на территории иностранных государств, имеющих с Россией договоры о правовой помощи, компетентным органом, скрепленные гербовой печатью, принимаются на территории России без какого-либо дополнительного удостоверения. 
 

Заключение

 

       Под доказательствами понимаются фактические  данные, сведения о фактах и обстоятельствах, относящиеся к предмету доказывания  и полученные способом, установленным  УПК. На основе этой информации мысленно воссоздается картина преступления во всех его фактически и юридически значимых признаках.

       Доказательства  должны обладать единством обязательных свойств - относимости и допустимости.

       Относимость рассматривается как пригодность  доказательств подтверждать обстоятельства, подлежащие доказыванию. Те фактические данные, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в целях принятия правильных решений по уголовному делу, являются относимыми. Критерием для определения относимости доказательств является предмет доказывания.

       Допустимость представляет собой соответствие источника и процессуальной формы получения фактических данных требованиям, установленным УПК.

       Сведения, не отвечающие хотя бы одному из указанных  требований, не могут служить доказательствами.

       Собранные по делу доказательства должны быть оценены на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела в их совокупности. При этом оценивается как относимость, так и допустимость доказательств, определяется как доброкачественность источника, так и достоверность полученных из него фактических данных.

       Для каждого доказательства должен быть установлен источник сведений, условия, способы его получения и фиксации. Источником доказательств являются предметы материального мира, обладающие определенными свойствами, качествами, признаками, которые могут использоваться для установления имеющих значение для дела обстоятельств, а также физические лица, в сознании которых запечатлелись эти сведения.

       Доказательства  по своему содержанию должны устанавливать  обстоятельства, входящие в предмет доказывания (относимость доказательств). Они могут быть как подтверждающие, так и опровергающие, в том числе по отношению к ранее собранным по делу сведениям.

       Доказательства  могут быть классифицированы на обвинительные  и оправдательные. Собирание, проверка и оценка оправдательных доказательств - обязательное условие производства по делу.

       Обвинительными  являются доказательства, которые устанавливают  наличие общественно опасного деяния, подтверждают участие конкретного  лица в его совершении, указывают на наличие квалифицирующих признаков преступления, обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемого.

       Оправдательными будут доказательства, которые устанавливают  отсутствие общественно опасного деяния, подтверждают невиновность лица либо наличие обстоятельств, смягчающих его ответственность.

       По  отношению к доказываемому событию  доказательства делятся на прямые и  косвенные. Прямое доказательство по содержанию совпадает с доказываемым обстоятельством (например, свидетель указывает на конкретное лицо, совершившее преступление). Прямое доказательство позволяет обосновать устанавливаемые обстоятельство, факт непосредственно, без промежуточных звеньев, но лишь при условии, что его достоверность не вызывает сомнений.

       Косвенные доказательства указывают на промежуточные факты и через них на обстоятельства, входящие в предмет доказывания. Косвенные доказательства нередко используются для проверки прямых доказательств. Например, показания потерпевшей о нападении на нее и о том, что она звала на помощь (прямое доказательство), проверяются допросом лиц, которые оказались вблизи места происшествия и слышали крики о помощи (косвенные доказательства).

       Косвенные доказательства могут свидетельствовать  о пребывании или отсутствии лица на месте происшествия или вблизи него, наличии или отсутствии определенных качеств у обвиняемого (знаний, навыков, физических особенностей и т.п.), о том, обладает ли он и владеет ли орудиями преступления, о попытках противодействовать следствию и судебному разбирательству и т.п.

       По  общему правилу косвенные доказательства должны образовывать определенную совокупность, систему, в которой они согласуются  с прямыми доказательствами, между  собой, подкрепляя друг друга, позволяют  из нескольких возможных объяснений найти единственно правильное.

       По  источнику формирования различают  доказательства первоначальные и производные. Сведения, непосредственно воспринятые  лицом, сообщившем о них (свидетелем), данные, зафиксированные в подлиннике документа, признаки вещественного  доказательства, изъятого на месте происшествия или по месту работы, проживания обвиняемого, являются первоначальными доказательствами.

       Информация  свидетеля, полученная им от другого  лица, либо описание признаков по копиям документа или описание следов относятся  к производным доказательствам. Они позволяют зачастую отыскать первоначальные доказательства, участвуют в их проверке, дополняют их, а при невозможности получить первоначальные доказательства (например, в ситуации, когда свидетель умер) заменяют их. Вместе с тем производные показания со слов очевидца - свидетеля или потерпевшего, если он сам допрошен по делу и сообщил те же сведения, не могут рассматриваться как самостоятельные доказательства.

       Деление доказательств на виды облегчает  их собирание и оценку, но не устанавливает преимущества одних перед другими. Это относится и к делению доказательств по видам сведений, указанным в ч. 2 ст. 74 УПК.

       В ч. 2 ст. 74 УПК законодатель закрепляет исчерпывающий перечень источников доказательств, к которым относит: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта и специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников и литературы

 

нормативные акты  

       
  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном  голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993.
  2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., № 25, ст. 2954.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной думой 22 ноября 2001 г. Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. Подписан Президентом РФ 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ//СЗ РФ. 2001. № 52. Ч.1 Ст.4921.
  4. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 января 1995г. №144 ФЗ С изменениями и дополнениями от 18 марта 1997г., от 5 января 1999г. // Российская газета. - 1999. - 13 января // СЗ РФ. 1995. №33.  Ст. 3349; 1997. №29.  Ст. 3502; 1998. №30. Ст. 3613; 1999. №2.  Ст. 233.
  5. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. - 1980. - № 5. - С. 8.
  6. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1995. - N 4. - С. 13.
  7. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. - 1995. - N 2. - С. 8; N 4. - С. 14.
  8. Бюллетень Верховного суда РФ. - 1996. - № 1. - С.6; № 7. - С 3.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru