По алфавиту:

Указатель категорий Международное право Внешнеэкономические сделки

Внешнеэкономические сделки

ВУЗ: БГЭУ
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Международное право
Количество страниц: 102
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

Введение 2
Глава 1. Понятие и виды (классификация) внешнеэкономической сделки 5
1.1. Понятие внешнеэкономической сделки 5
1.2. Виды (классификации) внешнеэкономических сделок 20
Глава 2. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, законодательство РБ и международные конвенции по договору купли-продажи товаров 28
2.1. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности 28
2.2.Законодательство Республики Беларусь, регулирующее внешнеэкономическую деятельность 35
2.3. Международные конвенции по договору купли-продажи товаров 68
2.4. Взыскание процентов с просроченных сумм по внешнеэкономическим контрактам 73
Глава 3. Коллизионные вопросы внешнеторговых сделок, соглашения в области научно-технического сотрудничества 73
3.1. Соглашения в области научно-технического сотрудничества 78
3.2. Коллизионные вопросы внешнеторговых сделок 81
Заключение 96
Список использованных источников и литературы: 99

Описание.

Объем работы 101 страниц, в том числе введение, три главы, заключение, список использованных источников.
Ключевые слова: понятие и виды (классификация) внешнеэкономической сделки; государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, законодательство РБ и международные конвенции по договору купли-продажи товаров; коллизионные вопросы внешнеторговых сделок, соглашения в области научно-технического сотрудничества.
Актуальность проведенного исследования объясняется тем, что вопрос об определении понятия "внешнеторговая (или внешнеэкономическая) сделка" тесно связан с вопросом о границах компетенции каждого государства в сфере регулирования международных экономических отношений. С учётом того обстоятельства, что в указанной сфере тесно переплетаются интересы различных государств, субъекты права которого вступают в договорные отношения, к такого рода сделкам не может применяться только национальное право данной страны по всем вопросам заключения и исполнения контрактов между физическими и юридическими лицами из этой страны и иностранными партнёрами.
Даже если бы государство и стало претендовать на регулирование данных отношений исключительно собственным правом, в полной мере реализовать такие претензии невозможно из-за ограниченности юрисдикционных полномочий каждого государства определёнными рамками. Отсюда в национальном законодательстве в тех или иных пределах допускается возможность выбора сторонами применимого права и рассмотрения споров в иностранных судах и арбитражах, включаются коллизионные нормы правового режима договоров в области внешнеэкономической деятельности. К этим особенностям следует отнести также применение международных унифицированных норм, которые в первую очередь регулируют отношения в сфере международного общения.
Целью написания этой работы является: изучение изучить внешнеэкономические сделки раскрыть основные понятия и уяснить особенности.
К основным задачам работы относятся:
- раскрыть понятие внешнеэкономических сделок и выделить их виды;
- рассмотреть государственное регулирование внешнеэкономической деятельности, законодательство РБ и международные конвенции по договору купли-продажи товаров;
- познакомиться с коллизионными вопросами внешнеторговых сделок, соглашениями в области научно-технического сотрудничества;
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Внешнеэкономическая сделка, как видно уже из названия, включает в себя две категории: "внешнеэкономическая" и "сделка". Именно их сочетание определяют специфику этого понятия.
Классификация сделок на виды производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т.д.
При рассмотрении внешнеэкономических договоров обычно подчёркивается их гражданско-правовой характер. Такая констатация нуждается в уточнении. В современных условиях на отношения сторон по этим договорам всё большее влияние оказывают нормы административного, валютного, таможенного, налогового и иного законодательства. Например, контрагенты не могут не учитывать правила, касающиеся получения разрешений на ввоз и вывоз товаров; порядка прохождения таможни; качества поставленной продукции с точки зрения её соотношения обязательным требованиям по охране здоровья людей, окружающей среды, определённым техническим параметрам и т.д. При направлении на основе договора специалистов за границу необходимо сообразовываться с нормами, действующими в соответствующем государстве, в отношении порядка допуска и пребывания иностранных граждан на его территории.
Участники внешнеторговой деятельности имеют право на получение в соответствии с законодательством информации, необходимой для осуществления этой деятельности, при условии, что такая информация не содержит сведений, составляющих государственные секреты, или иных охраняемых законодательством сведений.
К любому внешнеторговому договору субъекта Республики Беларусь применяются императивные правовые нормы публичного характера как Республики Беларусь, так и другого (других) государства второй стороны (других сторон) сделки, а также иных государств, с которыми связано исполнение сделки (субъект ограничен правом страны, которой он подъюрисдикционен, которое рассматривается как его личный закон (личное право).
Можно отметить, что регулирование внешнеэкономических сделок проявляется в создании режима их единообразного правового регулирования в разных государствах, что достигается посредством унификации соответствующих норм коллизионного права и норм материального гражданского права. Здесь необходимо отметить то, что для белорусских лиц, участвующих во внешнеэкономической деятельности, принципиальное значение имеют лишь те Конвенции, которые обязательны для РБ.
Развитие международного научно-технического сотрудничества привело к заключению межправительственных соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Францией, Китаем, Италией, Великобританией, Австрией, Финляндией и другими странами. На основе этих соглашений проводятся совместные разработки и исследования, создаются изобретения.
Главным регулятором внешнеэкономических сделок является гражданское право. В силу своей природы внешнеэкономическая сделка связана с гражданским правом разных государств. Отсюда – особая роль международного частного права. Несмотря на значительные успехи, достигнутые мировым сообществом в унификации права международной торговли, коллизионный способ регулирования отношений по внешнеэкономическим сделкам, в том числе и посредством национальных коллизионных норм, сохраняет свои позиции.
Вопросы коллизионных принципов применения права к договорам с иностранным элементом возникает только при наличии спора о праве между сторонами договора. Этот вопрос возникает, только если он поступил на разрешение суда или иного юрисдикционного органа, который должен решить спор и только если есть спор о выборе права.
Законодательство Республики Беларусь предъявляет дополнительные требования и к форме, и к условиям международных (внешнеторговых) договоров.

Выдержка из работы.

Первые регулируются нормами международного (публичного) права, вторые – национальным правом каждого государства и, прежде всего, международным частным правом. Однако нормы международного права, регулируя межгосударственные отношения во внешнеэкономической сфере, имеют возрастающее значение для регулирования частноправовых отношений.
Роль международного права в регулировании внешнеэкономических сделок осуществляется в двух направлениях: во-первых, установление правовых основ осуществления международных экономических связях, их правового режима и, во-вторых, создание единообразного правового регулирования внешнеэкономических сделок на основе унификации материально-правовых норм.
Среди первого направления, прежде всего, необходимо отметить торговые договоры, заключаемые на двусторонней основе (они имеют разное наименование: договор о дружбе, торговле и мореплавании, договор о торговле и экономическом сотрудничестве и др.). Эти договора устанавливают общую правовую основу не только для торговых, но и любых иных экономических отношений между договаривающимися государствами. В последнее время в развитие торговых договоров или вместо них заключают межправительственные соглашения о торговом, научно-техническом и экономическом сотрудничестве.
Данные договоры решают большой круг вопросов, имеющих принципиальное значение для участников внешнеэкономических сделок: определяют субъекты, правомочные осуществлять торговые или экономические связи в целом со стороны каждого договаривающегося государства; предоставляют друг другу правовой режим (как правило, режим наибольшего благоприятствования) в отношении таможенного обложения, порядка ввоза и вывоза товаров, транспортировки товаров, транзита, торгового мореплавания; определяют правовой режим деятельности физических и юридических лиц одной страны на территории другой; содержат общий порядок расчетов, вытекающих из торговых и иных экономических отношений (иногда государства заключают специальные двусторонние договоры о расчетно-денежных отношениях).
Договора купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, в основном регулируются тремя конвенциями это:
Конвенция Организаций Объединенных Наций от 14 июня 1974 г. “Об исковой давности в международной купле-продаже товаров”. Вступила в силу 1 августа 1988 года, для Республики Беларусь - 1 августа 1997 года.
Конвенция Организаций Объединенных Наций от 11 апреля 1980 г. “О договорах международной купли-продажи”. Вступила в силу 1 января 1988 года, для Республики Беларусь - 1 ноября 1990 года.
Конвенция “О праве применимом к договорам международной купли продажи товаров”. Республика Беларусь не участвует.
Конвенция “Об исковой давности в международной купле-продаже товаров” определяет условия, при которых требования покупателя и продавца друг к другу, вытекающие из договора международной купли-продажи товаров или связанные с его нарушением, прекращением либо недействительностью, не могут быть осуществлены вследствие истечения определенного периода времени. Такой период времени в дальнейшем именуется "сроком исковой давности".

Список литературы.

1. Конвенция Организаций Объединенных Наций от 14 июня 1974 г. “Об исковой давности в международной купле-продаже товаров”. Вступила в силу 1 августа 1988 года, для Республики Беларусь - 1 августа 1997 года. КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
2. Конвенция Организаций Объединенных Наций от 11 апреля 1980 г. “О договорах международной купли-продажи”. Вступила в силу 1 января 1988 года, для Республики Беларусь - 1 ноября 1990 года. КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
3. Конвенция “О праве применимом к договорам международной купли продажи товаров”. Республика Беларусь не участвует. КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З). КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
5. Закона Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (в ред. Законов Республики Беларусь от 10.01.2000 N 364-З, от 02.12.2002 N 154-З, от 05.01.2008 N 317-З) КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
6. Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. N 347-З “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
7. Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 13.02.2002 N 99, от 04.04.2002 N 188, от 30.08.2002 N 470, от 01.03.2007 N 116) КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
8. Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. N 57 “О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования внешнеторговой деятельности”(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2008 N 569) КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
9. Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. N 178 “О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций” КонсультантПлюс. ООО “ЮрСпектр”.
10. Богуславский М.М. Виды и содержание договоров во внешнеэкономических отношениях СССР-ФРГ // СССР-ФРГ: договор во внутренних и двусторонних хозяйственных отношениях. М.: ИГПАН, 1986.
11. Богуславский М.М. Международное частное право. М.: Международные отношения, 1994.
12. Бюллетень нормативно-правовой информации. 1997, N 20.
13. Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1991, N 26.
14. Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь. 1998, N 15.
15. Веснiк Вышэйшага Гаспадарчага Суда Рэспублiкi Беларусь. 1996, N 1.
16. Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. Комментарий. М.: Юридическая литература, 1994.
17. Зыкин И.С. Договор во внешнеэкономической деятельности. М.: Международные отношения, 1990.
18. Зыкин И.С. Внешнеэкономические операции: право и практика. М.: Международные отношения, 1994.
19. Лунц Л.А. Внешнеторговая купля-продажа: коллизионные вопросы. М., 1972.
20. Лунц Л.А. Курс международного частного права: В 3 т. М.: Юридическая литература, 1975. Т. 2: Международное частное право. Особенная часть.
21. Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право. М.: Юридическая литература, 1984.
22. Международные правила толкования торговых терминов “Инкотермс”. М., 1992.
23. Международное частное право: Учебник. В.Г. Тихиня и др. Мн.: Право и экономика, 1995.
24. Мусин В.А. Международные торговые контракты. Ленинград: ЛГУ, 1986.
25. Поздняков В.С., Садиков О.Н. Правовое регулирование отношений по внешней торговле СССР: В 2 ч. М.: Международные отношения. 1985. Ч. 1.
26. Практика международного коммерческого арбитражного суда. Научно-практический комментарий / Составитель и автор комментариев Розенберг М.Г. М.: Международный центр финансово- экономического развития, 1997.
27. Розенберг М.Г. Контракт международной купли-продажи. М., 1998.
28. Саушкин Д.В. О понятии внешнеторговой сделки // Правоведение. 1993, N 1.
29. Собрание законов Белорусской ССР, указов Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, постановлений Совета Министров Белорусской ССР. 1989, N 25.
30. Собрание Указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. 1996, N 5.
31. Томсинов В.А. Внешнеторговый договор купли-продажи. Гродно, 1993.
32. Хойер В. Как делать бизнес в Европе. М.: Прогресс, 1992.
33. Интернет источник: www.court.by Взыскание процентов с просроченных сумм по внешнеэкономическим контрактам (статья 78 Конвенции ООН о договорах международной купли–продажи товаров (Вена, 1970 год). (Выступление заведующего кафедрой международного экономического права Белорусского государственного экономического университета, кандидата юридических наук, доцента Виктора Ивановича Ермоловича).

Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru