По алфавиту:

Указатель категорий Социология Социология конфликтов

Социология конфликтов

Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Социология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2010
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Реферат

Выдержка из работы.

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

ФГОУ  ВПО Уральская государственная  сельскохозяйственная академия

кафедра «Управление персоналом и социология» 
 
 
 
 

     Контрольная работа 

     на  тему:

     социальная  конфликтология 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнил Кильмакаев Т.Д.

                  студент заочного факультета

                  специальность АГРОНОМИЯ

                  III курс 6-летки

                  шифр 0805 
                   
                   
                   

                  Проверил: Александрова Н.А.,

                  доцент  кафедры «Управление персоналом и социология», канд. филос. наук 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

     Екатеринбург

     2010

 

СОЦИАЛЬНЫе  КОНФЛИКТы 

 

Не довольно ли нам пререкаться, не пора ли

предаться любви?

Белла Ахмадулина

ВВЕДЕНИЕ

      Роль  конфликтов в жизни людей велика. Звучит банально, но это действительно  так. Конфликт – причина распада  прежних социальных связей и мотив  к созданию новых. Каждый человек в своей индивидуальной истории много раз вступает в конфликты с кем-либо и, что скрывать, крайне редко выходит из подобных ситуаций полностью удовлетворенным. Даже как будто завоеванная победа в конфликте зачастую имеет привкус горечи: отношения вовлеченных в него партнеров при «торжестве» одного и «поражении» другого не приобретают желаемого качества, напротив, они словно заболевают неизлечимой болезнью и рано или поздно распадаются, умирают.

      Не  потому ли мы так не любим конфликты  и стараемся либо покончить с ними одним резким и грубым движением, будто разрубая гордиев узел (при этом кто-то играет роль меча, а кто-то – веревки), либо стараемся как можно дольше их не замечать, делая вид, что ничего дурного не происходит: «Все хорошо, прекрасная маркиза»?

      Увы, ни то, ни другое не приводит к успеху. В первом случае конфликт, как мифологическая Гидра, разрубленный на части, только разрастается, умножает проблемы. Во втором – при попытках упрятать его поглубже или самим спрятаться от него подальше – как плохо леченый сифилис упрямо прорастает в новых, раз от раза более опасных и отвратительных, формах.

      Объективная важность конфликта заставляет скрупулезно, с напряжением ума, изучать его  сущность и природу.

      Да  чего уж, кажется, проще! Все очевидно. В процессе социального взаимодействия постоянно возникают противоречия. Их происхождение как будто объективно: все люди разные, у каждого есть свой собственный интерес – как тут не столкнуться с окружающими в борьбе за тот или иной ресурс, к тому же, как учит экономика, реально ограниченный! Пирожков пять, а едоков – семеро. И каждый голоден. Как же им не вступить между собой в борьбу? Все мы, получается, запрограммированы на конфликт. Такова распространенная точка зрения.

      Восприняв эту точку зрения, внутренне смирившись с неизбежностью конфликтов между людьми, мы и идем по жизни, агрессивно набычиваясь и сжимая кулаки, боязливо озираясь или безнадежно опустив голову. Заранее видим тяжкий «жребий на светлом челе» любых – самых романтических и многообещающих – отношений. Назидательно потрясаем друг перед другом печальной статистикой разводов, увольнений с работы, распадов организаций, войн и преступлений. Не верим в «товарищества на вере». Твердим о неизбежности конфликтов отцов и детей, начальников и подчиненных, работников и работодателей, покупателей и продавцов, мужчин и женщин... Предлагаем себе и окружающим смириться с этим злом, сдаться на милость конфликту.

      Есть, однако, другое предложение – не сдаваться! Но, чтобы не зависеть от прихоти случая, а сознательно  управлять социальным явлением, в том числе – конфликтом, надо его изучить, добраться до его сути.

      Конфликты возникли вместе с появлением первых человеческих сообществ, явившись их логическим следствием. Первые упоминания о причинах и путях преодоления конфликтов содержатся в мифах и преданиях, а также в идеях и высказываниях философов древности. Основным способом разрешения конфликтов в древнейшие времена являлась священная власть старейшин и вождей племени. Конфликты эволюционировали, изменялись вместе с изменениями условий жизни, и также менялись их физические, экономические и социальные последствия, отношение общества.

      Конфликтные процессы мало кто одобряет, но почти  все в них участвуют. Если в  конкурентных процессах соперники  просто пытаются опередить друг друга, быть лучше, то при конфликте делаются попытки навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его. В связи с этим, под конфликтом понимают попытку достижения вознаграждения путем подчинения, навязывания своей воли, удаления или даже уничтожения противника, стремящегося достичь того же вознаграждения Отдельные убийства или целая битва, угрозы, обращение к закону для воздействия на противника, создание коалиций для объединения усилий в борьбе – это всего лишь некоторые проявления социальных конфликтов.

      Во  многих случаях крайних проявлений социальных конфликтов их результатом  становится полное уничтожение противника (например, Рим уничтожил Карфаген или американские переселенцы практически  перебили некоторые племена североамериканских индейцев, враждующих с ними). В конфликтах с менее насильственной формой основная цель враждующих сторон состоит в отстранении противников от эффективной конкуренции путем ограничения их ресурсов, свободы маневра, в снижении их статуса или престижа. Например, конфликт руководителя с исполнителями в случае победы последних может привести к понижению руководителя в должности, ограничению его прав по отношению к подчиненным, падению престижа и, наконец, к его уходу из коллектива.

      Конфликты между индивидами чаще всего основаны на эмоциях и личной неприязни, в то время как межгрупповой конфликт обычно носит безликий характер, хотя возможны и вспышки личной неприязни.

      Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е. каждое агрессивное действие приводит к ответному действию или возмездию, причем более сильному, чем первоначальное.

      Конфликт  обостряется и охватывает все  больше людей. Часто простая обида  в конечном счете приводит к проявлению жестокости в отношении своих противников. Жестокость в социальном конфликте иногда ошибочно приписывается садизму и природным задаткам людей, однако чаще всего ее совершают обычные люди, попавшие в экстраординарные ситуации. Конфликтные процессы могут заставить людей играть роли, в которых они должны быть жестокими. Так, солдаты (как правило, обычные молодые люди) на территории противника не щадят мирное население, или в ходе межнациональной вражды обычные мирные жители могут совершать крайне жестокие поступки.

      Трудности, возникающие при гашении и  локализации конфликтов, требуют  тщательного анализа всего конфликта, установления его возможных причин и последствий.

 

1. Характеристики  социальных конфликтов.

1.1. Сферы социальных  конфликтов

      Каким образом людям удастся достичь необычайной согласованности своих действий? Каким образом они могут координировать свои усилия с высокой степенью точности? Какими знаниями должно обладать человечество, чтобы не возникало опасности хаоса и бедствий? Каким образом многие миллионы людей разрешают каждодневные конфликты, возникающие в их жизни? Почему так сложно найти общий язык и в чем причина разногласий?

      Социальный  конфликт – это столкновение интересов  различных общественных групп. Для  начала хотелось бы в общих чертах определиться в огромном многообразии конфликтов. Условимся, что в качестве основания такой классификации мы берем их причины. В исследованиях социальных конфликтов можно выделить следующие основные сферы.

      1. Межличностные конфликты в процессе совместной деятельности Фактором, предохраняющим (или, наоборот, подталкивающим) человека к конфликту с окружающими, становится его самооценка (или оценка своей деятельности, статуса, престижа, социальной значимости). “Мир рушится окончательно для человека тогда, когда рушится внутренний мир, когда человек начинает плохо относиться к внутреннему “Я”, когда он находится в плену устойчиво заниженной самооценки”. Если же взаимоотношения с коллегами и восприятие своей доли участия в общем труде имеют высокую степень значимости, то сохранится внутренняя положительная установка на конструктивную деятельность в рамках данного коллектива, группы, общества.

      2.Трудовые конфликты. В личностных и межгрупповых отношениях имеет место социальная напряженность, которая представляет собой противоположность интересов и понимается как уровень конфликтности, меняющийся во времени. Социальная напряженность – это результирующая трех взаимосвязанных факторов: неудовлетворенности, способов её проявления и массовости.

      3. Межнациональные конфликты. Вызваны причинами, связанными с социально-экономическим развитием, уровнем жизни в разных регионах России, политической обстановкой в них.

      4. Социальные конфликты в разных общественных структурах. Они могут проявляться как межнациональные, социально трудовые и политические конфликты и чаще всего вызываются последствиями экономических и политических реформ.

      Социальный  конфликт может быть по-разному трактован. Так же он может иметь различные  пути разрешения и последствия. Столкновения могут возникать спонтанно или же быть заранее продуманными и кем-то использованы.

      Вот яркий пример сложнейшего социального  конфликта и его рассмотрения. Франция 1968 год. Волнения студентов, борющихся  за свои права, а за ними трудящихся и интеллигенции, грозящее перерасти  в гражданскую войну и приведшее к смене правящих кругов.

      Кризис  был открыт массовым студенческим выступлением, которое, по словам В. Роше, «явилось детонатором  массового забастовочного движения рабочих инженерно-технических работников, служащих». Эти волнения студенчества имели несколько причин, как внешнего, так и глубинного характера. Они были вызваны сохранившимися с наполеоновских времен консервативными порядками в системе образования Франции, особенно в высшей школе, которая отстала от современных требований, запрещением политической деятельности в университетах, отстранение студентов от какого-либо участия в решениях университетских дел. Молодежь отвергла ценности генерала де Голля. Последней каплей стала проведенная в 1965–1966 гг. «реформа Фуше», которая предусматривала создание 2-годичных технологических институтов при университетах, которые должны были обеспечить более быструю подготовку специалистов среднего звена, не устранив основных недостатков французской системы высшего образования, еще более усугубила классовый характер отбора студентов.

      Студенты  выдвигали ультра коммунистические лозунги. Позже их поддержали профсоюзы. Перспектива анархии не устраивало большинство населения и, воспользовавшись страхом перед революцией, де Голль  добился стабилизации положения. Но доверие было утрачено, и через год он ушел в отставку.

      «...К  концу 60 годов Франция пережила наиболее серьезный за весь послевоенный период социально политический кризис. Этот кризис, обнажив глубину и силу протеста, накопившегося в недрах французского общества, охватил основные слои и группы населения. В ходе этого кризиса самой жизнью были подняты проблемы социально-экономической политики правительства Пятой республики...» – так пишут советские учебники 70-80 годов – «... В результате более строгих условий перевода студентов на старшие курсы пострадали в первую очередь те, кто в силу своего материального и социального положения вынужден был совмещать учебу с работой». Все советские газеты того времени трубили на всю страну о том, как коммунистически настроенная молодежь и рабоче-крестьянские массы, еще не сломленные оковами империализма, строят баррикады и под красным знаменем с антиправительственными лозунгами доблестно сражаются против капитализма. Все просто ликовало в преддверии французской коммунистической революции. Это пример использования конфликта в определенных целях. Какие же это цели? Советское правительство так интерпретируя события, обманывая миллионы, хотело показать, что единственная сила есть коммунизм.

      Существует  еще масса примеров конфликтов между различными слоями общества. Самый древний социальный конфликт – отцы и дети. Доказательством этому служат древнегреческие рукописи и египетские папирусы.

      Конфликт  столиц и провинций имеет место  не только в России (анекдоты про  чукчу), но и во всем мире. Во Франции парижане так же насмехаются над гасконцами. В Испании подтрунивают над басками. В Италии – север, экономически более развитый, не уживается с югом, который, по их мнению, тянет назад и т.д.

      Даже  автомобилисты и пешеходы, как  это ни парадоксально, недолюбливают друг друга. « ...Повылезали эти машины, как клопы по кромке сидят. У всех академиков гаражи, но не каждый в нашей стране академик...».

      Начинает  громко заявлять о себе проблема наркомании в России. Конфликтная ситуация между больными и существующей системой накаляется с каждым днем. Законы же принятые в последнее время абсолютно безответственны. Введено насильственное лечение. С середины апреля введен закон о запрете частных клиник. Это при нашей то системе здравоохранения! В государственных клиниках не хватает персонала, оборудования даже тем, кто добровольно хочет лечиться. Но большинство больных наркоманией просто боится туда идти из-за страха перед уголовной ответственностью. Да и после лечения вероятность того, что они устроятся на работу, с таким штампом в медицинской карте, приблизительно равна нулю.

      В настоящее время наше общество можно  разделить еще на два конфликтующих  слоя. На тех, кто хочет зарабатывать (и уже научился работать) и на тех, кто привык «паразитировать на завоеваниях социализма». Все дело в том, что людей, умеющих работать очень мало.

      За 70 социалистических лет топором  вырубили нормальное отношение к  частной собственности. Все дворянство было истреблено, середняк полностью  уничтожен как класс. Отношение крестьян к земле и продуктам труда хорошо видно на примере «подвига» Павлика Морозова. «Сдал» папу, который не хотел отдавать зерно, которое взрастил своим потом и кровью. Что же получилось? Все зажиточное крестьянство уничтожено. В деревнях осталось одна голытьба, бывшие батраки кулаков, ленивые и не способные вести свое собственное хозяйство.

      Был произведен геноцид общества. Сослана  в лагеря, расстреляна, выслана из страны вся интеллигенция, в городах  осталась серая масса, глотающая  все, чтобы ей не подавалось. Эту покорность вбивали с самого начала. 1905 год «болотная копейка», о которой писал Максим Горький в повести «Мать», когда у рабочих ежемесячно вычитали из зарплаты копейку на осушение болот. Народ считал, что имеет полное моральное право рвать на себе рубашку, выламывать булыжники из мостовой и строить баррикады. Все это из-за одной копейки!

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru