По алфавиту:

Указатель категорий Психология Индивидуальные особенности человеческой пямяти

Индивидуальные особенности человеческой пямяти

Тип работы: Реферат
Предмет: Психология
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

С одной стороны, память отдельного человека нередко предпочитает материал одной модальности (зрительной, слуховой, двигательной). С другой - у разных людей различен уровень организации материала, хотя и говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но по отношению к запоминанию это не всегда так.

Выдержка из работы.

Индивидуальные  особенности памяти 

С одной стороны, память отдельного человека нередко  предпочитает материал одной модальности (зрительной, слуховой, двигательной). С другой - у разных людей различен уровень организации материала, хотя и говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но по отношению к запоминанию это не всегда так.  

Одни люди хорошо усваивают движения, у них легко  формируются разнообразные двигательные навыки. Другие могут с легкостью  запомнить такие сложные контуры  и формы, которые другим совершенно недоступны. При этом зрительная память может демонстрировать самые удивительные свойства. Так, во время экзамена при подготовке к ответу студент изложил содержание материала, но в углу одного листа оставил пустое место. Оказалось, что это место предназначено для рисунка, который он никак не мог вспомнить. Люди с выраженной слуховой памятью могут не только запомнить, но и воспроизвести впервые услышанные и подчас довольно сложные музыкальные произведения.  

Эти особенности  памяти могут быть врожденными, но могут быть связаны и с особенностями профессиональной деятельности людей или условиями среды, в которой развивается и формируется человек.  

Так, радист высокого класса спокойно удерживает в памяти более 10 цифр, иногда и 15-20. Профессия дегустатора основана на хорошо развитой вкусовой памяти. А специалисты ткацкого производства различают большое количество оттенков даже черного цвета. Спортсмену необходимо иметь хорошую двигательную память, музыканту - слуховую, а педагогу, в частности, - память на лица и фамилии.  

Вывод из всего  вышесказанного очевиден: для пользы дела, профессионального успеха или  просто "не надрывного" обучения, лучше говорить с памятью на том  языке, который она предпочитает.  

Сразу возникает  вопрос: "Как выяснить предпочтения нашей памяти?"

Обратитесь к  своей памяти и памяти членов вашей  семьи. Поинтересуйтесь, каким путем  у каждого из вас происходит запоминание, скажем, номеров телефонов. Постарайтесь запомнить список слов. Что у вас  получилось? Как вы их запомнили: на слух или зрительно? 

Психологией экспериментально получены данные о повышении эффективности  запоминания при одновременном  задействовании различных модальностей. После взаимодействия зрительной, слуховой (речевой) памяти с включенными компонентами рассуждения можно легко запомнить материал. У многих людей продуктивность памяти может повыситься, если к работе памяти подключить какие-либо автоматизированные действия, например ходьбу. 

Несмотря на то, что механизм выполнения подобных содружественных действий еще не вполне ясен, знанием такой особенности психики не следует пренебрегать. Эта особенность памяти незаметно для каждого из нас "вписывается" в психические процессы. Мы размахиваем руками, осваивая новую деятельность, интенсивно, пусть обычно и неосознанно, используем напряжение мышц, имеющих к ней прямое отношение. Так, первоклассник, обучаясь письму, не только водит пером по бумаге, но и помогает себе движениями языка, губ, определенным положением головы.  

В ряде случаев  индивидуальные особенности памяти могут проявляться как феноменальным развитием памяти в целом, так и в необычайной продуктивности отдельных ее видов. История знает много примеров, касающихся памяти выдающихся людей. Такие полководцы, как Македонский, Суворов, Наполеон, знали почти всех своих солдат по именам. Сенека мог запомнить и повторить 2 тысячи слов после однократного их прослушивания. Феноменальная память Шерешевского, однако, - это особый случай, связанный с индивидуальным строением психики данного человека. Относительно других людей более вероятен вариант, когда обладатели выдающейся памяти на лица, цифры и слова используют специальные средства и приемы. 

Переходя ко второй особенности индивидуальной памяти - уровню ее организации, следует  отметить следующее. Как показывают наблюдения психологов-экспериментаторов, у одних людей преобладают непосредственные, наглядные, чувственные формы запоминания, в то время как другие пользуются обобщенными с помощью речи логическими схемами (суждениями). Именно к этим различиям восходит разделение людей на "художественный" и "мыслительный" типы.  

К индивидуальным структурным особенностям памяти относится  и такая ее характеристика, как  величина оперативной единицы запоминания. Для иллюстрации обратимся к  процессу чтения. Каждый по себе знает, что в зависимости от уровня владения восприятием письменной речи и предметом, о котором идет речь в тексте, мы читаем с разной скоростью. Первоклассник, обучающийся чтению, сначала читает по слогам, затем оперативной единицей чтения становится слово. Взрослые люди одномоментно воспринимают при чтении более крупные единицы текста, фразы или даже абзацы. Некоторые люди могут читать страницу очень быстро, не теряя при этом существенного содержания текста. Так же и в памяти. Оперативная единица, кусок информации, вводимой в память, может быть различен по емкости у отдельных людей. 

Иногда приходится слышать, что у данного человека "тренированная память". Это  означает, в частности, не только свободное  и адекватное ситуации и материалу  использование средств запоминания, но и умение укрупнить единицы, выделяемые в содержании или структуре информации при запоминании или воспроизведении. Тренированная память - это свободное и правильное использование средств запоминания, направленное на превращение механического, непосредственного, подчиненного внешним характеристикам запечатления следов в деятельность произвольную, осмысленную, связанную с потребностями и мотивами человека. Тренированная память всегда опирается на мнемотехнику, которая определяется как совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти.  
 

Получается, что  каждый из нас постоянно пользуется каким-либо мнемоническим средством, начиная от такого генерального приема, как осмысление информации, до более  узких специальных способов, таких, например, как группировка цифр в числа (трех-, четырехзначные) при запоминании цифровой последовательности. Устанавливая при запоминании связь (ассоциацию), выделяя главную мысль в тексте для запоминания его содержания, мы используем мнемотехнику. Она является неотъемлемой частью нашей умственной деятельности. 

В чем же все-таки причина эффективности мнемотехнических приемов, будь они построены на образном кодировании информации или на словесно-логическом? Она в том, что использование мнемотехники в известной мере смещает запоминание в область более могучей по ресурсам памяти, непроизвольной ее сферы, поскольку при той или иной перекодировке запоминаемого материала идет работа над средством, а собственно мнестическая задача как бы отходит на второй план. Это особенно заметно при интеллектуальной работе с материалом. Сила мнемотехники, таким образом, состоит, скорее всего, в том, что при обращении к ней в процессе запоминания задействованы как произвольная, так и непроизвольная его части. Важно лишь, чтобы работа над средством не была при этом единственно значимой целью.  

Характер работы памяти как психической деятельности при этом (при использовании мнемотехнических средств, в том числе эйдетических) не изменяется. Ничего в нем такого странного или, как некоторые склонны думать, отклоненного от нормы, не возникает. Просто функция средства в этом случае в значительной мере смещается в область непроизвольного, зато результаты такой работы куда лучше.  

Эффективность памяти определяется тремя параметрами:

1) объем памяти;

2) полнота (или  точность) воспроизведения;

3) а также  прочность (длительность) хранения  информации, доступная переводу  в актуальную память.  

На совершенствование  этих трех составляющих и должна быть направлена работа каждого, желающего улучшить свою память.  

Повышение продуктивности памяти обеспечивается:

1) правильной  постановкой задачи запоминания  в связи с требованием воспроизведения;

2) активной ориентировкой  в запоминаемом материале с  выбором главного, существенного и с отсечением несущественного, незначимого;

3) установлением  (выбором) принципа организации  запоминаемого материала и формированием  оперативной единицы и кода  запоминания;

4) правильной  организации процесса забывания  (перевода в латентную память), основанной на выборе адекватного кода;

5) учетом особенностей  отрицательного влияния интерферирующей  деятельности;

6) всесторонним  и полным использованием различных  органов чувств.  

Особое место  в решении задачи улучшения памяти занимает осмысленная, интеллектуально насыщенная работа над материалом, введение его в уже имеющуюся систему знаний. Хорошо работающая память связана с умением наблюдать, быть внимательным и сосредоточенным. Отношение к повторению как творческому процессу, правильная организация содержательных и временных аспектов повторения абсолютна, необходима для результативного проявления возможностей памяти, максимально высокой, но строго адаптивной эффективности, - то есть проявлению ровно в той мере, насколько это в каждый данный момент действительно необходимо - не меньше, но и не больше.  

Высокая продуктивность памяти включает в себя еще два  фундаментальных требования:

1) для хорошей  работы памяти необходимо наличие  мотивации, заинтересованности в  содержании материала и выполнении  задачи запоминания и воспроизведения;

2) нужно использовать  разнообразные вспомогательные  средства, соответствующие задачам  выполняемой деятельности.  

Закончить хотелось бы обращением к словам Выготского о том, что в памяти проявляется  своеобразная форма внутреннего  сотрудничества человека с самим собой. Обогащение этого сотрудничества - основной путь развития и воспитания памяти. 
 
 
 

ЧЕЛОВЕК-КОМПЬЮТЕР

Слесарь из Липецка  А. В. Некрасов умеет в уме извлекать  корни степени от двух до тысячи из чисел, состоящих из... нескольких сотен цифр. Перед проведением счета он готовится (сосредоточивается) в течение нескольких десятков минут. При этом он начинает раскачивать головой. Затем просит показать ленту с цифрами, пристально вглядывается в них и по прошествии 20 секунд, глядя в пространство, начинает диктовать ответ. Пять первых цифр он называет правильно, а шестая является результатом округления последующих цифр. 

Некрасов пояснил: числа ответа являются мысленному взору  «в виде цифр в шарах». Опыты подтверждают, что он владеет телепатией, телекинезом. 

ЛИШЬ РАЗ УСЛЫШАВ...

Однажды к композитору  С.И.Танееву (1856 — 1915) приехал А.К.Глазунов (1865 — 1936), чтобы сыграть ему только что написанную музыкальную пьесу. Любивший подшутить Танеев перед тем спрятал в другой комнате Сергея Рахманинова, тогда — студента консерватории. Когда Глазунов кончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и, к величайшему удивлению автора, повторил полностью его сочинение. Композитор был озадачен: ноты произведения еще никто не видел. Все дело в том, что Рахманинов мог воспроизвести по памяти услышанную всего лишь раз мелодию. 
 

КСТАТИ 

Они не забывали 

Исключительной  памятью обладал Наполеон. Расказывают  будто бы его - еще простого офицера - посадили на гауптвахту. Там он нашел  книгу по римскому праву. Спустя два десятилетия Наполеон еще мог цитировать выдержки из нее. Полководец Суворов, как утверждают современники, помнил всех своих солдат в лицо. 

Однажды четырнадцатилетний Моцарт в соборе святого Петра  в Риме услышал большое произведение для двух хоров "Мизерере", партитура которого хранилась в секрете. Он запомнил его, а дома записал музыку, не сделав ни единой ошибки. 

По легенде, память брата Пушкина - Льва Сергеевича - спасла пятую главу поэмы «Евгений Онегин». Пушкин потерял ее по дороге в Петербург. А черновик был уничтожен. Александр  Сергеевич написал брату на Кавказ и рассказал о случившемся. Вскоре получил полный текст потерянной главы с точностью до запятой. Брат восстановил, прочитав прежде всего один раз.  

Академик Абрам  Федорович Иоффе не пользовался  таблицей логарифмов - знал ее на память. 

Великий русский  шахматист Александр Александрович  Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами одновременно. 

Рассказывают, что  Иосиф Кобзон в Сургуте за 15 минут  до выхода на сцену выучил гимн нефтяников и блестяще его исполнил. 

ЛЮДИ С ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ  ПАМЯТЬЮ

Геннадий ФЕДОТОВ, обозреватель «АН» 

"58-летний  житель США официально признан человеком, который ничего не забывает». Боб Петрелла из Лос-Анджелеса помнит даты всех значимых событий из собственной жизни, номера телефонов, содержание разговоров и даже счета в виденных много лет назад футбольных матчах. О его потрясающих способностях ученые узнали в ходе недавнего исследования, проводившегося Центром нейробиологии и изучения памяти при Университете Калифорнии." Боб Петрелла, сообщает издание The Daily Telegraph, помнит даты знакомства со всеми своими друзьями и практически все разговоры, которые вел на протяжении последних 53 лет. Впервые он узнал о своих необычных способностях еще в школе: любой тест он мог легко выполнить, не повторяя пройденного материала. 

"Ученые установили, что мужчина обладает феноменально развитой автобиографической памятью, но объяснить это явление не могут, потому что до сих пор не знают, каким образом работает суперпамять»." 

"По словам  Боба Петреллы, начиная с пятилетнего  возраста он детально помнит  от 25 до 50% прожитых дней. Он помнит все свои дни рождения, все встречи Нового года за последние сорок лет. С 1971 года Петрелла смотрит церемонию вручения Оскаров и может назвать всех победителей с этого времени." 

Американец с  феноменальной памятью помнит наизусть все телефонные номера своих знакомых и потому не пользуется телефонной книгой. Потеряв однажды мобильный телефон, он сумел восстановить список контактов по памяти. 

Любопытно, что  первым человеком с феноменальной  автобиографической памятью, который  был выявлен в США, оказалась  также жительница Лос-Анджелеса. 43-летнюю Джилл Прайс, демонстрирующую абсолютно сверхъестественную способность помнить прошлое, ученые наблюдают вот уже около девяти лет. 

Сама Джилл  Прайс свой дар называет проклятием. Ведь она, как и Боб Петрелла, в  мельчайших деталях помнит все, что происходило с ней в течение последних 28 лет: каждый день, главные новости любого дня, заголовки в газетах и телепередачи, погоду и события из личной жизни с подросткового периода. 

Джилл говорит, что она живет как в кино, которое никогда не заканчивается. Когда ей называют какую-либо произвольную дату, удивительная женщина в состоянии в деталях рассказать, во сколько она проснулась в этот день, с кем встречалась, чем занималась, что ела. Кроме того, воспоминания могут возвращаться благодаря самым разным вещам — песням, запахам… 

"Женщина с  суперпамятью впервые написала  профессору Джеймсу МакГафу из  Центра нейробиологии и изучения  памяти о своих экстраординарных  способностях в конце 2000 года  и сообщила, что друзья называют  ее человек-календарь»." 

Ученые придумали  для обозначения данного состояния  специальный термин — гипертиместический синдром (от греческого слова thymesis —  память и приставки «гипер» —  «сверх») и полагают, что Джилл  настолько эмоционально воспринимает все происходящее, что буквально все эти события приобретают для нее личную значимость. И поэтому она не может их забыть. К тому же последние 32 года жизни она ежедневно вела дневник. 

Женщина объясняет, что это ей было нужно для наведения  порядка в жизни. Недавно Джилл Прайс написала книгу «Женщина, которая не забывает». Несмотря на то, что она винит в ней свою память в долгих годах депрессии, отказаться от своих способностей она все же не хотела бы. 
 

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru