По алфавиту:

Указатель категорий Микроэкономика Себестоимость продукции, ее учет и пути снижения

Себестоимость продукции, ее учет и пути снижения

ВУЗ: Техникум Бизнеса и Права
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Микроэкономика
Количество страниц: 30
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2006
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение.. 3

1 Понятие себестоимости и её анализ. 4

2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости.. 6

2.1 Нормативный метод. 6

2.2 Позаказной метод. 8

2.3 Попроцессный метод.11

2.4 Попередельный метод учет затрат.14

3 Планирование себестоимости продукции.. 17

4 Снижение себестоимости продукции.. 20

5 Себестоимость продукции - расчетная часть.26

Заключение.. 29

Список используемой литературы... 30

Описание.

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Целью этой работы является рассмотрение методов расчета себестоимости, а также как запланировать себестоимость и снизить издержки которые включаются в себестоимость.

Выдержка из работы.

 

 В законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ,услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения. [6,c.48]

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей.

Список литературы.

   1. Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.-М.,"Финансы и статистика" 1999.-107с.
   2. Бухгалтерское приложение / № 9, февраль 1999.-98с.
   3. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 1998.-70с.
   4. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М. 2001г.-206с.
   5. Кондратков. Бухгалтерский учет. М. 1999.-272с.
   6. Маркс К.  Капитал IIIт. М. Изд.полит.литературы.1986г.-1076с.
   7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 3-е изд. -Минск: Экоперспектива, 2003.-498с
   8. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М..  «ИНФРА-М» 1999.-378с.
   9. Экономика предприятия   Учебник.  М. «ИНФРА-М»  2005г.-518с.
  10. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 2003.-56с.

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru