По алфавиту:

Указатель категорий Социология П.А.Сорокин как русский социолог

П.А.Сорокин как русский социолог

Тип работы: Реферат
Предмет: Социология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Питирим Александрович Сорокин (1889–1968) - русско-американский социолог и культуролог. Родился 23 февраля 1889 года в с.Турья Вологодской губернии в семье бродячего церковного ремесленника-реставратора.

Выдержка из работы.

П.А.Сорокин  как русский социолог. 
 
 
 

План: 
 
 

  
  1. Введение.
 

       Краткие сведения о жизни П.А.Сорокина 

  
  1. Научные интересы П.А.Сорокина.
 

            а) Предмет и метод социологии. 

            б) Социальное взаимодействие и его  структура. 

       в) Социальное пространство. 

       г) Социальная стратификация и социальная мобильность. 

       д) Социология революции. 

       е) Социология права. 

       ж) Доктрина интегрализма. 

       з) Доктрина созидательного альтруизма. 

       и) Доктрина конвергенции. 

    1. Основные  труды П.А.Сорокина.
 
 
 
 
 
 
 
 

    «Жизнь, даже если она трудна, -  самое прекрасное,

    чудесное  и восхитительное сокровище».

    Питирим Сорокин. 
 

    Питирим Александрович Сорокин (1889–1968) - русско-американский социолог и культуролог. Родился 23 февраля 1889 года в с.Турья Вологодской губернии в семье бродячего церковного ремесленника-реставратора.

    Серьезно  занимаясь наукой (в 1910-1914 опубликовал  около 50 работ), Сорокин окончил юридический  факультет Санкт-Петербургского университета и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Среди его учителей был известный социолог М.М.Ковалевский. В 1917 Сорокин стал одним из лидеров эсеров, участвовал в эсеровской агитации, редактировал газету "Воля народа", был делегатом 1 Всероссийского съезда крестьянских депутатов. Готовил обзоры по вопросам науки для А.Ф.Керенского. Сорокин резко выступал против большевиков, к Октябрьской революции отнесся враждебно, участвовал в антибольшевистских организациях; вёл агитацию против новой власти, подвергался арестам.

    В конце 1918г. Сорокин отказался от политической деятельности, заявил о выходе из эсеровской партии и возвращении к делу своей жизни - культурному просвещению народа.  В 1919 г. становится одним из организаторов кафедры социологии Санкт-Петербургского университета, профессором социологии Сельскохозяйственной академии и института народного хозяйства. В 1920 г. совместно с И.П.Павловым организовал Общество объективных исследований человеческого поведения. В 1921г. работал в Институте мозга, в Историческом и Социологическом институтах.

    Разгромная  рецензия на книгу Н.И. Бухарина "Теория исторического материализма", его неприятие существующего режима привели к аресту, который в сентябре 1922 закончился высылкой из Советской России вместе с большой группой деятелей русской культуры. Жил в Берлине и Праге. Некоторое время преподавал в Русском университете в Праге. Был избран профессором социологии Пражского университета.

    В 1923 переехал в США, где получил  славу выдающегося социолога первой половины XX в., прочно занимающего место в первой «десятке» ведущих социологов мира. В 1924-1930 профессор университета Миннесоты, с 1930 до конца жизни — профессор Гарвардского университета, где в 1930 г. организовал кафедру социологии, а в 1931 г. — социологический факультет. В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Умер Сорокин в Уинчестере (США) 11 февраля 1968.

    Научные интересы П.А. Сорокина охватывали огромный пласт проблем изучения общества и культуры. Вот лишь некоторые из них:

  • предмет и метод социологии;
  • социальная стратификация и социальная мобильность;
  • социокультурная динамика;
  • доктрина интегрализма;
  • доктрина конвергенции;
  • социология семьи и брака;
  • социология альтруизма и любви;
  • социология преступности и наказаний;
  • социология права;
  • социология религии и морали;
  • поведение людей в экстремальных условиях (голод, разруха);
  • социология революции;
  • история социологии и социальной философии.
 
 
 
 

Предмет и метод социологии 

    П.А.Сорокин  даёт следующее определение: «Социология представляет науку, которая изучает жизнь и деятельность людей, живущих в обществе себе подобных, и результаты такой совместной деятельности». Социологию П.А. Сорокин разделяет на теоретическую и практическую. Теоретическая социология включает в себя социальную аналитику (изучение строения социальных явлений и комбинаций социальных явлений), социальную механику (изучающую процессы взаимодействия людей и тех сил, которые вызывают эти взаимодействия), и социальную генетику или генетическую социологию (исторические тенденции развития общества). Практическая социология — это, фактически, социальная политика. Её задача — опираясь на законы теоретической социологии управлять социальными силами в соответствии с поставленными целями.

    Предметом социологии Сорокин считал взаимодействие социальных групп, функционирующих в различных исторических и культурных обстоятельствах. Социолог решает задачу определения причин разнообразных типов социального поведения и должен учитывать самые различные мотивации, влияния, реакции («плюрализм фактов»)

    Говоря  о методе социологии, П.А. Сорокин  отмечает, что он должен быть приближен  к методу естественных наук, то есть иметь в своей основе наблюдение и измерение, а не метафизические рассуждения о «психической реальности», которую нельзя непосредственно наблюдать и измерить. Для этого социология должна изучать только акты поведения, доступные наблюдению и измерению. Решающее влияние на его воззрения оказали идеи О.Конта и Г.Спенсера 
 

Социальное  взаимодействие и  его структура 

    В качестве исходной единицы социологического анализа П.А.Сорокин рассматривает  «социальное взаимодействие». Вся  общественная жизнь, все социальные процессы, от революции и мировой  войны до футуризма в искусстве, согласно П.А.Сорокину, являются комбинациями различных социальных взаимодействий, то есть взаимодействия двух или большего числа индивидов

    Структуру социального взаимодействия он определяет как связь трёх элементов:

  • Минимум двух индивидов, которые вступают в акт взаимодействия и этим обуславливают поведение друг друга;
  • Так называемых актов, то есть действий индивидов. Каждый акт является, с одной стороны, результатом внутренней психической деятельности индивида, а с другой — стимулом, вызывающим ту или иную реакцию у других лиц. Акты П.А.Сорокин делит на интенсивные и слабые, мгновенные и продолжительные, сознательные и бессознательные.
  • Проводников действий индивидов. К проводникам П.А.Сорокин относит язык, письменность, живопись, музыку, орудия труда и войны, деньги, одежду, церемонии, образы, памятники, предметы быта, железные дороги, телеграфную и телефонную связь и т.д. Наличие тех или иных проводников изменяет характер социального взаимодействия, например, железные дороги и телеграфная связь сокращают социальное пространство и время взаимодействия. Как отмечает П.А.Сорокин, если акты социального взаимодействия осуществляются и исчезают, то проводники могут накапливаться, образуя вокруг взаимодействующих людей новую неприродную среду. В зависимости от природы проводников различаются механические, тепловые, звуковые, свето-цветовые и т.д. взаимодействия.

    Таким образом, в своей теории социальных взаимодействий П.А.Сорокин опирался на бихевиористскую схему «стимул-реакция». Логичным поэтому было его сотрудничество в 1918-1922 гг. с физиологами, в том числе И.П. Павловым и В.М.Бехтеревым.

Социальное  пространство 

    Социальное пространство — система общественных отношений. Человек занимает своё особое место в обществе в соответствии с системой координат социального пространства, по аналогии с системой координат в математике. В качестве таких социальных координат П.А.Сорокин рассматривал пол, возраст, расу, гражданство, религиозную принадлежность, имущественное положение и т.д. Социальное пространство многомерно: человек может быть одновременно русским, православным, членом партии кадетов, журналистом по профессии, членом клуба любителей охоты и т.д. То есть индивид оказывается членом (абонентом) множества социальных групп. Таким образом, социальное пространство, согласно П.А.Сорокину — это система внутригрупповых и межгрупповых отношений индивидов.

    П.А.Сорокин  отвергает упрощённые попытки деления  общества по какому-либо одному признаку (классовому, национальному, рассовому, профессиональному и т.д.). Он даёт классификацию социальных групп  по многим признакам.

    Прежде  всего группы бывают элементарные (выделенные по одному признаку — полу, возрасту, языку, профессии, доходам, вероисповеданию и т.д.) и кумулятивные (выделенные по нескольким признакам — классы, нации, народности, элиты). Первый уровень отношений в обществе — отношения между людьми в элементарных группах, второй — отношения и напластования элементарных групп, образующие кумулятивную группу, третий уровень — отношения между кумулятивными группами. Общество — сложное образование из элементарных и кумулятивных групп.

    Далее, как элементарные, так и кумулятивные группы делятся на:

    • закрытые, принадлежность к которым не зависит от воли индивида — первичная семья, пол, раса, каста, нация;
    • открытые, принадлежность к которым зависит от сознательного выбора индивида и имеет место свободная циркуляция индивидов — профессиональные группы, политические партии, научные группировки и т.д.;
    • промежуточные, частично сочетающие в себе свойства двух предыдущих — вторичная семья, сословие, класс.

    Кроме того, П.А.Сорокин классифицирует социальные группы также по размерам, по типам социального контроля, по продолжительности существования групп, по способам, которыми индивиды входят в группу и выходят из неё (для открытых элементарных групп). Государство П.А.Сорокин описывает как одну из элементарных групп, понимая под ней фактически группу подданных (граждан) определённого государства.  
 

Социальная  стратификация и  социальная мобильность 

    Особую  роль П.А.Сорокин отводил группам, занимающим определённые позиции в  некоторой иерархической системе групп. Страты — это большие группы людей, различающиеся по своему положению в общественной иерархии, обусловленному неравномерным распределением прав и привилегий, ответственности и обязанностей в обществе (работа П.А.Сорокина «Социальная мобильность», 1927). Социальная стратификация — разделение общества на страты. П.А.Сорокин считает социальную стратификацию естественным свойством общества, а общество без расслоения — мифом. Существует несколько форм социальной стратификации. Важнейшими из них являются экономическая, политическая и профессиональная. Каждая из этих форм образует сложную иерархическую структуру.

    Социальная мобильность - различные перемещения людей из одной страты в другую. П.А.Сорокин рассматривает два вектора мобильности — горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный — перемещения индивидов в пределах одной страты (смена места работы, места жительства, семейного положения), вертикальный — переход из одной страты в другую, который может быть восходящим или нисходящим. Существует ряд механизмов, благодаря которым становится возможным переход из одной страты в другую по вертикали, например, армия, церковь, политические партии, выгодные браки.

    Вертикальная  мобильность (повышение социального  статуса) является показателем степени «открытости» общественной системы. В «закрытом» обществе динамика социальной жизни сведена к минимуму, что неизбежно приводит «закрытые» системы к кризису. В историческом процессе, считал Сорокин, имеет место периодическая смена различных «суперсистем», каждая из которых характеризуется особым культурно-историческим «стилем», уникальной «системой ценностей». Ученый выделял три типа «суперсистем»:

    • «идеациональный», в котором определяющую роль играют альтруизм, мистицизм и аскетизм;
    • «чувственный», в котором преобладают урбанистические черты и интеллектуализм;
    • «идеалистический», характеризующийся сочетанием особенностей первых двух типов.
 
 

Социология  революции 

    П.А.Сорокин  был не только свидетелем, но и активным участником революционных событий  в России. Поэтому естественным был его научный интерес к проблемам природы революций вообще. В работах «Общедоступный учебник по социологии» (1920), «Листы из русского дневника» (1924), «Социология революции» (1925) и др. он излагает свои теоретические взгляды по этим вопросам.

    «Всякая революция, - пишет он - описывая полный цикл своего развития, проходит три  типичных фазы. Первая фаза, как правило, быстротечна. Она отмечена радостью по поводу освобождения от гнета старого режима и великими надеждами на реформы, которые обещают все революции. Эту первоначальную стадию можно назвать лучезарной: ее власть гуманна и великодушна, действия мягки, нерешительны и довольно бессильны. В человеке начинается просыпаться «звериное начало». Эта коротка увертюра начинает сменяться обычно второй, разрушительной фразой. Революция превращается теперь в неистовый ураган, который разрушает всё без разбора на своем пути. Он безжалостно выкорчевывает не только устаревшие, но и полнокровные институты, которые разрушает наравне с мертвыми или отжившими своё ценностями; он убывает не только паразитарную старорежимную властвующую элиту, но также и множество творческих личностей и групп. На этой стадии революционная власть безжалостна, тиранична и кровожадна. Ее действие в основном разрушительно, ее методы - насилие и террор. Если ураганная фаза не разрушит нацию до основания, революция постепенно перерастает в третью, конструктивную фазу. Все контрреволюционные силы уничтожены, начинается строительство нового порядка, новой культуры, нового человека. Этот новый порядок создается не только на основе революционных идеалов, но предусматривает реставрацию наиболее жизненных революционных институтов, ценностей и тех особенностей быта, которые на время были разрушены во второй фазе революции и которые оживают и восстанавливаются не зависимо от желания революционной власти. Таким образом, послереволюционный порядок обычно представляет собой смешение новых порядков и нового образа жизни со старыми, жизненными и продуктивными порядками дореволюционного времени».

    Всякая  революция, согласно П.А.Сорокину, имеет  своей причиной подавление базовых  инстинктов большинства населения — потребностей в пище (голод), потребностей в жилище и одежде, инстинкта собственности (бедность одних на фоне благоденствия других), инстинкта самосохранения (деспотизм, расправы, массовые казни), потребности в коллективном самосохранении (семьи, религиозного объединения, партии), полового инстинкта, инстинкта самовыражения, потребности в творческой деятельности, потребности к свободе.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru