По алфавиту:

Указатель категорий Политическое право Политическая и общественная система. Их сущность и взаимосвязь

Политическая и общественная система. Их сущность и взаимосвязь

ВУЗ: АУ при президенте РБ
Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Политическое право
Количество страниц: 12
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

1. Общество как целостная система и его сущность 3
2. Сущность политической системы как составной части общества и общественной системы 5
Список использованных источников 12

Описание.

Контрольная работа по политическому праву на тему: Политическая и общественная система. Их сущность и взаимосвязь.

Выдержка из работы.

Политическая система, реагируя на воздействия внешней среды, преобразует требования и поддержку на «выходе» в решения и действия. Политические решения имеют форму новых законов, заявлений, регламентов. Политические действия осуществляются в виде различных мер по регулированию и решению важных проблем общественной жизни. В этом отношении политическая система оказывает активное влияние на другие подсистемы общества [2, с. 83].
Большинство западных политологов подразумевает под политической системой совокупность политических взаимодействий, ролей и функций, существующих в каждом сообществе. Как считал, например, Д.Истон, «мы можем характеризовать политическую систему как комплекс взаимодействий, с помощью которых достигаются и осуществляются властное размещение ресурсов в обществе».
Модель политической системы Истона построена по аналогии с кибернетической системой, функционирующей в замкнутой цепи. Для него отправной точкой служит разрыв с традиционным подходом, построенным на изучении, прежде всего, структуры системы и используемых в ней механизмов принятия решений. Истон рассматривал систему как некий «черный ящик», мало интересуясь при этом происходящим внутри него.
Он анализировал главным образом отношения системы со своей средой, которая в свою очередь состоит из комплекса других систем, входящих в глобальную социальную систему: экономической, культурной, религиозной, экологической, биологической, психологической, международной и др. Отношения между политической системой и ее средой определяются двоякого рода элементами: интересами, требованиями и поддержкой граждан, дающими системе импульс для действия и называемыми входом, и решениями, принимаемыми системой в качестве реакции на эти интересы, требования и поддержку, называемыми выходом. Или, говоря иначе, вход идет со стороны среды и дает импульс системе, а выход является реакцией системы на импульс среды [2, с. 86].
Таким образом, осуществляется обратная связь между входом и выходом. Выход вызывает обратную реакцию среды, которая порождает новый вход, на который система реагирует новым выходом и т.д. до бесконечности по принципу действия замкнутой кибернетической цепи.
Политическая система предполагает наличие не только системы отношений, но и в первую очередь структур, институциональной инфраструктуры, на основе которых могут развертываться эти отношения. Как подчеркивал Т.Парсонс, структура составляет «анатомию» социальной системы, а функции — ее «физиологию». Этот постулат не в меньшей мере верен и применительно к политической системе. Говоря о политической системе, мы подразумеваем политическое устройство, политическую самоорганизацию общества, которые невозможно представить себе без институциональной структуры [3, с. 41].
При анализе политических отношений и взаимодействий прежде всего необходимо определить их субъекты. Возьмем, например, нормы и правила политической игры. Можно ли изучать их, взятые сами по себе, без того основополагающего документа — конституции, в которой эти нормы и правила законодательно зафиксированы. В этом случае вопрос, кем и с помощью каких механизмов и инструментов управляется та или иная страна, не менее важен, чем вопрос, как управляется страна.
Разные политические системы отличаются друг от друга прежде всего наличием или отсутствием тех или иных институтов, характером их конфигурации, структурных взаимоотношений, выполняемых ими функций и т.д. Политические режимы составляют устойчивые и хорошо скоординированные комплексы институтов, элементы которых трудно отделить друг от друга. Существует также тесная взаимозависимость между политическим режимом и экономическими структурами, идеологиями, системами ценностей и господствующим в обществе мировоззрением.
Наряду с проблемами установления существа политической системы, нет в научной литературе и единого мнения о соотношении понятия политической системы с понятием политической организации общества. Так, И. Ильинский и его последователи считают политическую систему общества понятием более широким, чем политическая организация, вбирающим в себя как политические институты и отношения, складывающиеся прежде всего в виде политических организаций, так и практику политической жизни. Политическая же организация общества определяет политическое устройство, взаимосвязь политических институтов и учреждений. Н. Разумович, наоборот, считает политическую систему составной часть политической организации общества. Третья группа ученых (Е.Чиркин, Ю.Тихомиров) придерживается мнения, что оба эти понятия тождественны.
Задачей создания и функционирования компонентов политической системы общества является достижение ими политических целей. Это касается не только государственных институтов, но и политических партий и иных общественных объединений политической направленности. В той или иной степени все составляющие политической системы общества участвуют в борьбе за власть. Им необходимо завоевание, удержание и использование власти для решения своих задач.

Список литературы.

1. Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинский В.А. Общая теория государства и права. – Мн.: Амалфея, 2002.
2. Дегтярев А.А. Основы политической теории. - М., 2004.
3. Каменская Г.В., Радионов А.Н. Политические системы современности. - М, 2004.
4. Мухаев Р.Т. Хрестоматия по теории государства и прав, политологии, истории политических и правовых учений. – М.: ПРИОР, 2000.
5. Чиркин В.Е. Глобальные модели политической системы современного общества: индикаторы эффективности // Государство и право. – 1992. – № 5.
6. Шабров О.Ф. Политическая система: демократия и управление // Государство и право. – 1994. – № 5.
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru