По алфавиту:

Указатель категорий Социология Формы социальных отклонений, наблюдаемых в обществе

Формы социальных отклонений, наблюдаемых в обществе

Тип работы: Реферат
Предмет: Социология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Понятие и причины социальных отклонений. Девиантное поведение

Выдержка из работы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

Дисциплина: «Социология»

Тема:  «Формы социальных отклонений, наблюдаемых в обществе» 
 

Выполнил  студент группы ***   ***

                                (Ф.И.О., полностью) 

Вариант                                                       № зачетной книжки  ***

Руководитель        ***

                                (Ф.И.О., полностью)

                                          « _____ » _______________ 2010 г.

                                          ___________    _________________

                                         отметка о зачете           подпись преподавателя

                         
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Череповец

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ 

Стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 

      Залогом успешного и продуктивного развития любого общества является социально-экономическое и морально-психологическое благополучие его граждан. Но жизнь любого общества характеризуется также наличием отклонений. Социальные отклонения, то есть девиации присутствуют в каждой социальной системе. Поэтому умение выявлять причины таких отклонений, находить пути преодоления их негативных форм должно быть свойственным каждому современному человеку.

      Девиантное  поведение представляет собой совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том  или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. По мнению Э. Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля. В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, девиантное поведение возникает, прежде всего, тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). В теории стигматизации, считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.

      Определение причин девиаций, их форм и последствий - важный инструмент социального контроля и управления обществом.

      В недалеком прошлом термин «социальное отклонение» был связан в нашем сознании только с криминальными явлениями - преступлениями, пьянством, наркоманией, проституцией и др. И это неслучайно, ибо они практически везде и всегда считаются отклонениями от существующих социальных норм. Но в этой связи возникает вопрос: только ли подобные явления можно назвать социальными отклонениями и что представляет собой девиация

      Проблему  социальных отклонений изучают криминология, правовая статистика, социология и другие науки. При этом именно социология занимается определением наиболее общих причин и последствий девиации, ее влияния на развитие социальных процессов, указывает путь рационального контроля, предотвращения и ликвидации такого поведения с помощью экономических, социальных и политических мер.

      В рамках данной работы рассмотрим проблему социальных отклонений с социологической  точки зрения: выявим причины появления, изменение во времени, пути контроля и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Понятие и причины социальных отклонений. Девиантное поведение

 
 

       Термин  «социальное отклонение» обозначает поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам, в результате чего эти нормы ими нарушаются. Социальные отклонения могут принимать самые разные формы. Преступники из молодежной среды, отшельники, аскеты, закоренелые грешники, святые, гении, художники-новаторы, убийцы - все это люди, отклоняющиеся от общепринятых норм, или, как их еще называют, девианты.

       Само  слово «девиация» - это прямая русскоязычная  
«калька» позднелатинского «deviatio», то есть отклонение. В социологии этот термин используется главным образом для обозначения различных типов поведения, отклоняющихся от нормального.

       Для раскрытия природы и причины  социальных отклонений необходимо исходить из того, что они, как и социальные нормы, есть выражение отношений людей, складывающийся в обществе. Социальная норма и социальное отклонение – два полюса на одной и той же оси социально значимого поведения индивидов, социальных групп и других социальных общностей.

       Многие  поступки не подпадают под нормы  и в месте с тем не являются отклонениями от них просто потому, что они лежат в сфере отношений, не регулируемых конкретными нормами (процесс художественного или научного творчества) [4].

       Социальные  отклонения столь же разнообразны, сколь сами социальные нормы. Более  того, разнообразие отклонений превышает  разнообразие норм, ибо норма типична, а отклонения могут быть весьма индивидуализироанны.

       Аморальный  поступок одного человека может быть совершенно не похож на поступок другого, даже признаки преступления, которых четко зафиксированы в уголовном кодексе, так же разнообразны, как и сами люди, их совершающие.

       Отклонения  от социальных норм, несмотря на большое  разнообразие, имеют некоторые общие причины, поддерживающие их существование, а подчас ведущие к их росту и распространенности. По своей сути они сводятся к объективным и субъективным противоречиям общественного развития, которые нарушают взаимодействие личности с социальной средой и ведут к формам поведения индивидов не согласующимся с существующей нормативной системой.

       Когда нравственные нормы запрещают совершать  некоторые действия, которые многие личности желают совершить, возникает  другой феномен отклоняющегося поведения - нормы оправдания. Это культурные образцы, с помощью которых люди оправдывают осуществление каких-либо запретных желаний и действий без открытого вызова существующим моральным нормам.

       Чаще  всего нормы оправдания создаются  там и тогда, где и когда  происходит частое нарушение норм без последующих санкций. Нормы оправдания появляются, только если есть образец нарушения, который признается и санкционируется в одной из групп общества. Этот образец и будет считаться нормой оправдания.

       Социальные  отклонения могут иметь для общества различные значения. Позитивные служат средством прогрессивного развития системы, повышения уровня ее организованности, преодоления устаревших, консервативных или реакционных стандартов поведения. Это – социальное творчество: научное, техническое, художественное, общественно-политическое [2].

       Негативные  – дисфункциональны, дезорганизуют  систему, подрывая подчас ее основы. Это  – социальная патология: преступность, алкоголизм, наркомания, проституция, суицид. Существуют общие причины девиантного поведения для всех групп «риска»:

    1. Социальное неравенство. Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни большей части населения, в первую очередь молодежи; в расслоении общества на богатых и бедных; безработица, инфляция, коррупция.

    2. Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовой алкоголизации, бродяжничестве, распространении наркомании, «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.

    3. Окружающая среда, которая нейтрально-благосклонно относится к девиантному поведению.  

       Каждому обществу свойственны такие формы  социальных отклонений и в тех  масштабах, какие вытекают из конкретно-исторических условий его существования – социальных, экономических, политических, нравственных и прочих. Объем социальных отклонений позволяет судить о нравственном климате данного общества, уровне законности и правопорядка, степени сплоченности социальных групп.

       В простых обществах с небольшим  числом членов и несложной структурой норм отклоняющееся поведение легко определяется и контролируется. В обществах со сложной структурой часто противоречивых социальных норм проблема отклонений от общепринятого поведения вырастает до весьма значительных размеров.

       Социальные  отклонения играют в обществе двойственную, противоречивую роль. Они, с одной стороны, представляют угрозу стабильности общества, с другой - поддерживают эту стабильность. Успешное функционирование социальных структур можно считать эффективным, только если обеспечен порядок и предсказуемое поведение членов общества.

       Каждый  член общества должен знать (в разумных пределах конечно), какого поведения он может ожидать от окружающих его людей, какого поведения другие члены общества ожидают от него самого, к каким социальным нормам должны быть социализированы дети. Отклоняющееся поведение нарушает этот порядок и предсказуемость поведения. При наличии в обществе или социальной группе многочисленных случаев социальных отклонений люди утрачивают чувство ожидаемого поведения, происходит дезорганизация культуры и разрушение социального порядка [10].

       Нравственные  нормы перестают контролировать поведение членов группы или общества, основополагающие ценности могут быть отвергнуты последними, и у индивидов теряется чувство безопасности и уверенности в своих действиях. Поэтому общество будет функционировать эффективно, только когда большинство его членов будет принимать устоявшиеся нормы и действовать в основном в соответствии с ожиданиями других индивидов.

       С другой стороны, отклоняющееся поведение  является одним из путей адаптации  культуры к социальным изменениям. Нет такого современного общества, которое долгое время оставалось бы статичным. Даже совершенно изолированные от мировых цивилизаций сообщества должны время от времени изменять образцы своего поведения из-за изменений окружающей среды. Взрывы рождаемости, технологические новшества, изменения физического окружения - все это может привести к необходимости принятия новых норм и адаптации к ним членов общества.

       Но  новые культурные нормы редко  создаются путем обсуждения и  последующего принятия их членами социальных групп, которые в торжественной обстановке отменяют старые нормы и называют новые. Новые социальные нормы рождаются и развиваются в результате повседневного поведения индивидов, в столкновении постоянно возникающих социальных обстоятельств. Отклоняющееся от старых, привычных норм поведение небольшого числа индивидов может быть началом создания новых нормативных образцов. Постепенно, преодолевая традиции, отклоняющееся поведение, содержащее новые жизнеспособные нормы, все в большей и большей степени проникает в сознание людей. По мере усвоения членами социальных групп поведения, содержащего новые нормы, оно перестает быть отклоняющимся.

         Таким образом, отклоняющееся  поведение часто служит началом  существования общепринятых культурных норм. Без него было бы трудно адаптировать культуру к изменению общественных потребностей.

2 Виды социальных отклонений

 
 

       Культурные  и психические отклонения. Один индивид  может иметь отклонения в социальном поведении, другой в личностной организации, третий и в социальной сфере и  в личностной организации. Социологов интересуют, прежде всего, культурные отклонения, то есть отклонения данной социальной общности от норм культуры. Психологов же интересуют психические отклонения от норм в личностной организации: психозы, неврозы, параноидальные состояния и т.п. Если два этих типа отклонений совмещаются, то отклонение от культурных норм совершается личностью психически ненормальной.

       Люди  часто пытаются связывать культурные отклонения с психическими. Например, радикальное политическое поведение  определяется как выход для эмоциональной враждебности, то есть как психическое отклонение; проституция - как последствие эмоциональных лишений детства, когда ребенок имел мало возможностей для интеграции личности, своего собственного «Я». Сексуальные отклонения, алкоголизм, наркомания, пристрастие к азартным играм и многие другие отклонения в социальном поведении также связывают с личностной дезорганизацией, иначе говоря, с психическими отклонениями.

       Естественно, что личностная дезорганизация - далеко не единственная причина отклоняющегося поведения. Обычно психически ненормальные личности полностью выполняют все правила и нормы, принятые в обществе, и наоборот, личности, психически вполне нормальные, совершают весьма серьезные отклонения.

       Индивидуальные  и групповые отклонения. Самый  обычный мальчик из стабильной семьи, находящийся в окружении порядочных людей может отвергнуть принятые в его среде нормы и проявлять явные признаки преступного поведения (стать делинквентом). В этом случае мы сталкиваемся с индивидуальным отклонением от норм в пределах одной субкультуры. Такая личность обычно рассматривается как индивидуальный девиант [8].

       Вместе  с тем в каждом обществе много  отклоняющихся субкультур, нормы которых осуждаются общепринятой, доминирующей моралью общества. Например, подростки из трудных семей проводят большую часть своего времени в подвалах. «Подвальная жизнь» кажется им нормальной, у них существует свой «подвальный» моральный кодекс, свои законы и культурные комплексы.

       В данном случае налицо не индивидуальное, а групповое отклонение от норм доминирующей культуры, так как подростки живут в соответствии с нормами собственной субкультуры. Субкультура в данном случае содержит образцы поведения, привнесенные индивидуальными девиантами. В рассматриваемом примере каждый подросток, возвращающийся к общепринятому в обществе образу жизни, будет индивидуальным девиантом с точки зрения данной «подвальной» субкультуры, и она может применять по отношению к нему свои меры социального контроля.

       Итак, можно различать два идеальных  типа отклонений:

    • индивидуальные отклонения, когда отдельный индивид отвергает нормы своей субкультуры;
    • групповое отклонение, рассматриваемое как конформное поведение члена девиантной группы по отношению к ее субкультуре.
 

       В реальной жизни девиантные личности строго разделить на два указанных типа нельзя. Чаще всего эти два типа отклонений взаимопересекаются.

       Первичное и вторичное отклонения. Под первичным  отклонением подразумевается отклоняющееся поведение личности, которое в целом соответствует культурным нормам, принятым в обществе. В данном случае совершаемые индивидом отклонения так незначительны и терпимы, что он социально не квалифицируется девиантом и не считает себя таковым. Для него и для окружающих отклонение выглядит просто маленькой шалостью, эксцентричностью или на худой конец ошибкой. Каждый член общества совершает за всю свою жизнь множество мелких нарушений, и в большинстве случаев окружающие не считают таких людей девиантами. Девианты остаются первичными до тех пор, пока их действия укладываются в рамки социально принятой роли.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru