По алфавиту:

Указатель категорий Логика Доказывание: понятие и виды

Доказывание: понятие и виды

Тип работы: Реферат
Предмет: Логика
Язык документа: Русский
Год сдачи: 2008
Последнее скачивание: не скачивался

Описание.

средства доказывание, истинность и ложность доказывания

Выдержка из работы.

Средства доказывания  должны быть истинными.

• Истинность средств  доказывания должна быть установлена  независимо от доказываемого факта, обстоятельства.

Аксиомы доказывания  имеют важное значение при построении и проверке версий, причем при построении версии они служат базой для выдвижения именно логически противоречивых предположений типа «убийство — самоубийство», «кража — отсутствие кражи» и т.п.

Чтобы разобраться  во всех имеющихся связях и отношениях между отдельными фактами и выводами из них, требуется тщательный анализ. Задача логики доказывания состоит в том, чтобы разработать необходимые средства логического анализа структуры доказательственного материала и вооружить ими следственных работников. Мыслительная деятельность, связанная с собиранием, исследованием и оценкой доказательств, не может протекать иначе, как в строгих логических формах. Между тем следователю особенно необходимо в совершенстве владеть искусством правильного построения мыслей, рассуждений. Известно, что отдельные доказательства, особенно косвенные, представляют лишь частичные, не связанные между собой данные о некоторых событиях, действиях, предметах. Соединение их в одно целое, внутренне связанное рассуждение требует большой последовательности мышления, глубокого понимания логических правил выведения одних мыслей из других [18, с. 16].

Логика как  наука о законах и формах мышления, имеет дело не с реальными вещами, а с мыслями об этих вещах, а  поскольку всякая мысль выражается словами в виде высказываний, то и логика исследует правила образования этих высказываний, их сочетаний и систем, обеспечивающих правильность рассуждения.

В логике под  процессом доказывания понимают процесс мысли, заключающийся в  обосновании истинности какого-либо положения при помощи других положений, истинность которых уже установлена (доказана). В более узком смысле логическое доказывание представляет собой построение логических выводов, когда из одних утверждений (уже известных) на основании логических правил выводятся другие. Известную, доказанную мысль мы называем доказательством. Ту, которую надлежит доказать — доказываемым обстоятельством или тезисом. Обоснование одного высказывания с помощью другого возможно только при условии, что эти высказывания связаны между собой.

Когда по делу собран минимум исходных доказательств и дано предположительное объяснение существа дела, выдвигается версия. Под версией в у голо вно-процессуально и науке понимают обоснован-

10  

ное предположение  о сущности события преступления или отдельных его сторон и  обстоятельств. По своей логической природе версия представляет гипотезу. В логике гипотезой называют предположительное научное объяснение каких-либо явлений, их причин или иных взаимосвязей. Гипотеза выдвигается тогда, когда имеющиеся данные еще недостаточны для достоверного обоснования выдвинутого предположения и отсутствует его практическая проверка. Использование версий является основной логической формой мыслительной деятельности при обнаружении и расследовании преступлений. В процессе выдвижения версии используются такие формы выводов, как дедукция, индукция и аналогия. Непременным условием использования дедукции служит наличие обобщенного знания о различных способах совершения преступлений, об уловках преступников, о типичных следах, образующихся на месте преступления, и т.п. Вывод строится от знания большей общности (правило, обобщение) к знанию меньшей общности (версия) и потому носит дедуктивный характер. Если уже в самом начале расследования в составе фактического базиса имеются такие данные, из которых можно сделать совпадающие выводы, в построении версии используется индукция. В умозаключении по аналогии из сходства двух предметов в нескольких признаках заключают о сходстве этих предметов и в других признаках. В построении версии по аналогии делают вывод о том, что два или несколько преступлений совершены одним и тем же лицом, если способ совершения их одинаков. Здесь из сходства в способе преступных действий предположительно заключают о тождестве преступника. Выводы по аналогии не достоверны, а только предположительны, поскольку к аналогии прибегают тогда, когда наличие закономерностей связи между признаками еще неизвестно [20, с. 34].

Проверка версии с логической стороны заключается  в выведении из нее следствий  и сопоставлении этих следствий  с обнаруживаемыми по ходу расследования доказательствами. Подтверждение следствия состоит в обнаружении такого доказательства и приобщении его к делу. Опровержение следствия состоит в том, что обнаруживается доказательство, противоречащее следствию, выведенному из данной версии. 
 

Логика

Основные  законы логики

На главную

Прежде всего, определим понятие "закон мышления". Закон мышления, или логический закон, – это внутренняя, существенная, необходимая связь между мыслями. Формально-логические законы отражают наиболее простые и вместе с тем необходимые условия правильного мышления. Несоблюдение этих законов делает мышление путанным, бессвязным, противоречивым, приводит к ошибкам в рассуждениях.

Наиболее  простые связи между мыслями выражаются в основных логических законах: тождества, непротиворечия, исключенного третьего и достаточного основания.

1.ЗАКОН ТОЖДЕСТВА

2.ЗАКОН НЕПРОТИВОРЕЧИЯ

3.ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО

4.ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ

ЗАКОН ТОЖДЕСТВА

Закон тождества формулируется следующим образом: всякая мысль тождественна самой себе, т.е. «А есть А» (А -» А), где А – любая мысль. При нарушении этого закона возможны следующие ошибки:

Амфиболия (от греческого amphibolos – двусмысленность, двойственность) – логическая ошибка, в основе которой лежит двусмысленность языковых выражений.

Пример: "Правильно  говорят, что язык до Киева доведет. А я купил вчера копченый язык. Теперь смело могу идти в Киев». Другое название этой ошибки – «подмена тезиса».

Эквивокация – логическая ошибка, при рассуждении в основе которой лежит использование одного и того же слова в разных значениях.

Пример:

«Старый морской  волк – это действительно волк. Все волки живут в лесу. Таким  образом, морские волки живут  в лесу».

Здесь ошибка обусловлена тем, что в первом суждении слово «волк» используется в качестве метафоры, а во второй посылке – в прямом значении.

Эквивокация часто  используется как риторический художественный прием. В логике этот прием еще  называют «подмена понятия».

Логомахия – спор о словах, когда в процессе дискуссии участники не могут прийти к единой точке зрения в силу того, что не уточнили исходные понятия.

Таким образом, закон тождества выражает одно из важнейших требований логического мышления – определенность.

Вверх

ЗАКОН НЕПРОТИВОРЕЧИЯ

Данный закон  выражает требование непротиворечивости мышления.

Закон непротиворечия гласит: два суждения, из которых в одном утверждается нечто о предмете мысли («А есть В»), а в другом то же самое отрицается об этом же предмете мысли («А не есть В»), не могут быть одновременно истинными, если при этом признак В утверждается или отрицается о предмете мысли А, рассматриваемом в одно и то же время и в одном и том же отношении.

Например, суждения «Данная река – приток Волги» и  «Данная река не является притоком Волги» не могут быть одновременно истинными, если эти суждения относятся к одной и той же реке.

Противоречия  не будет, если мы что-либо утверждаем и то же самое отрицаем относительно одного и того же лица, которое, однако, рассматривается в разное время.

Так, суждения «Данный  человек – футболист» и «Данный  человек – не футболист» могут  быть одновременно истинными, если в  первом из них имеется в виду одно время (когда данный человек действительно  был футболистом), а во втором –  другое (когда он перестал играть в футбол).

Предмет нашей  мысли мы можем рассматривать  в разном отношении. Так, об учащемся Иванове мы можем сказать, что  он хорошо знает английский язык, так  как его знания удовлетворяют  требованиям школы. Однако этих знаний может быть недостаточно, чтобы работать переводчиком. Закон непротиворечия действует в отношении всех противоположных, противных (контрарных) и противоречащих (контрадикторных) суждений.

Закон непротиворечия указывает на то, что из двух противоположных  суждений одно необходимо ложно. Но поскольку он распространяется и на противные, и на противоречащие суждения, вопрос о втором суждении остается открытым: оно не может быть как истинным, так и ложным.

Вверх

ЗАКОН ИСКЛЮЧЕННОГО ТРЕТЬЕГО

Закон исключенного третьего формулируется следующим образом: два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое – необходимо ложно; третье суждение исключено, т.е. истинно либо А, либо не-А.

Закон исключенного третьего формулирует важное требование к нашему мышлению: нельзя уклоняться от признания истинным одного из двух противоречащих друг другу высказываний и искать нечто третье между ними. Если одно из них признано истинным, то другое необходимо признать ложным и не искать третье.

Вверх

ЗАКОН ДОСТАТОЧНОГО ОСНОВАНИЯ

Формулировку данного закона можно  выразить следующим образом; для  того чтобы считаться вполне достоверным, всякое положение должно быть доказано, т.е. должны быть известны достаточные основания, в силу которых оно считается истинным.

Достаточным основанием может быть другая, уже проверенная  практикой, признанная истинной мысль, необходимым результатом которой  является истинность доказываемого  положения. В науке достаточными основаниями считаются: а) положения об удостоверенных фактах действительности, б) научные определения, в) ранее доказанные научные положения, г) аксиомы, а также д) личный опыт.

Вверх

История логики Современная логика  
и другие науки
Высказывания логики Дедукция и рассуждения Логическая форма Задачи Об авторе Гостевая книга

Доказывание в  уголовном процессе является разновидностью познания человеком объективно существующей, реальной действительности. Как и  познание в целом, доказывание представляет собой диалектическое единство практической и мыслительной деятельности.

Практическая  деятельность – это внешняя, видимая  сторона доказывания, которая заключается  в собирании и проверке доказательств. Эта деятельность урегулирована  нормами уголовно-процессуального права и должна осуществляться в строгом соответствии с ними.

Мыслительная, логическая деятельность – это внутренняя сторона  доказывания. Она проявляется в  оценке доказательств, обосновании  вытекающих из них выводов. Эта деятельность в меньшей степени подвержена правовому регулированию, поскольку она в первую очередь подчиняется объективно существующим, не зависящим от воли людей законам мышления, правилам логики. Уголовно-процессуальное право не устанавливает, не изменяет и не отменяет объективных законов мышления, оно не может регулировать мыслительную деятельность по существу, что, однако, не исключает возможности регламентирования этой деятельности по форме. При этом эффективность такой регламентации определяется тем, насколько она отвечает объективным закономерностям.

Поэтому выделить в едином процессе доказывания его  отдельные элементы можно лишь условно, абстрагируясь от их тесной взаимосвязи. Причем собирание, проверка и оценка доказательств, обоснование вытекающих из них выводов – это именно элементы доказывания, а не его этапы, поскольку эти виды деятельности не сменяют друг друга, а осуществляются одновременно, параллельно.

Об этапах доказывания  можно говорить применительно к  производству в отдельных стадиях  уголовного процесса. В каждой из этих стадий доказывание имеет свои особенности, которые проявляются, в частности, в выдвижении на первый план тех или иных элементов процесса доказывания. Так, в ходе предварительного расследования преобладают собирание и проверка доказательств, в ходе судебного следствия – проверка доказательств, собранных следователем, а в судебных прениях – оценка доказательств, при постановлении приговора – обоснование выводов. Однако в каждом из этих случаев можно обнаружить и иные элементы процесса доказывания.

Рассмотрим эти элементы более подробно. В ст. 85 УПК говорится, что доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК, т. е. входящих в предмет доказывания.

Первым элементом  процесса доказывания является собирание доказательств, которое осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 86 УПК). Деятельность по собиранию доказательств имеет сложную структуру. Начинается она с поисков носителей информации: человека, который может быть допрошен в качестве свидетеля, предмета, который может использоваться в качестве вещественного доказательства, документа, удостоверяющего значимые для дела факты и обстоятельства, и т. п.

Установление  этих носителей возможно как процессуальным, так и непроцессуальным путем. Так, в ходе допроса свидетеля выясняется, кто еще был очевидцем преступления; предметы, имеющие признаки вещественных доказательств, могут быть обнаружены в ходе осмотра места происшествия, обыска; они могут быть представлены участниками процесса и иными лицами. Но поиски носителей информации осуществляются и непроцессуальными методами, в частности, с помощью оперативно-розыскной деятельности гласного и негласного характера: опроса граждан, наведения справок, исследования предметов и документов и т. п. Однако, в соответствии со ст. 89 УПК, в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом. Это означает, что сведения, полученные с помощью оперативно-розыскных мероприятий, должны быть легализованы, т. е. информация, добытая непроцессуальным путем, должна быть преобразована в процессуальные доказательства. А такое преобразование возможно только путем совершения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК: допросов, осмотров, обысков и т. п. Если же оперативная информация по своему содержанию такова, что не может быть преобразована в доказательственную (например, результаты оперативного внедрения), она не является основанием для процессуальных выводов.

Полученные сведения должны быть надлежащим образом закреплены, иначе они не могут использоваться в качестве доказательств. Поэтому неотъемлемым элементом деятельности по собиранию доказательств является фиксация полученной информации; только после этого в деле появляются доказательства. Основным способом закрепления сведений о фактах является составление протоколов, а вспомогательными – фотографирование, киносъемка и видеозапись, изготовление слепков и оттисков следов и т. п.

Похожие работы:
© 2009-2020 Все права защищены — dipland.ru