По алфавиту:

Указатель категорий Организация производства Основные принципы организации производственного процесса на примере предприятия ОАО 'Свiтанак'

Основные принципы организации производственного процесса на примере предприятия ОАО 'Свiтанак'

ВУЗ: МИУ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация производства
Количество страниц: 39
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, КАК ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1.Методы организации производства 5
1.2.Определение производственного процесса 6
1.3.Основные принципы организации производственного процесса 8
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 15
2.1 Общая характеристика предприятия 15
2.2 Процесс изготовления продукции на предприятии и основные принципы его организации 21
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УГЛУБЛЕНИЮ И РАЗВИТИЮ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ А 34
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 36
ПРИЛОЖЕНИЕ В 38

Описание.

Курсовая работа: 38 стр., 4 табл., 3 рис., 8 ист., 3 прилож.
Ключевые слова: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ, НЕПРЕРЫВНОСТЬ, РИТМИЧНОСТЬ, ПРЯМОТОЧНОСТЬ, ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ, КОНЦЕНТРАЦИЯ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, АВТОМАТИЧНОСТЬ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, МЕТОД ПРОИЗВОДСТВА.
Основная цель данной курсовой работы состоит в изучении принципов организации производства.
Задачами работы являются:
1) изучение процесса организации производства;
2) рассмотрение основных принципов организации производства;
определение принципов организации деятельности предприятия.
Объектом исследования в данной работе является ОАО "Свiтанак".
Предметом исследования является производственно-хозяйственная деятельность предприятия.
При выполнении работы использованы такие методы, как системный подход и общенаучные методы познания: сравнение, обобщение, экономический анализ, синтез.

Выдержка из работы.

Общие принципы — это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие [8]:
? принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
? принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;
? принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия;
? принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;
? принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям;
? принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;
? принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
? принцип электронизации.
? принцип гибкости.
? принцип профилактики.
В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.
Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.
Принцип пропорциональности — принцип, выполнение которого дает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией и другими факторами производства. Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.
Принцип параллельности — принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.
Принцип прямоточности — принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т. п. Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.
Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.
Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы — это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.
Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.
Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.
Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово–предупредительных ремонтов.
Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Наибольшее развитие этот принцип получает в условиях высокоорганизованного производства, где используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, переналаживаемые автоматические средства контроля, складирования и перемещения объектов производства.
Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

Список литературы.

1. Антонов А.Н., Морозова Л.С. Основы современной организации производства. М.: Новое знание. 2004. – 432 с.
2. Бакалавр Экономики. Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития./под общ. ред. В.И. Видяпина. — Информационно–издательская фирма "Триада", М., 1999 год, 1056 стр.
3. Быков, А.А Антикризисная стратегия предприятия: теория и методология исследования: Монография / А.А. Быков; Под общ. науч. ред. проф. В.Н. Шимова. - Мн.: БГЭУ, 2005. – 167 с.
4. Головин Н.И. Управленческая деятельность на производстве.-Мн: ЭкстраМ, 1997. С. 91.
5. Курочкин А. С. Организация производства: учебное пособие.
Киев.: МАУП, 2001. — 216 с.
6. Производственный менеджмент: Учеб. для вузов /С. Д. Ильенкова, А. В. Бандурин, Г. Я. Горбовцов и др. — М.: ЮНИТИ, 2002. — 580 с.
7. Ребрин Ю.И. Основы управления и экономики производством (конспект лекций). [Электронный ресурс. Путь доступа: //www.aup.ru]
8. Управление производством в малом и среднем бизнесе. [Электронный ресурс. Путь доступа: // www.dist-cons.ru]
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru