По алфавиту:

Указатель категорий Психология Рациональный гнев. Критика

Рациональный гнев. Критика

Тип работы: Реферат
Предмет: Психология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного и неприятного, отношение человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые "чистые" эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Выдержка из работы.

Содержание

Введение

  1. Рациональный гнев……………………………………………………..…2
  2. Как управлять гневом………………………………………………..……5
  3. Психологические методы нейтрализации гнева. Рациональная психотерапия……………………………………………………….………6
  4. Критика……………………………………………………………………..9
  5. Как же правильно реагировать на критику?............................................11

Заключение……………………………………………….……………….……..14

Список литературы……………………………………………………….……..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного и неприятного, отношение человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые "чистые" эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

   У человека главная функция эмоций состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем, друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение. Замечательным, например, является тот факт, что люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражение человеческого лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление.

   Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности.

    Гнев - это важно!  Если так часть человек находится в гневе, то здоровье ухудшается, да и счастья в жизни не видно. Как же быть? Для начала необходимо выяснить, какие причины обычно вызывают гнев, и для чего он нам нужен. Прежде всего, помни: сам по себе гнев - не плохая и не хорошая эмоция. Он просто существует, а уж оценку ему дают люди - как негативную, так и позитивную. Самое главное достоинство гнева - в том, что он показывает нам, где ущемляются наши права, нарушаются границы и происходит вторжение на нашу внешнюю или внутреннюю территорию. Поэтому, в первую очередь, если ты злишься, то не стоит винить себя и ругать, как это делали взрослые, когда ты была маленькой. Лучше вначале поразмыслить: имеет ли твой гнев реальную почву?

      Гнев – это защитная эмоциональная реакция, побуждающая индивида преодолевать противостоящие ему силы, чтобы дать отпор или нанести вред кому-то, напасть на кого-то, победить его.

     В угрожающей ситуации эта эмоция может быть полезна, она мобилизует ресурсы индивида и помогает преодолеть опасность или препятствие. Проблемой она становится в тех случаях, когда гнев явно избыточен или неадекватен, когда он не помогает, а мешает решать проблему и порождает ненужные конфликты, когда он отрицательно влияет на самочувствие и здоровье самого индивида. Например, некоторые люди считают гнев единственным и универсальным средством решения проблем, они не умеют иначе, естественно, они получают в награду за такой стиль жизни множество дополнительных неприятностей, особенно, если они пытаются таким образом решить свою собственную внутреннюю проблему.

    Гнев может быть эксплозивным, то есть направленным на внешние объекты, или имплозивным, направленным на самого себя. Эксплозивный гнев проявляется в агрессивных действиях, обвинениях, оскорблениях, общении «на повышенных тонах», моральном или другом давлении и т.д. Имплозивный гнев проявляется в самокритике, чувстве вины, депрессии, нанесении себе вреда, самоизоляции и т.д. Один вид гнева может переходить в другой, встречается и смесь двух видов гнева, например, чувство обиды, когда человек гневается на другого и одновременно на себя, как бы «проглатывая» первичный гнев. Истерический припадок тоже может быть результатом столкновения двух видов гнева.

         Гнев – это эмоция, направленная на разрушение, поэтому она может разрушать что-то во внешнем мире (через действия субъекта) или внутри самого индивида, если будет запрета в нем или направлена на него самого. Многие психосоматические симптомы являются следствием избыточного гнева: мышечное перенапряжение, гипертония, язва желудка, экзема, ревматоидный артрит, псориаз, головные боли, астма и т.д.

        Но и обычные, вполне здоровые люди, порой страдают от избытка гнева, не знают, как с ним справиться, совершают поступки, о которых потом сожалеют, портят себе и другим настроение, а порой и жизнь. Гнев не следует путать с агрессией, гнев – это эмоция, а  агрессия – поведение.                        Психотерапевты давно и успешно работают с проблемой гнева, для этого применяется множество, ставших уже классическими методов. В любом из десятков направлений психотерапии вы найдете свои приемы для коррекции этого эмоционального состояния. В психоанализе как всегда главным средством будет осознание клиентом истинных причин своего гнева, а также катарсическое переживание первичной ситуации. В бихевиоризме клиента будут обучать новым способам поведения, которые делают гнев ненужной эмоциональной реакцией. В когнитивной терапии клиента будут приучать замечать те мысли, которые приводят его к возникновению неадекватного гнева, и заменять их мыслями правильными и адаптивными.

         Гнев бывает двух видов: иррациональный и рациональный. В своей контрольной работе я рассматриваю рациональный гнев.  
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Рациональный  гнев

    Рациональный гнев - это чаще всего реакция на конкретный факт агрессии. Когда один партнер выражает ее прямо или косвенно, совершенно естественно, что другой испытывает вполне оправданный гнев. В отличие от иррационального гнева, рациональный возникает в результате рациональных суждений. Главный критерий, по которому можно различить два вида гнева - это то, что рациональный гнев может быть подтвержден и оправдан сторонними наблюдателями. Например, муж постоянно критикует жену, или изменяет ей, и у нее возникает гнев. Это гнев рациональный, так как любой другой человек в подобной ситуации испытывал бы сходные чувства.

        Но хотя рациональный гнев и является "праведным", с ним тоже необходимо уметь правильно обращаться, иначе он может просто перейти в хроническое состояние. Естественно, прежде всего нужно научиться выражать свои чувства так, чтобы до партнера дошло действительно то, что ты хочешь ему сказать, а не черное облако злости и обиды. Иногда мы сознательно цепляемся за гнев, так как не хотим из ложной гордости простить другого человека. Однако для того, чтобы поддерживать в себе постоянное состояние гнева. требуется огромное количество энергии. Рациональный гнев проявляется в форме неприятных и неискренних взаимоотношений, недомолвок, обидных слов. Этот гнев порождает, в свою очередь, ответный гнев у партнера.

    Если гнев – ваш главный недостаток, следует тщательно наблюдать за собой и отмечать, в каких ситуациях вы раздражаетесь и гневаетесь чаще. Через некоторое время вы поймете, что определенные люди или обстоятельства вызывают у вас чувство обиды, раздражения, злости. После того, как вы проанализируете эти ситуации, часть из них станет понятной вам и перестанет вызывать бурную реакцию. Другая часть – связанная с подсознательными импульсами или детскими проблемами, останется потенциально опасной, однако, если вы заранее знаете, что может вас разозлить, то сможете подготовиться к возможному раздражению и принять предохранительные меры.

    Человек, охваченный гневом, чаще всего возлагает ответственность ситуацию в целом, и за свои негативные переживания на этот другого человека (или внешний объект). Однако, нужно помнить, что гнев, как и любая эмоция, продуцируется самим человеком, соответственно, и регуляции она поддается только со стороны «ее владельца и создателя». Поэтому, по мнению психологов, первым шагом по овладению гневом является признание своей ответственности за его проявление. Ведь если мы что-то создаем, то можем этим управлять.  
 
 
 
 

  1. Как управлять гневом.

      Чтобы научиться управлять своим гневом нужно его как следует изучить. Сначала следует вспомнить ряд ситуаций, когда вы гневались, и зафиксировать их на бумаге. Затем проанализировать их. Во-первых, нужно выявить факторы, запускающие ваше раздражение (что сказал другой человек, что он сделал, как себя вел и пр.). Во-вторых, нужно вспомнить признаки первого проявления вашего гнева. Затем вспомните свое поведение – слова, жесты, поступки, внутренние ощущения, и попробуйте мысленно действовать иначе. Перепробуйте 4-5 разных вариантов поведения и остановитесь на лучшем из них. Мысленно «прокрутите» его в своем сознании 3 раза. Постарайтесь создать подобную ситуацию в реальной жизни и спровоцируйте второго человека на действия, которые ранее вызывали ваш гнев. Отреагируйте на ситуацию новым способом. Потом проанализируйте свое поведение и при необходимости внесите нужные поправки. Рустем Галимзянов в своей книге пишет: «Гнев намного легче погасить тогда, когда он только зарождается. Если он крохотный, словно огонёк свечи, то его легко   задуть. Когда же пламень гнева охватил всего человека, то побороть его очень трудно,. Ведь в гневе человек теряет контроль над собой. Он утрачивает память и рассудок. Фактически, он гибнет в огне гнева. И хлопья пепла падают на землю...» Он советует особенно внимательно следить за собой, когда человек устал, расстроен, плохо себя чувствует, не выспался, спешит, голоден или у него есть какая-то нереализованная потребность, на которой сконцентрированы все его мысли. В последнем случае, любой человек, мешающий ее осуществить, на подсознательном уровне будет казаться потенциальным врагом, и провоцировать вспышки гнева. Помните, что психика человека склонна к стереотипным реакциям. Если человек часто гневается, то и в дальнейшем будет гневаться ещё чаще. Можно сказать, что в повторяемости гнев черпает свежую силу, а навыки гнева совершенствуются и укрепляются. Но если Вы постепенно начнете переучиваться на другой способ реагирования, и будете приучать себя даже в проблемных ситуациях находиться в спокойном, ровном, состоянии, то Вы отнимете у гнева энергию. Как говорят ученые, у вас возникнет новый динамический стереотип поведения.

     При анализе гнева важно не только оперативно реагировать на проблему в целом, но и уметь произвести тщательный анализ ситуации, выделяя предпосылки ее развития, характерные черты своего поведения при гневе и последствия, возникающие после того, как основные действия завершились.

ПРЕДПОСЫЛКИ – это события или ситуации, которые запускают реакцию раздражения. Чтобы выявить предпосылки гнева, вам следует ответить на ряд вопросов:

Что предшествовало развитию гнева?

Когда это произошло?

Что вы делали?

С кем  вы были?

Какие чувства и мысли у вас были до начала развития гнева?

 

ПОВЕДЕНИЕ – непосредственная реакция на гнев (включает в себя мысли, чувства и  действия). Чтобы выяснить, как именно протекает у вас гнев, вам придется разобраться в следующих вопросах:

Какие чувства и эмоциональные переживания у вас были?

Какие физиологические ощущения вы испытывали при гневе?

О чем  вы тогда думали, какие мысли заполняли  вашу голову?

Какие действия вы совершали, а какие, наоборот, прекращали делать?

 

ПОСЛЕДСТВИЯ – то, что следует за вашей непосредственной реакцией (в том числе оценка того, насколько адекватной была эта реакция). Как бы неприятно нам это ни было, все-таки важно изучать последствия гнева, чтобы понимать, насколько сильное влияние он оказывает на вашу жизнь.   Для этого следует ответить на такие вопросы:

Что произошло  после того, как острый гнев миновал?

Как вы оценили ситуацию потом?

Как долго  вы переживали последствия гнева?

Винили  вы во всем себя, других людей или  обстоятельства? 

  1. Психологические методы нейтрализации гнева. Рациональная психотерапия

      Рациональная терапия – это совладение с ситуацией с помощью разума. Одним из вариантов ее является способность извлекать пользу из ситуации, которая ранее вводила вас в гнев. Столкнувшись с чем-то неприятным и раздражающим, нужно сделать несколько глубоких дыхательных движении с протяжным выдохом, после чего спросить себя:

«Какую  новую информацию я сейчас получил?»

«Как  я могу использовать эту информацию в будущем?»

«Какую  пользу я могу извлечь из этого  сейчас?»

        Первый вопрос относительно легкий. Над вторым вам придется немного потрудиться. Третий вопрос может сначала поставить вас в тупик, однако со временем вы научитесь с легкостью отвечать на все три вопроса - тогда мудрость придет на смену гневу и ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Такой подход поможет вам освободиться от отрицательных эмоций и научит поступать правильно в аналогичных ситуациях. Вы будете воспринимать конфликт как возможность научиться чему-либо, а гнев покинет вас навсегда.

     Еще одно эффективное средство от гнева – юмор. Если вы хотите избавиться от приступов гнева и понять свое настроение там, где другие будут сжимать кулаки и извергать ругательства – научитесь находить смешные стороны в самых напряженных жизненных ситуациях. Будьте наблюдательными и ироничными. Скажите себе: «Разве это не забавно?» Какими смешными могут быть люди, когда слишком серьезно воспринимают этот фарс под названием «общественная жизнь».

        Помните, что мир изменчив – то, что сегодня вызывает ваш гнев, завтра, возможно, вызовет лишь улыбку. В этой Вселенной не существует вечного. Каждую секунду, каждый миг мир изменяется, и мы изменяемся вместе с ним. Только наша косность и окаменелость мешают нам воспринять эти перемены. Говорите себе: «Я существо гибкое, текучее, изменчивое. Для меня нет ни привычного, ни обычного; всё новое, яркое, свежее. Нет никаких поводов для гневливости в этом новом, ярком, свежем, счастливом мире!»

   Постоянно повторяйте себе, что вы не желаете судить ни людей, ни обстоятельства, ни процессы, ни точки зрения. И — самое главное — вы не нуждаетесь в этом! Какой вам толк от этого судейства? Какая выгода? Это глупо, безрассудно, это вредная трата вашего драгоценного времени и вашей бесценной жизненной энергии. Это противоречит вашей подлинной природе, каковая есть Любовь. Ибо сказано в Библии: «Не судите, да не судимы будете».

   Помните, что люди не ведают, что творят (включая и вас). Если бы они ведали, то на них было бы невозможно гневаться, ибо они и не ошибались бы. Но поскольку они не ведают, то на них грешно гневаться — ведь всё, что случилось, произошло не по их воле (и не вопреки их воле), а именно случилось с ними. Случилось так, как случается с механизмами (как происходят перемены в природе, как падает сосулька, и как ветер ломает дерево).

  • Визуализация. Не копите гнев. Не коллекционируйте обиды. Решительно освобождайтесь от остатков гнева, пока они не превысили «критическую массу взрыва». Для этого используйте метод «визуализации», который может быть использован в разных вариантах. Например, вы можете мысленно изменить пропорции или характеристики человека, который вызывает ваш гнев. В НЛП такой прием называется «изменением субмодальностей». Самый распространенный вариант этой методики – мысленное превращение вашего оппонента в грудного младенца. Вы можете сделать это одномоментно или же через ряд промежуточных стадий, представляя, как он выглядит в 20 лет, затем в 10, потом в 5, в один год и, наконец – в возрасте полугода. Слегка напрягите фантазию и ясно, во всех подробностях представьте себе, как ваш оппонент ползает по полу, бессмысленно гулит, пускает слюни и мочит свои ползунки. Поверьте, что очень скоро гнев уступит место улыбке. Помимо зрительных параметров вы можете менять и звуковой ряд – представив, как голос оппонента меняет свои характеристики - например, звучит очень тонко и быстро или наоборот – низко, глухо и замедлен, как будто идет из-под земли. Все зависит от вашей фантазии и чувства юмора.
Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru