По алфавиту:

Указатель категорий Логопедия Особенности наглядно-образного мышления детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет) с ОНР (стертая форма дизартрии или ОНР 2-3 ур. речевого развития)

Особенности наглядно-образного мышления детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет) с ОНР (стертая форма дизартрии или ОНР 2-3 ур. речевого развития)

ВУЗ: БГПУ
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Логопедия
Количество страниц: 37
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2009
Последнее скачивание: не скачивался

Содержание.

ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОНР 5
1.1 Понятие наглядно-образного мышления 5
1.2. Психофизиологические особенности дошкольников с ОНР 9
1.3. Особенности наглядно-образного мышления дошкольников с ОНР 15
ГЛАВА 2 ИЗУЧЕНИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОНР 21
2.1 Организация и методы исследования 21
2.2 Анализ результатов исследования 23
2.3. Способы развития наглядно-образного мышления 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЕ А 33
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 35
ПРИЛОЖЕНИЕ В 36

Описание.

Объект исследования - наглядно-образное мышление дошкольников с ОНР.
Предмет исследования – приемы и способы развития наглядно-образного мышления у детей среднего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (II-III уровень) в дошкольном образовательном учреждении.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть понятие наглядно-образного мышления
• изучить психофизиологические особенности дошкольников с ОНР
• проанализировать особенности мышления дошкольников с ОНР
• провести исследование наглядно-образного мышления дошкольников
• рассмотреть способы развития мышления
Методы исследования подбирались с учетом цели и задач исследования:
• теоретический анализ психологической, педагогической, психолингвистической отечественной и зарубежной литературы; изучение психолого-педагогической документации;
• эмпирические методы: беседы с логопедами, воспитателями; наблюдение за детьми на занятиях, в процессе обследования и в игровой деятельности; анализ продуктов деятельности детей;
• экспериментальные методы, направленных на изучение особенностей наглядно-образного мышления дошкольников с общим недоразвитием речи;
• количественный и качественный анализ результатов исследования.
Структура и объем курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Выдержка из работы.

Развитые психомоторные навыки являются одним из важнейших условий, обеспечивающих полноценную коммуникацию, в том числе с участием речи. Некоторые авторы конкретизируют связь речи с общей моторикой, считая, что речь страдает, прежде всего, как наиболее тонкокоординированный двигательный акт (Ангушев Г.И., Рилей Г., Рилей Д.). Изучению моторной сферы дошкольников с речевыми нарушениями посвящены работы Волковой Г.А., Овчинниковой Т.С., Рычковой Н.А., Шостака Б.И. и др. [19]. Ими отмечено, что наряду с общей соматической ослабленностью детям данной категории присуще и некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции. Дети с общим недоразвитием речи отличаются от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, они нарушают последовательность этапов действия, опускают его составные части. Например, им плохо удаются: перекатывание мяча с руки на руку, передача его с небольшого расстояния, удары об пол с попеременным чередованием, прыжки на правой и левой ноге, ритмические движения под музыку. У детей отмечается недостаточная координация пальцев рук, недоразвитие мелкой моторики, обнаруживаются замедленность, застревание в одной позе.
В случае коррекции речевых нарушений наиболее актуально становится понимание поведения детей в процессе взаимодействия и общения. Можно выделить три стороны поведения детей с нарушениями речи (Калягин В.А.) [19]:
• индивидуальные тактики адаптивного поведения, сформированные на основе наследственной предрасположенности и опыта детей;
• наличие неадаптивных форм поведения;
• особенности поведения в различных ситуациях (в группе сверстников, при общении с логопедом, в семье).
Особенности поведения детей с общим недоразвитием речи обычно связаны, как и у нормально развивающихся сверстников, с условиями их жизни в семье и детском саду. Однако при наличии неврологической симптоматики (неврастения, минимальная мозговая дисфункция, астено-невротический или гиперкинетический синдром и пр.) поведение детей внешне ухудшается. У некоторых детей отмечаются повышенная нервозность, суетливость, двигательное беспокойство, возможны агрессивность и повышенная конфликтность. У других детей отмечаются проявления тревожности, фобические расстройства, негибкость, пониженный фон настроения и недостаточная экспрессивность. Дети могут быть неуверенны в себе, малоинициативны, недостаточно общительны в силу несформированности коммуникативно-речевых навыков. Личностная реакция на степень выраженности речевого дефекта, как правило, у дошкольников не выявляется.
Для предупреждения тяжелых форм общего недоразвития речи в дошкольном возрасте большое значение имеет ранняя диагностика нарушений речевого развития у детей и своевременно оказанная им медико-педагогическая помощь. К группе риска относятся дети первых двух лет жизни, у которых имеется предрасположенность к появлению нарушений речевого развития, в связи с чем они нуждаются в специальном логопедическом, а часто и медицинском воздействии. Своевременное выявление таких детей и проведение соответствующих коррекционных мероприятий может в значительной степени ускорить ход их речевого и умственного развития. Поскольку тяжелые формы ОНР обычно возникают на фоне органического поражения ЦНС, то важной задачей является диагностика не только тяжелых, но и более легких форм повреждения мозга. Особое внимание обращается на детей, родившихся от матерей с неблагоприятным акушерским анамнезом, перенесших асфикцию, родовую травму, длительную желтуху, а также на недоношенных, маловесных и незрелых при рождении детей. В целях предупреждения ОНР необходимо разработать рекомендации для родителей детей, относящихся к группе риска, а также детей с различными отклонениями в физическом или психическом развитии. Матери следует знать о влиянии эмоционального общения с ребенком на становлении его речи. Кроме того, логопед и психолог должны обучить мать основным приемам работы по стимулированию психического развития ребенка.
Если сравнивать пути усвоения родного языка детьми, сообщаемые исследователями нормальной детской речи, с путями становления детской речи при нарушении ее развития, то нельзя не заметить в них определенного сходства: какая бы форма патологии речи ни была присуща ребенку, он не минует в своем развитии тех трех основных периодов, которые выделены Александром Николаевичем Гвоздевым в его уникальном исследовании «Вопросы изучения детской речи».
Например, первый уровень речевого развития, который в логопедии характеризуется, как «отсутствие общеупотребительных словесных средств общения», легко соотносится с первым периодом, названным А.Н.Гвоздевым «Однословное предложение. Предложение из двух слов – корней».
Второй уровень аномального развития речи, который описывается в логопедии как «начатки фразовой речи», соответствует периоду нормы «Усвоение грамматической структуры предложения».
Третий уровень аномального речевого развития, который характеризуется как «обиходная фразовая речь с проблемами лексико-грамматического и фонетического строя», представляет собой своеобразный вариант периода усвоения ребенком морфологической системы языка.
Разумеется ни одна периодизация не может отразить всей сложности диалектического взаимопроникновения этапов развития и сосуществования в каждом последующем этапе качеств предшествующего. «При всей условности переодизация нужна, как для учета меняющихся качеств психики в онтогенезе, для разработки дифференцированных приемов воспитания и обогащения ребенка знаниями адекватного уровня, так и для создания системы профилактики…»
Как и в норме, так и в патологии, развитие детской речи представляет собой сложный и многообразный процесс. Дети не сразу и не вдруг овладевают лексико-грамматическим строем, слоговой структурой слов, звукопроизношением, словоизменением и т.п. Одни языковые группы усваиваются раньше, другие значительно позже. Поэтому на различных стадиях развития детской речи одни элементы языка оказываются уже усвоенными, а другие еще не усвоенными или усвоенными только частично. Отсюда такое разнообразие нарушений разговорных норм детьми.

Список литературы.

1. Алябьева Е.А. Коррекционно-развивающие занятия для детей старшего дошкольного возраста. – М.: Сфера, 2002.
2. Аманатова М.М. Развитие фонематических процессов на логопедических занятиях // Логопедия. № 1. 2007.
3. Балабанова В.М., Лопатина Л.В., Лалаева Р.И., Чистович И.А. и др. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. – С-Пб, Детство-Пресс, 2001, С. 29-37.
4. Белякова Л.И., Гаркуша Ю.Ф., Усанова О.Н., Фигедеро Э.Л. Сравнительное психолого-педагогическое исследование дошкольников с общим недоразвитием речи и нормально развитой речью.- М: Академия, 1991. - 192 с.
5. Бодалев А.А., Столин В.В., Аванесов В.С.Общая психодиагностика. – СПб.:Речь - 2000- 40с.
6. Булычева А.Решение познавательных задач: возможные формы занятий//Дошкольное воспитание, 1996 - № 4 – с.69-72.
7. Выготский Л. С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка: Вопросы психологии. – М: Наука, 1996. - 453 с.
8. Венгер Л.А., Мухина В.С.Развитие мышления дошкольника//Дошкольное воспитание – 1979- 3 7 – с.20-37.
9. Галигузова Л.Ранний возраст: развитие процессуальной игры.//Дошкольное воспитание. – 1993 - №4 – с.41-47
10. Гальперин П.Я.Формирование умственных действий//Хрестоматия по общей психологии Психология мышления – М., 1981
11. Гальперин П.Я. К проблеме внимания // Доклады АПН РСФСР. – 1958. - № 3.
12. Гиппенрейтер Ю.Б. Психология внимания. – М: Владос, 2002. – 356 с.
13. Гоноболин Ф. Н. Внимание и его воспитание. - М.: Педагогика, 1972. – 412 с.
14. Дормашев Ю.Б., Романов В.Я. Психология внимания. - М.: Тривола, 1995. - 347 с.
15. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи). Кн. для логопеда. — 2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985. — 112 с.
16. Жукова Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей: Учеб.-метод.пособие. — М.: Соц.-полит, журн., 1994. — 96 с.
17. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. М., 2003.
18. Иншакова О.Б. Альбом для логопеда (Коррекционная педагогика). – М.: Гуманит. Центр «Владос», 2005.
19. Калягин В.А., Овчинникова Т.С. Логопсихология. – М.: Академия, 2006.
20. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста: Книга для учителя. – М.:Просвещение, 1988-190с.
21. Комарова Т.С.Изобразительная деятельность в детском саду6обучение и творчество – М., 1990.
22. Короткова Н.Продуктивная деятельность детей старшего дошкольного возраста.//Дошкольное воспитание – 2001 – 311 – с.29-40
23. Лалаева Р.И. Проблемы логопедической диагностики. // «Логопедия сегодня». 2007, № 3.
24. Логопедия. Методическое наследие: Пособие для логопедов и студентов дефект. факультетов педвузов. / Под ред. Л.С.Волковой. М.: Владос, 2006.
25. Методы психологической диагностики. Выпуск 2-Под.редакцией Воронина А.Н. – Мю; 1994 – 202 с.
26. Немов Р.С.Психология – М.:ВЛАДОС, 1999 – кн.3:Психодиагностика. Ведение в научно-психологическое исследование с элементами математической статистики – 632 с.
27. Основы логопедической работы с детьми./ Под ред. Чиркиной Г. В. - М: Просвещение, 2002. - 436 с.
28. Практикум по возрастной психологии/ под ред. Л.А. головей, Е.Ф. Рыбалко. - СПб: Речь, 2005. - 688 с.
29. Поддъяков Н.Н.Мышление дошкольника – М., 1977
30. Развитие мышления и умственное воспитание дошкольника/под редакцией Н.Н.Поддъякова, А.ф.говорковой – М:Педагогика – 1985 – 200с.
31. Рогов Е.И.Настольная книга практического психолога: Учебное пособие: в 2 книгах: Кн.1: Система работы психолога с детьми раннего возраста. – М.:Владос-Пресс/ИД ВЛАДОС, 2004 – 384 с.
32. Рибо Т. Психология внимания. – М: Просвещение, 2001. – 452 с.
33. Синельников В.Формирование умственной активности дошкольников при решении конструктивных задач//Дошкольное воспитание. – 1996- №8 – с.93-100.
34. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А.Практикум по дошкольной психологии – М.:Академия, 1998- 304с.
35. Шаховская С.Н. Логопедия. Методическое наследие. - М: Просвещение, 2007. - 223 с.
36. Эльконин Д.Б. Развитие речи детей в дошкольном возрасте. - М.: Педагогика, 2001. - 234с.
37. Ястребова А.В. Преодоление общего недоразвития речи у учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений. - М: Просвещение, 1999. - 387 с.
Похожие работы:
© 2009-2019 Все права защищены — dipland.ru