По алфавиту:

Указатель категорий Теория организации Английская классическая политэкономия

Английская классическая политэкономия

Тип работы: Реферат
Предмет: Теория организации
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Реформы государственного аппарата явились важным ша гом на пути превращения русского самодержавия в чиновничье-дворянскую монархию с ее бюрократией служивыми со словиями. В частности, Петр 1 провел административную реформу. В 1708-09 вместо уездов воеводств и наместничества было учреждено 8 (позже 10) губерний во главе с губернаторами.

Выдержка из работы.

1. Закон утверждающий, что в организованном целом не может быть больше порядка, чем информации? 

    А) закон единства анализа и синтеза 

    Б) закон композиции и пропорциональности. 

            В) закон информированности и упорядоченности. 

    Г) закон онтогенеза 

2. Синтез - это? 

    А) основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки  или убеждения человека

    Б) объединение технических средств одной единой информационной системой

    В) процесс объединений в единое целое частей, свойств, отношений

    Г) характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей

3. Порядок НЕ признается полным, если определена:

              А) границы системы

              Б) переменные

              В) образ действия каждого элемента и системы их взаимодействия

              Г) множественность элементов

4. В целенаправленных системах не существуют:

               

           А) проблема определения общей  цели; 

           Б) проблема многих целей; 

           В) проблема согласования многих  целей. 

           Г) проблема единичной цели 

5. Согласованность целей достигается? 

           А) по горизонтали 

           Б) по вертикали 

           В) как по горизонтали, так  и по вертикали 

           Г) верного ответа нет 
 

6. Закон, отражающий необходимость определенного соотношения между частями         целого, а также их соразмерность, соответствие или зависимостью? 

             А) пропорциональности 

             Б) композиции 

             В) информированности 

             Г) синтеза 

7.  Несоответствие между частями, элементами целого называется? 

               А) реорганизация

            Б) диспропорция

               В)   анализ

            Г)  проектирование 

8.  Упорядоченность – это? 

               А) установление четкой согласованности  между отдельными специализированными процессами 

            Б) устойчивая характеристика  системы 

            В) характеристика системы, отражающая наличие определенным образом установленных взаимосвязей 

             Г) единая ориентация и согласованная реализация основных процессов 

9.  Степень организации определяется наличием? 

            А) информации 

               Б) технологий

            В)  инноваций 

            Г)  управленческих решений 

10. Некоторая целостность, состоящая из взаимосвязанных частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого?

           А)    структура 

           Б)   система 

           В)   закон 

           Г)    принцип

                                           Ответы: 

  1. В
 
  1. В
 
  1. Г
 
  1. Г
 
  1. В
 
  1. А
 
  1. Б
 
  1. В
 
  1. А
 
  1. Б
 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Развитие организационной мысли в России 
 

          В России значительную роль  в развитии организационной деятельности сыграли реформы государственного управления, который провел Петр 1 Великий

         Реформы государственного аппарата явились важным ша гом на пути превращения русского самодержавия в чиновничье-дворянскую монархию с ее бюрократией служивыми со словиями. В частности, Петр  1 провел  административную реформу. В 1708-09   вместо уездов воеводств и наместничества было учреждено 8 (позже  10) губерний во главе с губернаторами. Содействуя  развитию  отечественной  промышленности, Петр  1 учредил  центральные органы  (коллегии),ведавшие промышленностью и торговлей, стал  передавать казенные предприятия в частные руки и выдавать их владельцам субсидии. Кроме того, он ввел тариф, который ограждал новые отрасли отечественной промышленности от иностранной конкуренции.

           Значительным оживлением  и  подъемом экономической жизни в России ознаменовалось правление Елизаветы Петровны. Фактическим руководителем внутренней политики с начала 1750-х годов был П.И. Шувалов,его деятельностью которого связана отмена  таможен. В годы правления Екатерины II (годы жизни 1729-1796) в России было учреждено Вольное экономическое общество (1765 г), начато «генеральное межевание» для упорядочивания помещичьего землевладения. В 1767 г. она созвала Комиссию об  Уложении и составила для нее наказ, широко заимствуя идеи  передовых западных мыслителей в части организационной деятельности.

          Целым ряд  умеренно-либеральных реформ, включая учреждение министерств и кабинета министров, был  принят при правлении Александра 1 (годы жизни 1777-1825). По его предложению М.М. Сперанским был разработан проект государственных реформ, в числе которых «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений России»   в 1809г. подготовил план государственных преобразований, в котором рекомендовал придать самодержавию внешние формы конституционной монархии (выборность части чиновников, организация государственного контроля, разделение властей и пр.).

            Особое значение для общественного развития России имела, безусловно, крестьянская реформа 1861г. отменившая крепостное право и положившая начато  капиталистической формации в стране. Позже в 1906 году началась столыпинская аграрная реформа крестьянского надельного землевладения в России, которая была прекращена постановлением временного правительства в июне 1917 года. Инициатором и руководителем реформы был председатель Совета министров П.А. Столыпин. Реформа имела  большое  социально-экономическое значение для страны, капиталистическое развитие которой продолжалось уже почти 50 лет. Разрушение общины и образование частной крестьянской собственности составляли суть этой реформы. Разрешение на продажу и куплю наделов земли ускорило и облегчило процесс вовлечения крестьянской надельной земли  в товарооборот.

          Далеко не  все в России приветствовали развитие капитализма, Русский экономист, социолог и публицист В.П. Воронцов считал, что в России нет условий для развития капитализма. Становление русской промышленности и создание крупномасштабных организаций воспринимал как неестественное и вредное явление. Выступал за развитие мелкого производства в сельском хозяйстве, предлагал развивать кустарные промыслы.   Защищал мелкого буржуа и пытался найти средства, оберегающие его от последствий капитализма.

         В XX веке развитие организационной мысли в России шло сложным путем. Отечественная организационная  наука возникла  намного позже, чем на Западе. Смена государственного строя, войны и послевоенная разруха  мешали развитию организационной науки. Ее развитие тормозила централизованная командная система управления народным хозяйством.

           Тем не менее, российские ученые   внесли  значительный вклад в организационную науку. Л.В.  Канторович — известный российский экономист-математик, лауреат  Нобелевской премии по экономике,  определил значение объективно обусловленных оценок, возникающих при анализе оптимальных экономических моделей. Его исследования способствовали созданию теории   оптимального планирования и управления организациями. Достижения А.Н.   Колмогорова и В.А. Котельникова в области математики во  многом способствовали созданию экономико-математических моделей современных организаций.

            В последние годы были введены в употребление некоторые научные категории и понятия теории организации, наметилась специализация исследований в этой области, получены первые позитивные результаты, касающиеся осмысления опыта зарубежной  теории  организации, предложены и внедрены конкретные формы демократизации управления применительно к условиям России. Эта дисциплина стала  изучаться во многих высших учебных заведениях.

           Проведенные в стране реформы по  коммерциализации на- родного хозяйства, повышению самостоятельности деловых организаций активизировали теорию организации. У нее появился реальный потребитель — заинтересованное лицо, способное заключать контракт с конкретным специалистом.

          Таким заинтересованным лицом является в первую  очередь руководитель фирмы и лица, занимающиеся решением задач, связанных с управлением персоналом. Коммерческая среда довольно быстро и вполне определенно ранжировала  всех специалистов взависимости от их квалификации, образования и опыта.

К числу основных направлений теоретических обобщений и разработок, и получивших распространение в России, относятся:

   1.  Реинжиниринг — перестройка на современной информационной и технологической основе организации производства и управления.

    2. Системотехника — прикладная наука,  «исследующая за- дачи реального создания сложных управляющих систем

(в первую очередь в экономике), а также сложных справочно-информационных систем

    3.  Ситуационное управление — метод решения сложных задач, оперативного управления, заключающийся в принятии управленческих решений по мере возникновения проблем в соответствии со  складывающейся экономической ситуацией,

      4.  Концепция внутренних рынков объединений и корпораций (организационных рынков), работающих на конкурс- ной основе

      5.  Теория альянсов — ассоциативные формы организации и управления.

      6.  Развитие и использование интеллектуальных ресурсов.

      7.  Проблемы доверия к управленческому аппарату, к принимаемым этим аппаратом решениям.

      8.  Постановка и решение задач управления персоналом.

           В этих  условиях при решении управленческих задач естественно было бы обратиться к зарубежной практике. Но, к сожалению, далеко не все из зарубежного опыта  оказалось приемлемым для деловой культуры в России.

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ  И  СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

СЕВЕРНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИЦИНСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ  МЕНЕДЖМЕНТА

 

                             Кафедра менеджмента и маркетинга 

          

                                  Контрольная работа

                           по дисциплине «Теория организации»

на тему: «Английская классическая политэкономия» 
 
 
 
 

                                                          Студентка Хаймина Лидия Сергеевна

                                              Шифр МДО – 03606

                                              Специальность 061100 «Менеджмент организации»

                                              Курс 2

                                              Форма обучения заочная

                                             Преподаватель:  Ушакова Т.Н.                                                    

                                                                         

                                                                       Архангельск

                                                                                 2011г        

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru