По алфавиту:

Указатель категорий Планирование на предприятии Этапы процесса стратегического планирования. Разработка плановой калькуляции единицы продукции. Факторы, влияющие на снижение плановой себестоимости - вариант 13

Этапы процесса стратегического планирования. Разработка плановой калькуляции единицы продукции. Факторы, влияющие на снижение плановой себестоимости - вариант 13

ВУЗ: БГЭУ
Тип работы: Контрольная работа
Предмет: Планирование на предприятии
Количество страниц: 19
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

1 Этапы процесса стратегического планирования 3
2 Разработка плановой калькуляции единицы продукции. Факторы, влияющие на снижение плановой себестоимости 7
Задача 1 16
Задача 2 17
Задача 3 18
Список использованных источников 19

Описание.

Два теоретических вопроса и три задачи. Вариант № 13

Задача № 1

Определить оптовую цену промышленности, если полная плановая себестоимость Сп = 25 ден. ед., доля материала в полной себестоимости единицы продукции αМЗ = 0,8; прибыль и расходы сбытовых организаций на готовый объем реализации (ПР+ТЗ) = 15 тыс. ден. ед., оптовая цена предприятия Цопт.пред = 34 ден. ед., годовой объем QГ = 5 т; НДС = 0,2.

Задача № 2
Чистый вес изделия 38 кг, годовой выпуск 3000 шт., коэффициент использования металла 0,8. Планом на следующий год предусмотрено увеличить производственную программу на 5%, повысить коэффициент использования металла до 0,82. Цена 1 кг металла – 42 усл. ед.
Определить базисную и плановую норму расхода металла и годовую экономию от повышения коэффициента использования металла в натуральном и стоимостном измерении.

Задача № 3
Определить плановую численность работающих фирмы и относительную экономию численности на основе следующих данных. Объем производства товарной продукции в базисном году составил 1,5 млрд. ден. ед. Планируемый рост объема производства – 2%. Выработка на одного работающего в базисном году составила 75 млн. ден. ед. / чел. Планируемый рост производительности труда – 5%.

Выдержка из работы.

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах.
Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:
1. нормативный – на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;
2. плановый – на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
3. отчетный – на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.
Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемые детали-представители однородных групп изделий или работ.
В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:
1. Сырье и основные материалы.
2. Возвратные отходы и попутная продукция" (вычитаются);
3. Вспомогательные и тароупаковочные материалы;
4. Топливо и энергия на технологические цели;
5. Оплата труда производственных рабочих;
6. Отчисления на социальные нужды;
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
8. Общепроизводственные расходы;
9. Общехозяйственные расходы;
10. Потери от брака (только в учете);
11. Прочие производственные расходы;
12. Расходы на реализацию ?5?.
Планирование затрат и формирование плановой себестоимости производятся по элементам и статьям затрат. Расчет затрат по элементам и статьям производится исходя из возможных объемов производства, рецептур и существующих норм расхода сырья, живого и овеществленного труда, основных и вспомогательных материалов.
Планирование себестоимости проводится на основании результатов ретроспективного и перспективного анализа, опыта организации при работе по новой технологии, трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости продукции и т.д.
Выявленные при этом внутрипроизводственные резервы являются основанием для разработки организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости продукции.
Планы по себестоимости разрабатываются и утверждаются по следующим показателям:
? затраты на 1000 рублей товарной продукции;
? себестоимость товарной и реализованной продукции;
? себестоимость единицы продукции;
? снижение себестоимости сравнимой товарной продукции в процентах к предыдущему периоду.
Затраты на 1000 рублей товарной продукции исчисляются путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем в денежной оценке.
Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции представляет собой выраженную в процентах экономию от ее снижения, отнесенную к себестоимости соответствующих видов продукции в базисном периоде. К сравнимой продукции относятся все виды продукции, производимые в базисном периоде в данной организации. К несравнимой продукции относятся группы изделий, которые в прошлом периоде не вырабатывались.
Снижение себестоимости сравнимой товарной продукции исчисляется как отношение к средней себестоимости этой продукции в базисном периоде. Для этого планируемый объем производства каждого вида сравнимой товарной продукции умножается на плановую себестоимость планируемого периода и среднюю себестоимость базисного периода. Разница между первым и вторым произведением, представляющая собой экономию от снижения себестоимости сравнимой продукции, отнесенная ко второму из них и выраженная в процентах, является величиной планового снижения себестоимости сравнимой товарной продукции.

Список литературы.

1. Кобец Е. А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
2. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
3. Орлов А.И. Теория принятия решений. Учебное пособие. - М.: Издательство "Март", 2004. - 656 с.
4. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов республики Беларусь от 28 октября 2005 г. № 183/131 «Об утверждении инструкции по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях».
5. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru